Скалы импилахти как добраться
Ладога-Трофи. День 5. Скалы Импилахти.
День пятый.
Подъем, как обычно, в 7:00.
Утром был как огурчик: зеленый и в пупырышку) В общем – свеж и бодр, полон сил))
Машинка, в целом, тоже признаки жизни подавала, что не могло не радовать, в общем, готовы мы были к приключениям для пятого)
После душевного и сытного завтрака, мы вновь отправились выполнять задания.
Теперь мы уже путешествовали в два экипажа: Рептилка и Апельсинка.
Точка первая: GL500 «Сколько рельс под мостом?» Мостик был с виду ничем не примечательный, зато железная дорога под ним, прорубленная в скале, радовала глаз.
Глянули на всякий случай под мост – вдруг там склад с рельсами затесался, но нет, все ожидаемо прозаично. Едем дальше.
Следующая точка GLi 501 «Сколько опилок у дороги?» Мы вот ещё на подъезде предположили, что что-то тут не то…
Только потом сообразили, что это «точка интереса», и отвечать на вопрос цифрой не обязательно (хотя очень хотелось ответить словом)
Местный житель разъяснил нам, что это не просто склад опилок, а склад древесины, опилками присыпанный. Так, оказывается, дерево лучше сохраняется)
Следующая точка, теперь уже обязательная: GL504 Количество крестов на камне.
Опять же, со слов мастных жителей, такие камни встречаются много где на территории Карелии. Это места, где ранее были финские деревни, которые нередко сжигали сами финны, уходя вглубь страны во время известных событий.
Мне попадались такие камни много где в окрестностях Рускеалы. Ухоженные. Иногда там тлеют лампадки…
Едем дальше. Дальше наш путь лежал в сторону Импилахти.
Залив Импилахти располагается между полуостровом Хунукка и полуостровом Куриниеми. Мыс узкий, сильно врезающийся в берег, с высокими отвесными скалами – залив Импилахти, длиной аж 7 километров!
Переводится как «Залив девственницы»
Почему залив девственницы? Рассказывает нам старинный эпос:
Он про несчастную любовь красавицы к юноше, про ее желания, капризы, поцелуи, настойчивость и трагедию: невозможность сыграть свадьбу, ввиду разных социальных статусов. А скалы то угрюмы, отвесны и высоки. И, как и бывает в легендах, взобралась юная красавица на скалу и …
Произошло чудо! В полете она обретает вечную юность и превращается в прекрасную деву-русалку!
И теперь чуть ли не каждую ночь, получившая вечную юность красавица, выбирается из черных глубин Ладожского озера вычесать ил из волос, поплескаться в прибрежных лунных водах и спеть на угрюмом каменистом берегу свою призывную песнь. Льется неспешная песня, звенят под луной скромные колокольчики, и льнет трава к влажным береговым камням черного залива Импилахти. Тиха и соборно-торжественна в такие моменты природа, и, кажется, даже луна притормаживает свой вечный ход по темному небесному своду и долго любуется на матово-белое бескровное тело грешной девушки, бессмысленно зовущей давно мертвого своего возлюбленного.
Более подробно про мыс и окрестности можно глянуть тут www.drive2.ru/l/559666812774515482/
Я же больше расскажу о дороге к мысу.
Вообще организаторы – люди гуманные, а потому предложили нашей категории оставить авто на поле и прогуляться пешком, но зачем куда-то идти, если туда можно доехать?
Правда, один дастер, как раз тот, кто провел незабываемую для экипажа ночь с первого на второй день в лесу, решил все же оставить авто на поле. Мы же поехали дальше.
Несколько зарисовок от штурмана. Вначале камней было мало)
В целом, дорога не представляла проблем, но на всякий случай пустил вперед штурмана, который и заснял все это на видео)
Затем была легкая пауза, связанная с поиском ДОТов, времен финской войны по лесу. Нашли, с грехом пополам. Специфические)
А вот дальше дорожка была чуточку веселей))
Нарушив пару правил, таки припарковались на автобусной остановке
Правда скоростной режим мы честно на них соблюдали.
Затруднение вызвала только одна ступенька, но и она была успешно преодолена
Апельсинка её преодолел вообще без затруднений. Увы, 32 колеса против 29х выигрывают…
Второй дастер из наших соперников, кстати, не рискнул ее штурмовать: когда мы возвращались, видели, как их экипаж ищет место для парковки рядом)
Едем дальше. Вообще без особых проблем…
Местами приходится мудрить, чтобы пропустить встречных)
Всегда лучше лишний раз проверить, чем оторвать рычаг с половиной подрамника обо что-нибудь)
Делаем небольшую фотопаузу, чтобы насладиться видом, открывшимся с горы.
И… движимся далее. Нас предупреждали об одной коварной луже – вот, собственно, ее объездка
Наконец, мы достигли точки на мысу, где пришлось оставить авто и отправились далее пешком, наслаждаясь открывающимися видами.
Организаторы так хорошо поставили точку GL507 «цифра на камне», что мы просто не могли не увидеть всю красоту, когда подходили к ней)
Далее нас ждал долгий обратный путь по уже проторенной дорожке.
Самые интересные моменты дорожки засняли штурманы в коротких видео)
Иногда приходилось уступать догонявшим нас. Но мы не противились: сквозного секундомера нет, а лишний раз из-за невнимательности повредить машинку не хотелось)
В общем, доехали без приключений.
За множество коротких видео отдельное спасибо экипажу спасенного дастера, которые шли все это время пешком и снимали самые интересные моменты)
Спустя некоторое время после нашего там пребывания, мыс Импиниеми посетила ещё одна компания дастеров. Они все добрались до конца. Вот их фильм об этом приключении по тем же местам)
Мы же едем дальше – брать бонусные точки. В этот раз их бонусность выражалась в том, что они находились в абсолютно другой стороне от всех других точек пятого дня, не более.
Первой точкой был Старый завод.
Тулмозе́рский завод — чугуноплавильный завод в Олонецкой губернии, основанный близ деревни Колатсельга акционерным обществом «Сталь» в 1896 году.
Одним из инициаторов создания акционерного общества стал Великий Князь Пётр Николаевич, который получил в наследство от своего отца проектную документацию на завод и договора на аренду земель, почему в документах часто встречалось другое название завода — «Петровка». Доменные плавки на заводе осуществлялись с июля 1899 года по июль 1902 года, и не оправдали вложенных в строительство производства средств. В целом, на заводе было выплавлено 518866 пудов чугуна.
Известно, что ранее действовал Туломозерский партикулярный завод, построенный в устье реки Туломы близ деревни Гилкожа ещё в 1762 году. Его владельцем был олонецкий купец Иван Степанович Бармин, являющийся совладельцем также Тивдийского стального завода и нескольких пильных мельниц в Карелии. Всего в строительство и содержание завода им лично было вложено 34 272 руб. Указанное предприятие было единственным частным заводом в Олонецкой губернии, построенным с целью выпуска широкого ассортимента изделий. По описи Бармина, составленной в 1779 году, на заводе значились: плотина, домна 1777 года постройки, молотовая фабрика с трёмя молотами и четырьмя горнами, якорная фабрика с трёмя молотами, кузница для изготовления кос и топоров, «сыродутная крицовая фабрика», фурмовая; также при заводе имелись пильная и мукомольная мельницы. Производство остановилось из-за недостатка капиталов и осложнений с вольнонаёмной рабочей силой в условиях стремительного развития в регионе лесной промышленности. В 1778 году завод прекратил выпуск продукции. К настоящему времени следов завода И. Бармина не сохранилось.
Тулмозерский завод располагался на правом берегу реки Колласйоки, первая домна заработала в 1899 году. Исходным сырьём выступал гематит, в те годы именуемый «железный блеск», ближайшее месторождение которого располагалось на противоположном берегу реки Колласйоки всего в двух километрах от заводских корпусов в Рогосельге (Колатсельгские штольни). Всего рудников было до двадцати. Местоположение завода было выбрано исходя из дешевизны и удобства транспортировки сырья по узкоколейной железной дороге на завод, его соседства с озером Оя-ярви, открывающей дополнительные возможности для дальнейшей перевозки продукции водным путём, и перспектив сооружения железной дороги до берега Ладожского озера, откуда её предполагалось доставлять в Санкт-Петербург. Для удешевления строительства в окрестностях завода были оборудованы кирпичный и лесопильные заводы. Чугунолитейный завод был оснащён самым современным на тот момент оборудованием европейского производства: кауперовские аппараты от немецкой фирмы Heinrich Stöhler, воздуходувные машины от немецкой фирмы Ochellhauser Maschinenfabrik-Jiegen, а шамотный (огнеупорный) кирпич был заказан у английской компании Cowen and Co. Проектированием большой доменной печи занимался известный берлинский инженер Люрмен. В качестве топлива для доменной печи использовался древесный уголь. Условия залегания железной руды (твёрдость вмещающей горной породы, маломощность рудных тел и их простирание под углом до 90 градусов к горизонту) не позволяли вести её добычу иначе, как путём прохождения дорогостоящих подземных горных выработок, и, как следствие, добыча гематита оказалась нерентабельной. В 1902 году, несмотря на большие запасы добытой железной руды и заготовленного древесного угля, завод был закрыт, причиной чему послужило падение цен на чугун почти в два раза вследствие мирового кризиса начала XX века. Однако, интерес к промышленному освоению минеральных ресурсов этого месторождения не угас. В 1913 году собственником завода стал Теодор Бонавентурович Теплиц, который в конце 1915 г. перепродал завод почётному гражданину С. Г. Мейеру.
Предпринимаемые с 1927 года настойчивые попытки Председателя Совета Народных Комиссаров Карельской АССР Эдварда Гюллинга активизировать на базе Тулмозерского завода металлургическое производство обернулись крупными капиталовложениями без видимых результатов, вследствие чего в 1934 году завод был вновь поставлен на консервацию. В период Великой Отечественной Войны Колатсельга была оккупирована финнами, а заводским строениям был нанесён серьёзный ущерб. В последующие годы на базе завода размещались летние детские и подростковые лагеря. Комплекс руинированных производственных зданий был поставлен на государственный учёт как памятник истории и культуры. В 2014 г. в рамках российско-финляндского международного проекта на благоустроенной территории бывшего завода создан Рудный парк «Тулмозерье», который является одним из подразделений Этно-культурного центра Пряжинского национального муниципального района «Elama». На сегодняшний день из производственных сооружений завода сохранились и доступны для осмотра здание мастерской, шихтарня с основанием для малой «шведской» домны, литейный корпус, котельное и машинное отделения. От остальных построек остались только фундаменты.
Скажу честно, много на разрушенных заводах бывал, но эти руины особенные. Всем рекомендую побывать, при случае…
По Карелии. Скалы в Импилахти. Одно из самых красивых мест на Ладожском озере.
Итак, вышли на лед. Там сидело довольно много рыбаков.
Весь берег полуострова Куриниеми представляет собой скалистые обрывы
В этой части перейти его невозможно, но я знаю место, где через полуостров можно перевалиться без проблем
Вот этот перевал. Здесь берег не такой обрывистый, хотя нагрузить мышцы ног все равно придется
Ледопад на крутом склоне
Фотосессия на ледопаде
Поднимаемся вверх. По бокам на скалах висят внушительные сосульки
Вышли на лед с другой стороны полуострова
Вот эта скала была нашей целью. До нее мы шли от Импилахти почти 3 километра
Люди тут бывают редко, место дикое. Два года назад на льду Ладоги под этой скалой я видел свежие следы медведя
Скала цельная, гладкая. Отличается сильно от скалы в Импилахти
Здесь тоже есть ледопады
Суровая красота севера
Вид с другой стороны
Когда мы только спустились тут на лед, было солнце. Потом стало пасмурно. А еще через десять минут этот мыс исчез из виду, в очередной раз налетело снежно-туманное облако
Необычная раскраска внизу скалы
Скала нависает под небольшим отрицательным углом
Тихое и сказочное место
Вот плюсы зимы. Летом сюда не подойдешь, не посмотришь
Красивая девушка на фоне красивой природы
Возвращаемся по нашим следам назад, к скале Импилахти. Погода совсем испортилась, облака из мелкого снега и тумана летали параллельно льду, и фотографировать было тяжело
Скала в Импилахти очень большая. Высокая и длинная
На ней много выступов, ступенек, ледопадов
Ледопады здесь есть каждую зиму. Наверно здесь постоянно текут какие-то потоки, которые зимой застывыют
Самые большие ледопады справа. Там же есть подъем на вершину
Застывшая вода делает скалу зимой особенно красивой. Летом такого не увидишь
Мы видим лишь малую часть скалы, вершина за ее краем, она выше метров на двадцать
Подходим к самому большому ледопаду
Сколько ж здесь замерзло воды!
Тут я в третий раз, и каждый раз наблюдаю это мощное образование из льда
Весной начнет с грохотом это все падать
А зимой можно любоваться
Все радостно фотографируются
Размер человека на фоне ледопада позволяет лучше понять масштаб ледяного образования
Начинаются пейзажи горных вершин
Мы эту вершину покоряем
Внизу солнца не было видно, но мы поднялись выше облаков
Облака из тумана остались внизу
Под нами виден железный канат, это для любителей скатываться на тросе.
Вдали видны плотные облака, бегущие над озером. Они ниже, чем мы
Вершины ласкает вечернее солнце
Здесь нет никого, только природа
Фотографирую отважных туристов на одной из вершин. Вместе со мной залезли 9 человек. А было нас 18.
Но этот прекрасный вид стоит того, чтоб залезть!
Вечернее солнце. 24 февраля.
А Миша Богданов остался внизу. И сфотографировал скалу в лучах вечернего солнца, когда облака расступились внизу на пару минут
Спустились, идем к автобусу, чтоб уехать домой. И рыбаков осталось тоже только двое, они тоже стали расходиться по домам. Было около 17.40, начинало смеркаться. Наша программа выполнена, мы увидели много сказочных красот Карелии, и можно возвращаться в Петербург. В 23.30 мы были в городе.
Как добраться до Импилахти
Как добраться до прыжков «Say A-A-A!» в Импилахти:
Координаты GPS:
— Импилахти. Поворот с основной дороги к лодочной станции 61°40’10.1″N 31°09’29.7″E ( 61.669467, 31.158251 )
— Импилахти. Лодочная станция 61°39’27.0″N 31°09’27.9″E ( 61.657494, 31.157741 )
— Импилахти. Поворот с основной дороги на тропинку в лес (чтобы идти пешком до лагеря) 61°40’02.4″N 31°11’01.7″E
( 61.667336, 31.183810 )
— Координаты лагеря 61°37’56.9″N 31°10’41.3″E ( 61.632466, 31.178126 )
Вот вы проезжаете Сортавалу, а еще через примерно 30км видите поворот направо в Импилахти, заезжаете в поселок.
ПУТЬ К ЛОДОЧНОЙ ПЕРЕПРАВЕ:
Если вы все же выбрали добраться на лодке, то после въезда в Импилахти вам нужно найти съезд на лодочную станцию. Поворот в Импилахти на лодочную станцию находится примерно в середине посёлка. Ориентиры: телефонная будка и магазин «Продукты на зелёной».
Далее едем слева от магазина по главной широкой грунтовой дороге мимо зеленого прицепа с мусором.