Семга как выглядит замороженная
Как отличить сёмгу от форели? Какая из них дороже, а какая вкуснее?
Знаете ли вы, что и форель и семга — это красная рыба семейства лососевых. В состав этого семейства входят как пресноводные виды рыб, так и анадромные, то есть те виды красной рыбы, которые живут в морях, но размножаются в пресной воде, поднимаясь по рекам на мелководье. К семейству лососевых относятся такие известные породы как: сёмга, горбуша, кета, кижуч, нельма, нерка, чавыча, кумжа, омуль, сиг, хариус, таймень и др.
Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами, при этом активная добыча лососёвых ведется еще и ради красной икры. При этом икра семги и форели одинаково высоко ценится на современном рынке деликатесов. Помимо вылова рыбы ведется еще и искусственное разведение, например, сёмги, тихоокеанских лососей и различных видов форелей.
Как правило сёмга, особенно дикая, стоит существенно дороже форели. Да, итоговая цена, которую покупатель видит в магазине складывается из множества факторов, но всё равно лучше знать об основных различиях этих двух представителей семейства лососевых, собираясь покупать форель или семгу в магазине, если вы сомневаетесь в продавце.
Сёмга — атлантический и озёрный лосось
Сёмгу еще называют атлантическим лососем, или озёрным лососем, она может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом максимальная продолжительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги обитает в северной части Атлантического океана (из-за этого её и называют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.
Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в Европе озерная сёмга живет водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.
Форель — ряд пресноводных лососевых
Форель — это общее название сразу нескольких пресноводных видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Среди лососевых рыб установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей, поэтому легко спутать форель и семгу. Иногда даже сама по себе видовая самостоятельность форели подвергалась сомнению, например, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).
Форель может достигать длины до 1 м и массы до 20 кг, но это скорее исключение, так как в большинстве случаев форель вырастает до 40 см длиной и весит до 1 кг. При этом самцы форели имеют меньший размер тела чем самки и отличаются большей величиной головы.
Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?
Если вы покупаете в магазине красную рыбу целиком (с головой и хвостом), то по внешнему виду можно отличить сёмгу от форели
Как отличить сёмгу от форели по цвету мяса?
Если вы покупаете филе красной рыбы и невозможно увидеть ни кожу, ни хвост, то можно ориентироваться на цвет мяса — филе семги как правило розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но у форели оно намного ярче! Если перед вами положить филе семги и филе форели — то вы безошибочно выберете форель из-за яркости цвета. При этом после термообработки мякоть форели теряет цвет, а семга незначительно светлеет в процессе готовки.
Несмотря на то, что цвет мякоти свежей форели ярче чем у сёмги, после заморозки форель теряет яркость своего мяса, так как при сильном охлаждении частично разрушается пигментация.
Обратите внимание, если на филе свежемороженой красной рыбы появилась желтизна, то это признак окисления, а значит рыба уже испорченная и не стоит употреблять её в пищу.
Как отличить сёмгу от форели по вкусу?
Если вы хотите отличить сёмгу от форели по вкусу, то должны знать, что форель значительно жирнее семги, но вот понять какая перед вами рыба, если вам принесут два куска жареного филе — практически невозможно.
Есть шансы отличить соленую семгу от соленой форели — мясо форели более нежное чем у сёмги, но ощутить это можно только если засаливалась свежая первосортная рыба, и при засолке соблюдалась требуемая рецептура. Если же производитель использовал второсортную рыбу или нарушал рецепт посола, то отличить соленую форель от семги будет крайне проблематично, особенно неспециалисту.
Обратите внимание, что у сёмги жир распределен по всему туловищу, а вот у форели жир сосредоточен в нижней части тела в брюшке (из-за этого форель можно готовить на сковороде без масла, так как достаточно собственного жира). Еще одним отличием является тот факт, что у форели косточки тонкие, а у сёмги более крупные.
Какую красную рыбу не стоит покупать?
Если вы покупаете соленую или копченую форель / сёмгу, то обратите внимание на цвет мякоти, если он через чур яркий, то это может свидетельствовать об использовании красителей при переработке рыбы производителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не прогадаете.
Помните, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, для этого необходимо выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдет любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.
Если вы покупаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в прямом смысле первыми сигнализируют о несвежести именно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не стоит покупать.
Как правильно выбрать семгу: все главные секреты
Существует множество рецептов, где главным ингредиентом является семга. Это могут быть как основные блюда, так и легкие закуски с использованием слабосоленой или копченой рыбы. В любом случае, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, важно обратить внимание на качество семги.
Сегодня мы подготовили для вас небольшой гид, который поможет вам сориентироваться в магазине и купить самую свежую семгу. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы в итоге результат готовки покорил не только вас, но и вашу семью, и друзей.
Как определить, что это действительно семга?
Прежде чем говорить о том, как определить свежесть рыбы, давайте сначала удостоверимся, что перед нами действительно семга, а не другая рыба семейства лососевых, которая обычно дешевле. Проще всего это сделать, если вы покупаете семгу целиком.
Во-первых, она крупнее других пород рыбы, а значит будет значительно отличаться по весу. Во-вторых, у семги передняя часть голову острее, чем, например, у форели, а плавники — длиннее и тоньше. Также обратите особое внимание на чешую, которая обычно крупнее. Кроме того, на ней отсутствуют черные точки, которые бывают у форели.
Если мы говорим о покупке филе, то тут определить сорт немного сложнее. Главным показатель может стать цвет мяса, который у семги светлее, чем у других рыб семейства лососевых, и имеет большее количество прожилок.
Свежая или замороженная рыба: как выбрать?
Живая или охлажденная рыба стоит дороже, чем замороженная, но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно уметь оценить качество продукта. Если вы решили не экономить и купить охлажденную семгу, внимательно посмотрите на чешую, которая должна быть слегка влажной, но без слизи и желтых пятен. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми.
Выбирая охлажденное филе, присмотритесь к краям. В случае если они не ровные, а как будто слегка размытые, покупать семгу не следует, так как это показатель того, что рыбу вымачивали в растворах, помогающих сохранить товарный вид. Можно также слегка надавить пальцем на кусок рыбы. Свежая рыба при нажатии не вдавливается и не деформируется, а сохраняет упругость.
Теперь давайте поговорим о замороженной семге. Она чаще всего продается в герметичных упаковках. Здесь следует внимательно изучить саму упаковку на предмет повреждений, а также обратить внимание на количество льда. Если вокруг рыбы много снега и наледи, это готовит о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали. Покупать ее не следует.
Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета
В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.
Вся ли красная рыба — лосось
Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.
Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.
Чем полезны лососевые рыбы
Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Например, в 100 граммах:
сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.
Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.
Сёмга
Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.
Как выглядит сёмга
Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.
Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.
Чем сёмга отличается от форели
Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.
Как приготовить сёмгу
Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.
Форель
Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:
Как выглядит форель
Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:
Как приготовить форель
Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.
Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.
Нерка
Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.
Как выглядит нерка
От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.
Как вкусно приготовить нерку
Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.
Кижуч
Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.
Как выглядит кижуч
Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Что приготовить из кижуча
Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:
Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.
Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.
Как отличить кету
До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.
Как готовить кету
Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.
Горбуша
Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.
Как выглядит
Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.
Что приготовить из горбуши
Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.
Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.
Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.
Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.
А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.
Рыба семга: польза, внешний вид, как выбрать, рецепты приготовления
Полезные свойства
Калорийность, состав, пищевая ценность
Энергетическая ценность атлантического лосося зависит от способа обработки мяса. Изначально калорийность сырого куска семги в 100 г составляет 140 ккал.
Во время приготовления этот показатель меняется следующим образом:
В химический состав семги входят витамины А, РР, В1, В2, С, Е, D, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк.
Семга отличается и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и йода, которые способствуют полноценной работе всех органов, укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия.
Пищевая ценность семги характеризуется полным отсутствием в ее составе углеводов.
Противопоказания
Семга, как и любая другая рыба, не рекомендуется к употреблению людям с выраженной аллергической реакцией. Наличие хронических заболеваний также служит причиной отказа от атлантического лосося в соленом, жареном и копченом видах.
Внешний вид семги
Семга относится к семейству лососевых, классу лучеперых. Это один из крупных представителей своего рода. В естественных условиях она вырастает до 1,5 м в длину и может достигать массы в 40-45 кг. Живет такая рыба до 10-15 лет.
Пресноводная семга отличается меньшими размерами и массой тела. Взрослые особи могут достигать 15 кг при достаточном количестве корма в водоеме.
Как выглядит семга
Эта рыба имеет ряд общих признаков, характерных для семейства лососевых. Тело взрослой особи вытянутой формы и немного приплюснутое с боков. Кожа покрыта серебристой мелкой чешуей, которая легко отслаивается.
Грудные плавники у атлантического лосося расположены ниже средней линии. Особой чертой представителей этого семейства является наличие небольшого плавника, который находится возле анального отверстия.
По всему телу семги расположены мелкие темные пятна, которые образуют форму буквы Х.
Нижняя челюсть взрослой особи выступает вперед и похожа на крючок, а верхняя имеет характерное углубление.
Возраст рыбы можно определить по расцветке чешуи. Тело молодой семги темнее и имеет поперечные пятна. У взрослой особи чешуя на спине светлая, брюшко почти белого цвета. Тело самки, готовящейся к нересту, отливает бронзовым оттенком с красными пятнами.
Как отличить семгу от форели по внешнему виду
Отличие семги от форели прежде всего в размерах. Последняя не может вырасти больше 30 см, и максимальный вес этой рыбы достигает только 2 кг. На ее теле есть характерная нежно-розовая полоска с перламутровым оттенком, которая проходит по средней линии от головы до хвоста.
При покупке филе этих представителей лососевых можно отличить по цвету мякоти. У форели она ярко-розовая, почти красная. У семги оттенок розового бледнее, приближен к оранжевому.
Точно определить название рыбы помогает и термическая обработка. Цвет филе семги практически не меняется в процессе готовки, а форель становится светлее, оттенок мякоти теряет свою насыщенность.
Как выбирать семгу
При выборе соленой или копченой семги имеют значение срок изготовления продукта и качество упаковки. Вакуумный пакет должен быть плотным, с хорошей откачкой воздуха. Если филе рыбы после нажатия пальцем на мякоть принимает первоначальный объем, значит, для приготовления продукта использовалась свежая рыба.
Как хранить семгу
Если атлантический лосось покупается впрок, его необходимо хранить только в холодильнике или морозилке. Охлажденную рыбу надо поместить в миску с дробленым льдом. Это поможет мякоти семги оставаться сочной.
Копченый и соленый атлантический лосось в вакуумных пакетах и пластиковых контейнерах надо хранить в холодильнике, не нарушая целостность упаковки и вскрывая ее только перед употреблением рыбы в пищу.
В холодильнике семгу лучше держать завернутой в фольгу, подальше от других продуктов.
Лечебные свойства рыбы
Пользу атлантического лосося давно оценили врачи многих направлений. Они рекомендуют включать его в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, лишним весом, болезнями суставов.
При регулярном употреблении семги в пищу (1-2 раза в неделю) отмечаются следующие улучшения:
Витаминно-минеральный состав семги полезен для кардиологических больных и людей с проблемами с нервной системой. Наличие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма плохого холестерина и помогает очистить сосуды.
Использование в косметологии
Икра семги нашла свое применение при изготовлении профессиональной косметики. Из этого ценного продукта создают омолаживающие кремы для лица и тела.
Польза семги для кожи лица
Вытяжка из икры атлантического лосося способна:
Дерматологи рекомендуют включать семгу в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями. Эта рыба способствует снижению очагов воспаления и ускоряет регенерацию кожных покровов.
Семга при похудении
Диетологи активно используют полезные свойства семги при составлении программ питания для снижения веса. Низкая калорийность этого продукта подходит для белковой диеты, т.к. он совсем не содержит углеводов.
Польза и вред слабосоленой семги
Ценные свойства семги снижают содержание в ней соли, которая вредна людям, страдающим повышенным артериальным давлением и болезнями почек.
Среда обитания семги
Эта рыба относится к диадромам. Так называют особей, которые живут и в пресных, и в соленых водах, периодически мигрируя. Семга обитает в северной части Атлантического океана и в западной части Северного Ледовитого. Эта рыба начинает свою жизнь в пресных водоемах и по мере взросления перебирается в соленые воды.
В России атлантический лосось водится в бассейнах северных морей:
Озерная разновидность семги в нашей стране обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.
Большие объемы промысла и строительство гидросооружений на реках привели к сокращению популяции семги в России, из-за чего эта рыба была занесена в Красную книгу как уменьшающийся по численности вид.
Чтобы исправить ситуацию, в конце 90-х гг. ХХ в. семгу начали разводить искусственно для пополнения продуктового рынка и восстановления популяции в местах обитания.
Чем питается семга в природе
В молодом возрасте эта рыба питается мелкими речными и морскими обитателями. В рацион семги входят рачки, планктон, личинки. Взрослые особи, которые возвращаются в море после нереста, охотятся на креветок, кильку, мойву и другую мелкую рыбу.
Нерест семги
В зависимости от места обитания семги половая зрелость взрослых особей наступает на 2-7-й год жизни. Раньше всех начинает нереститься атлантический лосось из южных регионов. Красная рыба, живущая у берегов Шотландии и Канады, взрослеет на 3-4 года позже.
Период нереста начинается в октябре и длится до декабря. При заходе в реки семга перестает питаться и поддерживает свои силы с помощью накопленных запасов.
Икру самки откладывают в рыхлом грунте. Для этого они выкапывают хвостом углубление на дне, а когда самец ее оплодотворит, засыпают это место илом. В таком гнезде может находиться до 25 тыс. крупных икринок.
Переход к месту нереста и сам процесс отнимают у атлантического лосося много сил. На обратном пути к морю часть рыбы гибнет. Те особи, которым удалось вернуться в соленые воды, быстро восстанавливают свои силы и на следующий период нереста приплывают в ту же реку.
Ловля семги
Интересные факты о семге
Улов атлантического лосося в старину был настолько богатым, что эта рыба не считалась деликатесом. В Шотландии ей кормили батраков, да так интенсивно, что при найме на работу те специально оговаривали условия, чтобы семги было как можно меньше.
Атлантический лосось не только уникальный продукт питания, но и герой короткометражного фильма «Человек, которого преследовала семга». Эта комедия получила первый приз на конкурсе динамичного кино Такеси Китано в 2007 г.
Семга обладает природным GPS-навигатором. В ее организме есть особые нервные клетки, которые реагируют на магнитное поле Земли и направляют на нерест в родную реку, где эта взрослая особь сама вылупилась из маленькой икринки.
Выбирайте семгу в нашем магазине:
Рецепты с семгой
Атлантический лосось обладает нежным сладковатым вкусом. Этот деликатесный продукт в свежем виде запекают, готовят на пару, жарят. Из копченой и соленой семги делают салаты, закуски и суши.
Рыбу лучше всего подавать с овощами, зеленью, яйцами. Приготовленные из семги блюда хорошо сочетаются с кисло-сладкими и острыми соусами.
Салат
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
Рыбу нарезать небольшими пластинами. Отварные перепелиные яйца разделить на 4 части каждое. Авокадо освободить от кожуры и косточки и вместе с огурцом нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, выдавив на них сок лимона (0,5 ч. л.), перемешать и заправить мягким сливочным сыром.
Уха из семги
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 2 л бульона.
Овощи выложить в кастрюлю с семгой и варить 20 минут под крышкой. Положить сливочное масло, а после приготовления добавить нарезанный укроп в каждую тарелку с ухой.
Как засолить семгу в домашних условиях
Достоинство этой рыбы в том, что ее нельзя пересолить. Жирная семга берет соли в меру. Готовая рыба используется для приготовления различных закусок, салатов и бутербродов.
Чтобы правильно засолить семгу дома и не испортить этот деликатесный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Для засолки рыбы по классическому рецепту понадобятся:
Рыбу промыть и высушить, соль и сахар смешать с мелко нарезанным укропом. Этой смесью хорошо натереть филе, положить в миску и придавить гнетом на 6 часов. Потом убрать его и поставить емкость с семгой в холодильник на сутки.
Запекание стейков в мультиварке
Для этого блюда нужно подготовить 4 стейка семги, стакан цельного молока с высоким процентом жирности, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, дольку чеснока, соль и перец.
Стейки семги промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Куски рыбы сложить в стеклянной миске и залить молоком на полчаса. Маринованная таким образом семга станет нежной и сочной.
Приготовить смесь из лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Вынуть рыбу из молока и натереть заправкой стейки со всех сторон. Оставить на 10 минут. За это время измельчить чеснок и натереть им семгу.
В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 30 минут.
В чашу налить 1 ст. л. оливкового масла, распределить его по всей поверхности, выложить стейки и накрыть. Через 15 минут перевернуть рыбу на другую сторону и готовить до сигнала таймера.
Стейки с румяной коркой подавать со свежей зеленью и дольками лимона. На гарнир можно предложить отварной рис или картофельное пюре.
Как пожарить на сковороде
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
Рыбное филе нарезать на несколько порций, натереть солью и перцем. Насыпать в неглубокую миску 3 ст. л. муки, обвалять в ней куски семги. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (50 г) и выложить на нее подготовленную рыбу. Обжаривать с обеих сторон по 5 минут и потом убрать на бумажное полотенце.
Пока рыба немного «отдыхает», приготовить соус:
Жареные порции семги подавать на листьях салата со сливочным соусом.
Запеченная в духовке в фольге
Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Хороший вариант полезного ужина. Блюдо готовится быстро, получается вкусным. Для него нужны рыба, лимон, соль, оливковое масло и фольга.
Стейки семги промыть, обсушить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Для каждой порции подготовить отдельный лист фольги, смазать их оливковым маслом, выложить на них рыбу. Заворачивать фольгу аккуратно, не прижимая семгу, чтобы оставалось свободное пространство.
Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. На гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.
Бутерброды
Вариантов приготовления этого вида закусок множество. Некоторые будут служить украшением праздничного стола, другие подойдут для завтрака.
По любому рецепту бутерброды с семгой получаются яркими, нарядными и вкусными: