Сегодняшнего как пишется правильно
«Сегодняшнего» или «сегоднешнего»: как правильно писать?
Незнание норм правописания отражается на письме в виде ошибок. Чтобы грамотно говорить и писать, следует читать достаточно литературы, а также изучать правила русского языка. Чтобы определить, как правильно пишется прилагательное: «сегодняшнего» или «сегоднешнего», необходимо знать, как образовано это слово и какая гласная пишется в корне.
Как правильно пишется?
Слово «сегодняшнего» образовалось от наречия «сегодня», в корне которого пишется гласная «я».
В процессе образования прилагательного добавляется суффикс «шн», гласная перед которым сохраняется. Это необходимо запомнить, так как проверочных слов к данному прилагательному не существует. В слове «сегодняшнего» может изменяться только окончание, остальные морфемы остаются неизменными.
Морфемный разбор слова «сегодняшнего»
В слове «сегодняшнего» выделяют следующие морфемы:
Прилагательное «сегодняшнего» образовано от наречия «сегодня» при помощи суффикса «шн». Способ словообразования – суффиксальный.
В предложении данное прилагательное может выполнять функцию определения.
Примеры предложений
Синонимы слова «сегодняшний»
К слову «сегодняшний» можно подобрать следующие синонимы: актуальный, свежий, новый, теперешний, настоящий, сей, действующий, сущий, текущий, нынешний, фактический.
Ошибочное написание слова «сегодняшнего»
Прилагательное «сегодняшнего» можно писать только таким образом.
Употребление слова «сегоднешнего» и других вариантов будет ошибочным.
Заключение
Запомнить, как пишется слово «сегодняшнего», несложно. Это прилагательное образовано от наречия «сегодня» и пишется через «я». Замена гласной на «е» недопустима в данном случае и будет являться ошибкой.
Варианты «сегоднишний» и «севодняшний» − грубые ошибки, которых следует избегать.
Словари
1. Относящийся к настоящему, текущему дню.
2. Относящийся к настоящему времени, происходящий сейчас.
СЕГО́ДНЯШНИЙ [во], сегодняшняя, сегодняшнее. прил. к сегодня. Сегодняшний день. Сегодняшнее происшествие.
2. перен. Относящийся к настоящему времени, происходящий сейчас. Сегодняшнее лето. Сегодняшние учителя. Сегодняшняя молодёжь. Неспокойное сегодняшнее (сущ.).
На сегодняшний день на сегодня.
Жить сегодняшним днём не думая о будущем.
1. Относящийся к текущему дню, суткам.
Сегодняшний день. Сегодняшний разговор. Сегодняшняя газета.
— Что видел ты во сне сегодняшнюю ночь? Достоевский, Село Степанчиково.
Относящийся к настоящему времени, современный.
Чтобы лучше понять политику сегодняшнюю, не мешает иногда оглянуться и на вчерашнюю. Ленин, Планы министра-клоуна.
Она была настоящей героиней, немножко даже невероятной в сегодняшних условиях Парижа. Павленко, Баррикады.
То, что имеется сейчас, в настоящее время.
Появился Чердынцев, и разговор зашел уже не о прошлом, а о нынешнем, о сегодняшнем. Саянов, Лена.
жить сегодняшним днем
не думать о будущем, ограничиваться заботами, интересами настоящего.
Сегодняшний, это прилагательное образовано от наречия сегодня, и значение его очевидно: имеющий отношение к текущему дню.
Попробуем разобраться. Как образовано наречие сегодня? Вполне очевидно, что состоит оно из двух частей сего и дня. В старину говорили и сего года и сего месяца, но только эти словосочетания не слились в одно слово, а вот словосочетание сего дня дало наречие сегодня. Итак, в наречии сегодня так или иначе присутствует существительное день. Теперь становится понятно, почему у нас вызывает нарекание столь часто встречающееся словосочетание сегодняшний день: нельзя сочетать однокоренные слова. Нельзя говорить масло масляное или вчерашнее вчера. И в самом деле, ведь вполне достаточно сказать: Ситуация на сегодня сложилась неблагоприятная.
сего́дня, сего́дняшний. Произносится [сево́дня], [сево́дняшний].
сего́дняшний, сего́дняшняя, сего́дняшнее, сего́дняшние, сего́дняшнего, сего́дняшней, сего́дняшних, сего́дняшнему, сего́дняшним, сего́дняшнюю, сего́дняшнею, сего́дняшними, сего́дняшнем, сего́дняшен, сего́дняшня, сего́дняшне, сего́дняшни, посего́дняшнее, посего́дняшней
сегодняшний
Полезное
Смотреть что такое «сегодняшний» в других словарях:
сегодняшний — См … Словарь синонимов
СЕГОДНЯШНИЙ — [во], сегодняшняя, сегодняшнее. прил. к сегодня. Сегодняшний день. Сегодняшнее происшествие. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СЕГОДНЯШНИЙ — [во ], яя, ее. 1. см. сегодня. 2. перен. Относящийся к настоящему времени, происходящий сейчас. Сегодняшнее лето. Сегодняшние учителя. Сегодняшняя молодёжь. Неспокойное сегодняшнее (сущ.). • На сегодняшний день на сегодня. Жить сегодняшним днём… … Толковый словарь Ожегова
сегодняшний — СЕГОДНЯШНИЙ, современный, теперешний, разг. модерновый, разг. нынешний, разг. ультрамодерновый … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
сегодняшний — сегодня, сегодняшний. Произносится [севодня], [севодняшний] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Сегодняшний — прил. 1. Относящийся к настоящему, текущему дню. 2. Относящийся к настоящему времени, происходящий сейчас. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сегодняшний — сегодняшний, сегодняшняя, сегодняшнее, сегодняшние, сегодняшнего, сегодняшней, сегодняшнего, сегодняшних, сегодняшнему, сегодняшней, сегодняшнему, сегодняшним, сегодняшний, сегодняшнюю, сегодняшнее, сегодняшние, сегодняшнего, сегодняшнюю,… … Формы слов
сегодняшний — завтрашний … Словарь антонимов
сегодняшний — сег одняшний … Русский орфографический словарь
сегодняшний — … Орфографический словарь русского языка
Слово “сегодняшний”- в чем трудности и как писать правильно?
Все что нас окружает ежедневно, все это требует подробного описания в рассказе – устном или письменном. И в этом нам всегда помогают неизменные помощники –слова. Однако они могут не только помогать нам в коммуникации с другими людьми, но и сбивать с толку, когда дело доходит до написания. Ведь не зря русский язык считается одним из самых сложных для изучения – такое количество правил и исключений из них запомнить весьма и весьма сложно. Одной из лексем, вызывающих затруднение в написании есть- сегодняшнюю как пишется правильно. А ведь практически каждый раз, когда описывается дата происходящего мы употребляем данное слово. Именно правописание данной лексической единицы мы и разберем в статье.
Как правильно пишется
Какое правило применяется
Для того, чтобы понять какое правило применить для правильного написания лексемы «сегодняшний», необходимо разобраться к какой части она принадлежит. Так как данная словоформа образована от наречия «сегодня» и предоставляет ответ на вопрос «какого?» значит мы можем сделать вывод, что данная лексема – прилагательное. Поскольку наречие – это часть речи, которая остается неизменной, соответственно все слова, которые производятся от него сохраняют производящую основу. Данное прилагательное образуется в результате добавления суффикса «шн» с окончанием к корню «сегодня». Так мы видим, что сомнительная буква включена в корень, а так как он является неизменным, то верным будет написание синтаксической единицы через букву «я» – «сегодняшний».
Морфологические и синтаксические свойства
Выполним разбор по составу слова сегодняшний:
Лексема «сегодняшний» является именем прилагательным мужского рода единственного числа, имеет форму именительного падежа и отвечает на вопрос «какой?».
Корнем является «сегодня-», суффиксом «-шн-» и окончанием «-ий».
Значение
Лексема имеет несколько значений:
Так же производным от данной лексемы стало крылатое выражение: жить сегодняшним днем – не думать о грядущем, ограничиваться мыслями и заботами в настоящем времени.
Синонимы
Синонимами являются: новый, свежий, животрепещущий, очередной, интересный, нынешний.
