Сельдь иваси как есть

Иваси польза и вред, изучение свойств рыбы при заболеваниях

Иваси — это небольшая морская рыба семейства Сельдевых. Водится у берегов Японии, Китая, Корейского полуострова, Курильских островов и Камчатки. Официальное название — дальневосточная сардина, но в России рыбу нарекли «сельдь иваси». Определение возникло из-за внешнего сходства морепродукта с селёдкой и в соответствии с японским именем сардины — «ма-иваси».

У водоплавающих прижатое с боков тело, достигающее максимальной длины 30 см. Окрас на брюшке серебристый, на спинке — тёмно-зелёный. От сельди отличается тем, что имеет ряды тёмных точек на теле (см. фото). Иваси живут до 8 лет и за это время набирают вес 100–140 г.

Основной рацион рыбы — планктон. Она также может поедать водоросли, ракообразных, икру мелких водоплавающих.

Иваси — промысловый морепродукт. Выловом и заготовкой рыбы занимаются Япония, Россия, Китай, Южная Корея. Добыча имеет цикличный характер: вид может исчезнуть из мест обитания на 2–3 десятилетия, а потом появиться снова. За это свойство иваси получила прозвище «неверная рыба».

Продукт ценится за высокую питательность и рекордное содержание омега-3 жирных кислот. При соблюдении технологий приготовления эти вещества сохраняются даже в консервах, поэтому рыба в банках претендует на статус лечебной.

Полезные свойства

Иваси чаще встречается солёной или консервированной. Но для поддержания здоровья лучше готовить из свежей или свежемороженой рыбы. В таком продукте сохраняется больше витаминов, микро и макроэлементов.

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Противопоказания, возможный вред

Суточная норма для взрослого человека — 150 г отварной, запечённой, тушёной рыбы 3–4 раза в неделю. Малосольный продукт можно есть до 100 г 2 раза в неделю. В пожилом возрасте дневную норму нужно снизить на 30%.

При бесконтрольном употреблении может возникнуть передозировка витаминами, белком и минералами. Побочные действия:

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Беременным и кормящим

Рыба способствует облегчению процесса расхождения костей во время родов и снижает опасность разрывов. Беременной женщине можно есть рыбу 2 раза в неделю по 150 г.

Во время кормления грудью иваси разрешено включать в рацион через 3–4 месяца после родов. Содержащиеся в рыбе вещества помогают увеличить лактацию, насытить молоко витаминами и соединениями, необходимыми для развития ребёнка.

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Кормящей маме лучше отдавать предпочтение варёным, приготовленным на пару и запечённым в духовке блюдам. Употреблять рыбу следует 1 раз в 3–4 дня по 100–150 г.

Можно ли детям

Детям иваси можно давать с 3-х лет. Причина — высокое содержание жиров. Организм ребёнка не может переварить такую пищу. После трёхлетнего возраста иваси вводить в меню полезно.

Рыбу нужно давать только в отварном или запечённом виде до 2 раз в неделю. До 4 лет суточная норма — 50 г, с 4 до 7 — до 70 г, с 7 до 14 лет — 70–100 г. После 14 лет дневную дозу можно постепенно доводить до взрослой.

Рекомендации диетологов при похудении

Несмотря на то, что иваси относят к жирным рыбам, она помогает похудению. Продукт нормализует метаболизм, способствует снижению стресса из-за ограничения рациона, стимулирует очищение организма от шлаков. Полезна при снижении веса варёная, тушёная и запечённая рыба. Её можно есть 2 раза в неделю по 100 г. При похудении рекомендуют употреблять продукт с овощами, без соли и специй, в первой половине дня.

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Химический состав, калорийность

100 г иваси способно на 100% обеспечить организм человека суточной нормой омега-3 кислот. В зависимости от места и времени вылова этого вещества в порции от 1,7 до 3 г.

Рыба также насыщена витаминами. В 100 г содержится:

Концентрация микро и макроэлементов в 100 г иваси:

Калорийность сырой иваси меняется в зависимости от сезона. Питательнее рыба, выловленная перед размножением — поздней осенью или в начале зимы.

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

В среднем 100 г иваси содержит 182 ккал. Белка в такой порции — 20–21 г, жира — 11–13 г, углеводов — 0. Энергетическая ценность продукта меняется во время приготовления.

Примеры калорийности после обработки представлены в таблице.

Метод приготовленияКкал в 100 г
Варка156
На пару178
Запекание134
Жарка с маслом260
Жарка на гриле182
Горячее копчение259
Холодное копчение218
Засолка183
Консервы197–275
Тушки копчёные, консервированные в масле369
Пресервы166

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Отличия от других рыб

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Польза и вред при заболеваниях

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

В каком виде продаётся, как выбрать

Свежая иваси может храниться до 16 часов, поэтому в магазины часто поступает мороженая или переработанная рыба.

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Польза от икры, молок, жира

Икра иваси приносит не меньшую пользу, чем мясо рыбы. Продукт менее калорийный, но содержит больше витаминов и минералов. Он помогает предотвратить анемию, улучшить работу желудка и кишечника, замедлить развитие воспалительных процессов, оздоровить кожу и волосы.

Икру можно солить, отваривать, запекать или жарить. При последнем способе приготовления продукт напитывается жиром, поэтому его нельзя есть при заболеваниях внутренних органов. Для профилактики патологий солёную икру едят 1 раз в неделю до 50 г, варёную и запечённую — по 50–80 г до 3 раз в неделю.

Молоки иваси содержат меньше жирных кислот, но больше белка. Продукт считается диетическим: быстро устраняет чувство голода, стимулирует наращивание мышечной массы. Он насыщает организм кальцием, витаминами А, Е, В, железом, магнием, фосфором, калием. Полезен для сердца, сосудов, работы головного мозга.

Вкуснее всего получаются солёные и запечённые молоки. Их можно есть 2–3 раза в неделю по 50–80 г.

Вред солёной, копчёной рыбы

При засолке классическим способом в иваси сохраняются полезные вещества. Однако опасность рыбы в том, что в слабосолёном виде она быстро портится. Для увеличения срока хранения продукт обрабатывают насыщенным солевым раствором. Высокий процент природного консерванта вреден способностью задерживать в организме жидкость.

Опасны и пресервы, которые готовятся без термообработки и по вкусу напоминают солёную рыбу. С целью увеличения срока годности производители добавляют в пресервы консерванты, способные провоцировать нарушение работы ЖКТ и почек, аллергию, повышение уровня сахара в крови.

Полезны ли консервы, исследования

В 2018 году на сайте Федерального агентства по рыболовству была опубликована статья, посвящённая изучению целебных свойств консервов из иваси. Согласно материалу испытания, осуществлённые ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на базе одной из клинических больниц, доказали полезность продукта.

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Исследования проводились в течение месяца. Пациенты и добровольцы без проблем со здоровьем ежедневно ели консервы из иваси.

Специалисты рассказали, что такое действие обусловлено высоким содержанием в консервах из рыбы омега-3 жирных кислот. Они рекомендовали рассмотреть продукт в качестве лечебно-профилактического средства.

С какими продуктами сочетается

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Классические рецепты

Перед приготовлением иваси нужно очистить от кожи и внутренностей. Делать это лучше, когда рыба подморожена. Если необходимо разделать продукт на филе, также нужно немного подержать свежую тушку в морозилке или начинать готовку до полного оттаивания. Примеры рецептов.

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Засолка в домашних условиях

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть

Сухой пряный посол

Источник

Иваси: сельдь или сардина

Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.

Сельдь или сардина

Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.

Чем отличается от селедки

Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.

Где водится

Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.

Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.

Хозяйственное значение

Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Применение в кулинарии

Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:

ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.

ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.

В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.

Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.

В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.

Источник

Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?

Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить? Это ценная, питательная, очень вкусная и доступная каждому рыба. В советские времена ее бесподобным вкусом наслаждались практически в каждой семье, и баночки с заветной надписью «Сельдь иваси» можно было без труда найти в любом магазине. Правда, в реальности это – вовсе не сельдь, а сардина. Причем это сардина тихоокеанская — жирная и сочная.

Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить

Она в отличии от сухой атлантической сардины очень похожа на сельдь, потому что благодаря своим свойствам может употребляться точно также — в салате «Сельдь под шубой», в закуске «Форшмак» и других традиционных рецептах с сельдью. Но надо отметить, что вы сразу заметите, насколько этот вид сардины вкуснее, чем обычная сельдь, и полезнее. Ведь эта сардина является рекордсменом по содержанию Омега-3 среди промысловых рыб — она опережает даже семгу по количеству полезных жирных кислот. Она не идет ни в какое сравнение с сардиной атлантической, которую только жарят или консервируют.

В девяностые годы прошлого века легендарная «сельдь Иваси» надолго исчезла с магазинных прилавков, и вот наконец-то у современного потребителя опять появилась уникальная возможность полакомиться сытной, невероятно вкусной рыбы. Дальневосточная сардина снова вернулась, причем в самом лучшем ее виде! Что же можно из нее приготовить, и с чем ее можно смело подавать на стол?

Что готовить с иваси и с чем ее подать на стол?

Ее готовят так же, как и обычную селедку – ее можно засаливать, мариновать, тушить, отваривать, жарить. Очень вкусной будет и свежезавяленая и копченая, а также запеченная на гриле! С ней готовят и популярные ныне суши, а из приготовленного фарша этой бесподобной рыбки получаются превосходные котлеты.

Если же она была приобретена в виде пресервов, то ее можно подавать и в качестве самостоятельной закуски, и добавлять в самые разнообразные салаты, готовить на ее основе вкуснейшие и сытные многокомпонентные закуски или подавать на стол с различными гарнирами.

Нежная маслянистая мякоть этой рыбы великолепно сочетается с вареными яйцами и с приготовленными на основе майонеза соусами. А так как для этой рыбки характерен очень яркий и насыщенный, даже в некоторой степени концентрированный вкус, в качестве своеобразного контраста для нее можно очень успешно использовать зеленый горошек и свежую зелень (укроп, шпинат, сельдерей, зеленый лук и т. д.), лимоны, киви или кисло-сладкие яблоки (такое сочетание издавна считается в ближневосточной кухне классическим, так как оно позволяет в полной мере раскрыть ее вкус, совершенно не перебивая его). Не имеющие собственного выраженного вкуса отварные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), а также авокадо (или гуакамоле, которое готовится на его основе) является хорошим дополнением к сардине.

Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить. Одно из самых популярных блюд с сельдью — салат «Сельдь под шубой»

Сочные слои из домашней отваренной картошечки и майонеза со свежей морковкой, ароматным зеленым лучком и пикантной рыбы вместо сельди образуют ту новогоднюю композицию, к которой мы так привыкли, но именно она внесет новизну и интригу в ваше блюдо. Украсьте его гранатом и ваши гости удивятся еще до пробы!

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как естьСельдь под шубой

«Форшмак» с Иваси — второе блюдо, которое покорит ваших гостей

Конечно, это не «звезда» вечера, как “Сельдь под шубой”, но все же — нежная консистенция блюда, нотки кисло-сладкого яблока и лимона, ароматный красный лучок и подкопченая рыба — то, что нужно, в качестве закуски. Подробное описание рецепта >>>

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как есть«Форшмак»

Самые необычные и приятно запоминающиеся сочетания сельди

— всегда с немного кисловатыми ингредиентами.

Традиционно ее очень любят употреблять с дольками яблока и лимончика в качестве закусок. Однако достойной парой для нее можно считать киви, который освежает и оттеняет яркий вкус этой жирной рыбки и, более того, выглядит гораздо привлекательнее при подаче, особенно с кресс-салатом, рукколой или лепестками другой зелени. Нужно взять всего лишь кусочек свежего ржаного хлеба, филе рыбы и положить сверху ломтик киви — закуска готова! (А с творожным сыром еще вкуснее!).

Сельдь иваси как есть. Смотреть фото Сельдь иваси как есть. Смотреть картинку Сельдь иваси как есть. Картинка про Сельдь иваси как есть. Фото Сельдь иваси как естьзакуска

Традиционные японские блюда с ивасиот

Хамбагу, или котлеты из иваси

Прожаренные на слабом огне котлетки с нашинкованным луком и душистым перцем — одно из самых популярных блюд в Японии. Готовится оно очень просто — как и мясные котлетки. Да и подавать можно тоже с кетчупом, хотя вариант с соевым соусом будет гораздо более в духе Японии.

Тушеная иваси по-японски

Очищенная рыба настаивается в национальном японском напитке саке и соевом соусе на медленном огне, пока она не станет мягкой. После чего она подается с зеленой алычой и дольками сочной сливы в рисе.

Шиояки, или жареные на гриле сардины

Шиояки в переводе с японского — “жареная, соленая”. Такая сардина — одно из самых популярных блюд осенней кухни Японии, и это неспроста. При готовке блюда повар выбирает самые крупные свежие сардины, натирает их крупной солью и обжаривает на гриле, пока она не станет хрустящей. Соевый соус и дольки лимона— обязательные атрибуты при подаче.

Иваси-но агэмоно, или жареные рулетики

Иваси-но агэмоно, или жареные рулетики из ивасиЛисточки сисо — альтернатива мяты, пару кубиков хрустящего сельдерея и слайс зеленого перца укладывают на филе рыбы и заворачивают в рулетик, после чего обжаривают на уже подогретой маслянистой сковороде. Обжаренные с двух сторон рулетики подаются на стол с острым васаби, соевым соусом и рассыпчатым рисом в качестве закуски.

Сейчас, когда российскому потребителю предоставляется уникальная возможность попробовать эту рыбу по данным рецептам, не стоит такую возможность упускать! Вкусные, сытные и питательные блюда из иваси не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов, и их смело можно ставить на праздничный стол!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *