Сегодня нет как писать

«Не сегодня завтра» как пишется?

Хотите использовать фразу «не сегодня завтра», но не уверены в ее написании? Разберемся в этом несложном вопросе, используя общие правила правописания.

Правильно пишется

Нормативным является написание устойчивого выражения таким образом – не сегодня-завтра.

Какое правило

Устойчивая конструкция используется в значении «скоро» и состоит из «не» и двух наречий. «Не» всегда пишется отдельно от наречий, обозначающих время (не поутру).

Два других слова связаны ассоциативной связью, а иногда используются как антонимы. По правилам такие наречия необходимо писать через дефис.

Слова могут писать раздельно, если они не входят в это сочетание, а являются самостоятельными словами.

Примеры предложений

Неправильно пишется

В устойчивом выражении считается неправильным писать второе слово раздельно – не сегодня завтра.

Сегодня нет как писать. Смотреть фото Сегодня нет как писать. Смотреть картинку Сегодня нет как писать. Картинка про Сегодня нет как писать. Фото Сегодня нет как писать

Сегодня нет как писать. Смотреть фото Сегодня нет как писать. Смотреть картинку Сегодня нет как писать. Картинка про Сегодня нет как писать. Фото Сегодня нет как писать

Вот я тоже так думал. И схватил ошибку на «Тотальном диктанте» ). Оно, вишь ли, по их мнению, устарело. Т.е. у Розенталя было так, а с 1999 года надо: «не сегодня завтра». Указание вышло от «Русского орфографического словаря». Не знаю, как они там разобрались с Ефремовой и Федоровым, которые в 2008 и 2012 продолжали продвигать вариант “не сегодня-завтра”. Живы ли вообще эти бедные тихие интеллигенты, или их поглотил кровавый режим, запив своим кофе среднего рода…

Сегодня нет как писать. Смотреть фото Сегодня нет как писать. Смотреть картинку Сегодня нет как писать. Картинка про Сегодня нет как писать. Фото Сегодня нет как писать

Источник

Как правильно пишется “сегодня”?

Сегодня нет как писать. Смотреть фото Сегодня нет как писать. Смотреть картинку Сегодня нет как писать. Картинка про Сегодня нет как писать. Фото Сегодня нет как писать

Русский язык собрал в себе достаточно много слов иностранного происхождения. К таким языкам относятся немецкий и французский. И понятно, что на такие лексемы не все правила отечественного языка подходят. Но современный русский состоит не только из иностранных речей, он еще и сохранил некоторые традиции стародавнего русского языка. Именно поэтому, часто в словосочетаниях мы произносим удобные для нас звуки, а вот на письме уже нужно строго придерживаться установленных норм. Одно из таких словообразований “сегодня”. Как правильно пишется слово сегодня, через букву “г” или “в” и первый слог нужно писать се- или си-? Чтобы раскрыть секрет – мы обратимся к этимологии слова.

Как правильно пишется

Какое правило применяется

Как уже и упоминали, чтобы понять, как правильно пишется “сегодня” обратимся к началу возникновения этого словообразования. Это наречие образовалось в процессе слияния двух слов древнерусского языка в одно словосочетание. Невооруженным глазом видим слияние указательного местоимения “сего” и существительного “дня”. В древнерусском языке это было написание сего дьня и переводиться на современный русский язык “этого дня”.

Морфологические и синтаксические свойства

Сделаем морфологический разбор слова:

Окончания у слова “сегодня” нет, как у неизменяемой части речи – наречия.

Значение

Как пишется правильно “сегодня” или “севодня” мы уже разобрали. Но что обозначает данная лексема? Это слово мы употребляем не один раз в день, описывая события, которые только что произошли или свои эмоции. Значение слова на самом деле очень простое. В толковых словарях говорится о том, что сегодня – это этот день, сейчас идущий. Это настоящий момент, в котором мы находимся и именно в теперешнем дне происходят события вокруг нас. Так же у слова «сегодня» есть слово с переносным смыслом – теперь.

Синонимы

Замечательно, когда к слову есть синонимы, мы можем ими заменять часто употребляемую лексему, чтобы не возникало тавтологии в тексте.

Синонимы к наречию “сегодня”: сейчас, теперь, ныне, днесь, в настоящее время, нынче, наше время, в данное время, теперича, ноне, сей день.

Примеры предложений

Как неправильно писать

Заключение

Так уж повелось в русском языке, что фонетическое звучание отличается от морфологического написания. В свое время Хрущев предлагать писать, как слышим. Но, к сожалению, к его предложению не отнеслись серьезно. представляете, мы бы сейчас говорили не молоко, а малако. Так и остались у нас расхождения того, как пишем и как слышим. Но не стоит унывать. Верьте в свои силы, изучайте грамматику русского языка. Если есть сомнения в верности начертания словосочетаний – обращайтесь к орфографическим и толковым словарям.

Надеемся, что данная статья внесла немного ясности и уверености в правописании наречия.

Источник

Как правильно пишется слово «сегодня-завтра»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Сегодня нет как писать. Смотреть фото Сегодня нет как писать. Смотреть картинку Сегодня нет как писать. Картинка про Сегодня нет как писать. Фото Сегодня нет как писатьПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова попустительствовать (глагол), попустительствует:

Синонимы к слову «сегодня-завтра&raquo

Предложения со словом «сегодня-завтра&raquo

Цитаты из русской классики со словом «сегодня-завтра»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «сегодня-завтра&raquo

Слишком много было вокруг деревень, куда не сегодня-завтра могли нагрянуть солдаты.

Оставить в пещере – не сегодня-завтра начнутся каникулы.