Примеры предложений
Как неправильно писать
Неверным будет употребление формы сегоднешний, сегоднешнюю.
Заключение
Ежедневно мы используем огромное количество слов. Каждая сфера нашей жизни требует описание, а для этого русская речь предоставляет нам предостаточное количество словоформ ведь на каждую лексему мы можем подобрать еще несколько синонимов. Но именно это многообразие и представляет сложности – ведь чем больше слов, тем больше правил их написания нужно запомнить. Ведь очень важным является грамотное письмо. Для этого если Вы сомневаетесь в верном написании того или иного слова, лучше сверится со словарем.
«Сегодняшний» или «сегодняшней», как правильно пишется, почему, примеры?
«Сегодняшний» или «сегодняшней», как правильно писать слово, почему, примеры?
С какими словами можно употреблять в предложении?
Составьте для примера предложений в словосочетании с данным словом.
Как написать правильное окончание слова «сегодняшний» или «сегодняшней»?
Какое будет окончание «сегодняшний» или «сегодняшней»?
Если данное слово идет в сочетании с существительным мужского рода, стоящем в именительном или винительном падеже, правильно будет писать «сегодняшнИй».
Сегодняшний день проходит замечательно.
Мне очень нравится твой сегодняшний вид.
Если же данное слово идет в сочетании с существительным женского рода, стоящим в родительном, дательном, творительном или предложном падежах, то правильно будет писать «сегодняшнЕй».
После сегодняшней игры, команда вышла в зачете на первое место.
Если я не подберу солидный костюм к сегодняшней встрече, то вся недельная подготовка будет впустую.
Никто не остался доволен сегодняшней ночью- комары не дали путникам отдохнуть.
Информация, полученная на сегодняшней лекции, заставила меня задуматься о будущем.
Конечно, все зависит от контекста.
Например: Сегодняшний день позволил мне реализоваться в области математики. День какой-сегодняшний.Да нное прилагательное согласуется с именем существительным в числе,роде и падеже.Поэтому и в окончании пишем И.
После нашей сегодняшней встречи,я перестал доверять своему другу.
В этом прилагательном уже в окончании пишется Е.
Правильно писать слово «нубук» именно в таком виде через букву «у» данное слово является существительным потому как оно отвечает на вопрос кто? Что? Само слово является словарным потому проверить его написание невозможно необходимо просто запомнить его написание.
Орфография современного русского языка довольно строго регламентирует написание слов с большой буквы.
Если же составное название болезни включает относительное прилагательное, образованное от собственного имени, оно пишется с маленькой буквы, напр., аддисонова болезнь, базедова болезнь.
В русском языке слово «эффект» известно с начала 18 века, и сначала оно писалось с одной буквой Ф (например, эфект желаемый), но уже в словаре 1808 года это слово записано как «эффект». А вот у Пушкина можно встретить даже три формы написания эфект, эффект, ефект, (возможно, в те времена требования к орфографии не были такими строгими, как сейчас).
Что касается слова «коэффициент», то оно появилось где-то в середине 19 века, его можно встретить в различных научных трудах, и даже Чехов в «Острове Сахалин» говорит о коэффициенте рождаемости(1893-1895).
Примечание. А вот вторая буква Э в слове «коэффициент» не пишется, ее заменяет буква Е, сравнить: коэффициент, пациент, диета. Хотя в этих случаях нет звука Й (как в словах с буквой Е), но мы произносим вариант звука Э не твердый, а смягченный под действием гласного И.
Виртуальный мир довольно увлекателен.
Виртуальный или вертуальный?
Сомнение в написании слова возникает, так как ударным является только третий гласный корня:
Чтобы правильно написать безударный гласный в корне слова «виртуальный» поищу проверочное слово
И в нем прослеживается тот же безударный гласный. Значит, он является непроверяемым. Написание слова «виртуальный» с буквой «и» запомним или посмотрим в словаре в случае затруднения.
Это слово восходит к латинскому virtualis, в котором, как видим, пишется именно буква «и».
Прилагательное «виртуальный» синонимично словам:
не воплощенный физически,
Не следует уходить с головой в виртуальный мир.