Сдул или здул как
Сдулся или здулся, как правильно пишется слово и почему?
В русском языке правописание приставок, заканчивающихся на звонкий/ глухой согласный, как правило зависит от буквы, которая стоит за данной приставкой. Если за приставкой корень ( или другая приставка ) начинается с глухого согласного, то на конце приставки нужно писать глухую согласную.
Если за приставкой следует звонкая согласная или гласная буква, то на конце приставки пишем звонкую согласную.
Но при этом следует помнить, что у приставки должна быть пара, то есть приставка должна иметь форму с глухой согласной и с парной ей звонкой согласной на конце.
Ответ: правильный вариант сдулся.
Маленькая девочка заметила, что её надувной круг для купания заметно сдулся.
Глагол образовался от слова «дуть».
Быстро же ты сдался!
Слово сдулся надо писать через с, так как это приставка. Приставки з не бывает. Сдулся глагол образованный от корня дул. Дуть: сдуть, сдулся.
Схоже пишутся слова сдох, сделать, сдать, сдал, спилил и так далее.
Правильно: сдулся.
Пример предложения со словом «сдулся»:
Поэтому верным вариантом написания слова будет «сдулся». Приставка «з» часто употребляется в украинском языке, поэтому может казаться, что слова в близких языках пишут аналогично, то тут такой вариант не проходит.
Сдулся, так как приставки з- в русском языке нет. Исключения составляют лишь 3 слова: здесь, здание, здоровье, так как буква з здесь является частью корня. Приставки, оканчивающиеся на з или с:
Несмотря на то, что при произношении сомнительного слова из вопроса ясно слышится звук «з» в начале слова (то есть [здулся]), писать его нужно с первой буквой «с» (то есть «сдулся»).
Чтобы аргументировать это, разберем слово «сдулся» по составу (морфемный анализ):
Из анализа видно, что корень слова состоит из двух букв — «ду», а первая буква является приставкой. В русском языке приставки «з» нет, и никогда не было — это мы запомнили со школы. А есть приставка «с», которая и должна писаться, не смотря на то, что в устной речи вместо неё зачастую произносится звук «з».
Пример правильного (грамотного) написания подобных слов: сдулся, сжечь, сбежать, свидеться, сговориться, сделать и тому подобное.
Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.
Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.
Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.
Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.
Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.
Возвращаясь к нашим барашкам.
Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?
И вышел полный облом, со словарями-то.
Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.
Всё брешут словари
(Как те календари,
Что в «Горе от ума»):
И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.
В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;
P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁
Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.
Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.
Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.
Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.
Если это отглагольное прилагательное:
Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.
Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:
Если это причастие или причастный оборот
Для полных причастий действует правило:
В этих случаях пишется двойное «нн».
СДУТЬ
Смотреть что такое «СДУТЬ» в других словарях:
сдуть — См … Словарь синонимов
СДУТЬ — СДУТЬ, сдую, сдуешь, совер. (к сдувать), что. 1. Сбросить, согнать струей воздуха, ветром. Сдуть пыль с полки. Он сдул пепел с папиросы. 2. с кого, у кого. То же, что списать в 3 знач. (школ.). Сдул у меня задачу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
СДУТЬ — СДУТЬ, см. сдувать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Сдуть — (иноск.) сорвать, содрать съ кого силою или обманомъ (надувая), лишнее. См. Надувать … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Сдуть — сов. перех. и неперех. см. сдувать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сдуть — сдуть, сд ую, сд ует … Русский орфографический словарь
сдуть — сдую, сдуешь; св. 1. кого что. Струёй воздуха, дуновением, ветром удалить, сбросить, снести. С. пыль с полки. С. пепел с книги. □ безл. Ветром сдуло снег. Кепку сдуло с головы. Как, будто, словно, точно ветром сдуло кого л. (разг.; исчез быстро,… … Энциклопедический словарь
сдуть — сду/ю, сду/ешь; св. см. тж. сдувать, сдуваться, сдунуть 1) а) кого что Струёй воздуха, дуновением, ветром удалить, сбросить, снести. Сдуть пыль с полки. Сдуть пепел с книги … Словарь многих выражений
сдуть — сдую, сдуешь; сов., перех. (несов. сдувать). 1. Струей воздуха, дуновением удалить, сбросить, снести. Возьмет [Даниил] в руки колос, разотрет, сдует с зерна шелуху и смотрит. Гарин Михайловский, Гимназисты. Свежий воздух рванулся в комнату, сдул… … Малый академический словарь
сдуть — (иноск.) сорвать, содрать с кого силой или обманом (надувая) лишнее См. надувать … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Как правильно пишется слово «сдунуть»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова мелкашка (существительное):
Синонимы к слову «сдунуть»
Предложения со словом «сдунуть»
Цитаты из русской классики со словом «сдунуть»
Сочетаемость слова «сдунуть»
Значение слова «сдунуть»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сдунуть»
Предложения со словом «сдунуть»
Потом сдунула чёрную угольную пудру с листа.
Я резко сдунула с лица упавшую прядь и прикусила губу.
– Ну чего писать, чего? Не могу я её забрать, на дежурстве… – она, наконец, оторвалась от экрана, сдунула прядь, упавшую на глаза. – Пропуск где, говорю?
Синонимы к слову «сдунуть»
Сочетаемость слова «сдунуть»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.