Сбить как пишется правило
Значение слова «сбить»
1. Ударом (ударами), толчком удалить откуда-л. или отделить от чего-л., заставить упасть с кого-, чего-л.; сшибить. Сбить замок с двери. Сбить яблоко с дерева. Сбить снег с валенок. □ Андрий ловко сбил с головы торговца котелок. Н. Островский, Рожденные бурей. || Ударом, толчком повалить, заставить упасть. Сбить кеглю. Сбить человека с ног. □ — Я так боялась, что они [кони] собьют тебя дышлом! — сказала Уля. Фадеев, Молодая гвардия. [Анатолий:] Я сбил его на втором раунде. Леонов, Половчанские сады. || Заставить упасть, подстрелив, подбив на лету (птицу, самолет). Мой товарищ ловким дуплетом сбил пару красноголовых нырков. Туров, Очерки охотника натуралиста. Шесть наших истребителей, вступив в бой с двадцатью двумя немецкими, сбили восемь, а потеряли всего один. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || С боем оттеснить, выбить с занимаемых позиций. На следующий день противник нажал еще сильнее. Он сбил наш заслон. Вершигора, Люди с чистой совестью.
2. Ударами притупить, покривить, стереть и т. д. — На обоих [плугах] лемехи менять надо. А у этого, видишь, рукоятка сбита. Лаптев, «Заря». || Разг. Стоптать, скривить (обувь). Сапоги у него были сбиты, сзади на сюртуке недоставало одной пуговицы. Тургенев, Дворянское гнездо. || Разг. Ссадить, стереть кожу на чем-л. Петр сердито застучал огнивом об осколок кремня, до крови сбил палец. А. Н. Толстой, Петр Первый. [Партизан] заявил, что сбил пятку, и уселся переобуваться. Б. Полевой, Золото.
3. Сдвинуть с места резким движением, толчком и т. п. [Бэла] начала метаться, сбила перевязку, и кровь потекла снова. Лермонтов, Бэла. Роман подбоченился, сбил набекрень барсучью папаху. Седых, Даурия. || Сместив, сдвинуть, нарушить правильность чего-л. Сбить прицел. Сбить наводку батареи. Сбить настройку радиоприемника. || перен. Нарушить, разладить что-л. Сбить порядок. Сбить планы. Сбить расчеты.
4. с чего. Заставить отклониться в сторону от какого-л. направления (принятого или правильного). Сбить с дороги. Сбить с курса. □ [Заяц] делал зигзаги; он пытался сбить со следа хищника. Билль-Белоцерковский, Среди койотов. || Заставить отклониться от правильного, точного выполнения, осуществления чего-л. Чиновники на глаз прикидывали число скота. Киргизы, дабы сбить чиновников со счета, отжимали их к ветхим перилам моста крупами злых лошаденок. Паустовский, Кара-Бугаз. Пермяков заранее обдумал разговор с дочерью, и этот вопрос не застал его врасплох, хотя несколько сбил с намеченного плана. В. Попов, Закипела сталь.
5. на что. Разг. Направить мысли, разговор в какую-л. сторону, на какой-л. предмет; перевести. — Я заговорю о другом, а он, смотришь, тотчас собьет разговор на лошадь Казбича. Лермонтов, Бэла. || во что. Подстрекнуть, подбить на что-л. — Плотники мы… Ну, сбили меня в певчие. Два года пел в Бугуруслане и плотничал. Скиталец, Октава.
6. Заставить кого-л. ошибиться, спутаться. Профессор истории зол на него еще с прошлогоднего экзамена, на котором он будто бы тоже сбил его. Л. Толстой, Юность. Вызвалась аккомпанировать Марья Федоровна, но на первых же тактах рубинштейновской «Азры» она сбилась сама, сбила певца и сконфузилась. Куприн, Страшная минута.
7. Добиться исчезновения или резкого уменьшения чего-л. Сбить температуру жаропонижающими средствами. □ Мы скоро их уломали, сбили азарт. Фурманов, Мятеж. || Уменьшить, снизить. Зевеке сбил цену за перевозку пассажиров. А. Крылов, Мои воспоминания. Буксировка сразу сбила нам ход. Диковский, Главное — выдержка. Фабрикант задумал сбить еще плату. Мстиславский, Грач — птица весенняя.
8. Соединить, прибив друг к другу; сколотить. Транспорты привезли французским войскам вполне готовые стены и крыши деревянных бараков; их оставалось только поставить и сбить гвоздями. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. || Изготовить что-л., соединяя и прибивая одно к другому. На лодке, сбитой из трех досок, я благополучно достигаю Байкала. Чехов, Остров Сахалин. В сторонке в шесть рядов протянулись наскоро сбитые из досок и укрытые скатертями низенькие столы. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
10. Взбивая, смешивая, превратить в однородную массу. Сбить желтки. || Взбивая, взбалтывая, приготовить что-л. Сбить масло. Сбить крем.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Правописание приставок на «з» и «с»
Написание приставок, которые заканчиваются на «з» и «с», зависит от того, с какого согласного глухого или звонкого начинается корень слова.
Перечислим эти приставки:
Когда в приставке пишется буква «с»
Для того, чтобы сделать правильный выбор в написании приставок на «з» и «с», обратим внимание на согласный, с которого начинается корень слова. Если это глухой согласный («к», «п», «с», «т», «ф», «х», «ц», «ч», «ш», «щ»), то в приставке пишется буква «с».
Примечание.
Глухие согласные поможет запомнить фраза «Фока, хочешь поесть щец?».
Когда в приставках пишется буква «з»
Перед звонким согласным в корне слова на конце приставки пишется буква «з».
Примечание.
Только приставка с- не подчиняется этому правилу. Она всегда пишется в слове, вне зависимости от того, с какого согласного начинается корень.
Примечание.
В русском языке не существует приставки з-, а есть слова с начальным корневым согласным «з».
Приставки З- в русском языке не бывает!
Есть только приставка С-
Сжечь
Сбежать
Спеть
Сделать
Примечание.
Есть так называемый «подводный камень» в написании данных слов: несбыточный, несгибаемый, несговорчивый, несданный, несгораемый, несдобровать.
Среди данных слов нет приставки нес-, а существует приставка низ-/нис-. Значит, в морфемном составе указанных слов не одна, а две приставки:
Таким образом, в середине слова спряталась приставка с-. Хоть перед звонким согласным в корне слышится «з», всё же пишется приставка с-.
Приставки раз-/рас- и роз-/рос-
Есть ещё одна трудность в написании приставок раз-/рас-. Правило правописания для приставок на «з» и «с» не является единственным. В данных приставках есть ещё одна орфограмма.
Правильное написание гласных в приставках раз-/рас- представлено морфемой с чередованием и не подчиняется общепринятому правилу.
Без ударения пишется приставка раз-/рас-, а под ударением пишем роз-/рос-.
Пример: раздать — розданный, разливать — розлив.
Выведем алгоритм правильного написания букв «з» и «с» в приставках.
Как пишется сбить или забить?
Как пишется сбить или забить?
Забить мне кажется что так.
Как пишется слово вымала простите за ошибки просто забыла ка пишется вымала вымола или как нибудь ещё)))))?
Как пишется слово вымала простите за ошибки просто забыла ка пишется вымала вымола или как нибудь ещё))))).
Как правильно пишется збить или сбить?
Как правильно пишется збить или сбить?
Помогите сделать фонетический разбор словасбить?
Помогите сделать фонетический разбор слова
Ребята помогайте блин забыла как пишется слово ВОСЕМНАДЦАТОЕ февраля правельно написала?
Ребята помогайте блин забыла как пишется слово ВОСЕМНАДЦАТОЕ февраля правельно написала?
Как переводится фразеологизм сбить с толку?
Как переводится фразеологизм сбить с толку.
Срочно помогите, заранее спасибо.
Я уже забыл, почему пишется топочУт, а не топочАт?
Я уже забыл, почему пишется топочУт, а не топочАт.
Фонетический разбор слова сбить?
Фонетический разбор слова сбить.
Почему слово чувства пишется через в?
Почему слово чувства пишется через в?
В каких случаях пишется приставка раз а в каких приставка рас помогите просто забыл?
В каких случаях пишется приставка раз а в каких приставка рас помогите просто забыл.
Как правильно пишется слово не сбивать?
Правильный вариант написания: не сбивать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не сбивать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не сбивать»
Не спалося господу Исусу, И пошел господь гулять по звездам, По небесной, золотой дороге Со звезды на звездочку ступая. Провожали господа Исуса Николай, епископ Мирликийский, Да Фома-апостол, — только двое. Думает господь…
Стихотворение Стихи Дьякона — Горький М., читаем онлайн.
Он сам не знал,для чего он это делал, он ничего не искал — он просто хотел … Тут фрау Леноре пришла в волнение и начала умолять свою дочь не сбивать с толку, по крайней мере, брата и удовольствоваться тем, что она сама такая…
Вешние воды — Тургенев И.С. полное содержание онлайн
— Лошадь езды не боится, она корму боится, — ответил малый наставительно. Ивлев поглядел кругом: погода поскучнела, со всех сторон натянуло линючих туч и уже накрапывало — эти скромные деньки всегда оканчиваются окладными…