Сбоку стены как пишется
С боку и сбоку, когда пишется слитно и раздельно?
Слова «с боку» и «сбоку» различаем в контексте в зависимости от того, к какой части речи они принадлежат.
Эти слова звучат одинаково, но пишутся по-разному, так как являются словами разных частей речи. Чтобы выбрать слитное или раздельное написание, изучаем контекст и те синтаксические условия, в которых употребляются интересующие нас слова.
Раздельное написание слова «с боку»
Существительное «бок» обозначает правую или левую сторону тела человека, туловища животного или предмета. Понаблюдаем за его изменением в формах единственного числа:
По её боку шла вязь, возможно, предупреждающая о чём-то, но этого языка старик не знал (Анджей Ясинский).
Форма родительного падежа существительного «с боку», имеющая разговорный оттенок, сохранилась только в наречном выражении «с боку на бок», которое образовано повторяющимися существительными с предлогами между ними и поэтому пишется раздельно.
Ещё неуклюжий, с толстыми кривыми лапками, он по-детски переваливался с боку на бок, но упорно норовил всюду засунуть этот самый носик (Е. Корджева. О людях, собаках, кошках и других).
Слитное написание слова «сбоку»
Я сбоку смотрел на её овальное бледное лицо (Максим Горький).
Слово «сбоку» не изменяется, зависит от глагола, поясняет его, обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос:
Указанные грамматические признаки принадлежат знаменательному наречию, которое образовано от однокоренного существительного. Напишем его слитно в соответствии с правилом орфографии:
Например:
Сзади, спереди, сбоку кричали такие страшные голоса, что у Ивана Андреевича разрывалось сердце (Ф. М. Достоевский).
Если бы дикобраз развернулся во всю длину или заметил врага на какую-нибудь десятую долю секунды позже, лапа осталась бы невредимой, но в это мгновение, когда рысь отдернула лапу, дикобраз ударил её сбоку хвостом и вонзил в неё свои острые иглы (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Она была освещена солнечными лучами сбоку и поэтому имела вид полумесяца (Н. Н. Носов. Незнайка на Луне).
Я поднимусь на правобережную вершину, взгляну сбоку на западные отроги хребта (Г. Федосеев).
Отметим, что в морфологии русского языка существует производный от наречия омонимичный предлог, который употребляется с существительными (местоимениями) в форме родительного падежа и сохраняет такое же слитное написание.
Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло (Н. М. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Может быть, найдутся и среди нас такие, чьи стихи ещё идут поверх сердца или сбоку сердца (Алексей Сурков).
Как правильно пишется Сбоку или С боку?
Правильный вариант написания слова: Сбоку, редко — С боку
Правило
Правописание зависит от части речи. В данном случае стоит сначала определить это наречие или имя существительное с предлогом.
Пишутся слитно наречия, имеющие значение обстоятельства места или времени и образованные от существительных верх, низ, перёд, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало. Предлог с именем существительным пишется раздельно.
Наречия обстоятельства места отвечают на вопросы: «куда?», «где?», «откуда?»
Ехать (куда?) далеко;
Прибыл (откуда) издалека;
Живу (где?) поблизости.
Наречия обстоятельства времени отвечают на вопросы: «когда?», «как долго?», «с каких пор?», «с какого времени:», «до какого времени?», «до каких пор?»
Смотрели (когда?) намедни (недавно);
Изложим (как долго?) вкратце;
Читаю (с каких пор?) спозаранку;
Наполнить (до каких пор?) дополна.
Чтобы отличить наречие с приставкой от похожего сочетания предлога с существительным, надо иметь в виду, что существитетельное часто может иметь при себе пояснительное слово, а наречие не имеет, например:
Вдали (наречие) назойливо играл пастух — В дали (имя существительное с предлогом) голубой столбом уж крутился песок золотой.
Он бежит, летит наверх (наречие) по шатким ступеням. — Наш витязь спешит на верх (имя существительное с предлогом) горы крутой.
Дополнительная подсказка для определения наречия. Наречие часто можно заменить на синонимическое наречие без потери смысла. Вдали — далеко, назад — обратно, наверх — вверх.
Морфологический разбор слова Сбоку
1. Часть речи — наречие
2. Морфологические признаки:
неизменяемое слово;
3. Синтаксическая роль: обстоятельство
Ударение и состав слова
Ударение падает на 1-й слог с буквой о.
Всего в слове 5 букв, 2 гласных, 3 согласных, 2 слога.
Примеры использования и цитаты
Солнце сверкает сбоку, и дорога, укатанная после дождей телегами, замаслилась и блестит, как рельсы.
«Антоновские яблоки» — Бунин Иван
Облако. Звезды. И сбоку — Шлях и — Алеко.— Глубок Месяц Земфирина ока — Жаркий бездонный белок.
«Тема с вариациями» — Пастернак Борис
Идем все по косогору; узкая, скользкая дорога, сбоку Терек; поминутно все падают, и всё … Подъем на Гуд-гору по косогору преузкому; пропасть неизмеримая сбоку. По ту сторону ее горы превысокие, внизу речка: едва можно…
«Моздок — Тифлис» — Грибоедов Александр
Иван Никифорович переворачивался С боку на бок всю ночь.
Сбоку как пишется
Здравствуйте, уважаемые эксперты сайта!
Обращаюсь снова к вам за советом по вопросам, связанные напрямую с грамматикой русского языка. Помогите выяснить, как грамотно пишется слово «СБОКУ»? Жду подробного ответа…
Добрый день, дорогой читатель нашего информационного сайта!
Мы рады будем помочь Вам в решении всех интересующих и волнующих долгое время вас вопросах. Вас волнует вопрос на тему того, как правильно пишется слово «СБОКУ«? Слитное написание данного слова или раздельное? А главное почему? Объясните правописание на наглядных и подробных примерах.
Первый случай: СБОКУ.
Слитное написание возможно. Более того, мы его увидим в текстах несколько чаще, чем раздельное. «Сбоку» — это наречие, к которому мож но задать вопрос — «где?». Например: «Спереди и сбоку по-прежнему оставалось задымление, которое длилось уже несколько часов подряд».
Второй случай. С БОКУ.
Мне думается, что чаще всего раздельное написание мы встретим в устойчивом сочетании «С боку на бок». Как видим, это больше похоже на некий оборот, выполняющий также функцию наречия. «Как? — С боку на бок». Но при этом совершенно очевидно, что мы просматриваем обычное существительное «бок» в сочетании с предлогом «с». Можно и слово между ними вставить: «С одного боку на другой бок он так и перекатывался около часа».
Пожтому, верный вариант написания слова: СБОКУ и С БОКУ.
Я надеюсь, что Вы усвоили сегодняшний урок и сделали определенные выводы, а именно как правильно необходимо разбирать и определять значимые морфемы слова. На основании всего выше упомянутого и приведенных примерах, я полагаю, Вы усвоили тему, и наша команда смогла ответить на все волнующие вас вопросы!
Желаем успехов и творческих побе
сбоку
Смотреть что такое «сбоку» в других словарях:
СБОКУ — СБОКУ, нареч. С боковой стороны чего нибудь, по боковую сторону чего нибудь. «Я сбоку смотрел на его овальное, бледное лицо.» Максим Горький. Хлеб заплесневел сбоку. Станьте сбоку. ❖ Сбоку припека см. припека. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
СБОКУ — 1. нареч. С боковой стороны чего н. Встать с. 2. кого (чего), предл. с род. Около, рядом с кем чем н. (разг.). Стоять сбоку стола. • Сбоку от кого (чего), предл. с род. то же, что сбоку (во 2 знач.). Калитка сбоку от ворот. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
СБОКУ — нареч. с боку. Знают Фоку и сзади, и сбоку. Сбочь нареч., курск. всбочь, то же, подле боку, рядом, обапол. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
сбоку — рядом, сбочку, около Словарь русских синонимов. сбоку нареч, кол во синонимов: 9 • в стороне (22) • обок … Словарь синонимов
Сбоку от — СБОКУ. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
СБОКУ — припёка. См. ПРИПЕКА … Большой словарь русских поговорок
сбоку — см.: Черт те что и сбоку пейджер; Четыре сбоку ваших нет; Я вообще человек объемный … Словарь русского арго
сбоку — сбо/ку, нареч. и предлог с род. Наречие: Он стоял сбоку. Предлог: Стоять сбоку стола … Слитно. Раздельно. Через дефис.
сбоку — нар. Пост. пр.: смысловая группа места. А сбоку2 приделан большой мех. ЛЗ С боковой стороны чего нибудь. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: неизм. Основа словоформы: сбоку Основа слова … Морфемно-словообразовательный словарь
Как правильно пишется «с боку» или «с бока»?
Правильно пишется СБОКУ. Слитно, это наречие. А если имеется в виду существительное БОК, то пишется раздельно и на конце буква А. Например: Пролезая под забором, собака с бока содрала клок шерсти.
Возможны оба варианта. Рассмотрим на примерах:
Можно использовать оба варианта, но в одном случае слово пишется слитно, а в другом раздельно.
То есть «с бока» (в наличие существительное и предлог) и «сбоку» (это не что иное как наречие).
То есть нужно видеть предложение полностью чтобы определиться с правильностью написания данных слов.
Такого сочетания предлога с существительным как «с боку», в русском языке вообще нет, зато есть слитный вариант «Сбоку» и это слово, в русском языке может быть как наречием, так и предлогом.
Ну а слово «с бока», это уже сочетание предлога с существительным «бок», которое находится в связке с этим предлогом, в родительном падеже.
Правильно говорить: «Категориески против».
Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, нужно разобраться, что представляет из себя слово, правописание которого вызывает сомнение.
Именительный падеж Божий дар,
Винительный падеж Божий дар,
Родительный Божьего дара,
Дательный Божьему дару,
Творительный Божьим даром,
Предложный о Божьем даре.
Зато в форме единственного числа среднего и женского рода и в форме множественного числа он есть во всех падежах: Божья воля, Божье царство, Божью волю, Божьем царством и т.д.
Правильный вариант написания Божий дар.
«Не имею представлени(-е?-я?)». Когда мы так говорим, то имеем в виду, как правило, «никакого представления» (то есть понятия, знаний). Если значение именно такое, то грамматически формировать мысль «не иметь никакое представление» мы не можем. Значительно более корректно здесь выглядел бы не винительный падеж существительного «представление», а родительный. То есть «не иметь (никакого, вообще, какого-либо) представления».
Подобные формы я для себя называю «родительным неопределённости». Например, «боюсь собаки» (не уточняется, какой), «не имею понятия» (никакого) и так далее.
Ещё два важных момента: