Съедобные букеты как бизнес
Как заработать на продаже фруктовых и прочих съедобных букетов? Обзор бизнес идеи.
Съедобные букеты из фруктов, сладостей, овощей и прочих продуктов питания – это уже давно зарекомендовавший себя вид бизнеса. В этой нише работают десятки компаний в крупных городах страны, стабильно зарабатывают, постепенно расширяя клиентскую базу и добавляя в ассортимент новые позиции товаров.
В этой статье мы рассмотрим основные моменты запуска бизнеса на съедобных букетах, а также дадим советы с чего начинать и как получить первые продажи в этом направлении деятельности.
Первые шаги и обучение
Составление букетов из фруктов и овощей – это формат работы, который подойдет для творческих личностей. Стартовать свое дело в этой нише можно в двух форматах. Первый – когда вы самостоятельно увлекаетесь флористикой и композициями из фруктов. Второй – когда вы хороший маркетолог и продавец, в таком случае вам нужно будет нанять людей для создания и декорирования букетов.
Следующий этап – это практика и составление портфолио. Можно продавать такие оригинальные букеты для знакомых и друзей по себестоимости продуктов. Такой подход позволит составить ассортимент товаров, и получить актуальную цену на ингредиенты, упаковку и элементы декорирования букетов. Попросите знакомых оставить отзывы о вашей работе на страницах в социальных сетях или же на вашем сайте.
Только после четкого описания товарной линейки, разработки сайта с портфолио, отзывами и оформления страниц в социальных сетях можно запускать рекламу и пробовать привлекать первых клиентов в ваш бизнес.
Где брать клиентов?
Свое фокус внимания при выборе площадок для рекламы стоит делать в сторону интернета. Офлайн реклама стоит дорого, но на деле она малоэффективна в этом сегменте рынка.
Давайте разберем, где можно рекламировать свои услуги:
Старайтесь не только продать клиенту съедобный букет, но и взять у него контакты для оповещения о скидках, изменениях ассортимента. Неплохо в этом бизнесе работают и рекомендации довольных клиентов.
Ассортимент
При поступлении заявки на букет, вам стоит уточнить вкусовые предпочтения у клиента. Если это фрукты, то какие именно, цветовые оттенки композиции, дополнительный декор. Все это желательно проговаривать и в результате формировать тот букет, который точно понравиться для покупателя. Дополнительно можно предоставить готовый набор ходовых решений, когда клиент выбирает по фотографии понравившуюся композицию, вы создаете ее и осуществляете доставку.
В ассортимент ваших услуг могут входить:
Дополнительно с фруктами можно комбинировать сладости, зелень и цветы. В качестве товаров для дополнительных продаж могут выступать мягкие игрушки.
Персонал
На первых порах этот бизнес вполне реально вести самостоятельно. Достаточно обучиться настройке рекламы, азам фотографии и можно приступать к работе.
По мере роста числа заказов вам могут понадобиться помощники и тут уже решать вам, вы будете больше участвовать в творческом процессе производства съедобных букетов или же займетесь рекламой и продажами.
Какие специалисты смогут помочь вашему бизнесу? Флористы для создания букетов. Менеджеры по продажам, маркетолог и курьер для доставки заказов клиентам.
Где работать и что нужно для старта?
Начинать оформлять букеты можно и на дому, в таком случае затраты на старт своего дела у вас будут минимальными, лучше больше денег пустить на рекламу. В последующем, по мере раскрутки бизнеса можно будет арендовать помещение до 20 кв.м., которое должно соответствовать нормам СЭС и пожарной службы. Данное помещение может служить и пунктом выдачи заказов для самовывоза.
Из инструментов и расходных материалов вам будут нужны:
Цветы, фрукты и зелень стоит покупать непосредственно после поступления заказов. Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, овощных базах и продуктовых рынках. Главное чтобы все было свежее и имело презентабельный вид. Цветы и зелень для украшения букета можно покупать в местных цветочных лавках заранее договорившись о скидке, как для постоянных клиентов.
В будущем, когда в день вы будете производить 20 – 40 фруктовых букетов, вы сможете получать скидку на те же фрукты, понижая себестоимость и увеличивая рентабельность вашего бизнеса.
Основные расчеты бизнес идеи
Для начала нужно посчитать общие затраты на ведение бизнеса.
Если у вас будут помощники, то включите сюда еще их заработную плату. Когда бизнес будет приносить стабильные заказы, вам нужно будет оформить деятельность и указать ОКВЭД на деятельность 47.21.
Сколько же можно заработать на фруктовых букетах?
В среднем наценка 50% – 100%.
Выводы. Съедобные букеты – это креативный бизнес для крупных городов, который выгодно рекламировать в интернете формируя базу постоянных клиентов. Начинать стоит с обучения и формирования портфолио и далее уже можно поднимать цены и расширять свое дело.
Денег не было, и я сделала бизнес на создании букетов из еды: делюсь результатом
На следующий день я подумала: а почему бы не изготавливать такие яркие подарки на заказ? Ведь далеко не каждый желает создавать такие изделия самостоятельно, но каждый желает порадовать родного человека. С этого момента все и началось.
Почему моя бизнес-идея актуальна
Реализация данной идеи прекрасно подойдет для тех, кто имеет хотя бы начальные навыки в сфере флористики.
Могу сказать, что сегодня наблюдается малое количество мастеров в сфере создания съедобных букетов, поэтому можно смело занимать самую выгодную нишу и радоваться возможности реализовать свои фантазии, а также неплохому доходу.
О затратах и прибыли
В расходах я учла деньги, потраченные на создание интернет-магазина, проведение рекламных кампаний, а также приобретение оборудования, необходимого мне для создания букетов. Кроме того, в указанную сумму включены растраты, связанные с регистрацией бизнеса, которые составили чуть менее 1 000 рублей.
Несколько слов об организации цеха
Помнится мне, на первых порах продвижения своего бизнеса моим «цехом» был обыкновенный кухонный стол, на котором я спокойно собирала композиции, заворачивала их, декорировала и даже хранила. Позднее спрос на товары возрос, из-за чего мне пришлось арендовать небольшое помещение недалеко от дома.
Могу сказать, что, независимо от объемов производства, помещения площадью 20-30 м 2 для организации рассматриваемой деятельности будет вполне достаточно. На этой территории можно спокойно хранить продукцию, декор и прочие подручные материалы, а также изготовленные композиции.
В соответствии с установленными нормами, склад должен быть проветриваемым, в меру прохладным и полностью соответствовать всем санитарным нормам.
Цех должен быть оснащен всем необходимым оборудованием. В настоящее время в нем имеются:
Отдельное внимание стоит обратить на мебель. Мой цех оборудован парой больших столов, стеллажами для хранения готовых товаров, холодильником. Кроме того, здесь имеется компьютер, который используется для приема заказов и поддержания связи с клиентами.
Поставщиков я выбираю тщательно
Особенное внимание я уделяю выбору поставщиков. Расширив производство, я начала подыскивать таких людей, которые могут регулярно поставлять мне необходимую продукцию по невысоким ценам. Их я нашла на базе, расположенной недалеко от дома.
Если у вас нет возможности посещать базу или рынок, можете попробовать поискать поставщиков через интернет. Правда, в этом случае следует делать небольшую контрольную закупку, которая позволит убедиться в высоком качестве предлагаемых товаров.
Персонал необходим
Организовав бизнес, я поняла, что мне необходимы помощники, которые будут выполнять основную часть работы. Сразу скажу, что в моем цеху работает немногочисленный персонал, в штате числятся следующие сотрудники:
О рекламе товаров
Чуть позднее я узнала о возможности рекламы в социальных сетях и поисковиках. Так, мной была заказана реклама у местных блогеров, а также организована поисковая выдача и контекстная реклама на платформах «Яндекс» и «Гугл».
Могу сказать, что те или иные инструменты могут лучше или хуже работать, в зависимости от региона, а также от объема продаж, поэтому тестировать их нужно индивидуально.
💡 Как открыть бизнес на фруктовых букетах с нуля
Многие задумываются об открытии своего дела, но не все в конечном счете решаются. Порой камнем преткновения становится поиск свежей идеи и инвестиций. Создание и продажа овощных и фруктовых букетов — новая идея, в которую не требуется вкладывать капитал с большим количеством нулей.
Актуальность бизнес-идеи
Сфера развлечений и торговли подарками развивается, буквально цветет новыми идеями. Спрос на сувениры не убывает, поскольку в нашей стране любят и праздновать, и дарить. Букеты из овощей и фруктов — необычный подарок, который поразит и обрадует любого человека.
Поэтому, если вы креативны и вам близка флористика, пробуйте себя в этом удивительном деле. Пока в этой сфере мало конкуренции, шанс быстро подняться довольно высок.
Затраты и прибыль
Единовременные инвестиции в открытие компании по изготовлению овощных и фруктовых букетов — 170’000 рублей. В смете не учтен оборотный капитал, который необходим для поддержания бизнеса до выхода на окупаемость. Ежемесячная предполагаемая прибыль — около 100 тысяч рублей в месяц в первый год после периода окупаемости.
Затраты на старте: примерный расчет для Казани
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 900 |
Оборудование | 68’100 |
Дизайн и печать рекламных материалов | 15’000 |
Рекламная кампания | 11’000 |
Создание интернет-магазина | 40’000 |
Итого | 170’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Налоговые отчисления и страховые взносы | 5’000 |
Расходные материалы | 30’000 |
Реклама | 12’000 |
Зарплата персонала | 50’000 |
Аренда помещения на окраине города (30 м2) | 15’000 |
Электричество, связь, интернет | 3’000 |
Логистика | 5’000 |
Итого | 120’000 |
Разрешения и документы
Специальных разрешений для этого бизнеса не требуется. Рекомендуем вначале открыть интернет-магазин, а затем уже торговую точку букетов: она станет логичным развитием бизнеса, когда вы наработаете клиентскую базу и станете широко известны.
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйтесь в качестве ИП в налоговой службе по месту жительства. Выбирайте упрощенную систему налогообложения. Код ОКВЭД 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами.
Перечень основных документов для регистрации
Выбор помещения
Конечно, собирать букеты можно и на домашнем кухонном столе, но это ограничит предпринимателя в объемах. Лучше арендовать небольшое помещение — достаточно 20-30 квадратных метров. В нем вы сможете хранить овощи, фрукты и прочие материалы, а также обеспечить себя большим пространством для манипуляций с ними.
Это должен быть прохладный склад, но относительно чистый. Ищите современные производственные площади, которые соответствуют санэпидемиологическим нормам.
Оборудование
Если не покупать специальное дорогостоящее оборудование, то обойтись можно минимальным набором:
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Набор профессиональных ножей | 10’000 |
Упаковка и декоративные элементы | 8’000 |
Длинные деревянные шпажки или зубочистки | 100 |
Стол для упаковки | 5’000 |
Стеллажи для хранения готовых букетов | 8’000 |
Компьютер или ноутбук | 15’000 |
Холодильник для скоропортящихся фруктов | 20’000 |
Прочий инструмент и мелочи | 2’000 |
Итого | 68’100 |
Как выбрать поставщика
Выбор поставщика фруктов и овощей — важный момент, ведь это основа бизнеса. Вам нужно договориться о невысоких ценах, несмотря на то, что обеспечить большой объем закупок на начальном этапе не получится. Найдите в своем городе крытые и открытые рынки, постарайтесь выйти на оптовиков через них. Посетите местные овощебазы, сравните цены и условия.
Еще один вариант — найти поставщиков продукции через интернет, но так будет непросто оценить качество. Можно сделать контрольную закупку плодов и проверить его лично.
Персонал
В одиночку выполнять всю работу в таком бизнесе сложно, если вы планируете выйти на серьезные объемы. Доставку фруктов, овощей и самих букетов отдайте логистической компании. Разработку и продвижение сайта — аутсорсерам. Когда заказов станет больше, вам понадобятся флористы для сборки букетов, а также администратор сайта. Он будет принимать и обрабатывать заявки, наполнять магазин контентом. На начальном этапе его функции может выполнять и собственник.
Как рекламировать бизнес
Новый товар или услуга требуют более внимательного и детального продвижения на рынке. и объяснения целевой аудитории. Поэтому маркетинговая стратегия будет развиваться в двух направлениях — продвижение самого продукта и бренда.
Пример рекламы букетов из фруктов и цветов
Перед открытием интернет-магазина изучите потенциального потребителя, составьте его подробный портрет, список возможных возражений, что влияет на принятие решений. Создайте фокус-группу и протестируйте результаты мониторинга. Ваши исследования лягут в основу всей маркетинговой кампании.
Подключайте современные каналы продвижения:
Оценивайте эффективность выбранных инструментов, тестируйте новые, следите за трендами. Чтобы бизнес процветал, предприниматель должен быть Юлием Цезарем, управляющий несколькими процессами одновременно. Только при таком подходе вы добьетесь успеха.
Совершенствуйте свой продукт и компанию непрерывно, сокращайте издержки, но не экономьте на качестве — только так можно стать лучшими. Например, при наращивании объемов просите скидки у поставщиков: продукт не потеряет в качестве, но обойдется дешевле. Изобретайте новые идеи, черпайте вдохновение за границей — только развивая себя всестороннее, вы разовьете и свой бизнес.
Ovoshi вместо цветов: как заработать на съедобных букетах и food-флористике
«Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Бабочки в животе»
IT-инструменты, которые использует проект Ovoshi
Алина Ройтман, 31 год, основатель мастерской съедобных букетов Ovoshi . Окончила Международный институт управления по специальности «маркетолог». Прошла курсы повышения квалификации в Эриксоновском университете по специальности «коуч», несколько курсов по SMM-продвижению и ряд обучающих программ в сфере флористики. Мастерскую съедобных букетов Ovoshi основала в 2016 году в Ярославле. С 2018 года проект работает и в Москве.
Это было как в кино. Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Где-то фоном играла лирическая музыка. Бабочки в животе. Ты понимаешь, что в твою жизнь ворвалось что-то очень большое, яркое. Всё завертелось, очень быстро и спонтанно.
После этого я прошла обучение на очных курсах food-флористов в Питере. Первый букет собрала 9 апреля 2016 года. Специально, чтобы попробовать, как у меня получится. Он назывался «Рыжик». Был в оранжевых тонах и состоял из апельсинов, морковки, яблока. Неплохой букет получился. Он мне нравится до сих пор.
Уже 31 мая 2016 года я заявила о себе как о коммерческой мастерской съедобной флористики. В июне открыла мастерскую в отдельном помещении в Ярославле.
Я изначально поставила себе задачу высокого клиентского сервиса. Моя компания была маленькая, клиентов у нас было совсем чуть-чуть, но мы работали с ними «по-взрослому». У нас качество букетов такое, что комар носа не подточит.
Помещение для мастерской нашли в бизнес-центре Ярославля. Отсюда людям легко забирать букеты, а нам удобно закупать продукты. У нас не открытый флористический магазин. У нас закрытая мастерская. Мы берём заказы через интернет и выполняем их у себя. Мы не пищевое производство, не пищеблок. К нам применяются нормы флористического магазина. Собственно так мы и обозначены в ОКВЭД.
Первые заработанные деньги ушли на покупку мебели, лёгкий ремонт, оплату аутсорсинга (у нас внешняя бухгалтерия). Это было поэтапное вливание средств. Очень не хотелось никаких кредитов. По затратам в мастерскую Ovoshi суммарно было вложено около 80 тысяч рублей.
Сейчас, когда у меня уже есть опыт в ведении бизнеса, я, оглядываясь назад, думаю: «Господи! Как я смогла это сделать?» Все было по наитию и на адреналине.
На моей стороне был муж. Он оказывал громадную моральную поддержку. Как только у меня опускались руки, Илья подставлял своё плечо. Говорил: «Ты чего? Боишься? Ты же боец!»
Постепенно людей, которым бы нравилась моя идея съедобных букетов, становилось всё больше. Заказы сыпались. Сначала у проекта Ovoshi появился второй флорист, потом менеджер по приёму заказов.
Открытие московского филиала обошлось примерно в 400 тысяч рублей. Но это тоже было поэтапное вливание. Я сама руковожу обоими филиалами. В Москве у меня два флориста и менеджеры. Мы с ними постоянно на связи. Особых отличий в работе мастерских в Москве и Ярославле нет – всё устроено примерно одинаково.
В общем, мне удалось доказать, что дело, за которое я взялась, успешное и приносит прибыль.
Ещё один такой урок я получила совсем недавно. В Москве, когда мы только открылись, на нас посыпались заказы к 23 февраля. Нам предстояло сделать около 200 букетов. Но саму систему оплаты я плохо продумала, не учла нюансы. В итоге где-то клиент не оплатил, где-то курьер себе забрал оплату, где-то такси подвело с доставкой. И я недополучила 173 000 рублей оплаты! Эти деньги, конечно, мне никто не вернул. Это был самый дорогой финансовый курс в моей жизни.
Конечно, среди наших клиентов есть и мужчины. Как правило, влюблённые мужчины, которые хотят удивить свою женщину или маму. Есть и серьёзные бизнесмены, которые заказывают брутальный комплимент для своих партнёров.
Мы работаем и со звёздами. Например, делали букет для Филиппа Киркорова по заказу его фанатов. Так родился оригинальный букет «Болгарский перец». Говорят, Филипп был очень удивлен. Для Ольги Бузовой сделали мясной букет, тоже от поклонников. Оказывается, она предпочитает мясо всему остальному. Для нас это было открытием. Ольга потом выложила фото с этим букетом в Instagram. Она, судя по всему, была от него в восторге.
Одно время около 80 процентов всех заказов составляли мясные букеты для мужчин. Потом этот сегмент, видимо, ушёл к домашним мастерицам. Девочки, которые занимаются сборкой букетов на кухне, делают их дешевле, чем мы. А сейчас у нас больше всего популярны букеты из фруктов, овощей и ягод.
На сегодня в нашей линейке представлено более 130 наименований букетов. Мы создаём их из всего, кроме суши и бургеров. Из овощей, фруктов, морепродуктов, вяленой рыбы, мясных деликатесов, хлеба.
Я подхожу к букетам так же, как инженер к созданию ракеты. Для меня это не просто яблочки. Я и моя команда кайфуем от того, что делаем.
В октябре этого года исполнился год, как мы открыли свою международную онлайн-школу по food-флористике. Школа возникла очень органично. Мне в директ в Instagram часто приходили сообщения с вопросами, как сделать тот или иной букет. В конце концов я спросила: «Ребята, хотите курсы?» Так родилась наша школа. Она оказалась очень востребована и популярна. За год мы выпустили уже 3500 студентов.
Мы учим по двум направлениям: создание букетов и открытие бизнеса в нашей сфере. На сегодняшний момент у нас 13 курсов по разным тематикам.
Финансисты оценили стоимость моих онлайн-курсов от 15 000 до 50 000 рублей. Но я помню, как начинала я сама. У меня не было такой суммы. Поэтому я решила, что пока есть возможность, я буду держать доступные для всех цены на обучение.
Здесь и сейчас я очень чётко понимаю, к чему иду. Я хочу открыть 10 филиалов по всей стране. Но это будут не обычные флористические мастерские, а бары-букеты. Этот формат придумала я сама. Люди будут приходить к нам и выбирать съедобные букеты из меню.
Также я хочу разработать франшизы баров-букетов для Европы и США. Мы сейчас этим плотно занимаемся, подсчитываем и составляем бизнес-план. Очень надеюсь, что в следующем году воплотим в жизнь и эту идею.