Синонимы к слову «сегодня-завтра&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 297840

Нужна ли запятая после слов «При этом» в предложении: При этом (?) обратим внимание на тот факт, что литературное творчество школьников в большей степе ни сегодня представлено в форматах конкурсной и проектной деятельности.

Ответ справочной службы русского языка

Ты закроешься внезапно: Всё, к тебе не подходи Ни сегодня (,) и ни завтра, И ни в дни, что впереди… Нужна ли запятая? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно написать: полЯт или полЮт (во фразе «о ни сегодня полют грядки»)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: полют. Полоть – глагол первого спряжения.

Под какими бы знаменами о ни сегодня не(ни)?? прятались, суть одна.
Уважаемая, «Грамота», подскажите, пожалуйста: не или ни. Если можно, обоснуйте.

Ответ справочной службы русского языка

В вопросе № 207297 вы пишете, что в предложении «Растет цена на автомобилевозы, потому что о ни сегодня очень востребован(нн)ы» корректно с двумя Н (как в кратком отглагольном прилагательном от востребовать). А в орфографическом словаре РАН краткая форма слова «востребованный» с одной «н».

Ответ справочной службы русского языка

В орфографическом словаре РАН дана краткая форма причастия _востребованный_, которая пишется с одной Н.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно написание с одним _н_.

Источник

«То» пишется со словами через дефис или раздельно?

«То» пишет­ся раз­дель­но или через дефис со сло­ва­ми в зави­си­мо­сти от того, какой частью речи оно явля­ет­ся: ука­за­тель­ным место­име­ни­ем, части­цей, сою­зом. Частица -то пишет­ся со сло­ва­ми через дефис.

Чтобы выяс­нить, раз­дель­но или через дефис пишет­ся «то» со сло­ва­ми, в кон­тек­сте опре­де­лим его часте­реч­ную при­над­леж­ность. Начнем с место­име­ния.

Правописание местоимения «то»

Указательное место­име­ние «тот» изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам:

В пред­ло­же­нии место­име­ние сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла пишет­ся раз­дель­но со сло­вом, кото­рое опре­де­ля­ет, напри­мер:

Издалека вид­но то боль­шое дере­во на косо­го­ре.

Кто мне подаст то изда­ние кни­ги в кра­соч­ной облож­ке?

Отличаем сочи­ни­тель­ный союз «тоже» от ука­за­тель­но­го место­име­ния с части­цей «же»

То же выра­же­ние оза­бо­чен­но­сти и уста­ло­сти было на её лице.

Сегодня снег и мороз, зав­тра тоже будет холод­но.

К ука­за­тель­но­му место­име­нию мож­но доба­вить сло­во «самое», а части­цу «же» изъ­ять или пере­ста­вить в дру­гое место. Вот тогда что полу­чим:

То самое выра­же­ние оза­бо­чен­но­сти и уста­ло­сти было на её лице.

С сою­зом «тоже» такие дей­ствия про­де­лать не полу­чит­ся. Обратим вни­ма­ние, что пред­ло­же­ние слож­ное и в нем содер­жат­ся две грам­ма­ти­че­ские осно­вы. Если убрать союз, пред­ло­же­ние ста­нет бес­со­юз­ным.

Частица «то»

Анализируемое сло­во может быть в кон­тек­сте слу­жеб­ной частью речи — части­цей. Чаще она исполь­зу­ет­ся в раз­го­вор­ной речи после суще­стви­тель­ных, место­име­ний или гла­го­лов и пишет­ся через дефис.

А он-то про­шел мимо, и даже не посмот­рел в мою сто­ро­ну!

Эта части­ца слу­жит для обра­зо­ва­ния неопре­де­лен­ных место­име­ний и наре­чий. Она пишет­ся через дефис с место­име­ни­я­ми:

Кто-то играл на скрип­ке… девуш­ка пела мяг­ким кон­траль­то, слы­шал­ся смех (М. Горький).

К кому-то при­нес­ли от масте­ра ларец (И.А. Крылов).

Становилось страш­но, как буд­то в этой тишине его мол­ча­ли­во под­сте­ре­га­ла какая-то опас­ность (В. Катаев).

Мать-Россия, мы пол­све­та у тво­их про­шли колёс, поза­ди оста­вив где-то рек тво­их раз­доль­ных плёс (А. Твардовский).

Слово «то» — союз

Это сло­во может быть частью повто­ря­ю­щих­ся или состав­ных сою­зов.

В про­стом или слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии могут упо­треб­лять­ся сочи­ни­тель­ные раз­де­ли­тель­ные сою­зы то…то, не то…не то, то ли…то ли, если не…то, не то что…а.

Они соеди­ня­ют одно­род­ные чле­ны или части слож­но­со­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния.

На поко­се то мош­ка­ра кру­жит­ся, то кома­ры.

Расплавленный пол­день то погру­жал их в синюю тень, то обли­вал крас­ным золо­том (К.Паустовский).

Степан Степанович не то недо­во­лен чем-то, не то чем-то оби­жен.

То ли веч­ный празд­ник, то ли горе.

Девушку охва­ти­ла если не доса­да, то явное недо­воль­ство собой.

Союз «то есть» упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­ни­ях с пояс­ни­тель­ной кон­струк­ци­ей.

Я под­ни­мал­ся на бал­лоне, то есть на воз­душ­ном шаре, напол­нен­ным лег­ким газом (А. Волков).

Части слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния могут соеди­нять состав­ные сою­зы:

если…то, когда…то и пр.

Если дождя нет, то мы пой­дем в парк на про­гул­ку.

Когда дул силь­ный ветер с моря, т о труд­но было удер­жать шля­пу на голо­ве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *