Семена кинзы как сушить

Сбор семян кориандра для посева и готовки: когда и как сделать все правильно

Кориандр, кинза или клоповник (в народном лексиконе) – названия одного и того же растения. При этом, первое наименование более свойственно для семян растения, используемых для посева или в кулинарии, а кинзой принято называть огородную зелень. В статье рассматривается процесс заготовки посевного материала, а также когда собирать семена кориандра.

Для каких целей собираются семена

Зелень и зерна кориандра отличаются разными вкусовыми, ароматическими качествами. Оба продукта используются во время готовки. Поэтому часто в домашнем хозяйстве проводится осенний сбор семян, их сушка, обработка для дальнейшего применения на кухне.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Второй целью сбора является непосредственная заготовка для следующих посевных сезонов. Таким образом, получается более экономичный, натуральный семенной материал. При этом сохраняются не только материальные ресурсы, но и не наблюдается особенных сложностей заготовительных работ.

В любом случае необходимо отметить, что для получения подходящих зернышек, процесс подготовки перед посевом растения, а также технология выращивания, отличаются от методики получения только зелени.

Как выбрать место для посадки

Сбор семян кинзы в конце сезона требует правильного выбора места, показателей почвы, технологии взращивания. Если не соблюдаются некоторые правила, растение даст хороший урожай зелени, но семенной материал не появится. Неудовлетворительные условия становятся причиной полного или частичного отсутствия цветения, а значит и плодоношения.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Во-первых, правильно выбирается место для посадки кориандра. Оно должно отвечать следующим показателям:

Сообразность последнего условия вызвана высоким уровнем внесения удобрений в почву под предыдущие посевы, грунт остается хорошо проработанным на достаточную глубину. Но после петрушки, укропа, моркови, поздней капусты местность будет истощена, лишена важных для кинзы веществ.

Возвращение кориандра на место его предыдущего посева проводится не ранее 3-5 лет.

Как подготовить почву под посев

Далее проводятся работы по подготовке почвы для получения качественного семенного материала. Она должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошую проходимость влаги, полезных веществ. Первую перекопку с внесением перегноя, хлористого калия, сульфата аммония проводят еще осенью.

Весной участок перекапывается и боронуется с параллельным внесением компоста или аммиачной селитры (100 кг на 1 га). Позволяется подпитка почвы древесной золой. Внесение навоза на этой стадии нежелательно, поскольку он задерживает всхожесть семян.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Важно беречь будущие семена растения от насекомых и болезней. Для этого заранее обрабатывается почва лечебными, профилактическими составами, на стадии роста совершается своевременный полив, прореживание, прополка сорняков.

После начала цветения периодичность полива сохраняется, важно, чтобы почва не пересыхала. Дополнительно проводится аккуратное мульчирование вокруг растений, чтобы грунт не затвердевал, оставался рыхлым.

Когда собирать семена кориандра для сушки

Важным условием получения семенного материала является запрет на ощипывание или обрывание зелени на кустике. Удобным решением считается разделение участка на две зоны. На одной будет проводиться выращивание кинзы для зелени, а на втором – для семян.

На семенных кустиках после дозревания зелени начинается процесс цветения в виде появления соцветий с мелкими белыми или розоватыми цветочками.

Созревание семенного материала припадает приблизительно на конец лета, середину осени.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Поскольку кориандр дозревает достаточно неравномерно, советуется проведение сбора на стадии готовности приблизительно 60-70 % от всего количества растений. Так потери будут минимальными, а оставшийся процент «дойдет» при сушке.

Признаками готовности семян к сбору являются:

Основным ориентиром служит смена цвета семенного материала на бурый у приблизительно 50 % растений.

Как заготовить семена кориандра

Процесс сбора созревших соцветий и заготовки семечек считается достаточно простым. Для его проведения необходимо приготовить:

При помощи ножа отрезается надземная часть каждого растения. Проводится эта процедура максимально аккуратно, чтобы избежать потери большого количества семян от осыпания на землю. Срезанные стебли перекладываются в коробку соцветиями внутрь.

