Серопластинчатый опенок как готовить

Опенок серопластинчатый: где растут ложные грибы

Серопластинчатый ложный опенок относится к условно-съедобной группе грибов и принадлежит семейству Строфариевые. Его латинское название — Hypholoma capnoides. Грибники его также называются маковым или сосновым ложноопенком.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьКак выглядит опенок серопластинчатый

Описание ложноопенка серопластинчатого

Шляпка этой разновидности гриба имеет диаметр в 2-8 см. Ее цвет зависит от влажности и возраста грибного тела: у сухих опят она светло-желтая с насыщенным центром, у влажных — светло-коричневая. На пластинках находится беловатая пленка.

У взрослых грибов шляпка выравнивается, а ее оттенок меняется на оранжево-коричневый с темными вкраплениями. Пленка при этом разрушается и виснет на теле в виде беловатых хлопьев. В сырую погоду поверхность шляпки приобретает липкую структуру.

Опята серопластинчатые имеют узкие бурые или коричневые пластинки. Форма ножки — цилиндрическая. Диаметр этой части грибного тела колеблется от 40 до 60 мм, высота — около 10 см.

Ложноопенок серопластинчатый может иметь прямую или немного изогнутую ножку, на которой практически нет колец. Ее верхняя часть окрашена в светло-желтый оттенок, а нижняя — в коричневый.

Мякоть грибной шляпки тонкая, белая или светло-желтая, почти без запаха. Однако старые грибные тела отличаются выраженным запахом влаги. Споры отличаются серо-синей расцветкой.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьВ большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях

Где растут

Чаще всего серые опята встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они произрастают в лесах с хвойными деревьями, но иногда их можно увидеть и в смешанных лесных массивах. Среди лиственных пород деревьев ложноопенок маковый растет редко.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях, на гниющих древесных стволах и корнях в низинах и на холмах. Грибники собирают их с начала лета до конца осени, однако пик созревания плодовых тел приходится на сентябрь-октябрь. Ложноопята предпочитают селиться большими скоплениями, одиночные плодовые тела растут в редких случаях.

Некоторые разновидности грибов формируют симбиоз (микоризу) с растениями, а ложноопята серопластинчатого типа выступают в роли симбиотов. Их грибницы углубляются в корневую систему растений и обеспечивают грибным телам постоянное питание.

Для растений этот союз также полезен, так как корни ложноопят доставляют к их корневищу минералы из грунта. В результате сосны вырастают высокими и мощными. Однако если серые опята растут на нездоровых деревьях, то последние погибают.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьСеропластинчатые опята размножаются посредством спор

Как размножаются

Как и другие разновидности грибов, серопластинчатые опята размножаются посредством спор.Они обладают гладкой поверхностью и вытянутой формой. Споровый порошок обладает темно-фиолетовой или серо-синей расцветкой.

Споры зафиксированы на пластинках. По местности они распространяются с помощью ветра. После того как спора попадает на поверхность земли, она начинает активно образовывать грибницу.

Съедобность опенка серопластинчатого

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными. Большинство грибов, входящих в семейство Строфариевые, являются ядовитыми, однако некоторые типы, включая серые ложноопята, можно использовать в качестве пищи, но лишь после тщательной обработки.

По вкусу этот подвид относится к четвертой категории. Ложноопенок добавляют в разные кулинарные блюда, но перед этим его необходимо отварить в течение 15 минут. При этом грибные тела можно засушивать, мариновать и делать на их основе аппетитные соленья. Серый опенок характеризуется приятным и мягким вкусом и ароматом.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьСеропластинчатые опята считаются условно-съедобными

Наибольшую популярность серопластинчатый ложноопенок имеет в Западной Европе.

Похожие виды

Эту разновидность гриба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Источник

Опенок серопластинчатый – описание, съедобность. Где произрастает

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – съедобный гриб, относящийся к условно-съедобной группе.

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Род: Гифолома (Hypholoma)

Вид: (Опенок серопластинчатый Hypholoma capnoides)

Содержание:

Ботаническое описание

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

СПРАВКА: Отличить летнего опенка от осеннего можно по отсутствию кольца на ножке.

Где и когда произрастает

Опенок серопластинчатый встречается повсеместно в лесополосе Северного полушария, Северной Америки, России и Евразии. Плодоносит не обильно. Повстречаться с ним можно в лиственных и хвойных лесах. В первых намного реже. Растет в основном на мертвых пнях и гниющей древесине.

ИНТЕРЕСНО: Опенок серопластинчатый паразитическим грибом не является, а наоборот, способствует переработке погибших лесоматериалов в питательные вещества для других представитель флоры.

Произрастает ложноопенок сосновый с весны до осени, но самый максимум приходится на сентябрь-октябрь. Поодиночке не растут. При сборе урожая заметны довольно большие колонии плодовых тел.

Съедобность

Схожие виды

Ложноопенок серопластинчатый относится к роду Гифолома, часть представителей которого в пищу не употребляется. Большая часть двойников опенка макового является амбассадорами именно этого рода:

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Видео

Источник

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьВ лесах растет много съедобных и несъедобных грибов, но опята встречаются наиболее часто. Их можно обнаружить в каждом лесу, вне зависимости от произрастающих деревьев. Одним из них, очень вкусным грибом является опёнок серопластинчатый, который легко отличить от ядовитых двойников.

Описание вида

Названий у гриба довольно много, его называют Опёнком или Ложноопёнком, серопластинчатым или маковым, а также Гифоломой охряно-оранжевой или маковой. Латинское название — Hypholoma capnoides. Относится к роду гифолом семейства строфариевых.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьШляпка может достигать 6 см в диаметре, сначала выпуклая, затем становится распростертой. Цвет часто желтый или оранжевый, может быть буроватым с коричневыми или красными тонами. Центр темнее окаймления, запах приятный.

Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, называют гименофором. У молодого гриба они белые, могут быть желтоватыми, затем обретают голубой, сероватый оттенок, позже темнеют еще. Споры имеют синевато-серый цвет, часто буро-фиолетовый.

Мякоть на срезе цвет не меняет, довольно тонкая, беловатая. Присутствует запах сырости.

Ножка тонкая, длиной до 10 см, в диаметре всего 0,8 см. Центр полый, кольцо отсутствует, могут быть видны остатки покрывала. Цвет ножки желтый, внизу часто ржаво-коричневый, форма цилиндрическая, изогнутая.

Впервые об этом грибе написал немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году.

Время и место плодоношения

Как и остальные родственные виды, произрастает на деревьях. Пучки гифоломы маковой можно встретить на пнях или скрытыми в почве, корнях. Предпочитает хвойные деревья, такие, как сосна, ель. Часто встречается в низинах, но может произрастать и высоко в горах.

Распространен гриб по всему умеренному поясу Северного полушария. Встречается в Средней полосе России, Европе. Время сбора довольно продолжительное: с середины весны и до заморозков. В безморозные зимы можно собирать и в декабре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.

Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях. Для процесса выращивания потребуется:

Ложные двойники

Опёнок маковый отличается в первую очередь своим цветом, который сродни оттенку маковых зерен. Именно такого тона нет ни у одного из двойников.

НаименованиеВнешний видМеста произрастанияОпасность
Гифолома охряно-оранжеваяСеропластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьГименофор серый, желтоватый или голубоватый, шляпка желтая или оранжевая с темным центромХвойные леса, сосна и ельСъедобный
Опёнок летнийСеропластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьГименофор светлый, слегка желтоватый, позже ржавый, шляпка желтая с буроватым оттенком, в центре часто светлееПредпочитает березу, но встречается и на других лиственных деревьях, на хвойниках находят его крайне редкоСъедобный
Ложноопёнок кирпично-красныйСеропластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьПластинки желто-коричневые, а шляпка с красноватым оттенкомЛиственные леса, предпочитает дуб и букЯдовитый
Галерина окаймленнаяСеропластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьПластинки желтые, охряные, бурые, шляпка желто-бурая, окрашена равномерноВстречается во всех видах лесовЯдовитый
Ложноопенок серно-желтыйСеропластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьГименофор желто-зеленый, у шляпки края серно-желтые, такой же цвет у мякоти, окрашен равномерноЧаще встречается на лиственных деревьях, но были находки и на хвойныхЯдовитый
Гебелома корневаяСеропластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьФорма шляпки полувыпуклая, цвет серо-коричневый, вся покрыта чешуйкамиМикоризу образует с лиственными деревьямиУсловно-съедобный

Важно! При сборе грибов следует быть предельно внимательным. Не стоит брать в корзину незнакомые или сомнительные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок серопластинчатый относится к грибам с высокими вкусовыми качествами. Аромат — лесной, напоминающий запах земли. Только совсем старые плоды могут отдавать неприятной сыростью. Наиболее близок и по вкусу, и по качеству к опёнку летнему.

Гифолома маковая является низкокалорийным питательным грибом. Она способна дать организму большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Популярна среди тех, кто следит за своей фигурой или придерживается вегетарианства.

Важно! Запрещено употребление грибов детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Воздержаться следует и тем, кто страдает аллергией или имеет заболевания пищеварительной системы.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Считается, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зимуСеропластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовитьЗасолка

Чтобы полакомиться солеными опятами, потребуются:

СушкаСеропластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Интересные факты

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

Как известно, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Источник

Опёнок серопластинчатый

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – это гриб, который относится к роду Hypholoma и семейству строфариевые. Другое название – ложноопёнок серопластинчатый.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Внешний вид

Диаметр шляпки обычно около 6-ти см. В молодом возрасте она выпуклая, потом же начинает уплощаться. Она окрашена в жёлтый или охристый цвет, но может быть и бурой с коричневым отливом. В центре шляпка темнее. Пахнет данный гриб приятно.

Пластинки, которые находятся внизу шляпки, – спороносный слой. У молодых экземпляров они белые или жёлтые, но со временем становятся голубыми или серыми. Сами споры окрашены в синий или фиолетовый. При повреждении мякоть не меняет цвет, она тонкая и белая.

Ножка опёнка серопластинчатого тонкая, её длина около 10-ти см, диаметр ножки 0,8 см. Центр ножки полый, кольца нет. Ножка окрашена в жёлтый, снизу она коричневатая. Ножка имеет цилиндрическую форму, она немного изогнута.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Время и место плодоношения

Опёнок растёт на деревьях. Группы этих грибов часто встречаются на пнях или корнях. Опёнок любит хвойные деревья, например, сосну. Этот гриб чаще всего растёт в низинах, однако его иногда находят и в горах.

Опёнок серопластинчатый растёт на территории умеренного пояса в северном полушарии. Этот гриб растёт почти во всех странах Европы. Собирают его с начала весны вплоть до начала заморозков. Если зима тёплая, то гриб можно собирать и в декабре.

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Выращивание на даче

Мицелий для выращивания гриба на даче можно купить в специальных магазинах, однако нужно найти и хвойное дерево – этот вид является древорастущим. В качестве субстрата можно использовать хвойные опилки или солому. Сначала следует налить в субстрат кипяток и подождать, пока всё не остынет. Потом нужно отжать смесь и смешать её с мицелием. Обычно на пачку нужно 40 кг опилок. Потом нужно положить всё в мешок, помять его немного и завязать.

Опасные двойники

Двойник опёнка серопластинчатого – гифолома охряно-оранжевая.

Гифолома охряно-оранжевая

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Спороносный слой у этого гриба серый или жёлтый, шляпка окрашена в жёлтый. Это съедобный гриб.

Ещё один двойник опёнка – опёнок летний.

Опенок летний

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Гименофор у него желтоватый, со временем он становится оранжевым. Шляпка этого гриба жёлтая, имеет бурый оттенок. Опёнок летний растёт на берёзе, однако иногда встречается и на лиственных деревьях.

Ядовитым двойником является ложноопёнок кирпично-красный.

Ложноопенок кирпично-красный

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Пластинки у этого гриба коричневые, шляпка окрашена в красный. Данный гриб встречается лишь в лиственных лесах, зачастую растёт на дубе.

Другой опасный двойник – галерина окаймленная.

Галерина окаймленная

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Пластинки этого гриба жёлтые, шляпка обычно бурая. Данный гриб можно встретить в любом лесу.

Ещё один ядовитый двойник – ложноопёнок серно-жёлтый.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Спороносный слой этого гриба зеленовато-жёлтый. Мякоть окрашена в жёлтый. Этот гриб чаще встречают на лиственных деревьях.

Другим условно-съедобным двойником является гебелома корневая.

Гебелома корневая

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Шляпка данного гриба полувыпуклая, окрашена в серый. На шляпке много чешуек.

Опенок серопластинчатый – видео

Источник

Опенок серопластинчатый: где растет, как отличить от других опят

Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть фото Серопластинчатый опенок как готовить. Смотреть картинку Серопластинчатый опенок как готовить. Картинка про Серопластинчатый опенок как готовить. Фото Серопластинчатый опенок как готовить

Опенок серопластинчатый по-научному называется ложноопенок серно-желтый или гифолома маковая. Этот вид гриба можно назвать позднеспелым. Как и другие опята, серопластинчатые, растут большими колониями. Самое излюбленное место его произрастания – валежник, хвойные заросли, преимущественно сосновники. Найти их можно в период с сентября до появления первого снега. Эта разновидность опенка является съедобной, но в некоторых грибных регионах, например, в Архангельской области, его собирают редко.

Описание опенка серопластинчатого

Опёнок осенний, или настоящий, распространён очень широко во всём мире; растёт осенью большими группами в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он является опасным паразитом, вызывает белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Грибница его в виде тёмно-коричневых, почти чёрных шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Другие названия гриба:

Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительного процесса; грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья. Опёнок губит молодое дерево за 1 – 3 года, старое – за 10 лет. Однако, если даже дерево не гибнет сразу, то его рост замедляется, хвоя бледнеет, часть её опадает.

Опёнок осенний может жить и как сапротроф на валежнике и пнях. В этом случае наблюдается интересное явление – свечение заселённых опёнком пней. В тёмные ночи можно наблюдать на пнях пятна белого немерцающего фосфорического света. Это светятся концы ризоморф. ного опят появляется в смешанных хвойно-лиственных лесах. Рост их у основания погибших деревьев лиственных пород начинается на 2 – 3-й год после пожара. В засушливое, жаркое время опята часто появляются в лесу на сухих стволах берёз, на высоте 2-3 м над землёй.

Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября, когда температура воздуха становится ниже 15°С. Шляпка молодого опенка серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого гриба белые, потом становятся коричнево-жёлтыми. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщённая, с плёнчатым беловатым кольцом в верхней части, с возрастом становится грубо-волокнистой, поэтому в пищу не годится.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, буровато-серые
Цвет:Желтый или буро-желтый, ярко-оранжевый, коричневый
Особенности:Шляпка меняет цвет при намокании
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Hypholoma (Гифолома)
Вид:Hypholoma capnoides (Опёнок серопластинчатый)

Опёнок осенний похож на несъедобный опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается очень частыми пластинками сероватого или серо-коричневого цвета, а также похож на ложноопёнок коричнево-красный (Hypholoma sublateritium), который отличается частыми пластинками оливково-бурого цвета с фиолетовым оттенком.

Выявлено, что у опят наиболее эффективными свойствами борьбы с опухолями наделены белки. Так, они в 81% тормозили рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухолей нервной системы, а также развитие лейкемии. У больных в большинстве случаев после употребления опят опухоли перестали прогрессировать и метастазировать. Осенние опята резко активизируют имунную систему, восстанавливая уровень защиты, убивают патогенную флору в местах воспаления. Опята обладают и другим замечательным свойством – стимулируют образования ферментов тромборастворяющего свойства. В результате в некоторых случаях удаётся избежать сложных операций.

Настойку и отвар ножек опят издревле используют как лекарство при заболеваниях печени и диабета, а также как примесь для приготовления лекарственных препаратов для усиления их воздействия. Вещества, содержащиеся в опятах, борются и с простыми вирусами гриппа. Приём безопасной для человека настойки опят во время эпидемии может во многих случаях уберечь от заболевания этой болезнью.

Различают несколько рас опёнка осеннего: клубневидная или луковидная (Armillariella mellea, f. cepistipes), поздняя (Armillariella mellea, f. lutea), северная (Armillariella mellea, f. borealis), тёмная (Armillariella mellea, f. ostoyae).

Шляпка

Ложноопёнок серно-жёлтый имеет выпуклую шляпку диаметром до 6 см. По мере взросления гриба она немного распрямляется. Характерна окраска шляпки. Сверху жёлтая, на макушке с лёгким красноватым оттенком. Нижние края шляпки желтовато-зеленоватые.

Приросшие пластинки жёлтые, оливковые или лимонно-серые. У молоденьких грибов они серно-жёлтые. У самых старых ложных опят пластинки становятся серо-фиолетовыми, при разложении почти чёрными.

По краям шляпки с нижней стороны иногда заметны остатки покрывала. Грибников должен насторожить любой намёк на зелёный или оливковый оттенок на шляпке. Особенно на пластинках и на верхней части ножки гриба.

Ножка

На желтовато-зелёной или жёлтой ножке молодых грибов бывают тёмные кольца — следы от плёнки. Их труднее распознать у взрослых ложных опят. Ножка цилиндрическая, внутри полая, у основания приобретает явный бурый оттенок.

Грибы-двойники ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого

Даже у ядовитых грибов есть свои двойники. Нас больше интересуют те, которые съедобные и вкусные. Обидно оставлять их в лесу, а ошибиться с выбором опасно.

Пластинки съедобных опят не имеют зелёного оттенка. У молодых грибов они кремовые или белые. У старых бывают темнее, но не зеленее.

Иногда обращают внимание на то, что у ложноопёнка серно-жёлтого плохо выражено кольцо на ножке. У старых грибов оно часто отсутствует. Съедобные опята осенние воротничок имеют.

Есть ещё один съедобный гриб — ложноопёнок серопластинчатый, маковый. Его выпуклая (позже слегка распростёртая) шляпка бурого, жёлтого или красновато-коричневого цвета. Пластинки беловатые или кремово-жёлтые (у молодых грибов), у взрослых голубовато-серые, затем более тёмные. Зелёного и серного оттенка нет совсем. Кольцо на ножке отсутствует. Этот съедобный гриб часто оставляют в лесу, так как боятся вместо него сорвать ложноопёнок серно-жёлтый. Отдалённое сходство есть и с опёнком жёлто-красным. Ложноопёнок серно-жёлтый легко спутать с коллибией веретеноногой. Это несъедобный гриб, который растёт пучками.

Признаки отравления и первая помощь

Симптомы отравления проявляются спустя 1-6 часов после приема. Начинается потливость, тошнота, потом – рвота и потеря сознания. Опасности для жизни нет, симптомы через некоторое время проходят. Правда, бывают и редкие случаи смертельного исхода. Иногда развивается воспаление желудка и тонкой кишки. Тем не менее, до недавнего времени ложных серно-желтых опят считали не ядовитыми, а просто несъедобными.

Во время отравления нельзя поить больного молоком, соками и газированными напитками. Рвоту следует стимулировать, пока желудок полностью не очистится. Можно применять активированный уголь в качестве адсорбента. Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу.

Опенок серно-желтый – опасный гость в вашем лукошке. Не стоит собирать гриб, если есть подозрение в его принадлежности к этому виду. Отравление им редко бывает серьезным, но, несомненно, приносит немало неприятностей.

Особенности опенка серопластинчатого

По поводу этого гриба многие ученые до сих пор не могут сойтись в едином мнении. Некоторые относят этот гриб к несъедобным из-за присущего ему горьковатого вкуса и неприятного запаха, многие утверждают, что это слабоядовитый гриб. А другие уверяют, что опенок серно-желтый относится к категории ядовитых грибов, потому что, если употреблять его в пищу, появляются все признаки отравления организма.

Когда растут опята серопластинчатые

Вначале она выпуклая, а в более зрелом возрасте она становится более распростертой. Центр шляпки всегда более тёмного оттенка, а его края желто-бурые или красноватые. Размер шляпки взрослого гриба достигает от 2 до 5 см в диаметре. Мякоть гриба также светло-желтая, по вкусу горьковатая. Пластинки опенка серно-желтые, как правило, желтые, а по мере взросления они становятся серыми, зеленоватыми или черно-оливковыми. Споры окрашены в темно-шоколадный цвет. Что касается ножки гриба, она волокнистая, тонкая, а внутри полая. В длину она достигает 10 см, а в ширину – до 5 мм.

Съедобность опенка

Шляпка невелика (3-8 см), голая, светло-жёлтая и довольно тонкая. Вырастая, шляпка из выпуклой станосится почти плоской, и края её истончаются, теряя цвет. Середина остаётся окрашенной, от жёлто-охристого до коричневого. Пластинки окрашиваются в голубовато-серый цвет с раскрытием шляпки. Изначально они бледно-кремовые, частые, приросшие к ножке. Созревание спор придаёт пластинкам ещё более неаппетитный цвет – споры у Hypholoma capnoides фиолетово- чёрные.

У совсем мелких грибочков по краю шляпки можно увидеть остатки полупрозрачного частного покрывала, ранее прикрывающего пластинки, но эти лохмотья быстро высыхают и исчезают. И остаётся наш ложноопёнок пугалкой для грибников, т.к. у взрослых экземпляров сходство с ядовитыми собратьями довольно значительно.

Заключение

Для написания данного материалы были использованы материалы с сайтов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *