Семена дуба как садить
Как вырастить дуб из желудя на участке?
Вырастить здоровый и крепкий дуб или даже целую рощу не так сложно, но затратить для этого придется не менее 7 лет. Чтобы дело пошло быстрей, в качестве посадочного материала можно взять черенки, но в таком случае нет гарантии, что они приживутся. Намного проще получить дерево из желудя. Главное – правильно отобрать экземпляры. И тогда сильным, мощным и красивым растением обязательно будут гордиться потомки, ведь его средний возраст – от 2 до 6 веков.
Как выбрать материал для посадки?
Существуют две разновидности дубовых – летние и зимние. Разница – в сроках набухания почек и распускания листьев: у «зимнего» дерева все эти процессы происходят недели на 3–4 позже, а листву такой дуб не всегда по осени сбрасывает до конца, со временем она окрашивается в бурый цвет и может оставаться на ветках до следующего года.
Собирать семенной материал необходимо ранней осенью. Желуди выбирают идеальной формы, без повреждений, плесени, червей, при этом они должны хорошо отделяться от шляпок (она является своеобразной защитой, никакой другой функциональной нагрузки не несет, поэтому при проращивании ее удаляют).
Подходящее дерево начинают искать еще весной. В течение лета за ним наблюдают. Основной вид, произрастающий на территории России: черешчатый (летний, английский, обыкновенный). Высота достигает 40 м. Выбрать нужно растение здоровое, мощное, с хорошо развитой кроной и неповрежденной корой. Желуди станут пригодными к сбору только осенью. Желательно присмотреть несколько вариантов, т. к. некоторые сорта дают семенной материал только раз в два года.
Выбирая желудь, для начала его стоит потрясти: зернышко не должно «греметь». Дополнительно нужно взять немного дерна (верхний слой грунта) возле того места, где растут деревья, и опавшую листву. Это пригодится, чтобы материал законсервировать до весны. Перед тем как семена проращивать, придя домой, их проверяют повторно. Для этого в емкость наливают воду, засыпают туда образцы, выдерживают несколько минут. Все те, что всплыли, для посадки не годятся – внутри они гнилые.
Оставшийся посадочный материал укладывают на хранение. Для этого желуди помещают в хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет и докладывают дерн, мох, опавшую листву, древесную стружку, вермикулит. В одну емкость можно сложить до 200 семян дуба.
Проращивание семян перед весенней посадкой
Теперь удачно перезимовавшие желуди перед посадкой проращивают. Для этого их помещают опять-таки в полиэтиленовый пакет, но с сильно увлажненным сфагнумом. Далее укладывают в холодильник на нижнюю полку примерно на 100–120 дней. Определить точно срок проращивания визуально невозможно, т. к.это зависит от сорта.
При появлении устойчивых, достаточно плотных корешков их нужно тщательно оберегать от повреждений. Если же набрать семена, чтобы прорастить их, вовремя не удалось, можно попробовать отыскать уже пророщенные желуди непосредственно под деревом после того, как снег начал основательно таить. Но брать такой саженец необходимо, пока росток не вошел в землю. Его аккуратно извлекают и тут же упаковывают в пакет с влажным мхом (опилками, листвой, дерном), он категорически не переносит сухости и требует повышенной увлажненности среды.
Как подготовить почву?
Перед тем как посадить саженец, специально подготавливают почву. Дуб – дерево неприхотливое, растет практически повсеместно (кроме разве что крайне северных районов, он теплолюбив). Чтобы вырастить пока еще слабый росток в домашних условиях и в дальнейшем пересадить уже на постоянное место, земля в горшке должна быть очень обильно увлажнена. Хорошо, если она взята там, где живет материнское растение.
Если такой возможности нет, берут любую почву из лесопарка или дачного участка и добавляют к ней вермикулит либо торфяной мох – это поможет задержать влагу. Необходимо помнить, что горшок с саженцем должен иметь отверстия, чтобы уходила лишняя вода, и нижний дренажный слой под грунтом.
При правильной высадке проросший желудь углубляют где-то на 5 см. Для начала подойдут обычные пластиковые стаканчики. На землю укладывают влажную тряпку (ее периодически заново смачивают) и накрывают либо стеклом, любо пленкой. Как только появляются ростки, покрытие убирают, а саженцы подвергаются новой пересадке в более объемные горшки. В первые 365 дней будущий дуб из желудя растет очень быстро, в возрасте до 10 лет скорость сохраняется, но становится медленнее, в последующие годы процесс совсем замедляется.
Когда росток сажают в очередной горшок, почву полностью заменяют, стараясь при этом не повредить корни.
Определение дуба на постоянное место
Окрепший росток на определенном этапе необходимо сажать на постоянное место в землю на достаточно просторном участке. Готовность саженца к пересадке определяют по следующим признакам:
Дуб нужно сажать только в раннем возрасте и сразу на постоянное место. В дальнейшем пересадить его будет невозможно, т. к. корневая система очень быстро разрастается и горизонтально, и вертикально вглубь земли. Рядом не должно быть строений – мощное столетнее растение вполне способно повредить фундамент практически любого здания.
Дуб – представитель семейства буковых. Он категорически не выносит затемнения. В тени других взрослых деревьев он будет долго приживаться, медленно расти и может даже погибнуть.
4 нюанса посадки дерева
Для того чтобы правильно высадить дубовый саженец, необходимо соблюдать определенный правила:
На начальном этапе выращивание идет крайне медленно, т. к. в первые 730 дней происходит укрепление и разрастание корней. Поэтому очень важно при посадке не повредить центральный стержень. И только спустя 2-3 года начнет активно расти наземная часть.
Алгоритм размещения дубового саженца
Планируя посадку не одного дерева, заранее находят место их расположения. Это может быть опушка леса, будущая дубовая роща или аллея. Если участок позволяет, создают смешанную парковую зону. С дубом хорошо уживается клен, шиповник, липа, ясень. А вот хвойные будут угнетать молодые саженцы. Если почва бедна азотом, вокруг дополнительно помещают люпины. Для того чтобы процедура прошла по всем правилам, соблюдают следующий алгоритм действий:
Некоторые садоводы для большей надежности рекомендуют высаживать рядом несколько саженцев. Если один из них не приживется, то второй наверняка сохранит жизнеспособности.
Уход за саженцами – что нужно делать?
Пересаженный молодой дубок нуждается в уходе. На начальном этапе его необходимо защищать от животных и грызунов. Для этого вокруг растения устанавливают сетчатую изгородь. Если на территории водятся олени, забор делают достаточно высоким, до 2,5–3 м, чтобы они не объели крону. Майских жуков и тлю уничтожают пестицидами.
Центральный корневой стержень изначально достаточно длинный, со временем он еще вырастет, и тогда, дерево будет самостоятельно добывать себе влагу. Но пока саженец маленький, ему необходим регулярный полив. В разное время количество воды требуется различное: летом – больше, зимой и осенью – гораздо меньше.
Опытные садоводы предпочитают применять капельное орошение, при этом влага подается непосредственно к корням. Достаточно будет 30 литров на 2 недели. Но такой полив используют только в первые годы роста. Далее, по мере укрепления дерева, оно начинает обретать самостоятельность и все меньше нуждается в заботе. Дополнительный уход представляет собой следующие действия:
Такое могучее дерево быстро вырасти не может. Первые желуди появятся не раньше, чем через 20 лет после высадки саженца на постоянное «место проживания».
Как победить болезни и вредителей?
Для того чтобы взрастить крепкое, могучее дерево, потребуются годы ухода и наблюдений. Очень опасны первые морозы, поврежденные участки для быстрого заживления обрабатывают сначала антисептиком, а потом садовым варом. Вот несколько признаков, по которым можно определить, что дуб «страдает»:
Большинство болезней – это результат либо сильной засухи и жары, либо излишней влажности. И если с дождями бороться невозможно, то при особо засушливом сезоне стоит организовать обильный полив и опрыскивание.
Дуб – высокое и могучее дерево с густой кроной и крепким стволом, олицетворение силы, мужества, знания, долголетия и могущества еще с древности. Зная, как вырастить дуб из желудя, можно посадить вблизи своего дома это вековое дерево, которому будут радоваться внуки и правнуки. Также это очень любопытный эксперимент для детей, которым будет интересно наблюдать, как развивается росток. В домашних условиях в горшке можно вырастить миниатюрный декоративный бонсай.
Подготовительный этап
Всегда лучше выращивать местные породы деревьев. Для России (в европейской ее части) характерен черешчатый дуб, но иногда встречается и красный, поэтому нужно уметь различать семена. Желудь дуба черешчатого имеет овальную форму и гладкую поверхность, его американского собрата – округлую и опушенную.
Собирать желуди дуба нужно осенью, лучше всего в октябре. Срывать с дерева нельзя, подойдут только целые, крупные, тяжелые плоды коричневого цвета, которые сами упали с веток. Зеленоватые экземпляры собирать не стоит, так как они не пригодны. Опавшие орехи советуют интенсивно потрясти и прислушаться, живая ли внутри сердцевина. Также рекомендуют набрать с собой с места произрастания материнского растения чуть опавших листьев и грунта для консервации посадочного материала. Дома также нужно проверить «урожай». Для этого достаточно набрать в таз воды (только холодной) и опустить туда желуди: всплывшие наверх – негодные, их можно собрать и выбросить. Через 7 минут нужно снова проверить посадочный материал. Те экземпляры, которые остались на дне, являются отличным сырьем для посадки.
Вырастить дуб из желудя в горшке вполне реально, главное – сеять его весной. Ни в коем не случае не стоит пытаться прорастить семя осенью, это напрасная трата времени. Деревца, выросшие не в сезон, с трудом приживаются и растут слабыми.
Посадочный материал должен перезимовать или в естественных условиях под снежным покровом в лесу, или дома. Это делается так:
Пока заготовки проходят стратификацию, нужно узнать, как прорастить желуди дуба. «Перезимовавшие» плоды нужно поместить, к примеру, во влажный сфагнум и оставить в холодильнике на 3 месяца. Сколько времени будут пробиваться корешки, зависит от вида и сорта дерева. С посадочным материалом с появившимися корешками нужно работать очень осторожно, оберегая от разных повреждений.
Можно, конечно, пойти более простым путем и попытаться отыскать пророщенный желудь первые весенние дни, когда сошел снег, но росток пока еще не укоренился. Такую «находку» нужно сразу же завернуть во влажный материал, держать на воздухе нельзя, так как корешки пересохнут.
Инструкция: как посадить желудь дуба в домашних условиях
Емкость можно подобрать любую, главное – объемом не менее 1 л, высотой – минимум 20 см. Это может быть горшочек для вазонов из керамики или пластмассы, обрезанная картонная или пластиковая тара из-под напитка, ведерко для попкорна. Внизу обязательно нужно сделать дырки для выхода воды. Также эти отверстия необходимы, чтобы видеть, насколько пророс корень. Если корешки начали появляться в дырках и закручиваются, значит, нужна емкость побольше или пришло время пересадки.
Полив нужно осуществлять раз в несколько дней, ориентируясь на влажность субстрата. Верхний слой грунта в горшке должен быть чуть влажным, но не пересохшим и не мокрым.
Правила ухода
Теперь нужно запастись терпением. Семя сначала даст корешок, а через 23–28 дней должен появиться росточек. На этом этапе главная задача – обеспечить хорошее освещение. Если света будет мало, то саженец вряд ли успеет окрепнуть за сезон. Поэтому не стоит ставить емкость с растением на подоконники с северной стороны дома или окна, которые затеняются рядом стоящими многоэтажками. Если светлого места в квартире нет, лучше купить специальную лампочку для растений и установить ее в качестве источника дополнительного освещения.
Когда пройдет 6–7 недель с момента прорастания, саженец желательно подкормить. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение согласно инструкции, но не органику.
Также очень рекомендуют держать деревцо в условиях, по максимуму приближенных к природным. Отлично, если есть балкон или открытый подоконник. В противном случае за несколько недель до пересадки на постоянное место нужно проводить закаливание на улице. При этом в первые разы достаточно и нескольких минут. Поначалу размещать емкость с саженцем на солнечном месте нельзя, листья могут получить ожоги.
Теперь вопрос, можно ли из желудя вырастить дуб, отпадает сам собой. Сделать это достаточно просто даже школьнику.
Особенности посадки в открытом грунте
За сеянцами нужно тщательно ухаживать и следующей осенью можно будет пересадить их на постоянное место, например, туда, где планируется возрождать лес. Определить готовность рассады просто. У нее уже достаточно сформирована корневая система, есть центральный корень, листья, а сами растения достигли 17–20-сантиметровой высоты.
Очень важно учитывать расстояние между деревцами. Во взрослом состоянии они не должны быть помехой друг для друга. Поэтому оптимальное расстояние между деревьями в парке или саду – около 5 м. Если же нужно создать плотную посадку, эти цифры уменьшают.
Что касается почвы, то лучше сделать питательную смесь из таких компонентов:
Перед посадкой необходимо посмотреть, пророс ли главный корень через донышко. Если да, то обязательно нужно острыми ножницами обрезать торчащую часть. Если же нет, необходимо отрезать ту часть, которая свернулась и закруглилась, упершись в донышко. Для дуба это очень важно – чтобы корень был прямым, не скручивался.
Пересаживать сеянцы нужно аккуратно, извлекая их из емкости с большим комом земли. Ямы необходимо выкопать чуть глубже, чем имеющиеся горшочки, затем разрыхлить грунт на дне и бережно разместить саженец. Без ущерба произвести пересадку можно только в раннем возрасте. В противном случае корневая система деревца сильно разрастается и углубляется, что создает трудности в процессе пересадки.
При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли или даже немножко выше. Ее ни в коем случае нельзя заглублять, так как это может негативно отразиться на росте дерева. Несколько дней после посадки важно хорошо поливать растения, увеличивая объем воды в жару.
В первые годы после посадки важно следить за регулярностью полива, своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву на глубину около 22 см. За 4 недели до начала опадания листьев советуют прекратить полив, чтобы саженцы смогли приготовиться к зиме. Деревца хорошо отзываются на подкормку. Достаточно развести в воде коровяк, аммиачную селитру и мочевину и подкормить посадки.
Молодые саженцы бывают сильно подвержены мучнистой росе. Чтобы предупредить заболевание, нужно своевременно обрабатывать посадки коллоидной серой или другими подобными средствами.
Сфера применения
Особого внимания заслуживают желуди дуба, применение которых возможно во многих сферах жизни человека.
Основной способ восстановления дубовых лесов – именно посев желудей. Поэтому многие люди привлекают добровольцев, школьников и всех неравнодушных к природе и проводят акции по сбору посадочного материала для помощи лесному хозяйству.
Часто можно услышать вопрос, едят ли желуди дуба люди. Эти плоды богаты крахмалом и легко усваиваемыми углеводами. Правда, дубильные компоненты придают им немного горьковатый привкус и вязкость, но они легко удаляются в процессе вымачивания. Вымоченные орехи поджаривают до золотистого цвета и превращают в порошок. Получается напиток, очень напоминающий кофе, но обладающий лечебными свойствами и облегчающий состояние при бронхиальной астме и кашле.
Сырые плоды обладают неприятным вкусом, из-за чрезмерного количества дубильной кислоты могут быть ядовитыми для человека. Поэтому интересуясь, можно ли есть желуди дуба, многие уточняют, в каком именно виде их дозволено употреблять в пищу.
Прежде всего собранный «урожай» нужно бланшировать – промывать в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Можно еще просто оставить плоды в растворе соды (на литр воды – 1 ст. л.). Вымоченные желуди нужно хорошо высушить.
Варианты применения в рецептах:
Последние исследования показали, что такие продукты могут нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому это не только вкусная, но и полезная пища.
Интересные факты о желудях
Ниже интересная информация об этих видах орехов:
Поэтому никому не будет лишним знать, как вырастить желудь дуба в домашних условиях. Маленькое деревцо потом можно высадить на постоянное место в лесу или парке, внеся свою лепту в сохранение флоры нашей планеты.
Видео как вырастить:
Как вырастить дуб из желудя в саду, домашних условиях
Дуб – одно из самых больших, красивых, величественных деревьев. Оказывается его несложно выращивать. В этой статье мы расскажем, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях или в саду. В первой части мы предлагаем статью от нашей подписчицы, во второй – технологию выращивания саженцев дуба в питомниках. В отзывах вы можете поделиться своим опытом выращивания дуба на участке.
Часть 1 — Любительское выращивание
Однажды, прогуливаясь в лесу, я глянула под ноги и обнаружила множество желудей, лежащих под дубами, осенью они как раз упали с дерева. Вспомнилась книга для детей по ботанике, которую я читала в детстве, где было описание, как вырастить дуб в стаканчике. Почему-то та глава мне очень запомнилась и возникло желание вырастить растение самостоятельно, которое я так и не осуществила. И вот, через много лет, я вспомнила его. К счастью, все прошло успешно! Теперь я задалась целью высадить в нашем дворе аллею дубов.
Проращиваем в воде
В прочитанной в детстве книге, было описано, что надо налить воду в стакан и подвесить в стакане желудь на продетую через него ниточку. Желудь нужно подвешивать так, чтобы он лишь слегка касался поверхности воды, а не погружался в нее. Через несколько недель он должен дать корень, а затем стебель. И знаете что, все получилось!
Также читала, что вместо нитки можно аккуратно наколоть желудь зубочисткой и подвесить, едва погружая в воду.
После нескольких недель ожидания вы сможете наслаждаться небольшим дубом, растущим в стакане. Почти у всех замоченных таким образом желудей проросли корни. Однако через некоторое время можно заметить, что дубу становится тесно, корни быстро достигают дна стакана и не могут свободно расти. Я решила пересадить дубы на землю.
Пересаживаем в горшки
Поскольку зима была в самом разгаре, я посадила укорененные желуди в небольшие торфяные горшочки. Я использовала обычный универсальный грунт, который купила в супермаркете.
Еще через неделю из земли вырос веселый росток, который быстро рос вверх, дав зеленые листья.
Никакого особенного ухода мои молодые растения не требовали, кроме регулярного полива. Важно не допускать пересыхания грунта.
Закаливаем весной
И вот так всю зиму росли мои дубы на подоконнике, хорошо себя чувствуя в отапливаемом помещении. Когда пришла весна, сразу после последних заморозков, я поставила горшки на балкон для закаливания дубов, потому что уже решила, что посажу их в нашем дворе. Весной солнце иногда очень сильное и грунт в маленьких горшочках высыхал моментально, поэтому теперь поливаем растения каждый день, чтобы они не засохли.
Посадка в грунт
В мае я посадила саженцы в открытый грунт. Посадила, придавила грунт, полила. Саженцы хорошо прижились. Однако очень важно регулярно поливать молодые деревья, если стоит сухая погода. К счастью, мамочки из нашего двора восприняли с энтузиазмом мою идею и мы по очереди выходили на прогулку с бутылочками воды. Саженцы прижились хорошо. Этой осенью я обязательно повторю эксперимент и постараюсь вырастить побольше саженцев к следующей весне.
Что еще нужно знать перед посадкой дуба:
Такой метод посадки деревьев требует тщательного последующего ухода. Маленькие саженцы после посадки во дворе, где бегают животные, дети, участок зарастает всепоглощающими сорняками, имеют мало шансов на выживание. Кроме того, после выращивания в маленьких горшках у них плохо развита корневая система, поэтому у растений возникает проблема с проникновением глубже во влажные горизонты грунта. А им предстоит выжить в жаркое лето.
Часть 2 — Технология выращивания саженцев
Созревание плодов
Цветет дуб одновременно с началом развития листьев, обычно в мае. Мужские цветки собраны в свисающие, рыхлые, светло-зеленые соцветия длиной 4-6 см. Цветки женские встречаются одиночно или по 2-5 в колосовидных соцветиях на верхушке коротких цветоносов. Опыление происходит с помощью ветра.
Плоды дуба, называемые желудями, развиваются в год цветения и созревают в сентябре-октябре, затем опадают. Желуди, падающие раньше, как правило, червивые и не представляют никакой ценности. Каждый желудь содержит одно семя. Зародыш состоит из 2 мясистых семядолей. Желуди растут поодиночке или по несколько штук (3-5) на общем цветоносе длиной 15-20 мм. Длина их достигает 15-25 мм, ширина 8-14 мм, форма удлиненная, овальная, на верхушке часто заостренная, самый широкий диаметр составляет 1/3 или половину общей длины.
Оболочка желудя в состоянии полной зрелости, сухая, коричневая (одноцветная), в период опадания – ярко-зеленая с розовым налетом, хотя семена полностью созрели. Через несколько дней после опадания цвет оболочки переходит в коричневый, на нем не видно полосок. Семена дуба не впадают в состояние покоя.
В период падения с деревьев влажность желудей (относительно свежей массы) очень высока, иногда достигает 50% и выше. К уборке приступают, когда уже значительное количество плодов хорошего качества лежат на земле. Однако нельзя допустить, чтобы они пролежали слишком долго (более 2 недель). В очень влажные или дождевые периоды желуди должны быть собраны как можно раньше, потому что, набухая, они легко прорастают. Если погода сырая и теплая, плоды прорастают на деревьях.
Сбор плодов, предварительная очистка
Дуб плодоносит не каждый год. В годы слабого урожая преобладают желуди червивые, некачественные. Желуди всех дубов являются пищей различных видов животных, особенно кабанов.
Количество желудей в 1 кг составляет 130-650 шт. – в среднем 250-400 шт.
Желуди собирают в октябре, с земли, как правило, через некоторое время после падения первых, чаще всего поврежденных или червивых. Под деревьями можно разложить полотнища, что значительно облегчает сбор урожая.
Из-за чувствительности желудей к ударам следует избегать жестких манипуляций, особенно при высыпании их из мешков на твердый пол, также нельзя их топтать. Из-за высокой влажности их нужно разложить на просушку сразу, в день сбора урожая, в проветриваемом и прохладном месте, слоем толщиной не более 10 см.
Оставленные на ночь в завязанных мешках семена могут довольно сильно самопроизвольно нагреваться.
Осенью в желудях питаются некоторые вредители, особенно личинки долгоносика дубового (Curculio glandium). Их присутствие невозможно определить без прокалывания, ибо отверстия образуются только весной.
Желуди, собранные вручную, отличаются чистотой, так как чаши и веточки устраняются во время сбора урожая. Если этого не было сделано, следует приступить к очистке урожая как можно раньше. Для этой цели особенно подходит метод замачивания в воде – после сбора ситом всплывших примесей, плавающих на поверхности воды, вынимают со дна резервуара утопленные желуди и быстро высушивают их в сухом, проветриваемом месте.
Для большого количества желудей используются сушилки, плоское дно которых изготовлено из нержавеющей металлической сетки или перфорированного листа. Воздух нагретый до температуры 18-20 °C, подается снизу на желуди. Это позволяет быстро подсушивать их до влажности 42-48%, которая считается оптимальной для хранения желудей.
Очистка, подсушивание
Слишком влажные желуди прорастают легко. Поэтому их хранят в прохладных, не отапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях, выкладывая слоем не толще 10 см. Необходимо их перебирать и перемешивать сначала 2 раза в день, потом один раз в день. Это обеспечивает равномерное и постепенное снижение влажности и предотвращает самопроизвольное нагревание семенного материала.
При таком хранении можно наблюдать конденсацию воды на желудях верхнего слоя «потение». Причиной этого явления является дыхание семян из нижних уровней накопленной партии и конденсация водяного пара на поверхности холодных желудей. При хранении семян с высокой выходной влажностью можно заметить, что их масса быстро уменьшается, например, на 15%. Семена с начальной влажностью 42-48%, масса которых уменьшается на четверть (или даже больше), начинают терять срок службы, так как их влажность падает ниже критического уровня 40-42%. Таким образом, явление обезвоживания семян сопровождается потерей их жизнеспособности.
Подсушивание или временное хранение желудей может осуществляться на настиле, расположенном на балках на 22-25 см выше пола помещения. Это обеспечивает лучшую вентиляцию и предотвращает чрезмерное увлажнение семенного материала в нижних слоях.
Хранение
Практикующие лесники давно используют различные способы хранения желудей, пользуясь пониженными температурами поздней осени и зимы. Желуди можно хранить:
Результат хранения зависит от внешних температур, защиты семян изолирующим слоем от мороза и обезвоживания, исходного качества желудей и опыта лесника. Последний фактор играет немалую роль.
Хранению каждой партии должна предшествовать оценка качества семян (попытка нарезки) и определение влажности целых желудей. Традиционные методы позволяют сохранить до 70% семян, изначально жизнеспособных только до первой весны после сбора урожая, за исключением случаев сильного заражения грибами. Посеять желуди следует весной, после окончательного ухода зимы.
Влажность желудей, благоприятная для хранения, находится в диапазоне 42-48%.
Сопоставимые результаты были получены путем смешивания желудей с субстратом (сухой торф, сухие опилки), а также не используя субстрат вообще. Преимуществом наличия субстрата является возможность отделения семян друг от друга и возможное ограничение распространения грибов. С экономической точки зрения нерационально хранить их в торфе, занимающем половину емкости резервуаров. После хранения в течение 4 лет при температуре + 1 °С в воздушно-сухом торфе с влажностью 25-30% в лабораторных условиях была получена всхожесть порядка 50%.
Посадка, проращивание семян
Семена дуба не впадают в состояние покоя и при повышенной температуре легко прорастают. При температуре 20 °C все эпикотили (побеги) прорастают из семядолей максимум через 20 дней. Осенняя погода – теплая, богатая осадками, заставляет семена прорастать сразу после падения на влажную землю, если они еще не начали прорастать на деревьях, до того, как они выпали из чаш.
Технология проращивания желудей предусматривает следующие этапы и условия:
Посев в школке
Многие питомники сеют желуди осенью, вскоре после сбора урожая. Это сопряжено со значительным риском, так как при посеве могут быть нанесены повреждения кабанами, грызунами и птицами, возможно также гниение желудей в слишком влажной почве. Большой ущерб может быть нанесен морозом и чередующимся замерзанием и размораживанием почвы, особенно в суровом климате во время бесснежных зим.
В таких ситуациях может возникнуть необходимость покрывать посевы слоем мульчи, изолирующей от низких температур (солома, листья). Из-за таких рисков возникает необходимость повышения норм посева, что способствует расточительству семян, поэтому рекомендуется, если это возможно проводить посев желудей в апреле – мае.
Очевидным условием является возможность правильно хранить желуди зимой. Всходы тогда обычно более многочисленны, чем после осеннего посева. Весенний сев также облегчает принятие решения о плотности посева, что зависит от способа проведения этого мероприятия и требований, предъявляемых саженцам с точки зрения возраста и качественных характеристик.
Саженцы дуба, пригодные для продажи, должны соответствовать стандартам качества, касающимся высоты (40 см) и соответствующего соотношения высоты и толщины в корневой шейке. Выращивание рассады до таких размеров в питомнике длится 2-3 года, а при раннем посеве в торфяной грунт в теплицах, достаточно лишь один вегетационный период.
Желуди высевают в питомнике в начале апреля, рядами, в хорошо подготовленную почву. Участок нужно тщательно подготовить, перекопать грунт, выбрать сорняки. На глинистых почвах необходимо внести песок в рядки для посадки. При посеве рядным или ленточным способом, на расстоянии рядов 25 см друг от друга, высевают 20-25 семян на 1 метр посевной полосы.
Посеянные семена покрывают слоем земли толщиной 2-5 см, толщина слоя земли зависит от сезона:
На легких почвах можно сеять глубже (до 8 см), особенно осенью.
Канавки можно засыпать материалом, более легким, чем почва, чтобы уменьшить сопротивление земли восходам.
Выращивание рассады на торфяном субстрате в теплице
Этот способ обеспечивает получение в течение одного периода вегетации растений с хорошими характеристиками роста. Действующие факторы способа:
Посев желудей проводят в отапливаемые теплицы в марте-апреле на выровненный торфяной субстрат и покрывают 2-сантиметровым слоем того же субстрата. Чтобы получить с 1 м² 80-100 саженцев, пригодных для продажи, на этой площади посева нужно высеять 160-200 семян, способных к прорастанию. Для минерального питания растений используют сыпучие минеральные удобрения.
Растениям следует обеспечить интенсивную защиту из-за условий, благоприятных для появления и развития инфекций. Необходимы обработки беномилом, 50% с водой. Пленку теплицы снимают в июле, чтобы остановить рост саженцев в высоту, способствовать утолщению корневых шеек и дать возможность растениям одревеснеть. Рассаду выкапывают до зимы, сортируют и с открытой корневой системой доставляет потребителям, как и растения, произведенные традиционной системой.
Отзывы
Осенью на прогулке нашла уже выросшие желуди с ростками. Аккуратно выкопала и посадила дома в горшки. На подоконнике у меня их 7 штук, высотой от 5 до 10 см. Посмотрим, что будет дальше.
Я уже вырастил пять дубов, не втыкая в них иголки. Нужна лишь хорошая почва, желуди сажаю в горшки на глубину 5-8 см, летом нужно поливать раз в 2-3 дня. Когда они прорастут, дайте им расти до поздней осени. Когда опадут листья, отнесите на балкон и накройте горшок джутом или старым свитером, чтобы почва в горшке не промерзала слишком холодной зимой. Весной, с мая саженец акклиматизируется и даст новые листья и побеги.
Отличная инициатива! Я тоже посадила желудь, но в баночке для ватных палочек. Он уже хорошо растет, появился маленький корень и маленький листик.
Здравствуйте. Может кто поможет. У меня дуб крошечный в горшке 24 см. Когда его можно пересадить в землю, чтобы не навредить?
Посадите желудь с ростком примерно в марте-апреле, когда земля оттает и еще влажная, на глубину около 10 см и все. В жаркие летние месяцы время от времени нужно поливать. Дубок может справиться даже с сорняками.
Здравствуйте! На детской площадке в песке (!) нашла с десяток желудей и несколько уже прорастающих. Собираюсь прямо сейчас посадить их в землю. Может, этот песок тоже подсказка, их надо проращивать в песке? Хочу вырастить дуб – бонсай из желудя в домашних условиях, надеюсь ему не слишком жарко в квартире зимой.
Привет, из желудей можно вырастить на даче целый лес дубов. У себя в саду осенью насыпала мульчу на клумбе из шишек и желудей в декоративных целях, по аналогии с корой. Поливал их только дождик, как хотел. Весной и летом грядка оказалась «засыпаной» рассадой (сейчас высотой 15-20 см). Схожу в ближайший городской парк и высажу как можно больше саженцев.
Всем привет! Я лично кладу каштаны, желуди во влажный песок, и они отлично прорастают, а затем прямо в землю.