Сбудутся как пишется правильно
Словари
СБЫ́ТЬСЯ, сбудусь, сбудешься, повел. сбудься, прош. вр. сбылся, сбылась, совер. (к сбываться).
1. Осуществиться, исполниться (о том, что предполагалось, о предсказании, надеждах). «Увы! Предсказанье его не сбылось!» Некрасов. Надежды мои сбылись.
2. Случиться, произойти (устар.). «Что сбудется в жизни со мною?» Пушкин. «И с Вами то же сбудется, что сталося со мной.» Некрасов.
СБЫ́ТЬСЯ (сбудусь, сбудешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), сбудется; сбылся, сбылась; совер.
1. Осуществиться, стать действительным. Надежды сбылись. Сбылась заветная мечта.
2. Случиться, произойти (устар.). Что с ним сбудется?
1. Осуществиться, исполниться (о чём-л. предполагаемом или желаемом). Надежды сбылись. Предсказание врача сбылось. Мечты, желания сбылись.
2. Устар. Случиться, произойти.
1. Осуществиться, исполниться (о чем-л. предполагаемом или желаемом).
Предсказание врача сбылось, больная часа через два пришла в себя. Писемский, Боярщина.
— Как видишь, мечты мои сбылись. Я получил больше, чем смел мечтать. Чехов, Скучная история.
— Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
— Если бы вы не верили [мне], то могло ли сбыться, чтобы вы рискнули прийти одна ко мне? Достоевский, Преступление и наказание.
сбыться, сбу́дется; прош. вр. сбылся, сбыла́сь, сбыло́сь
сбы́ться, сбу́дется; сбы́лся, сбыла́сь, сбыло́сь, сбыли́сь
сбы́лся 236 иск см. Приложение II
чужие, да и ваши, пораженья,
тюльпанным капюшоном голубея.
А. А. Вознесенский, Тюльпаны
Перед грядущею могилой
Еще однажды тайной силой
Зажглось святилище Твое.
А. А. Блок, «Сбылось пророчество мое. »
Перекрыть сарай задумывал,
Только за́ день до скончания!
Н. А. Некрасов, Орина, мать солдатская
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение сбылся́, вы следуете старой норме.
сбы́ться, 1-е и 2-е л. не употр., сбу́дется; прош. сбы́лся (устарелое сбылся́), сбыла́сь (неправильно сбы́лась), сбыло́сь, сбыли́сь (не рекомендуется сбы́лось, сбы́лись).
сбы́ться, сбу́дусь, сбу́демся, сбу́дешься, сбу́детесь, сбу́дется, сбу́дутся, сбу́дясь, сбы́лся, сбыла́сь, сбы́лось, сбыло́сь, сбы́лись, сбыли́сь, сбу́дься, сбу́дьтесь, сбы́вшийся, сбы́вшаяся, сбы́вшееся, сбы́вшиеся, сбы́вшегося, сбы́вшейся, сбы́вшихся, сбы́вшемуся, сбы́вшимся, сбы́вшуюся, сбы́вшеюся, сбы́вшимися, сбы́вшемся
осуществиться, исполниться, реализоваться, материализоваться, облечься плотью и кровью, стать реальностью, совершиться, произойти, стать явью, свершиться, продаться, претвориться в жизнь, претвориться в действительность, воплотиться в жизнь, случиться, сплавиться, облечься в плоть и кровь, загнаться, воплотиться в действительность. Ant. не осуществиться, расстроиться
воплотиться в жизнь
претвориться в жизнь
начать существовать в реальном виде)
Syn: осуществиться, исполниться, реализоваться, материализоваться
Как пишется: «сбудется» или «збудется»?
как правильно пишется слово сбудется или збудется?
как правильно писать слово сбудется или збудется?
Сбудется твоя мечта стать доктором, только учись как следует!
Сбудется или «збудется»?
В этом слове звучит начальный «з», так как звонкий согласный «б» в корне озвончает предыдущий согласный.
Чтобы выбрать правильное написание этого слова, определю его морфемный состав:
Теперь сразу стало ясно, что несмотря на звучание слова, все же следует написать приставку с-, поскольку приставки з- не бывает в составе слов, а только начальный корневой согласный «з» в словах:
здоровье, здоровяк, здравица, здравница, здание, здесь, здешний и пр.
Правильно пишется слово «сбудется», как и аналогичные слова с приставкой с-:
сгрести, сделать, сданный, сбросить.
Глагольная форма «сбудется» правильно пишется с буквой «с» в самом начале. Замена этой «с» на «з» («збудется») станет грубой орфографической ошибкой. Поэтому я этот негодный вариант бережно перечеркнула на изображении.
Например:
«Всё, что сбудется, Никифор Парамонович, никогда нами не забудется, как в песне той пелось».
Добрый день. Давайте определим, как правильно пишется слово «*будется». Найдем в какой части слова находится проблемная гласная, разбор по составу покажет, что это приставка. Так как в русском языке нет приставки «з», то правильно писать: «сбудется».
Твое желание обязательно в ближайшее время сбудется.
Пишется «сбудется», так как С- является приставкой в данном слове. З- приставки не существует. Это очень простое правило, запомнить которое не составляет никаких усилий. Также посмотрите правило на приставки, заканчивающиеся на З или С.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Новости
Русский язык в мире
Новости ГЛЭДИС
Новости Тотального диктанта
О чём говорят и пишут
Ближайшие конференции
Грамотный календарь
|
Новости
Спрошено на «Эхе» – отвечено на «Грамоте». Часть 2
Публикуем вторую часть ответов на вопросы слушателей передачи «Говорим по-русски» (радиостанция «Эхо Москвы»), на которые мы не успели ответить во время эфира 19.11.2017. Первая часть – здесь.
Почему дискуссия, но дискутировать? (слушатель из Казани)
Дело в том, что оба слова были заимствованы русским языком, оба восходят (через немецкое и французское посредство) к латинским словам. Дискуссия – к латинскому discussio ‘рассмотрение, исследование, обсуждение’. Дискутировать (через немецкое diskutieren, французское discuter) – к позднелатинскому discutere ‘наблюдать’. Таким образом, написание объясняется историей: сс и т – в исходных латинских словах.
Впрочем, глагол дискуссировать тоже есть в современном русском литературном языке. Правильно и дискутировать, и дискуссировать. Это не единичный пример. Авторы «Словаря грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудина, В. А. Ицкович, Л. П. Катлинская называют и другие пары глаголов, где вариант с т’, д’ в основе является прямым заимствованием, а вариант на с’, з’ в основе – новые глаголы, образованные от соотносительных заимствованных имен: аннектировать и аннексировать, рефлектировать и рефлексировать, инвертировать и инверсировать и др.
Словарь указывает: «Эти словообразовательные варианты в современном литературном языке одинаково нормативны. В некоторых случаях предпочитается один из вариантов: аннексировать, дискутировать (в такой форме рекомендовал его С. П. Обнорский): Она вчера дискутировала о любви (в разговоре)».
А сколько у нас в русском языке падежей? (А. Н., Санкт-Петербург)
Два падежа «спрятались» и внутри предложного падежа, сравним такие формы: мне рассказали о новом аэропорте – я встретил друга в аэропорту; вспоминать о доме – работать на дому. Формы с окончанием -у (в аэропорту, на дому, а также в цеху, в лесу, на мосту, на берегу, в носу) – это так называемый местный падеж, такие формы употребляются с предлогами в и на в тех случаях, когда называется место, реже время действия.
Расхожее выражение сбыча мечт – правильно? Или как правильно? (Виктор, Москва)
Сбыча мечт – это просторечно-шутливое выражение, в котором нарочито соединены две «несуществующие» формы. Слова сбыча нет в литературном языке; образование формы родительного падежа мн. числа существительного мечта затруднительно, хотя в индивидуальном употреблении и отмечен вариант мечт («Он корни помыслов, он зрит полет всех мечт И поглумляется безумству человеков...» Державин, Евгению).
Таким образом, там, где нет места языковой игре, можно использовать только описательную конструкцию. Например: Желаю, чтобы все мечты сбылись. Пусть мечты сбываются!
Пожалуйста, ответьте на вопрос, который меня волнует уже 50 лет! Ответствен или ответственен, искрен или искренен? (слушатель из Москвы)
Правильно: ответствен и ответственен; искренен.
Часто можно услышать форму ездию. Так можно говорить? (Полина, Москва)
Нет, такое употребление некорректно. Грамотная форма 1-го лица единственного числа глагола ездить – езжу.
Скажите, пожалуйста, в литовских женских фамилиях смягчается ли последний согласный? Например, произносится Орбакайте или Орбакайтэ? (Алена, Москва)
«Словарь собственных имен русского языка» Ф. Л. Агеенко (М., 2010) и «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера (М., 2016) указывают, что произносятся с конечным [тэ] фамилии Ингеборги Дапкунайте и Кристины Орбакайте, также (в словаре Ф. Л. Агеенко): Юлия Жемайте [тэ] (литовская писательница), Софья Кимантайте-Чюрлёнене [тэ] (жена М. К. Чюрлёниса).Таким образом, нормативно твердое произнесение согласного.
Почему сделать необычное, глупость связано с водой – отмочить? Не знаете? А то плохо мне (Анатолий Славин)
Анатолий, скажем честно: точно не знаем, можем лишь предполагать. У глагола отмочить действительно есть переносное значение ‘сказать или сделать что-то нелепое, неожиданное, неприличное; совершить что-либо из ряда вон выходящее» (отмочить номер, отмочить похабный анекдот, отмочить шутку).
Это значение зафиксировано уже в словаре Даля, т. е. оно давно в русском языке: «Отмочил он шутку, сделав нечто поразительное». Ни в одном доступном нам словаре не указано, как возникло это переносное значение. Можно выдвинуть такую гипотезу. В своих основных значениях глагол отмочить связан с отделением, очищением чего-либо, удалением каких-либо веществ: отмочить горшок или кашу от горшка (пример Даля), отмочить марку от конверта (смочив, отделить), отмочить соленую рыбу. Возможно, в основу значения, связанного с совершением чего-либо из ряда вон выходящего, легла либо семантика отделения, выделения, либо семантика очищения (слова, поступки, действия, которые отмочили, как бы лишаются «налета» условностей, приличия и т. д.).
Будем рады, если читатели, у которых есть более точные сведения об истории этого слова, уточнят или дополнят наш ответ. Самим очень интересно!
«Будет» или «будит», как правильно пишется?
Слово «будет» правильно пишется с буквой «е» в безударном окончании как форма глагола «быть» первого спряжения. «Будит» — это форма глагола «будить» второго спряжения, которая пишется с буквой «и» в окончании.
В русском языке существуют слова «будет» и «будит» как формы разных глаголов. Они произносятся одинаково с ударным гласным «у» в первом слоге, а пишутся по-разному. Разберемся, в каких случаях следует правильно писать слово «будет», а когда — «будит».
Правописание слова «будет»
Чтобы понять, почему пишется слово «будет» с буквой «е», определим часть речи и грамматическую форму.
Скажите, он бу́дет нас встречать на вокзале?
Это слово произносится с ударным гласным в корне, из-за чего неясно слышится гласный окончания:
Написание безударных личных окончаний глаголов зависит от их принадлежности к первому или второму спряжению.
В этом предложении используется форма будущего времени глагола «быть» в значении «иметься», «существовать». В русском языке этот односложный глагол, как и подобные слова «вить», «брить», «пить», шить», принадлежит к первому спряжению.
Посмотрим, как он изменяется по лицам и числам в формах будущего времени:
Чаще всего это слово является вспомогательным в образовании сложной формы 3 лица единственного числа будущего времени глаголов несовершенного вида:
Когда пишется слово «будит»?
В предложении по смыслу отличаем слово «будит».
Луч солнца, проскользнувший в щёлку между шторами, будит меня утром.
Это слово обозначает действие «заставляет проснуться». Значит, это самостоятельная часть речи глагол. Если поставить ударение, то оно падает на гласный корня:
Его начальной формой является глагол «будить». В безударной позиции оказалось личное окончание этой глагольной формы. Чтобы выбрать букву «е» или «и», обратим внимание на конечное буквосочетание -ить, в соответствии с которым выясним второе спряжение этого глагола.
Понаблюдаем, как он изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени:
Итак, слово «будит» — это форма 3 лица единственного числа настоящего времени глагола «будить».
Примеры
Его будит шум мотора подъехавшего автомобиля.
Хмурым осенним утром барабанный стук капель дождя по крыше настойчиво будит нас.
Как ты думаешь, что будит малыша днём?
Запах мясного бульона будит кота, спящего у печки.
«Будет» или «будит», как правильно пишется?
Слово «будет» правильно пишется с буквой «е» в безударном окончании как форма глагола «быть» первого спряжения. «Будит» — это форма глагола «будить» второго спряжения, которая пишется с буквой «и» в окончании.
В русском языке существуют слова «будет» и «будит» как формы разных глаголов. Они произносятся одинаково с ударным гласным «у» в первом слоге, а пишутся по-разному. Разберемся, в каких случаях следует правильно писать слово «будет», а когда — «будит».
Правописание слова «будет»
Чтобы понять, почему пишется слово «будет» с буквой «е», определим часть речи и грамматическую форму.
Скажите, он бу́дет нас встречать на вокзале?
Это слово произносится с ударным гласным в корне, из-за чего неясно слышится гласный окончания:
Морфемный составбу́дет — корень/окончание
Написание безударных личных окончаний глаголов зависит от их принадлежности к первому или второму спряжению.
В этом предложении используется форма будущего времени глагола «быть» в значении «иметься», «существовать». В русском языке этот односложный глагол, как и подобные слова «вить», «брить», «пить», шить», принадлежит к первому спряжению.
Посмотрим, как он изменяется по лицам и числам в формах будущего времени:
ВыводСлово «будет» правильно пишется с буквой «е» как форма 3 лица единственного числа глагола «быть» первого спряжения.
Чаще всего это слово является вспомогательным в образовании сложной формы 3 лица единственного числа будущего времени глаголов несовершенного вида:
Когда пишется слово «будит»?
В предложении по смыслу отличаем слово «будит».
Луч солнца, проскользнувший в щёлку между шторами, будит меня утром.
Луч (что делает?) будит.
Это слово обозначает действие «заставляет проснуться». Значит, это самостоятельная часть речи глагол. Если поставить ударение, то оно падает на гласный корня:
Морфемный составбу́дит — корень/окончание
Понаблюдаем, как он изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени:
Итак, слово «будит» — это форма 3 лица единственного числа настоящего времени глагола «будить».
ВыводСлово «будит» правильно пишется с буквой «и» как форма глагола «будить» второго спряжения.
Примеры
Его будит шум мотора подъехавшего автомобиля.
Хмурым осенним утром барабанный стук капель дождя по крыше настойчиво будит нас.
Как ты думаешь, что будит малыша днём?
Запах мясного бульона будит кота, спящего у печки.