Семена кориандра как использовать
Кориандр приправа: применение и сочетание с другими специями
Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.
Что такое кориандр
Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.
Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:
Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.
Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.
Применение в кулинарии
Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:
Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.
В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.
Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.
Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.
Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.
Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.
Куда добавляют кориандр молотый?
Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:
Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.
Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:
Сочетание с другими специями
Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:
Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.
Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.
Острая смесь приправ
Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:
Этапы приготовления острой смеси:
Рецепты с ароматной пряностью
Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.
Мясной салат
Польза и вред кориандра (кинзы)
Кориандр – пряное растение, которое многим известно как ароматная приправа. Но мало кто знает, что полезные свойства кориандра уже несколько тысяч лет используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.
О растении
Кориандр посевной, или овощной, – однолетние травянистое растение из семейства Зонтичные. В народе больше распространено другое наименование – кинза или киндза (так что никакой разницы между ними нет, хоть многие этим и интересуются, так как это разные части одного и того же растения). Название «кориандр» происходит из древнегреческого языка и переводилось как «клоп», так как молодое растение источает неприятный запах, напоминающий клоповый.
Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. По всей Европе, включая Великобританию, пряность распространилась благодаря римлянам еще в I веке н. э. А уже в XV веке, растение было завезено в Америку, Азию, Австралию.
Однолетник имеет высоту от 30 до 90 см, что зависит от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белого или розового цвета, расположены в виде зонтиков. Плод шаровидной формы с ребрышками. Цветет кориандр в июне–июле. В зависимости от климатических условий, с июля по сентябрь созревают плоды.
Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии, а также народной медицине. Применение кориандра в различных сферах делает растение довольно востребованным. Поэтому он широко культивируется, особенно в странах СНГ.
Состав и калорийность
Польза кориандра заключается в его богатом химическом составе. Содержание полезных веществ зависит от степени зрелости. Кинза содержит:
Также растение содержит минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор и прочее. Калорийность листьев составляет – 23 ккал, семян – 298 ккал.
Полезные свойства
Не только народная, но и традиционная медицина давно включила кориандр в список лекарственных растений – его используют в производстве растительных сборов. Итак, чем полезен кориандр для организма человека? Пряность обладает следующими свойствами:
Лечебные свойства разных частей растения напрямую зависят от их биохимического состава. Поэтому для эффективной терапии той или иной патологии рекомендуется использовать разные рецепты приготовления лечебных средств.
Трава
Листья и стебли растения в основном применяются в кулинарии для приготовления салатов, а также для украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими целебными свойствами:
Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кориандра составляет 35—45 грамм.
Семена
Семена или плоды кориандра – это наиболее ценная часть растения. Именно здесь содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:
Также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.
От чего помогает
Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:
Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.
Применение для мужчин
Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:
Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.
Применение для женщин
Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:
Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.
Полезные рецепты с кориандром
Растение используется в рецептах народной медицины в виде отваров, настоек, масла. Кориандр применяется как внутрь, так и в качестве наружного средства.
При нарушении ЖКТ
При запорах, метеоризме, расстройстве пищеварения рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
Довести воду до кипения, добавить семена, томить на маленьком огне 15 минут, профильтровать. После остывания до 40 градусов добавить мед. Принимать отвар по 50—70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение и обратится за помощью к врачу.
При простудных заболеваниях
Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт. Взять:
Зелень поместить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Далее настой процедить, немного охладить, добавить сок лимона и мед. Пить по половине стакана три раза в день.
Для похудения
Кинза ускоряет метаболические процессы и обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно лицам, борющимся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять по 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.
Однако следует учесть, что пряность вызывает повышенный аппетит и поэтому нужно следить за нормами потребляемой пищи. Более того, употребление кинзы приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. Таким людям рекомендуется выбрать иной метод похудения.
От глистов
Специя губительно влияет на гельминтов и может эффективно использоваться как противопаразитное средство. Для приготовления порошка против глистов понадобится:
Семена смешать, высыпать на сухую сковороду, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. Семена тмина можно заменить на 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек. Употреблять смесь по ¼ ч. л. во время еды, в течение 2 недель.
В косметологии
В косметических целях полезные свойства пряности применяются для улучшения состояния кожи лица и волос. Для приготовления настоя для укрепления волосяных луковиц необходимо:
Смешать растительную смесь, залить кипятком, настаивать полчаса. Рекомендуется ополаскивать этим настоем волосы после мытья. Для изготовления омолаживающей маски от угревой сыпи и отеков необходимы:
При помощи блендера измельчить кинзу, добавить йогурт и сок половины лимона. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Противопоказания и возможный вред
Как и большинство народных средств кориандр может принести не только пользу, но и вред. Максимальная суточная доза употребления зелени составляет 50 г, семян – 5 г. Не рекомендуется употреблять кинзу в следующих случаях:
Ребенок до 7 лет должен есть приправу небольшими порциями. Неумеренное употребление кинзы может вызвать опьяняющее воздействие, а детям до 3 лет не рекомендуется даже вдыхать любые эфирные масла – это может вызвать приступ удушья. Для взрослых отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, если кинза используется как специя и в небольшом количестве.
Видео по теме
Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?
Кориандр – приправа известная и общедоступная. Она применяется для соленых и острых блюд. Многие и не подозревают, что получают специю из того же растения, что и кинзу, – Coriandrum sativum L., или Кориандр посевной. Только кинзой называют листья растения, а в качестве специи применяют семена.
Что нужно знать о кориандре?
Россия – лидер по экспорту кориандра. Но так было не всегда, а лишь последние несколько лет.
Считается, что эта специя родом из Средиземноморья. Ее получают из семян одноименного растения. Травянистый однолетник достигает высоты 40–60 см, цветет в середине лета мелкими белыми или розовыми цветками. Спустя 1–2 месяца на месте зонтиков цветов образуются плоды – округлые семена 2–4 мм в диаметре с 10–12 ребрышками.
Многие возделывают растение у себя в огороде или на подоконнике с целью сбора зелени. Цветки в таком случае нещадно срезаются.
С древнегреческого языка название растения переводится как «клоп». Все благодаря запаху, который источают листья в незрелом состоянии.
Полезные свойства
Семена кориандра богаты эфирными маслами, белковыми и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.
Полезные свойства кориандра:
Приправу полезно включать в рацион при плохом аппетите, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.
Из кориандровых семян получают эфирное масло – парфюмеры используют его для синтеза ароматических веществ. При многократном разведении жидкость приобретает очень приятный нежный аромат. С его помощью духам придают запах ландыша, фиалки, бергамота, лимона, лилии. А еще эфир экстрагируют для получения жирных масел, используемых в мыловарении.
Запах и вкус
Сушеные семена кориандра, в отличие от зелени, имеют более легкий, приятный пряный аромат. Больше всего он похож на анис: древесный и немного сладковатый. На вкус семена пряные, с легкой ноткой цитрусовых. Некоторые его описывают как «жженый апельсин».
При обжарке семян вкусовые и ароматические свойства усиливаются. Молотый порошок становится слаще и может использоваться в кондитерском деле.
Применение в кулинарии
В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:
Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.
Чаще всего повара применяют кориандр в смеси с другими специями. Он отлично сочетается с кумином, мятой, пажитником, душицей, чесноком, перцами, кунжутом, тмином, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой, лавровым листом.
В какие блюда добавлять?
В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.
Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:
Дозировка и особенности использования
В кулинарии чаще применяют молотый кориандр, нежели свежий. Однако молоть семена лучше прямо перед использованием – в этом случае они имеют более насыщенный аромат и вкус и максимально полезны. Не обязательно смалывать специю в муку. Достаточно растолочь семечки в ступке.
Целые семена тоже используются. Например, для посыпания выпечки, в маринадах.
Кориандр добавляют в блюда на разных стадиях готовки:
Что касается дозировки, то четких ограничений не существует. Количество добавляемой специи зависит от рецепта конкретного блюда. Чаще всего это 0,2–0,5 ч. ложки кориандра на 1 кг (л) готовой еды. Но можно встретить рецепты, где семена добавляют в количестве 1 ст. ложки.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу более 4 г кориандра в день. В больших дозах он может вызывать нарушения сна, сбои менструального цикла, понос, аллергию.
Кориандр – общедоступная полезная пряность. Ее применяют в кулинарии по всему миру. Приправу не любят разве что французы (во Франции душистые семена заменяет тмин). С кориандром получаются очень вкусные мясные и грибные блюда, маринады, хлеб, колбасы. Специя освежает пищу и улучшает ее усвояемость.
Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания
Растение кориандр, полезные свойства которого неоспоримы, популярно в кулинарии и медицине многих народов мира. С древних времен, человек использует семена ароматного растения как пряность, и как лекарство.
Биологические свойства растения
Кориандр однолетнее, травянистое растение семейства зонтичные. Зеленый лист принято называть кинзой, а семена – кориандр. Кинза имеет стойкий запах, напоминающий клопа. Именно поэтому растение часто называют «клоповником».
К 90-му дню после всходов кориандр образовывает семена. Первоначально они насыщенно–зеленого цвета, далее они буреют. Созревшие плоды имеют круглую форму и легкую ребристость на поверхности. Аромат усиливается при растирании плодов даже в руках.
Семена собирают и просушивают на открытом воздухе. Они легко поражаются вредителями, поэтому хранить плоды следует в герметически закрытой таре.
Химический состав кориандра
Рассматривая кориандр, его полезные свойства и применение, нужно учесть, что растение богато высоко активными веществами. Состав его хорошо изучен, но может значительно отличаться в зависимости от условий культивирования и даже сорта. Плоды кориандра содержат:
Кроме того, кориандр содержит:
Зеленый лист кориандра (кинза) богат на содержание:
Богатый химический состав обуславливает и применение зеленой массы и семян, не только в кулинарии, но и медицине.
Полезные свойства растения
Медицина давно включила кориандр в лекарственные сборы. Он входит в состав:
Эфирные масла являются составляющей частью мазей, которые назначаются при невралгиях, миозитах, артритах.
Польза семян кориандра для организма человека проявляется высокими антисептическими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами плодов. Особо ценен настой из мелко размолотых семян для пищеварительной системы:
Высокие антисептические свойства позволяют применять настой как ранозаживляющее средство, но только при закрытых травмах. Растяжения мышц, ушибы, воспалительные заболевания суставов и связок хорошо поддаются лечению.
Однако обрабатывать раны, фурункулы, карбункулы, абсцессы такими препаратами нельзя. Настои с кориандром обладают раздражающими свойствами.
Семена кинзы с успехом используются как успокаивающее средство. Достаточно добавлять их в чай для снятия повышенной нервной возбудимости и истерии.
Принимая теплые ванны с добавлением эфирного масла или настойки семян кориандра, можно снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.
Приятный аромат эфирных масел нашел свое применение в улучшении запаха косметических и лекарственных препаратов.
Использование в лечебных целях
Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.
Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:
Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.
Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.
Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.
А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:
Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.
Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.
При онкологических заболеваниях
Кориандр рассматривается как растение, с пользой применяемое при онкологических заболеваниях. Ученые обратили внимание на преимущественное преобладание ненасыщенных кислот в его составе.
Уже давно известно свойство линолевых кислот подавлять развитие и рост злокачественных опухолей. Беря на вооружение этот факт можно судить о том, что потребление семян кориандра в качестве пищевой добавки и специи, является профилактическим противоопухолевым мероприятием. Но обязательно следует проконсультироваться у специалиста.
Исследования продолжаются. Изучая кориандр, полезные свойства и противопоказания внимание к себе привлекли ненасыщенные кислоты. Семена кинзы являются их натуральным источником.
Применение в домашней косметологии
Эфирные масла кориандра обладают сильным антибактериальным свойствам. Это дает возможность применить их для лечения угревой сыпи.
В домашних условиях из семян готовят спиртовые настойки из 1 ч. ложки плодов на 100 мл этилового спирта. Для протирания кожи лица при заболевании себореей достаточно развести 1 ст. ложку настойки с 50 мл холодной воды.
Противогрибковое свойство позволяет использовать отвар семян для ополаскивания волос после мытья головы. Зерна (1 ст. ложка) заливают водой (500 мл) и уваривают на водяной бане 15 минут. Натуральное средство против перхоти быстро восстанавливает кожу головы.
Зелень кинзы обладает прекрасным отбеливающим эффектом. Достаточно пучок травы залить стаканом кипятка и проварить 20–25 минут. Эффективное средство по устранению пигментных пятен готово. Желаемый результат будет заметен уже после 6–10 умываний.