Сип мойка как расшифровывается
Схема и принцип работы СИП-мойки
СИП-мойка представляет собой специальную установку для санитарной промывки и дезинфекции внутренних поверхностей закрытых емкостей и трубопроводных систем в технологическом оборудовании, где перемещается и обрабатывается производственное сырье или уже готовая конечная продукция.
Аббревиатура СИП происходит от английского CIP: Cleaning In Place, что в дословном переводе означает – «очистка на месте» и весьма точно отражает сущность метода. Промывка оборудования проводится непосредственно на месте его эксплуатации, в обычном рабочем состоянии, без демонтажа, разборки или вскрытия каких-либо его элементов. Все рабочие поверхности системы, соприкасающиеся с сырьем или продукцией, промываются внутри самой системы автоматически, без вмешательства человека.
Применение СІР-технологий особо актуально для предприятий по производству пищевой, фармацевтической, косметической и другой продукции, где предъявляются повышенные требования и осуществляется постоянный государственный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием технологического оборудования.
Общее устройство СИП-станции
Моечные установки разрабатываются для определенных технологических линий с учетом условий на конкретных предприятиях, – размера и конфигурации промышленных цехов, вида и объемов производимой продукции. Этими показателями определяется комплектность установки, ее мощность, способ монтажа и подключения к производственному оборудованию.
Полная комплексная очистка оборудования состоит из поочередных основных циклов: предварительная очистка – щелочная обработка – кислотная обработка – дезинфекция – промывка – стерилизация. Однако не все из этих циклов бывают предусмотрены технологией производства той или иной продукции. Промышленность выпускает СИП-мойки в различной комплектации и количестве резервуаров – от 1 до 5, а также соответственной запорной арматурой, датчиками и т.п., руководствуясь нормативными требованиями и условиями заказа.
Основные элементы CIP-мойки
Оборудование промывается путем прогонки через его емкости и трубопроводы под давлением моющих и дезинфицирующих растворов. Резервуары оснащаются специальным оборудованием для подготовки определенного раствора до нужных параметров и режимов его подачи – температуры, давления, концентрации действующего вещества.
Общая схема СИП-мойки и принцип работы
Общая схема очистки оборудования по СИП-технологии состоит из следующих основных этапов:
Современные моечные комплексы выпускают в модификациях с возможностью автоматического или полуавтоматического режимов промывки технологических линий.
В установках с автоматическим режимом работы все процессы промывки автоматизированы, оператор лишь задает на дисплее определенные параметры подготовки и подачи в систему рабочих растворов и осуществляет контроль полноты и качества очистки системы.
В полуавтоматическом режиме предусмотрена ручная подготовка средств для внутренней мойки – определение состава и концентрации действующих веществ в рабочих растворах. Остальные процессы автоматизированы, параметры их отражаются на пульте управления, где и регулируются оператором.
1. Предварительное ополаскивание
Это первичная, грубая очистка внутренних поверхностей емкостей и соединительных трубопроводов оборудования от крупных остатков сырья или продукции. Чистая вода из резервуара поступает под давлением в систему, проходит один цикл и вымывает с потоком всю грязь в канализацию. В отдельных случаях – при интенсивной эксплуатации оборудования или плотных загрязнениях для первичного ополаскивания может применяться горячая вода.
2. Циркуляционная промывка щелочным раствором
Щелочная промывка производится в несколько циклов, когда раствор каустика циркулирует заданное время по кругу в замкнутой системе оборудования. После промывки раствор поступает обратно в резервуар и может быть использован для мойки еще несколько раз. При загрязнении до определенного уровня и инактивации щелочный раствор сливается в канализацию.
3. Циркуляционная обработка кислотным раствором
Цикл кислотной промывки необходим для нейтрализации и удаления активных химических взвесей после предыдущего цикла очистки щелочным раствором.
После каждой промывки активным химическим веществом (щелочным раствором, а затем кислотным) производится ополаскивание системы чистой водой.
4. Дезинфекционная обработка
Процесс дезинфекции необходим для обеззараживания от микроорганизмов, которые могут оставаться на стенках внутренних емкостей и трубопроводов оборудования. Также не исключено попадание микрофлоры с нестерильной водой, используемой для чистовой промывки после химических обработок. Для дезинфекционной промывки пищевого оборудования применяют раствор криодеза, его обычно используют для нескольких промывок и при критичном загрязнении сливают в канализацию.
5. Цикл стерилизации
Стерилизацию оборудования проводят перед включением его в работу, когда производственные линии собираются заполнять технологическим сырьем или соответствующей продукцией. Стерилизация обязательна в случаях, установленных санитарно-гигиеническими правилами и нормами для производства определенной продукции. Задействуют горячую воду или пар, озон, специальные химические соединения.
Компания «ПРОМАИР» предлагает доступные по цене модели СИП-моек высокого качества и производительности для технологических линий в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Использование СИП-технологии для промывки оборудования – гарантия получения чистой и здоровой продукции.
Схема и принцип работы СИП-мойки
CIP (CleaningInPlace) СИП-мойка — это состоящая из емкостей различного применения и типа, станция, предназначенная для вымывания продукта, промыва и дезинфекции неразборных, труднодоступных мест, таких как трубы и закрытые емкости, промывка которых вручную невозможна в силу их конструктивных особенностей.
Все СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных моющих растворов, затем промывки дезинфекционным раствором, чистой водой или обработки паром, после чего отработанные жидкости сливаются в канализацию. Для каждого раствора имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные иные параметры установки.
Правильно построенная система позволяет выпускать качественную и безопасную продукцию, значительно снижая затраты на промывку пищевого оборудования. В зависимости от уровня комплектации СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.
Для удобства обвязки, монтажа, обслуживания и подключения к магистралям, как правило СИП-моечная станция устанавливается на общей раме с подъемным элементом (лестницей).
Перечень основных элементов СИП-мойки (зависит от комплектации, режима работы и требований заказчика):
Простейшая схема и принцип работы СИП-моечной станции
В данном примере приведена СИП-моечная станция, работающая в полуавтоматическом режиме и имеющая четыре этапа промывки пищевых емкостей:
В полуавтоматическом режиме работы СИП-мойки, электроклапана и насосы управляются с помощью пульта управления. Остальные подготовительные операции, такие как подготовка растворов, осуществляются вручную. В более сложных схемах автоматических СИП-моечных станциях устанавливаются дополнительные емкости для растворов, дозаторы, теплообменник и т. д., которые также управляются с помощью пульта управления.
1 — электроклапан подачи воды с магистрали, 2 — электроклапан «подпитки» ополаскивающей емкости, 3,4 — электроклапана сброса в канализацию отработанной воды и растворов, 5–14 — электроклапана регулировки подачи моющих жидкостей, 15 — емкость с чистой водой, 16 — емкость с раствором каустической соды, 17 — емкость с дезинфекционным раствором — криодезом, 18,19 — пищевые емкости, 20,21 — насосы, 22 — пульт управления.
1 этап. Предварительное ополаскивание
Предварительное ополаскивание — «грубое» ополаскивание пищевой емкости водой или условно чистой водой для вымывания остатков и кусков продукта.
На рисунке ниже показан пример предварительного ополаскивания чистой водой пищевой емкости 18. Вода поступает из емкости с водой 15 проходит один цикл и сливается в канализацию. Все электроклапана закрыты кроме 2, 8, 11, 13, 3.
2 этап. Промывка щелочью
Промывка щелочью — чистовое промывание емкости, в процессе которого раствор каустической соды расщепляет и вымывает оставшиеся, после предварительного ополаскивания, частички пищи, жир, белковую пленку, нагары из более сложных, труднодоступных мест. Как правило, промыв щелочным раствором устанавливается на время, в процессе которого раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу.
На рисунке ниже показан пример промывки щелочным раствором пищевой емкости 18. Раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу и после завершения промывания сливается в емкость 16. Все электроклапана закрыты кроме 6, 9, 11, 13. Данным раствором возможно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.
3 этап. Ополаскивание
Ополаскивание — процесс омывания пищевой емкости чистой водой, после промывки емкости каустическим раствором (этап 2). Данный процесс аналогичен процессу предварительного ополаскивания 1 этапа см. рисунок выше. В некоторых СИП-моечных станциях, по требованию заказчика, устанавливаются дополнительные емкости. Емкость с кислотным раствором для нейтрализации щелочного раствора, а также для экономии воды, емкость для сбора воды после ополаскивания (3 этап), которую можно использовать вторично для предварительного ополаскивания (1 этап).
4 этап. Дезинфекция
Дезинфекция — процесс стерилизации пищевых емкостей после ополаскивания, в данном примере, раствором криодеза. Также по требованию заказчика возможна обработка емкости паром. Данные процессы необходимы для уничтожения оставшихся микроорганизмов, которые остались на стенках емкости, трубопровода или были занесены нестерильной водой после промывки этапа 3. На рис. 4 раствор криодеза циркулирует по замкнутому кругу и, после завершения дезинфекции, сливается в емкость 17. Все электроклапана закрыты, кроме 7, 10, 11, 13. Данным раствором также можно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.
CIP-мойка: как сохранить концентрацию растворов и деньги предприятию
CIP-мойка (cleaning-in-place, т.е. «мыть на месте») – один из ключевых элементов обеспечения и поддержания должного санитарно-гигиенического состояния на современных пищевых производствах.
Хоть CIP-мойку и не назовешь новинкой на рынке пищевого оборудования (появилась в 50-х годах), но сделать ее по-настоящему экономичной и технологичной по-прежнему удается далеко не всем.
Принцип работы CIP-мойки
Рассмотрим немного теории о принципе работы CIP-мойки, чтобы понять ее основные проблемы и приступить к их решению.
Для начала разобьем CIP-мойку на 3 подсистемы:
Если с объектами мойки и связывающей системой всё понятно, то CIP-станция требует небольшого описания. Она включает в себя комплекс емкостей с моющими и дезинфицирующими растворами, концентратами, а также насосы, клапаны, нагреватели и управляющую всем этим автоматику.
Работа CIP-мойки проходит примерно в следующем режиме: ополаскивание холодной водой от остатков продуктов, ополаскивание горячей водой, мойка щелочным раствором, ополаскивание горячей водой, мойка кислотным раствором, ополаскивание горячей водой, стерилизация горячей водой или дезинфицирующим раствором, последним происходит возврат моющих и дезинфицирующих растворов в емкости их хранения для повторного использования.
В связи с тем, что моющие средства не дешевы, то допустить снижение их концентрации из-за неточного пути возврата растворов в CIP-мойке означает понести финансовые потери для компании. Решение этой проблемы – определение того, что за раствор в данный момент возвращается и в какую емкость. Сфокусируемся на последнем этапе работы CIP-мойки и попробуем решить данную проблему.
Как разделить среды CIP-мойки?
Решить данную проблему можно несколькими способами:
Мойка по времени требует меньше вложений на оборудование, но очень больших трудозатрат для расчёта времени мойки каждого контура с каждым типом раствора. При этом параметры работы оборудования и физические свойства растворов должны быть не измены, что практически невозможно.
Использование PH-метра в возвратной трубе, например, AnaCONT LE позволит с легкостью различать кислота, щелочь или вода на данный момент в трубе, но при этом уже не сможет различить холодная или горячая вода. Минусом такого метода будет загрязнение чувствительного зонда (стеклянный стержень), что в итоге приведет снижению скорости реагирования и несвоевременной отработке датчика на тот или иной раствор. Также необходимым условием работы PH-метров является постоянное погружение зонда в раствор, что при несоблюдении приведет к выходу из строя зонда.
Самым качественным и надежным способом будет использование датчика концентрации/проводимости в возвратной трубе, а именно Combilyz AFI4/AFI5 производства Baumer. Датчик одновременно измеряет температуру и проводимость в очень большом диапазоне (от 0…500 мкСм/см до 0…1000 мСм/см), что дает возможность определения всех типов растворов, проходящих через трубопровод.
Любое из представленных решений позволит сэкономить средства предприятию за счет сохранения концентрации растворов, а его выбор зависит от множества факторов, в том числе финансовых и трудовых затрат.
Техотдел компании РусАвтоматизация Дата публикации статьи: 2017-11-14 | |||||
Хотите сохранить эту статью? Скачайте её в формате PDF | Остались вопросы? Обсудите эту статью на нашей странице В Контакте | Хочешь читать статьи первым, подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен |
Рекомендуем прочитать также:
Контроль уровня молока в резервуаре.
Контроль температуры пастеризации молока, пива и других пищевых продуктов.
Виды СИП-мойки. CIP (Clean-in-Place)
СИП-мойка емкости имеет в различном количестве и порядке в зависимости от функций, но обычно она состоит из отдельных резервуаров для щелочных, кислотных, дезинфицирующих растворов и чистой воды, соединенных между собой трубами. Также имеются различные механизмы управления.
СИП-мойки классифицируются по различным параметрам:
По виду управления существуют автоматические, полуавтоматические и ручные СИП-мойки. Самые ранние представители этого оборудования нуждались в операторе, который управлял бы подачей моющего средства или воды в тот или иной узел. Современные СИП-мойки обладают шкафом управления и полностью автоматизированы.
В зависимости от количества производственных линий, которые необходимо очищать, существуют одноконтурные и многоконтурные СИП-мойки. В пищевой промышленности необходимо использовать многоконтурное оборудование для качественной очистки производственных линий. В таком случае при планировании очистного сооружения необходимо учесть расположение трубопроводов и оборудования мойки, обеспечить наличие клапанов и вентилей во всех необходимых для них местах.
По использованию моющего раствора СИП-мойки подразделяются на те, что используют один и тот же моющий раствор в высокой концентрации для промыва нескольких производственных линий и на те, что для каждого нового контура используют слабо концентрированный моющий раствор. В первом случае СИП-мойка оснащена резервуаром, и эта конструкция является более экономичной для предприятия, так как во втором случае тратятся дополнительные ресурсы в виде воды и моющего раствора. Однако моющие свойства одинаковы как у одного, так и у другого вида.
Специфические функции СИП-мойки необходимы тогда, когда требуются обезопасить персонал и окружающую среду от неблагоприятного воздействия моющих растворов или конечных продуктов мойки. Например, станции нейтрализации используются перед сливом отработанных кислот и щелочей в канализацию. Растворы нейтрализуются, что позволяет вести деятельность более экологично и безопасно.
Стадии приемки концентратов в свою очередь необходимы на крупных производствах для того, чтобы персонал не получал производственных заболеваний ввиду контакта с агрессивными химикатами. Автоматизированная система направляет моющие вещества в цеха самостоятельно по заданию программы.
Также при планировании оборудования на производстве важно учитывать его специфику. Купить ванну длительной пастеризации ВДП с СИП-мойкой необходимо, например, заводу, деятельность которого связана с молочной промышленностью, ведь качество очистки оборудования непременно скажется на гигиенических показателях готового продукта.
СИП-мойка
СИП-мойка (англ. CIP, Cleanning in Place, в буквальном переводе — «чистота на месте») или СИП-станция — это специальный модуль, сделанный из нержавеющей стали. С его помощью выполняется очистка технологического оборудования без разборки на составляющие. Это необходимое условие для обеспечения высокого качества конечного продукта и, как следствие, отсутствия рекламаций. Кроме того, применение СИП-мойки увеличивает продолжительность работы агрегатов и трубопроводов, уменьшает потери сырья, снижает расходы на моющие средства и воду, повышает экологичность предприятия.
На бытовом уровне «чистота» — довольно растяжимое понятие. Если же речь идет о технологическом оборудовании, то у него есть точные определения. Они характеризуются следующими параметрами.
Чистота бывает:
ТЭН 5кВт
Блок управления АПБ-1А
Бак автомата промывки вертикальный 80л АП-1/В
Головка устройства промывки АДС 00.000.34
Инжектор впуска воздуха Turbowash
Бак металлический 140л АДС 04.00.000
ТЭН 2кВт
Рукав напорный 32мм
В процессе мойки технологического оборудования, для достижения механического, термического и химического эффекта удаления загрязнений, принимаются во внимание следующие принципы и характеристики:
В зависимости от оснащенности, СИП-мойка может работать в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме. Типовая модульная станция состоит из следующих основных элементов:
СИП-мойка работает по довольно простому принципу. Стандартный цикл для любой программы заключается в том, что раствор циркулирует по заданному маршруту, после чего возвращается в емкость. Потом тот же участок промывается водой, которая сливается в канализацию. Перед подачей на маршрут, раствор нагревается до необходимой температуры в теплообменнике. Если требуется, чтобы моющая жидкость несколько раз прошла через выбранный участок, то она не возвращается в емкость, а проходит через бак циркуляции. Если датчики определяют, что раствор стал очень грязный, то клапан возврата закрывается, а клапан сброса открывается. Концентрация раствора поддерживается дозаторами. Информация о параметрах процесса выводится на дисплей.
Виды СИП-моек
Поскольку на пищевых предприятиях обычно надо регулярно промывать несколько контуров (производственных линий), то СИП-мойка монтируется так, чтобы обслуживать их все поочередно. Для этого надо правильно рассчитать местоположение моечного модуля и трубопроводов, установить качественные дозаторы, оборудовать линию всеми необходимыми вентилями и клапанами. В зависимости от количества обрабатываемых линий, СИП-мойки бывают одноконтурные, двухконтурные и так далее.
По использованию моющего раствора есть два вида. В первом чистая вода и моющие средства применяются по несколько раз — те же самые для промывки другого участка. В них есть резервуар для стока. В финансовом отношении это более экономичные системы. Процесс требует меньше времени, за счет использования высококонцентрированных растворов. Во втором для каждой последующей мойки применяется новый раствор и чистая вода. Такие установки одинаково качественно промывают все участки. Но расходы повышаются, и продолжительность процесса увеличивается, так как в магистраль подаются растворы с низкой концентрацией, и требуется многократный приток чистой воды.
По уровню автоматизации системы управления СИП-мойки делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные. Современные системы обычно имеют шкаф управления и работают в полностью автоматическом режиме.
Станции приемки концентратов используются на крупных предприятиях с целью оптимизации логистики и обеспечения безопасности персонала. Они распределяют моющие средства по СИП-мойкам в разных цехах.
Станции нейтрализации — это специальные системы для повышения экологичности процесса. В них кислотные и щелочные сливы, перед тем, как отправиться в канализацию, взаимно нейтрализуются.
СИП-мойка — это необходимое оборудование для предприятий, использующих в технологических линиях закрытые танки. С ее помощью обеспечивается необходимая чистота внутренних поверхностей агрегатов и трубопроводов и, как следствие, высокое качество конечной продукции.