Сделать как проверить букву с
Как пишется Сделать – с приставкой «с» или «з» и как легко запомнить правило, чтобы не путаться
Приставки «з» нет. Поэтому пишем только так: Сделать.
У глагола «Сделать» только один вариант написания – с буквой «с»: сделать. Ни в коем случае нельзя писать «зделать», потому что в русском языке в принципе не существует приставки «з».
Далее в статье я расскажу, как правильно объяснять это слово на уроке русского языка в школе, как оформить объяснение в тетради и как не спутать два очень похожих правила. Так что читайте до конца. А если будут вопросы – задавайте в комментариях.
Как объяснять правописание слова Сделать
Разберем устное объяснение и письменное. Устное вы должны будете проговаривать вслух у доски, а также мысленно при выполнении письменной работы.
Устное объяснение
Допустим, вы вышли к доске объяснять слово «сделать». Вы должны про него сказать: «В глаголе «сделать» пишем приставку «с», потому что приставки «з» нет».
Если вдруг учительница спросит: «А какой звук мы произносим в этом слове – [с] или [з]?» – вы должны не сплоховать и сказать: «з». А почему? Потому что происходит «озвончение» – звонкий [д] делает глухой [с] звонким.
Письменное объяснение
Письменное объяснение очень простое. Вы подчеркиваете букву «с», выделяете приставку «с», а потом в скобках пишете объяснение «з нет». Получится примерно так:
Поясню несколько моментов в этом объяснении. Почему мы не ставим значок ударения в этом слове? Потому что ударение не влияет на правописание согласных и никакой роли здесь не играет. Ударение нам важно только тогда, когда мы работаем с гласными.
Почему мы подчеркиваем «с» одной чертой, а не двумя? Одна черта означает, что буква в «слабой позиции», то есть она у нас вызывает сомнения. А две черты используются тогда, когда буква в сильной позиции – то есть она сомнений не вызывает. Одной чертой мы обычно подчеркиваем проверяемую букву (ту, которую надо проверить), а двумя чертами – ту, которой мы проверили проверяемую.
Посмотрите теперь мой ролик о том, как правильно надо объяснять орфограммы в словах. И всегда объясняйте так, а не иначе. Тогда у вас в голове быстро сложится система правил русского языка.
О чем надо помнить
Разберем несколько ловушек, в которые вы можете попасть.
Почему «с» – приставка
Учительница вам действительно может задать такой вопрос. И вам надо будет найти в себе силы на него ответить.
«С» является приставкой, потому что корень в этом слове – «дел». Однокоренные слова: делать, дело.
А вот если вам после слова «сделать» попадется слово «здание», вы сможете его объяснить? Или остановитесь в полном ступоре?
В слове «здание» пишется именно «з», потому что это не приставка (приставочки «з», как вы помните, вообще нет), а часть корня. Нет ведь слова «дание», верно?
Что писать при фонетическом разборе
Когда вы делаете фонетический разбор, не забудьте, что буква «с» означает звук [з]. И фонетическая транскрипция слова «сделать» будет выглядеть так: [зд’элат’].
Буква «с», а звук «з». Запомните!
Приставки на з-с
Есть в русском языке правило написания приставок на з-с. Его полное название звучит так: «Правописание приставок, которые оканчиваются на з-с».
Двойные приставки
Как вы напишете слово «несговорчивый»? И как вы его обоснуете? Так же, как и «сделать». Потому что в слове «несговорчивый» две приставки: «не» и «с». Их именно две, то есть тут не приставка «нес», а не + с. Приставки «з» нет, поэтому мы и пишем «несговорчивый».
Все, надеюсь, это вам помогло полностью разобраться во всех деталях и тонкостях.
Что еще читать
Если вам надо быстро подтянуть русский, посмотрите нашу статью с курсами русского языка. В этой статье я сначала даю ссылки на бесплатные тренажеры, бесплатные пособия и бесплатные курсы, а потом уже описываю платные материалы. Воспользуйтесь обязательно всем тем, что бесплатно.
Также направляю вас вот на эти наши статьи по русскому:
Заключение
Мы разобрали правописание слова «сделать». Остались ли у вас какие-то вопросы, все ли вам понятно?
Буду ждать ваших отзывов и комментариев, всем спасибо!
Сколько раз вы, печатая текст на телефоне или компьютере, останавливались и думали, как написать: «сделать» или «зделать»? Это перестанет отнимать время, если вы выучите правило правописания приставок.
В русском языке есть приставки, заканчивающиеся на «з» и «с»:
Чтобы правильно написать их, нужно понять, на какую букву начинается корень слова – глухую или звонкую. Если корень начинается на звонкую, то в приставке пишем «з», если на глухую, пишем «с».
Примеры: расходиться, бессовестный, избить, рассказать, разделаться, безрадостный.
Как пишется правильно «сделать» или «зделать»
Наше проблемное слово под вышеуказанное правило не попадает. Всё потому, что приставки «з» не существует. Поэтому глагол «сделать» всегда пишем только с буквы «с».
Но важно запомнить, что существует ряд слов, в которых «з» является не приставкой, а частью корня: здание, здравствуйте, здесь, здоровье.
Теперь не придется каждый раз заглядывать в словарь, чтобы узнать, как правильно пишется слово.
Примеры предложений
Закрепим теоретический материал на практике:
Мне надо сделать уроки до 20.00 часов.
Попрошу плотника сделать мне новые полки для экспозиции.
Исследователи русского языка приняли участие в международном конгрессе.
Туристы израсходовали все запасы еды.
Чтобы узнать правописание буквы в корне, я воспользуюсь проверочным словом.
Следователь возбудил уголовное дело.
Учитель попросил подобрать синоним к слову «бесполезно».
Друг безвозмездно помог мне поставить палатку.
Экскурсовод рассказал, где была раньше построена церковь.
Разведчик отправился на территорию врага.
«Зделать» или «сделать», как пишется правильно?
Слово «сделать» правильно пишется с буквой «с», которой обозначена приставка, в соответствии с правилом орфографии.
Чтобы понять, как правильно пишется «сделать» или «зделать», с начальной буквой «с» или «з», определим морфемный состав слова:
Поскольку корень этого глагола в неопределенной форме начинается со звонкого согласного [д’], то в начале слова звучит тоже звонкий согласный:
По этой причине возникает сомнение, какую букву, «з» или «с», написать в слове?
Правописание слова «сделать»
В написании рассматриваемого слова будем иметь в виду, что фонетика (произношение слов) и орфография (написание слов) суть разные вещи. В русском языке многие слова пишутся не так, как произносятся. Не будем полагаться на произношение рассматриваемого слова, а выяснив, что в начале этого глагола находится приставка, вспомним правило орфографии о написании приставок на з/с.
Написание слов с приставками на «з» и «с»
Если корень слова начинается со звонкого согласного, то в приставке пишется буква «з»:
И, напротив, перед глухим согласным корня выберем приставку с конечной буквой «с»:
Можно сделать вывод, что приставки, оканчивающиеся буквами «з» и «с» (без-/бес-, воз-/вос, вз-/вс-, из-/ис-, низ-/нис-, раз-/рас-, /роз-/рос-, чрез-/черес-), пишутся в соответствии с их произношением.
Отметим еще небольшой нюанс: все эти префиксы состоят из двух и более букв, что отличает их от приставки с-, написание которой не подчиняется произношению слов.
Проверка орфографии и пунктуации
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
Безударные гласные в корне слова
Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат
(в правом нижнем углу экрана).
Понятие безударных гласных
Безударные гласные — это буквы, которые находятся в слабой позиции, то есть на них не падает ударение. Такие гласные делятся на два типа:
А еще есть безударные гласные в корнях с чередованием.
Ударение — это выделение голосом гласного звука одного из слогов через повышение тона и длинное звучание. Безударные и ударные гласные в русском языке могут находиться в разных частях слова:
Чтобы верно выбрать правило, нужно определить, в какой морфеме находится гласная.
Проверяемые безударные гласные
В русском языке мы проверяем написание гласных букв А, О, И, Е, Я, когда они обозначают безударные гласные звуки.
Проверяемые безударные гласные в корне слова — это гласные, которые можно проверить ударением с помощью подбора родственных слов или изменением грамматической формы слова.
Чтобы избежать ошибок и правильно писать слова с проверяемыми безударными гласными, нужно запомнить правило.
Правило для проверяемых безударных гласных в корне слова
Чтобы проверить безударную гласную в корне слова нужно изменить слово так, чтобы эта гласная стала ударной.
Если гласная под ударением, значит ее хорошо слышно и очевидно, какую букву нужно написать. Если без ударения — применяем специальные правила.
В качестве проверочного слова может выступать:
Однокоренное слово (уменьшительно-ласкательные варианты, слова другой части речи).
дождливый — дождь, лесной — лес.
Измененная форма этого же слова.
грибы — гриб, зима — зимы.
Если в корне несколько безударных гласных, нужно подобрать слова для проверки каждой:
молодой — молод, молоденький.
Давайте узнаем, в корне каких слов есть проверяемые безударные гласные. При произношении слов голосом выделяется один гласный звук, а все остальные гласные оказываются без ударения:
В русском языке ударение в словах может падать на гласную любой морфемы: