Сельдерей черешковый как выглядит
Сельдерей черешковый. Особенности выращивания и ухода
Известны три разновидности сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле.
Наши производители черешковый сельдерей возделывают в незначительных объемах.
Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.
Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая
Черешковый сельдерей – двулетняя культура.
В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.
Сажать сельдерей на поле лучше рассадой
Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.
Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой
Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.
В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.
Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.
Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.
Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.
Особенности посадки сельдерея
Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля
Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.
Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.
Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.
Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.
Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений
Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура
Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.
Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.
Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.
Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.
Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы
Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.
На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.
Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.
Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры
Уборка черешкового сельдерея
Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.
Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.
Как хранить сельдерей
Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.
Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ
Какие виды сельдерея бывают? 19 лучших сортов овоща
Что такое сельдерей, его ботаническое описание, происхождение, разновидности, какой он на вкус и как выглядят всходы сельдерея на грядке
Сельдерей — популярное растение, которое легко найти на любом огороде. Выращивают его нескольких разновидностей, чтобы употребить в пищу как листья, так и корни. Само разведение культуры простое, как и последующее хранение. Сегодня расскажу про сельдерей — что это такое, овощ или зелень, а также про виды сельдерея и его вкус.
Содержание
Что такое сельдерей
Сельдерей — растение травянистое, принадлежит к группе Зонтичных. Всего ботаники выделили около пятнадцати видов, из которых самый популярный — Пахучий.
Многие пытаются понять, как выглядит сельдерей на грядке. Культура просто узнается по специфическому аромату. Ради него, листьев и корней, растят огородники по всей стране.
Существуют двулетние и многолетние виды.
Любит влагу, при должном уходе вырастает до 100 см в высоту. Прорастает при 3-15°C, хорошо переносит заморозки. Агротехника достаточно простая, выращивать могут даже новички в огородном деле. Выращивается практически везде, кроме Антарктиды.
Ботаническое описание
Овощная культура, которая за первый сезон образует корнеплод и розетку листьев, и только за второй сезон выбрасывает цветы.
История происхождения
Изначально был диким растением, который рос в Азии, Европе, во влажной, тенистой, болотистой местности.
Использовали для лечения или украшения стола. Только с 17 века его добавляли в блюда. Вначале тоже в качестве декорации, а позже просто в салаты, горячее.
В Америке он появился в начале 19 века.
Сейчас распространен по всей планете, в основном используется в народной медицине, кулинарии. Из-за пряности, аромата является востребованной приправой. Более того, из семян получают масло для фармацевтики, парфюмерии.
Интересно: из культуры можно получить даже сельдерейную соль, в которой много органического натрия. Он нужен нам для нормального усвоения питательных веществ.
Разновидности сельдерея
Просто на вид довольно сложно определить, какая именно разновидность на грядке. А листья вовсе похожи на морковные.
Разновидности сельдерея
Виды сельдерея бывают разные, отличаются в основном по тому, какую часть употребляют в пищу.
Корневой
Разводят ради корешков. Они округлые, сочные, иногда с порами, весом до 500 гр, а порой до 1 кг. Листья тоже можно есть. Плоды жарят, варят, тушат, добавляют в салаты свежими. В составе много витаминов.
