Систра или сестра как правильно
«СЕстра» или «сИстра» – как правильно пишется?
Одним из главных правил русского языка является написание безударных гласных в корне слова. Именно в этой морфеме чаще других допускают ошибки. Например, как пишется сестра, могут определить не все, поскольку необходимо применить подходящий способ проверки.
Разбор слова
Лексическая единица, исследуемая нами, многозначна. Прежде всего она представляет собой понятие, определяющее родственные связи. Сестрой называют лицо женского пола по отношению к субъекту мужского пола, у которых одни родители. Либо они являются представителями одной родовой линии (двоюродные, троюродные).
Данным словом называют медицинских работников. Причём во времена царской России их именовали сёстрами милосердия. В это определение вкладывали особый смысл, подчёркивающий высокую миссию женщин, которые оказывали помощь раненым солдатам. Во все периоды людей, которые относились к этой профессии, отличало благородство, бескорыстие, как сестёр к братьям.
По морфемному составу слово простое. Оно состоит из корня и окончания. От него можно образовать другие лексемы:
С точки зрения грамматики слово является одушевлённым именем существительным, отвечающим на вопрос кто? Оно относится к женскому роду первому склонению, изменяется по падежам, числам. В предложении может быть любым членом в зависимости от контекста.
Данное слово употребляют в разных стилях речи. Оно может быть использовано в прямом и переносном смысле.
Объяснение правила орфографии
Чтобы выяснить, сестра или систра, как правильно, прибегают к норме написания гласных в корне слова, проверяемых ударением. Для этого необходимо подобрать слово с той же главной морфемой, где нужная буква будет находиться в сильной позиции. Особенностью данного слова является то, что под ударением в нём окажется буква Ё, которая заменит Е. Но это не мешает утверждать, что в корне не может быть И.
Таким образом, в корне следует писать букву е, поскольку она проверяется словом сёстры. Здесь отчётливо слышится ё, которое не соотносится с и.
Примеры предложений
У меня есть младшая сестра.
Моя старшая сестра всегда мне помогает с уроками.
Как писать систра или сестра?
Конечно, правильно писать нужно «сестра», то есть через букву «е». Можно подобрать проверочные слова,где эта буква будет попадать под ударение. Например, такими словами являются: «сЁстры», «сЕстринский».
Правильно будет «сестра», к сожалению, это слово не имеет проверочных слов, поэтому обращайтесь за подобными словами в словари, желательно нового образца, так как правила написания слов и ударений часто меняются.
Пишется всегда только «сестра». Других вариантов и возможностей писать по другому нет и не будет. То же о носится и к слову «брат», не льз, писать. «брот». Самый лучший способ проверки в таких случаях смотреть толковый словарь русского языка. Но это все дня русского языка, например в странах СНГ (Беларусия,Украина и т.д.) может быть вариант и сiстра (возможно на Украине так), но этого я уже точно не знаю.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильно: шерстяными.
Пример предложения со словом «шерстяными»: я довольна своими новыми шерстяными носками.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Правильно: утерянный.
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
«Сестрёнка» или «систрёнка» – как правильно?
Правописание – «сестрёнка» или «систрёнка» – определяется правилом «Безударные проверяемые гласные в корне».
Как пишется правильно: «сестрёнка» или «систрёнка»?
Безошибочен первый вариант – «сестрёнка».
Какое правило применяется?
«Сестренка» – нарицат. одуш. существительное 1-го скл. жен. р., имеющее следующее лексическое значение – «уменьшительно-ласкательная форма слова «сестра»; младшая сестра; фамильярное обращение мужчины средних лет к своей ровеснице».
Лексема исконно русского происхождения, от старославянского «сєстра».
В слове нередко допускается ошибка: вместо гласной «е» в первом слоге пишут гласную «и», что противоречит орфографии существительного. Чтобы не допускать подобной ошибки в корне слова, нужно его проверить, подобрав однокоренное, в котором «е» произносится чётко. Одним из таких слов будет форма мн. числа однокоренного существительного «сестра». В нём проверяемая гласная находится в сильной позиции и произносится отчётливо – сёстры. Следовательно, пишем интересующее нас слово с «е» в корне – сестренка.
Примеры предложений
У меня есть сестрёнка, которая младше меня на семь лет.
Моя сестрёнка учится в пятом классе.
Как неправильно писать
Нельзя писать следующим образом – систренка.