Ящики переносятся на чердак или другое помещение с высокой температурой и хорошей вентиляцией воздуха. Формируются отдельные пучки, которые связываются между собой, подвешиваются над землей, соцветиями вниз. Под ними расстилается ткань или другой материал, служащий сборником осыпаемых частиц.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Приблизительно через 2 недели, когда большая часть зерен окажется на подстилке, пучки перетряхиваются, слегка перетираются руками. Так изымается не обсыпавшийся материал. Далее семена пересыпаются в отдельную миску.

Чтобы избавиться от ненужных остатков листвы, веточек, прочего мусора и пыли, зернышки дополнительно растираются ручным способом, просеивают через сито с более крупными ячейками. Чистые сухие зернышки кориандра становятся полностью готовыми к дальнейшему целевому использованию.

Как хранить полученный семенной материал

В зависимости от целей дальнейшего использования, сушеные зернышки хранятся следующим образом:

Посевной материал хранится не более 2 лет, поэтому желательно использовать его на следующий сезон. Для удобства емкости подписываются датой фасовки.

Как подготовить семена к посеву

За 4-5 дней до посева семенной материал тщательно промывается под проточной холодной водой. Это необходимо для избавления от содержащихся в верхней оболочке эфирных основ, задерживающих рост и созревание.

Чтобы повысить всхожесть семян кориандра, подготовить их к помещению в грунт, проводится их обработка теплом и воздухом. Если позволяет погода, после мытья за 3-4 дня до посева зернышки днем раскладываются на подстилку под солнцем, постоянно перемешиваются, а ночью укрываются брезентом. В ином случае они греются в помещении при температуре воздуха 25-30 градусов тепла.

Больших сложностей в получении ароматных семян кинзы для посева или готовки нет. Главное обеспечить растению оптимальные условия для дозревания зернышек и аккуратно их собрать.

Источник

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.

Сушить на зиму можно всю надземную часть, но для получения более качественного продукта, нужно брать свежие, зелёные листья молодого растения, не дожидаясь появления семян.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Если у вас есть время, можно сразу рассортировать и сушить отдельно листья и отдельно стебли. Для этого вымойте пучок зелени, и оборвите листочки в одну сторону, а стебли в другую.

Листья измельчать не стоит, они и так усохнут и станут существенно меньше. Стебли же стоит порезать, и разложить сушиться на свежем воздухе в тени.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Солнечные лучи ускорят сушку, но заберут цвет зелени, и кинза станет бурого, или коричневого цвета. На качество это никак не повлияет, так что это дело вкуса.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

При сушении в электросушилке, кинза сохранит свой зелёный цвет, но есть большой риск пересушить зелень, получив труху. Поэтому, выставьте температуру не более чем на +50 градусов, и контролируйте процесс сушения. Раз в один час отключайте сушилку, переставляйте поддоны местами, и проверяйте степень высыхания. Лучше отключить сушилку чуть раньше, и досушить зелень на свежем воздухе.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Семена кинзы, то есть кориандра, созревают в конце лета.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Они имеют всё тот же зелёный цвет и круглую форму. Для сбора семян срезают всё растение под корень, связывают в пучки и подвешивают семенами вниз в сухом и проветриваемом помещении. Когда семена побуреют, можно приступать к обмолоту. Выбейте семена из «зонтиков», и потрите семена между ладоней, чтобы избавится от оболочки.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Затем, нужно «провеять» семена, чтобы сдуть сухие листочки и чешуйки.

Измельчить семена кориандра можно в кофемолке и хранить до 1 года в герметично закрывающейся посуде.

Как правильно сушить зелень кинзы, смотрите на видео:

Источник

Как собрать семена кориандра и другие советы

Кориандр — семена кинзы — однолетнего растения с ярко выраженным пряным вкусом. Кинза выращивается для использования в кулинарии (как свежая зелень), а также косметологии и народной медицине. Информация о том, как собрать семена кинзы прежде всего интересует тех, кто использует семена кориандра как приправу. Она прекрасно подходит для блюд из бобовых, капусты, дичи, птицы, а также овощных пюре. Чтобы приправа действительно стала изюминкой блюда, желательно выращивать ее самостоятельно, а для этого нужно понимать, как вырастить семена кинзы, как собрать семена кориандра в домашних условиях и как использовать. Об этом в нашей сегодняшней статье.

Как сажать кинзу семенами?

Поскольку кориандр это цветения кинзы, именно с ее посадки начинается подготовка к созданию собственной приправы. Вопреки популярным мнениям, это весьма неприхотливое растение. Если нужен кориандр, семена вырастить рекомендуется в таких условиях:

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Также не забывайте, как посадить кинзу семенами с учетом очередности культур. Это растение нельзя сажать после капусты, моркови и любой другой зелени. Лучшими предшественниками для нее будут картофель, зерновые или бобовые культуры. Сажать в тот же участок растение можете только через 4 года после последнего урожая.

Как правильно собирать семена кориандра?

Если ищите информацию о том, как выглядят семена кинзы или как их называют, подозреваем, что не сталкивались еще с этой культурой. Кинза, кориандр, клоповник — три названия одной культуры, но клоповник — огороднический термин, объединяющий и зелень, и ее ростки.

Опытные огородники делятся советами, как высушить семена кориандра:

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Не забывайте очистить кориандр. Просейте растение через крупное сито. Хранят пряность в герметичной емкости: лучше всего в обычной стеклянной банке. Однако, если планируете посадочный материал использовать для рассады, лучше выберите тканевый мешочек или бумагу.

Источник

Секреты правильного сбора кинзы на семена или зелень

Как получить несколько урожаев за сезон и отрастает ли кинза после срезки,как и когда правильно собирать семена кориандра

Кинза относится к однолетним травянистым растениям, не боится холодов. Имеет приятный аромат зелени и семян. Наличие в составе до двух процентов эфирных масел придает пряный оттенок запаху. Во многих странах зелень и семена кинзы (кориандр) используют как приправу и украшение к национальным блюдам.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушитьЗелень кинзы, готовая к срезке

Восточное Средиземноморье считается родиной кориандра. На Ближнем Востоке, а также в Малой Азии эту пряность выращивали с древних времён. В Европу семена этого растения попали благодаря римским торговцам. В Россию семена кориандра завезли из Испании, случайно, вместе с семенами аниса. Долгое время пряное растение выпалывали как сорняк.

Содержание

Отрастает ли кинза после срезки

Всем любителям пряного специфического вкуса кинзы можно рекомендовать вырастить ее на своем земельном участке или на подоконнике в квартире – это совсем не сложно. Тем более, дома посадить кинзу можно в любой день, не дожидаясь весны!

Зелень кинзы употребляется как в свежем виде, так и в горячих блюдах. Растение обладает целебными свойствами, т.к. содержит биологически активные вещества, витамины, эфирные масла. Если срезать зелень своевременно — листья сохранят нежную текстуру и аромат.

Свежая зелень кинзы радует глаз и пробуждает аппетит, поэтому хотелось бы почаще видеть её на своём столе. В связи с этим у огородников-любителей возникает вопрос: отрастает ли кинза после срезки?

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушитьСвежая зелень (кинза)

После срезки кинза продолжает свой рост, но есть одно важное условие. Нельзя допускать чтобы растение начало цвести. Цветоносы, если они всё-таки появились, необходимо удалить как можно скорее, иначе листочки кинзы загрубеют и станут несъедобными. Момент появления цветоносов сложно предугадать, поэтому смело можно срезать зелень, если она достигла высоты 18-20 сантиметров. Как правильно срезать кинзу, чтобы она росла дальше? Свежую зелень срезают рано утром, острым ножом. У молодых растений можно просто отщипывать веточки с зеленью, они мягкие и податливые. Если планируется использовать кустик растения для повторной срезки, то за один раз срезается не больше трети всех листьев. Потеря большой массы растения может сильно ослабить его и замедлить дальнейший рост.

Что лучше: срезать зелень или выдергивать?

В случае, если вы выращиваете зелень кинзы для себя и своей семьи в квартире на подоконнике или лоджии, ограничены в пространстве, то вполне возможно срезать веточки с зеленью с нескольких кустиков несколько месяцев подряд.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушить

Если у вас есть земельный участок, где площадь позволяет выделить под кинзу пару грядок, то можно высевать зелень на этих грядках поочерёдно, с интервалом в 2-3 недели, кустики выдергивать с корнем, затем сеять на их место новые семена. Несколько кустов с первой, самой ранней посадки можно оставить для созревания и сбора семян кориандра.

Как получить несколько урожаев?

Есть два способа получить несколько урожаев кинзы. Первый способ — это высевать кориандр на разных грядках с определённым интервалом времени, он описан выше. Процесс роста растения займёт около трёх недель. Начинаете сбор урожая с первой грядки, а через некоторое время подоспеет следующая, и так несколько месяцев подряд. При этом способе сбор зелени производится выдергиванием кустика с корнем. Почва удобряется, разрыхляется и можно вновь высевать семена.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушитьКинза, посаженная в открытом грунте

Второй способ — это правильная деликатная обрезка зелени с кустика. Собрав урожай зелени, необходимо обильно поливать почву, и, вскоре растение порадует вас новыми веточками с сочными яркими листьями. Регулярная обрезка растения задерживает цветение и образование семян.

Как правильно собирать кинзу?

Сбор кинзы важно производить в момент, когда растение достигло высоты 18-20 сантиметров. Свежие веточки можно сразу использовать в пищу. Чтобы заготовить зелень впрок, нужно срезать кустики растения на уровне земли, хорошенько промыть от возможной пыли и насекомых, собрать их в небольшие пучки, затем развесить или разложить в хорошо проветриваемом тенистом месте и хорошенько высушить. Категорически запрещается сушить заготовки на открытом солнце. Сушеную зелень измельчить, затем упаковать в герметичные стеклянные баночки, либо в бумажные пакеты.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушитьКинза для украшения блюда

Выращиваем кориандр на семена

Процесс выращивания растения для получения семян кориандра более трудоёмкий, чем выращивание зелени. Для своевременного цветения и созревания плодов ему необходимо обеспечить благоприятные условия.

Перед посадкой растения на семена очень важно подобрать участок. Высаживать кинзу лучше на возвышенности или равнине. Если производить посев в ложбине — велика вероятность гибели растений из-за застоя влаги в почве.

Участок земли выбирают в хорошо освещённом месте. Землю к посеву готовят с осени: хорошо вскапывают, разрыхляют, удобряют. В качестве удобрения можно использовать смесь перегноя со свежей древесной золой, либо добавить суперфосфат и калийную соль. В открытом грунте посадку кинзы на семена следует производить только весной. Посев не требует особой техники.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушитьЦветущая кинза

Необходимо полить подготовленную почву, посеять семена рядами или вразброс на глубину 1.5-2 сантиметра и присыпать сухой землёй. Обильно поливаем почву 2 раза в неделю в период от всхода семян до вегетации, так как с достаточным количеством влаги растение наберет хорошую зелёную массу. Проросшую зелень необходимо прореживать, выдергивая слабые растения, оставлять только крепкие кустики. Между кустиками кинзы должно быть 6-8 см свободной площади. В период активного роста полив необходимо ограничить до 1 раза в 7-10 дней. Чем реже полив и ярче освещение, тем быстрее растение образует цветочные стебли и зацветает. Цветёт кинза белыми или нежно-розовыми мелкими цветками, собранными в соцветия-зонтики.

Посеянная в апреле кинза начинает плодоносить в августе. Вскоре на месте цветов появляются мелкие зелёные плоды, которые по мере созревания подсыхают, меняя свой цвет на буро-коричневый. Если вы обеспечили растениям хороший уход, т.е. прореживание, прополку, рыхление грунта и своевременный полив, то в конце августа — начале сентября можно приступать к сбору урожая.

Как и когда собирать семена кориандра для сушки?

Технология сбора семян кориандра довольно проста. Как только вы заметили, что большая часть плодов подсохла и приобрела золотисто-коричневый оттенок, можно убирать урожай. Для этого срезаем кусты под корень, формируем пучки, подвешиваем в сухом, хорошо проветриваемом помещении (сарае или чердаке). Снизу нужно постелить чистую ткань или бумагу, на которую будут осыпаться подсохшие плоды. Процесс сушки занимает около двух недель. По истечении этого времени кусты нужно снять и аккуратно стряхнуть с них оставшиеся семена.

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушитьСемена кориандра готовые к употреблению

Также можно срезать только зонтики с семенами, затем разложить их сохнуть на чистой ткани или холсте. Как только семена подсохнут и осыпятся, их следует убрать на хранение, предварительно очистив от мусора, мелких веточек.

Как я собираю семена кинзы

Как хранить полученный семенной материал?

Качественный посевной материал должен быть достаточно крупным, до пяти миллиметров, буро-коричневого цвета с приятным пряным запахом. Хранить кориандр лучше в небольших бумажных пакетах в сухом тёмном месте. Всхожесть семян — не больше двух лет. На один квадратный метр посевной площади уходит около трех граммов семян.

Рекомендации и советы опытных огородников

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушитьСозревание семян кориандра

Семена кинзы как сушить. Смотреть фото Семена кинзы как сушить. Смотреть картинку Семена кинзы как сушить. Картинка про Семена кинзы как сушить. Фото Семена кинзы как сушитьКинза на подоконнике

Заключение

Теперь вы точно знаете, насколько просто вырастить кинзу в домашних условиях или на дачном участке, соблюдая несколько нехитрых правил. Дело за малым — начать, и уже через 3 недели можно украшать свои блюда собственноручно выращенной зеленью!

Источник

Как сушить кинзу на зиму в домашних условиях

Свежую кинзу безумно любят или ненавидят. Ароматный кориандр вызывает разные чувства. При этом популярность постепенно растет. Сегодня огородники активно покупают семена, выращивают зелень на грядке. Встает вопрос о запасах на зиму.

На повестке дня кинза сушеная, интересная и полезная заготовка. Разберем ценные свойства, противопоказания, способы хранения. Стоит ли замораживать кориандр?

Кинза сушеная — особенности растения

В кроссвордах встречается один интересный вопрос. Его задают многие люди — как правильно называется сушеная кинза? Второе название знают все — это кориандр. Известная специя. Семена имеют вид небольших, но очень ароматных шариков. Они не являются дефицитным или дорогостоящим продуктом, можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Однолетнее растение относится к семейству зонтичные, культивируется в наших регионах. В апреле-мае семена высеивают в открытый грунт, через несколько месяцев получают ароматный урожай. Тогда и возникает вопрос о заготовке зелени на зиму.

Сушеная кинза заготавливается на воздухе, в духовке, микроволновке, в электрической сушилке. Допускается замораживание на зиму в камере. Заготовка имеет пряный, горьковатый вкус. Кинзу используют в первых, вторых блюдах, маринадах, смешанных приправах.

Полезные свойства сушеной кинзы

В азиатских странах кинзу считают лекарственным растением. Кориандр сушеный обладает глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. В составе органические кислоты, эфирные масла, пектины, рутин, минеральные вещества, витамины различных групп.

Полезные свойства сушеного кориандра:

Полезными свойствами обладает только качественный сушеный кориандр. Во избежание вреда рекомендуем выращивать, заготавливать кинзу самостоятельно в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению

Кориандр содержит огромное количество ароматических веществ. В сушеных листиках концентрация увеличивается. Возрастает риск развития аллергической реакции. При появлении сыпи, зуда, кашля или при покраснении кожных покровов от кинзы нужно отказаться.

К основным противопоказаниям относят гастрит и панкреатит в острой стадии, ишемическую болезнь сердца. Запрещено употреблять кинзу при нарушениях в работе нервной системы. Продукт дарит энергию, повышает тонус, но может спровоцировать бессонницу, чрезмерную раздражительность.

Можно ли сушить кинзу на зиму

Почему-то многие хозяйки сомневаются по поводу такого способа заготовки. Они часто спрашивают, можно ли сушить кинзу на зиму. Зелень отлично хранится в таком виде. Мало того, в ней остается максимальное количество полезных веществ. Продукт готов к употреблению. Кинзу не требуется размораживать, нарезать, мыть.

Плюсы сушеной кинзы:

Минусы кинзы:

Лучше сушить кинзу или замораживать

Ароматная кинза — заморозить или высушить? Дело личного вкуса, кулинарных предпочтений. Кому-то больше нравятся свежие зеленые листочки. Они имеют более нежный вкус, украшают блюдо, добавляют цвет, яркость, напоминают о лете. Другие хозяйки больше любят сушеную кинзу с концентрированным, насыщенным ароматом. К тому же она проще в хранении, не требуется морозильная камера. Но имеет горьковатый вкус.

Что же делать? Предлагаем разделить кинзу. Часть зелени сушим, остальное отправляем в морозилку. Это самый простой способ найти свой идеальный вариант, чтобы в следующий раз точно не ошибиться.

Сбор и подготовка к сушке

Мы выяснили, можно ли вообще сушить кинзу. Пора разобрать актуальные, удобные способы. Только сначала подготовим сырье. Не пытайтесь засушить пожелтевшие, вялые, переросшие веточки. Листья быстро становятся жесткими, портится вкус. Приятные пикантные нотки только у молодых растений. Важно срезать до появления семенных стрелок. Кориандр не должен зацвести.

Инструкция по подготовке:

Кинза переросла, появились зонтики? Не спешите срезать. Оставляйте до созревания, собирайте семена. Их также можно сушить на зиму, использовать в различных приправах, маринадах.

Как сушить кинзу в домашних условиях

Рассмотрим, как правильно засушить кинзу. Попытаемся сохранить зеленый цвет, максимум аромата, вкуса, полезных веществ. Для этого ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце. Оно превратится в кучу травы соломенного оттенка.

Основные способы сушки:

Больше всего пользы сохраняет сушеная на улице зелень, а также в электрической сушилке. Но при первом способе оседает пыль. По продукту ползают насекомые. Поэтому он используется редко. Приготовление в духовке требует непрерывного контроля над температурой. Превышение губит ценный состав. В электросушилке лучше также высушивать рукколу и другую зелень.

Не рекомендуем сразу упаковывать сушеную кинзу. Перед хранением оставьте на несколько дней в открытом виде. Выбирайте темные места. Остаточная влага за это время испарится.

Как заморозить кинзу в домашних условиях

Мы разобрались, как правильно высушить на зиму кинзу. Заодно рассмотрим способы замораживания. Сушеные травы подходят не для всех блюд. Иногда хочется яркости, свежего вкуса. Существует несколько методов.

Как заморозить кинзу:

Замороженные продукты имеют существенный недостаток — требуется герметичная упаковка и постоянная температура хранения. Желательно не выше —18 градусов. Иначе страдает качество заготовки.

Размораживать или нет? Зависит от блюда. В горячие супы, рагу вводят кинзу из морозилки. Она оттаивает за несколько секунд. Для фарша, салатов, холодных закусок требуется размораживание. Обычно оставляют нужное количество на полке холодильника. При низких плюсовых температурах сохраняется максимум полезных веществ.

Как использовать сушеную кинзу в кулинарии

Независимо от способа сушки зелени кинзы на зиму, заготовка всегда имеет чуть горьковатый, специфический вкус, густой аромат. Поэтому в блюда добавляется небольшое количество. Важно не переборщить с концентратом. Добавляйте кинзу мелкими порциями, буквально щепотками.

Способы использования в кулинарии:

Сушеная кинза — заготовка на любителя. Если она вызывает восторг, то приживется в любых блюдах. Иногда кориандр смешивают с укропом, петрушкой, базиликом, измельчают на кофемолке. Мелкую приправу удобно применять для посыпки салатов, закусок, горячих зимних блюд.

Помимо сушки и заморозки, кинзу можно солить. Только подобные заготовки пользуются меньшей популярностью. Они имеют слишком соленый вкус, сложнее в применении. Хочется закинуть ароматную добавку в конце приготовления блюда. Только не получается. Чтобы она отдала соль, нужно проварить. В процессе кипения полезные вещества улетучиваются вместе со свежим вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *