Сарказм как форма агрессии
Агрессия — это не только «бить» и «оскорблять». А ещё сарказм, молчание, игнорирование
Младшая дочь толкнула собаку, старшая закатила глаза и хлопнула дверью, муж молчит уже третий день. Вы скажете «издержки семейной жизни». На самом деле это не что иное, как агрессия. О том, какие формы принимает агрессия и почему пассивная агрессия гораздо хуже физической, — Наталья Ремиш обсудила с психологом Ириной Млодик.
Большинство людей открещивается от термина «агрессия». Лично я задумалась о том, что могу быть агрессивной, когда однажды во время ссоры с мужем дочь указала мне на сжатые кулаки и сказала, что я вела себя агрессивно.
Я?! Я — добрая, ранимая, я плачу над сентиментальными фильмами, перечисляю деньги на лечение больных детей и помогаю пристроить бездомных собак. Агрессивный человек — это тот, кто бросается с кулаками на других. А я… Меня «просто довели».
Нам кажется, что, если мы не бьём детей и не дерёмся с мужем/женой, значит, насилия в семье нет. Но агрессия есть в каждом из нас. Проблема в том, что мы её редко идентифицируем. Накричала на сына? «Он меня вывел». Шлёпнул ребёнка по попе? «Он не слушается». Обозвала дочь-подростка? «Нечего одеваться, как проститутка». Мы злимся и демонстрируем это окружающим очень разными способами. Да, всё это тоже агрессия.
Зачем нам нужна агрессия
Сначала о хорошем. Агрессия — это энергия, без которой невозможно выжить. Для того, чтобы создавать и реализовывать, защищаться и развиваться, нам нужна агрессия. Агрессия многогранна — от дискомфорта и раздражения до злости и ярости. Ключевой навык, который нужен каждому человеку, — научиться распознавать в себе агрессию, принимать её и перерабатывать так, чтобы донести свои чувства до другого человека цивилизованным путём.
Как школы доказывают ребёнку (и самим себе), что физика и химия — это совсем не скучно
К сожалению, мы не умеем этого делать. Мы достаточно долго копим обиды и молчим. Часто такое поведение бывает у женщин, потому что мы заигрываемся в роль жертвы и терпим то, что терпеть не нужно.
У нас такая культура общества, что от женщины ожидают принятия и понимания. «Ты же девочка» — слышит она с детства и понимает, что ей злиться нельзя. Брату можно, папе можно, мама тоже явно чувствует себя вправе злиться. А ей нельзя, она девочка. Но негативные эмоции никуда не уходят, они оседают и находят другие варианты выхода — не прямые формы агрессии.
В чём выражается пассивная агрессия
Сарказм, унижение, недовольство, раздражение, игнорирование, сплетни, оскорбления, высмеивания, интриги, манипуляции и саботаж. Такие формы психологического насилия — это следствие невыраженной агрессии и накопленных обид. Их сложно отследить, на них трудно указать и практически невозможно доказать. «Ну, наконец, ты хорошо выглядишь», — говорит вам мама. С одной стороны, комплимент. Но с другой, что-то явно не так. «Наконец? А обычно я как выгляжу?» — вы пытаетесь защищаться. «Ну что ты на всё так реагируешь, я же ничего плохого не сказала», — парирует мама, тем самым обесценивая ваши только что задетые чувства.
Попробуйте сказать агрессору, что вам неприятно, и он, скорее всего, скажет вам об излишней ранимости и своих самых лучших намерениях. Жизнь рядом с человеком, который практикует пассивную агрессию, немного напоминает состояние пациента психиатрической больницы. Ты точно чувствуешь, что что-то не так, а окружающие тебе говорят, что ты выдумываешь.
«Для меня „Класс-центр“ — это прививка счастья на всю жизнь»
— Что-то случилось? — спрашивает муж жену утром за завтраком. Она сидит, поджав губы, всем видом показывая своё недовольство.
— Нет. Что я опять не так делаю? — цедит жена сквозь зубы, и папа с ребёнком начинают переглядываться. Каждый вспоминает, какую ошибку мог сделать за последние 30 минут, чем так расстроил маму/жену.
— Нет, всё в порядке. Просто ты как-то напряжена, — пытается разобраться муж.
— Тебя постоянно во мне что-то не устраивает.
Муж начинает выходить из себя, и понеслось…
Рассерженная женщина, которая всем видом показывает своё недовольство, но не признаёт его, — наследие советской системы воспитания. Маме не понравился поступок или слова ребёнка, и она ушла с головой в бойкот.
Ребёнка в этот момент могло не быть рядом, но мама уверена, что он всё понимает или должен догадаться. Она встречает его с каменным лицом из школы, не реагирует на его вопросы или реагирует крайне холодно. Ребёнок пытается догадаться о том, что происходит, перекручивает в голове все детали и моменты, когда он мог провиниться. Он может даже догадываться о причине, но боится задать прямой вопрос.
Игнорирование — тяжёлая форма пассивной агрессии, которая сильнее всего сказывается на детях. Ребёнок теряет контакт с самым близким человеком, у него создаётся ощущение, будто его не существует. Иногда к такой стратегии примыкает папа, бабушка или кто-то из сиблингов (братьев или сестёр), и бойкот масштабируется. Ребёнок мечется в поиске ответов, заискивает перед мамой, потом начинает провоцировать её, пытаясь подтолкнуть к открытому конфликту, чтобы любыми путями всё закончить.
Бесплатные мастер-классы и профориентация. Почему стоит пойти на день открытых дверей в Павловскую гимназию
Если мама ведёт себя пассивно-агрессивно с отцом ребёнка, она ставит его в абсурдное положение. Папа вроде как есть, но мама всем видом показывает, что его нет. Ребёнку некомфортно, он не понимает, как реагировать на двойные сигналы, может ли он сейчас общаться с папой или тоже должен вести себя «странно». В любом случае, ситуация неоднозначная, и ребёнок от неё серьёзно страдает.
Пассивно-агрессивный человек — продукт ситуации. Когда-то подобный стиль поведения был выбран его родителями, и он не умеет выходить их конфликта по-другому. И часто — это мы сами.
Что делать, если вы узнали в описании себя
Как с этим бороться в других людях? Для начала, наблюдать и не пытаться что-либо доказать. Подумайте, был это единичный случай или регулярное поведение. Что было триггером для проявления пассивной агрессии. Проявляется оно по отношению к вам или люди с работы, дальние родственники и дети тоже попадают под удары.
Разговор Натальи Ремиш и Ирины Млодик прошёл в рамках открытого урока Школы осознанного родительства «Большая Медведица».
Фото: Shutterstock (Everett Collection)
Пассивная агрессия
Как проявляется пассивная агрессивность?
Один из главных признаков пассивной агрессии это внутренне чувство, что регулярно после разговора с человеком хочется на него закричать и отстоять свои границы или начинаешь испытывать чувство страха, но до конца не понимаешь в чем причина такой реакции. Характерным примером является такая фраза: «Я бы тебе волосы вырвал. Ты только не волнуйся. Я шучу)». В силу воспитания, моральных норм, личной истории многие люди потеряли навык выражения агрессии и для того, что бы как-то ее разместить, облекают в формы: сарказма, споров на отвлеченные темы, собственных психосоматических заболеваний.
Пассивная агрессивность проявляется в косвенном влиянии на человека.
Действия характеризуются в сопротивлении,несогласии с чем-либо.
Происходит процесс манипулирования,т.к. партнер не в силах выдержать столь сильного морального давления и сдавшись,поддается влиянию в ущерб себе и своим приоритетам.
О наличии пассивной агрессивности говорят:
— избегание визуального контакта (взгляд в сторону);
— игнорирование просьб и обращений;
— забывание данных обещаний;
— неоднократное опоздание на встречу;
— критика, ворчание, брюзжание и недовольство;
— ирония и сарказм в высказываниях;
— презрение;
— угрюмость.
Думаю, что она не направлена на конкретный объект общения.
Пассивная агрессия может проявляться как заметно, так и скрытно и менее распознаваемо. К заметным проявлением пассивной агрессии на поведенческом уровне можно отнести 1) сарказм, 2) колкости и «подкалывающие» шутки, троллинг, 3) насмешливые вздохи, аханья, смешки, 4) фразы, вопросы, комментарии, выражаемые провокационным тоном, 5) игнорирование прямого контакта с человеком, с которым возникла конфликтная ситуация, вместо этого — общение с другим собеседником, 6) критика за спиной у человека, который вызывает негативные чувства. В подобных проявлениях собеседник может заметить, что действия человека включают в себя компонент злости и враждебности, которые выражаются подобным образом. Соматически пассивная агрессия может выражаться учащённым дыханием и сердцебиением, покраснением лица, повышением тона и высоты голоса.
В интернете пассивная агрессия встречается в чатах, форумах, комментариях, где люди, живущие в разных городах, избегающих упоминания собственных реальных имён и фотографий, но настойчиво конфликтуют с другими.
Более же скрытые формы выражения пассивной агрессии проявляются в частой забывчивости и невыполнении обещаний, откладывании дел на потом, опаздываниях, продолжительными по времени обидами с игрой в «молчанку», упрямости и так далее.
Почему некоторые люди более склонны к пассивной агрессивности?
Я не согласна, с тем, что склонность к пассивной агрессии присуща какому-то определенному типу людей. На мой взгляд блокирование агрессивных чувств связано с воспитанием и установками, полученными ребенком в семье. Люди часто не знакомы со своей агрессивностью и пугаются любых ее проявлений. Работа по исследованию агрессии и обнаружению способов обращаться с нею как правило высвобождает много энергии, открывая доступ к позитивным чувствам.
В основном это в силу особенностей воспитания. Часто подобный характер формируется в семьях где ребенку запрещают проявлять свою агрессию по отношению ко взрослым или активно ее подавляют физически. Семейные тайны и запреты на проявление своих чувств, также способствуют формированию пассивно-агрессивного характера.
Этот процесс в основном появляется в подростковом возрасте,когда формируется психика с учетом взросления и становления личности.По каким-либо причинам в данном возрасте процесс протеста затягивается надолго и укореняется в психике как необходимая установка,помогающая более выразительному проявлению того же протеста, или сопротивления.
Со временем,пассивная агрессия может привести к нежелательным результатам касательно здоровья и девиантного поведения в социуме.
Думаю к такой агрессии склонны те, у кого в семьях «не принято» открыто выражать свою агрессию, и тогда все силы направляются на скрытие свои истинных чувств и эмоций, что и приводит к так называемой пассивной агрессии.
Это закрепляется ещё в детские годы. Причина: табу на открытое проявление агрессии. «Злым быть нехорошо. Ты же добрый мальчик (добрая девочка)?!»
Либо, как вариант: хроническое подавление родителями ребёнка как физически, так и морально. В итоге, ребёнок – сломлен и уже не решается открыто протестовать.
Наверно, боятся ответной агрессии.
Пассивная агрессия свойственна всем людям, независимо от присущих им личностных стилей. Вероятно, в истории развития и взросления людей, которые избыточно прибегают к скрытому выражению злости, были прямые или явные запреты/осуждения от опекунов. «Хорошие мальчики/девочки не злятся», «Не разговаривай так с мамой/папой/бабушкой, они обидятся» и т.п. Или прямые наказания в ответ на выраженную ребёнком агрессию.
Факт в том, что агрессия не рассасывается магическим образом от социальных установок или подавления со стороны, но вытесняется в бессознательное, а затем выражается в виде угрюмости, обидчивости, упрямости, враждебных фантазиях (которые могут вызывать стыд и ещё глубже вытесняться, усиливая пассивно-агрессивные паттерны), а в более зрелом возрасте — в сарказм, «обходную» критику и т.д.
Человеческий организм и психика в том числе руководствуются принципом гомеостаза. Та злость, которая в силу разных причин не была выражена, проявится в более «одобряемых» формах.
Да, как правило. Но это так же может быть формой проявления интереса, энергией, направленной на приближение.
Это действительно так. Важно понимать, в этом случае, на кого эта агрессия направлена. На вас? На самого говорящего? Или это отголосок других отношений? Часто у людей, которые проявляют пассивную агрессию, заблокировано не только проявление агрессии, но и проявление теплых чувств: нежности, любви, ласки. И тогда пассивная агрессия это чуть ли не единственный способ приблизится и проявить внимание.
Считаю,что всегда,т.к. у человека этот признак проявляется и проговаривается неосознанно. Это и есть отголоски подсознания,некое выражение несогласия,сопротивления.
Однозначно. Просто человек за «шутливой» формой пытается скрыть свои истинные чувства. А это бывает в двух случаях: либо при желании ввести другого в заблуждение (просто говоря, обмануть), либо при хронической привычке обманывать самого себя и не признаваться в своих настоящих чувствах – т.е. человек даже помыслить не решается, что может к кому-либо испытывать агрессию.
Сарказм и угрозы в шутливой форме могут быть выражать скрытую агрессию, но реже т.к. скрытости лишь не большая доля.
Очевиднее всего, что да. Сарказм, шутки, троллинг и другие формы подобного поведения задевают другого человека и могут спровоцировать его на ответную агрессию.
Брак с человеком со сложившимся пассивно-агрессивный характером.
Запрет на выражение агрессивных чувств неминуемо приводит к нарушению коммуникации в паре. Если блокируются негативные эмоции, то через время становятся недоступными и теплые чувства, поскольку психике все равно запрещены ли чувства со знаком «+» или «-«.
Известный французский психотерапевт Серж Гингер давал задание парам, долго живущим вместе и утратившим чувство новизны в отношениях: отправиться в ресторан и устроить там ссору или скандал в присутствии посторонних. Этот способ позволяет людям оживить свои чувства во всем диапазоне- от злости до нежности.
В подобном браке многое зависит от взаимопонимания в паре. Если один из партнеров пассивно-агрессивный, ему важно понимать свои ограничения в выражении агрессии и не стремится научить другого реагировать также. Второму партнеру важно научится различать, когда на него направленна пассивная агрессия и реагировать на нее открыто. Все это вполне возможно, если оба партнера открыты к диалогу и могут обсуждать свои ограничения и особенности характера.
Брак с человеком такого склада возможен, но скорее всего он будит не длительным, если только у второй половины не будет мазохистских компонентов в характере.
У каждого человека есть агрессивность в характере. Всё будет зависить от второй половины: насколько сможет спровоцировать.
Важно понимать, что пассивная агрессия — не порок и не патология. Она свойственна всем людям в разной степени проявлений. Но когда человек ригиден, а проявления его пассивной агрессии носит навязчивый и тотальный характер, не стоит это принимать и терпеть.
Если близкий партнёр устойчиво выражает свою злость в таком виде, это способно ранить, обидеть и рассердить. У нас всегда есть возможность говорить открыто о собственных чувствах, заявить партнёру, что Вас задевают его слова или действия, показав ему пример, КАК можно иметь дело со своими чувствами. Далее выбор за партнёром — либо понимать, что пассивная агрессия является сложностью, с которой можно иметь дело, например, в личной психотерапии, либо услышать, что это неприятно для других, признать факт ощущения гнева и искать альтернативные пути выражения этой эмоции. Либо игнорировать и прятаться в коконе пассивной агрессии.
Последнее редактирование 18-02-2020
Найти психолога?
Механизм возникновения чувства зависти. Иногда принято говорить о завистливых и независтливых людях. Существует ли склонность к завидованию? Иногда принято говорить о завистливых и независтливых людях. Существует ли склонность к завидованию?