Корневой сельдерей
Название | Вегетация, дней | Описание | Урожайность |
Пражский гигант | 130 | Сочная, ароматная, белая мякоть. Обычно выращивают через рассаду. Запах нежный, приятный, как и вкус.Чтобы получить большой урожай, используют органические удобрения | 2 кг. с кв.м. |
Президент | 150 | Листья зеленые, а черешки светлые. Среднего размера плод, круглый, 300 гр. Сорт легко выращивать на ферме или в обычном саду.Требуется рыхление, полив, подкормка комплексными удобрениями не менее 3 раз за сезон | 3,2 кг. с кв.м. |
Диамант | 145 | Гладкие, белые корнеплоды в виде шара. Средней высоты растения.Вкусные даже без тепловой обработки. Кроме того, легко хранятся в подвалах.Не дают стрелки, просто перевозятся.Лучше растить рассадой. | 3,9 кг. с кв.м. |
Иван-Царевич | 150 | Отваривают, тушат, добавляют свежим, маринуют. Крупные плоды, серовато-белого оттенка, корешки внизу. Легко выдернуть из почвы.Просто перевозится, хорошо лежит | 3 кг. с кв.м |
Есаул | 160 | Корнеплоды лежат практически на поверхности. Высаживают в мае через рассаду. Горьковатые на вкус | 3,5 кг. с кв.м. |
Каскаде | 185 | В форме шара, белый с желтыми пятнами. Товарные качества высокие. Розетка средняя, не раскидистая, защищает плоды от заморозков.Стандартная агротехника, растение устойчиво к болезням | 4 кг. с кв.м. |
Яблочный | 140 | Сильный аромат от листьев. Мякоть белая, крепкая, без пористости. Хорошо лежит, не болеет. Лучше употреблять свежим или сушеным | 4,2 кг. с кв.м. |
Корневой Грибовский | 130 | Невысокая розетка, с зелеными листьями. Плоды круглые, до 1500 гр. Мякоть белая, пахучая, с маленьким количеством боковых корней.Неприхотливый сорт, но очень урожайный | 3 кг. с кв.м. |
Албин | 160 | Урожайный, один из самых популярных. В черешках нет антоциана. Плоды круглые, с белой ароматной мякотью. Не желтеют после обработки. Можно есть корни, листья. Боковых отростков практически нет | 6,5 кг. с кв. м. |
Листовой
Сельдерей листовой не имеет большого корня, массивных черешков. Главная ценность в пахучих листьях, в которых много эфирных масел.
Листовой сельдерей
Название | Период созревания, дней | Описание | Урожайность |
Картули | 70 | Средний по размеру сорт, темно-зеленого оттенка. Листья пряные, сильно пахучие.Сушат так, чтобы эфирные масла на солнце не исчезали, в основном замораживают.Устойчив к вредителям, болезням. Урожай созревает примерно к июлю, а через тридцать дней можно снова срезать | 3 кг с кв.м. |
Бодрость | 70 | Листья сильно рассеченные, гладкие. В сезон можно срезать их несколько раз. Срезают, сушат, замораживают.Легко переносят холод, жару. Нужно щедро поливать, подкармливать примерно 2-3 раза за лето | 2,5 кг с кв.м. |
Захар | 90 | Листва полуприподнятая, с узкими черешками.Ароматичность высокая, вкус отличный.Листья быстро отрастают, так что можно собирать урожай несколько раз за сезон | 3 кг с кв.м. |
Нежный | 100 | Разновидность сельдерея с многочисленными побегами по бокам. Зеленые, темные листья, средней длины. Сильный запах.Сушат, в свежем виде хранят.Высаживать нужно в незащищенную почву прямо через семечки | 3,5 кг с кв.м. |
Самурай | 80 | Растения тяжелые, высокие, с ароматными листьями. Подходят для сушки, засолки.Можно срезать несколько раз за сезон, затем постоянно удобряя культуру | 4 кг. с кв.м. |
Стеблевой черешковый
Такие сорта выращивают, чтобы получить черешки — сочные, плотные, мясистые. Зелень сельдерея потребляют свежими, хрустящими, без тепловой обработки.
Черешковый сельдерей
Название | Вегетация, дней | Описание | Урожайность |
Малахит | 90 | Высокий сорт, среднеранний. Зеленая, насыщенная листва, а стебли светлые, мясистые. Вкус хороший, ароматная зелень. Можно замораживать, сушить, есть свежими. Нужно поливать постоянно, а высаживать в феврале, когда у рассады уже 3-4 листочка | 4 кг с кв.м. |
Золотой | 170 | Черешки салатовые, с легким золотистым оттенком. Подходит для салатов. Замораживают, едят свежими. Посев происходит в начале марта, а в открытый грунт переносят в мае | 5 кг с кв.м. |
Паскаль | 100 | Насыщенного цвета черешки длиной 20 см. Любят консервировать, засаливать, добавлять во все блюда.Высаживают уже при теплой погоде.За две недели до уборки лучше отбелить с помощью бумажного листа | 4 кг с кв.м. |
Триумф | 130 | Изумрудные черешки, красивые, с нежным запахом. У листьев длина доходит до 30 см. Используют для супов, гарниров, салатов | 4 кг с кв.м. |
Танго | 150 | Нежный, мягкий сорт, голубовато-зеленый. Долго лежит, на вкус отличный,сочный.Нужно постоянно подкармливать, поливать, рыхлить. Легко переносит заморозки | 2 кг с кв.м. |
Отличия разновидностей
В основном различается по тому, какую часть употреблять в пищу, готовят. И где растет. Например, горный сельдерей более грубый, ароматный. Но не всегда просто понять, какой может выглядеть тот или иной вид.
Отличия разновидностей сельдерея
Растения различаются и внешне, но не так сильно. У кого-то зелень более темная, у кого-то более густая. В остальном все зависит от условий выращивания.
Какой сельдерей на вкус и как его употреблять
Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.
Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:
Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху. Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках.
Вкус сельдерея
Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.
Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.
Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.
Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств.
В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.
Пюре
Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.
Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.
Салаты
Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.
Блюда из сельдерея
Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.
Как выглядят всходы сельдерея на грядке
На грядке всходы сельдерея очень похожи на морковь. Ростки различается запахом, если растереть листочек между пальцев.
Как выглядит сельдерей
Все развиваются одновременно, редко какое отдельное растение отстает.
В этот момент уже можно пикировать рассаду. Она становится более похожа на нормальный, взрослый.
Как выбрать и хранить
Важно понимать, не только как растет сельдерей, но как его правильно убирать в конце сезона. Срезают листья по мере отрастания. Первый раз это можно сделать через два месяца после того, как была высажена рассада. В среднем, за один сезон срезают четыре раза, если была рассада. Если выращивали из семян, то собирают до трех раз.
Важно: срезают листья длиной не менее 30 см. Срезка должна проводиться на 5 см от почвы. Если сделать это ниже, то повредятся центральные листья, разовьется плесень, гниль. Только на последнем сборе срезают до конца.
Заготавливают несколькими способами.
ТОП-3 сортов сельдерея
Заключение
Может показаться, что за сельдереем сложно ухаживать. Но зато в конце сезона можно получить большой урожай. А домашний стол будет обогащен витаминами, минералами. Агротехника настолько проста, что сельдерей, овощ этот легко даже выращивать на продажу.
Черешковый сельдерей: выращивание из семян в открытом грунте
Сельдерей с его ценными ингредиентами является важным компонентом здорового питания. Однако он не так популярен в садах и огородах, как морковь (лат. Daucus carota), петрушка (лат. Petroselinum crispum) или укроп (лат. Anethum graveolens). Это следует изменить, потому что сельдерей не только очень вкусен, но и полон полезных ингредиентов, таких как витамин Е, провитамин А, калий, магний и кальций. В то же время в этом зеленом овоще мало калорий, и его можно по-разному использовать на кухне. Приложив немного терпения и правильного ухода, выращивание полезного черешкового сельдерея в саду не составит особого труда.
Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид
Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).
Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.
Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.
Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.
Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).
Выращивание черешкового сельдерея на садовом участке
Черешковый сельдерей имеет очень длительный период выращивания. Поэтому семена высаживают для прорастания на подоконнике или в теплице не позднее середины марта. Следует запланировать от 6 до 8 недель предварительного культивирования черешкового сельдерея до даты его посадки в открытый грунт в середине мая.
Семена высеивают в мини-парник с горшечной почвой. Их хорошо прижимают доской и присыпают песчаным субстратом до высоты около 0,5 см. Следует обратить внимание на инструкции по посеву семян, указанные на упаковке, поскольку семена некоторых разновидностей черешкового сельдерея прорастают только на свету, поэтому их не следует заглублять в почву!
Полейте землю тонкой струей воды (лучше из распылителя) и накройте мини-парник прозрачной крышкой. Затем его ставят на светлый подоконник при комнатной температуре от 16 до 20 °C. По возможности, температурный диапазон не должен опускаться ниже этих значений. Первые всходы появятся через 2-3 недели.
Растения с 2-3 хорошо развитыми листиками пикируют и рассаживают в небольшие горшки, продолжая выращивать в светлом, но несколько более прохладном месте при температуре от 16 до 18 °C. Перед тем, как высадить черешковый сельдерей на грядку, его закаливают на террасе и медленно приучают к интенсивному солнечному свету.
Черешковый сельдерей
Место для посадки и субстрат
Черешковый сельдерей предпочитает солнечное или частично затененное место. Он лучше всего растет на богатых питательными веществами суглинистых почвах, которые должны быть как можно более известковыми и достаточно влажными. Если в вашем саду преобладает песчаная почва, вам следует ее улучшить, добавив от четырех до пяти литров зрелого компоста на квадратный метр, предварительно смешав его с примерно 100 г водорослевого известняка. В качестве удобрения перед посадкой можно также смешать субстрат с измельченной яичной скорлупой. Как вариант, вы можете работать с чистой древесной золой или негашеной известью. Однако не забывайте, хотя сельдерей предпочитает известковые почвы, значение pH не должно превышать максимум 7,5.
Кроме того, благодаря своему естественному расположению недалеко от побережья, сельдерей предпочитает соленые почвы. Такие условия местности можно моделировать ежемесячным поливом соленой водой. Для этого просто растворите 5-10 г морской соли без йода в теплой воде, перелейте в 10-литровую лейку и залейте водой.
Учтите, что черешковый сельдерей очень нуждается в калии и чувствителен к дефициту бора. Микроэлементы не могут эффективно усваиваться в сухих условиях и сразу после известкования. Поэтому не выращивайте сельдерей в слишком сухих местах или на свежеудобренных известью участках.
Черешковый сельдерей нуждается в ежегодной смене грядок, чтобы не истощить почву. Его следует выращивать на одной и той же грядке только раз в четыре года, чтобы избежать послепосадочных болезней и усталости почвы.
Хорошее соседство
Черешковый сельдерей предпочитает делить место на грядке с салатом, капустой, редисом и огурцами. С другой стороны, сочетание фенхеля, свеклы, картофеля и петрушки не приносит пользы черешковому сельдерею.
Совет: если вы ищете подходящих соседей для черешкового сельдерея, лучше всего подойдут лук-порей и капуста. Капуста особенно счастлива находиться в окружении черешкового сельдерея, потому что его сильный запах отпугивает таких вредителей, как капустная белянка.
Посадка в открытый грунт
С середины мая (как только миновала опасность заморозков) саженцы черешкового сельдерея высаживают на расстоянии 50×50 см в подготовленную грядку. Таким способом можно предотвратить септориоз (пятнистость листьев). Между близко расположенными растениями создается большая влажность, то есть среда, в которой грибок может очень хорошо распространяться.
При посадке прижимайте почву, а затем тщательно поливайте саженцы. Для самоотбеливающихся сортов можно уменьшить расстояние посадки до 20×20 см.
Традиционные сорта высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной около 25 см.
Так как черешковый сельдерей имеет высокую общую потребность в питательных веществах, настоятельно рекомендуется высаживать его в богатую питательными веществами почву.
Совет: чтобы лучше использовать широкое междурядье, между черешковым сельдереем можно посадить салат. Его необходимо собрать до того, как сельдерей станет действительно большим.
Уход за черешковым сельдереем
Черешковый сельдерей нуждается в достаточном количестве воды и питательных веществ в течение всего сезона. Поскольку это растение родом из прибрежных районов, оно имеет относительно высокую потребность в натрии и боре. Поэтому вы можете растворить 5-10 г морской соли в 10 литрах воды и поливать такой водой черешковый сельдерей каждые 4 недели. Сброженный настой крапивы, разбавленный в соотношении 1 к 10, является хорошим источником азота и минералов.
При поливе черешкового сельдерея важно следить за тем, чтобы не слишком холодная вода выливалась прямо на землю, а не на все растение. Эти меры могут противодействовать заражению пятнистостью листьев (септориозом). Грядку также можно накрыть мульчей, например, скошенной газонной травой, чтобы обеспечить достаточное увлажнение. Так почва теряет меньше влаги из-за испарения, а органический материал обеспечивает пищу для микроорганизмов.
Еще одна важная мера ухода за черешковым сельдереем — рыхление. Почву следует регулярно рыхлить мотыгой и удалять сорняки.
Черешковый сельдерей: сбор урожая и хранение
Начиная с июня, при необходимости можно обрезать нежные стебли черешкового сельдерея. К полной уборке растение готово с октября. В отличие от корневого сельдерея, черешковый сельдерей чувствителен к морозам, поэтому его нужно собирать до первых ночных заморозков. Просто вытащите из земли все растение, включая корни.
Отбеливание черешкового сельдерея перед сбором урожая
Некоторые новые разновидности черешкового сельдерея отбеливаются самостоятельно. Но если ваш черешковый сельдерей не относится к их числу, вы можете окучить растение или обернуть его плотной бумагой за 3 недели до сбора урожая. Недостаток света прерывает образование хлорофилла, и стебли становятся более мягкими.
Хранение и заморозка черешкового сельдерея
Лучший способ хранить черешковый сельдерей — срезать стебли примерно на 10 см над первыми разветвлениями, завернуть растения в бумагу до сердцевины и поместить их с корнями близко друг к другу в коробку с влажным песком. Так они сохранятся свежими в прохладном погребе не менее 8 недель. Черешковый сельдерей можно хранить в овощном отделении холодильника около 4 недель без какой-либо специальной подготовки.
В качестве соседей для хранения черешкового сельдерея особенно подходят лук и хрен (лат. Armoracia rusticana). Стебли не должны храниться рядом с яблоками, грушами или авокадо, так как сельдерей чувствителен к этилену, способствующему созреванию.
Также можно без проблем заморозить черешковый сельдерей. Для этого его помещают в морозилку в сыром или в бланшированном виде. Для обоих методов желательно заранее удалить листья и корни. В сыром виде сельдерей хранится несколько месяцев. Если его предварительно бланшировали, он может оставаться в морозильной камере до года.
Черешковый сельдерей: сорта
Распространенными сортами черешкового сельдерея являются «Дарклет», «Юта», «Атлант», «Паскаль» и «Спартак». Эти сорта не являются самоотбеливающимися.
Зарекомендовал себя в выращивании также сорт «Танго». Это самоотбеливающийся сорт для начинающих. Он устойчив к сердцевинной гнили и не уходит в стрелку.
Черешковый сельдерей: болезни и вредители
Болезни: септориоз
Поскольку грибок передается вместе с семенами, важно высаживать на открытом воздухе только крепкие и здоровые молодые растения. В качестве профилактической меры семена из небезопасных источников можно подвергнуть обработке горячей водой. Для этого посевной материал обрабатывают водой при температуре 53 °C в течение 10 минут.
Если сердцевина растения внезапно чахнет и погибает, многие садоводы-любители подозревают, что за этим стоит грибковое заболевание. Однако в этом случае гораздо более вероятен дефицит бора, который можно легко исправить с помощью небольшого количества водорослевой извести. Посыпьте ей вокруг корней растений, а затем тщательно полейте.
Вредители: сельдерейная муха
В качестве вредителя опасность представляет сельдерейная муха. Полевки и слизни тоже создают проблемы для овощей.
Сельдерейная муха имеет размер около 5 мм. Она любит жить на растениях семейства Зонтичные и откладывает яйца на нижней стороне листьев. Затем из них вылупляются прожорливые личинки и поедают широкие проходы в листьях. От сельдерейной мухи помогает тесная сетка для защиты растений или (в профилактических целях) смешанное выращивание с капустой. Однако сетка приводит к повышенной влажности на растении, что способствует развитию септориоза.
Поэтому важно взвесить: если у вас есть проблемы с пятнистостью листьев, то приоритетом является то, чтобы растение и его окружение всегда как можно быстрее высыхали. Для этого в качестве мульчирующего материала подходит, например, черная фольга (или пленка), а не влажная скошенная газонная трава. В таком случае следует по возможности избегать промежуточных посадок или сеток. Если же место для выращивания черешкового сельдерея открыто для ветра и сушка не вызывает никаких проблем, стоит использовать сетки, натуральные материалы для мульчи и промежуточные посадки.
Часто задаваемые вопросы
Как происходит посев?
Черешковый сельдерей прямо в грядку не сеют. Его необходимо выращивать заранее (с конца февраля) в мини-парнике на подоконнике.
Когда начинается сезон сбора урожая?
Сбор первых стеблей сельдерея начинается в июне. По мере необходимости черешки постепенно срезают. Последние стебли нужно собрать в октябре, так как растение не переносит заморозков.
Стебли сельдерея становятся особенно нежными, когда их отбеливают перед сбором урожая. В случае несамоотбеливающихся сортов, оберните черешки в сентябре на 3 недели плотной бумагой высотой около 30 см. Без солнечного света стебли отбеливаются.