Скат рыба как готовить
Что и как приготовить из рыбы скат
Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря! Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить».
Шикарный вид на море с балкона моей комнаты: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!
Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как-нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.
Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать. После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как же, экзотика!
Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват! Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: «Будем, будем!». Но когда мы ее увидели!
Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом». Воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.
И вот что мы наготовили!
Паштет из печени рыбы скат
Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!
Продукты
Готовим
Подать с черным хлебом. Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике. Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската.
Заливное из ската
Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное. Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Мы поверили местным черноморцам.
Продукты
Готовим
Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!
Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!
Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ! Вдогонку видюшка, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!
Крылья ската: необычный и весьма полезный деликатес
Многие удивятся, но крылья ската действительно едят. В России этот деликатес, конечно не распространен, но во многих странах мира он является излюбленным блюдом. Крылья ската не только очень вкусные, но и полезные. Сегодня мы узнаем много нового о необыкновенном продукте.
Насколько вкусны и полезны крылья ската
Многие считают, что скаты обитают только в тропических водах, но это не так, они практически во всех водоемах. Существует более 300 видов этих существ. В России их намеренно не вылавливают, они лишь изредка попадаются в сети рыбаков в качестве прилова.
avatars.mds.yandex.net
Гастрономическую ценность представляет не сам скат, а только его плавники, называемые крыльями. В России этот деликатес пока не признан, потому продукт не пользуется популярностью. Гурманы, пробовавшие мясо ската уверяют, что оно имеет неповторимый вкус и определенно заслуживает внимания.
Главная особенность продукта в том, что он не содержит костей. В нем есть только мягкие, и едва ощутимые хрящи. Гурманы говорят, что крылья ската напоминают по вкусу мясо палтуса, но имеют собственную изюминку.
Кроме того мясо ската очень полезно. Оно является источником ценного животного белка, жирных кислот, необходимых микроэлементов: магния, йода, меди, фосфора, содержит витамины А и РР.
recepty-s-kaloriyami.ru
Как готовить крылья ската
Вкус блюда во многом зависит от соблюдения методики его приготовления. Для начала с крыльев ската осторожно снимают кожу, так, чтобы мякоть осталась целой. Делать это надо осторожно, лучше защитить руки перчатками, потому что на крыльях ската есть довольно острые шипы. Чтобы снять коду делают глубокий надрез в месте утолщения крыла.
Обращайте внимание при приготовлении и на то, что крылья ската могут иметь выраженный аммиачный запах. Связано это с тем, что в них содержится около 2% мочевины. Избавиться от аромата довольно просто, достаточно замочить рыбу в обычной подсоленной воде и выдержать в течение 2 часов. Использовать молоко или лимонный сок не следует. Такое замачивание скажется на текстуре мяса ската и изменит вкус.
sun6-21.userapi.com
Аммиачный запах проявляется из-за несоблюдения подготовки крыльев ската после вылова. Если они будут заморожены сразу, в течение 2-3 часов после вылова, вымачивание после размораживания не потребуется.
При приготовлении следует учитывать и то, что крылья ската достаточно нежные. Не следует жарить их слишком долго. Достаточно довести до их румяной корочки, выдержав на сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны. Перед жаркой продукт обваливают в муке или панировочных сухарях. При использовании кляра повысится жирность блюда.
Оказывается, в мире существует очень много деликатесных морепродуктов, о которых мы даже не слышали. Скажите, какое самое необычное рыбное блюдо вам доводилось пробовать? Напишите о своих впечатлениях в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на новые публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.
Рецепты приготовления крыльев ската
Крылья ската – вкусный и полезный морской деликатес, который высоко ценится в кулинарии. Мясо ската белое, нежное и сочное, оно очень быстро готовится и сохраняет мягкость после термической обработки. Плавники ската не содержат костей, а состоят из небольшого количества мягких хрящиков. Вкусные, аппетитные и неординарные блюда из крыльев ската – это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола. Но для получения безупречного вкуса нужно учитывать специфические тонкости и нюансы приготовления экзотических плавников.
Как приготовить крылья ската
Крылья ската широко используются в кулинарии. Рыбные плавники жарят на гриле или сковороде, запекают в духовке, используют для приготовления первых и вторых блюд, запеканок и закусок.
Вкус готового блюда зависит от того, правильно ли выбраны и приготовлены крылья ската. Нужно учитывать несколько важных правил:
Для готовки лучше выбирать молодые экземпляры – их мясо более вкусное, нежное и сочное, оно дольше сохраняется свежим и не имеет ярко выраженного аммиачного аромата.
Крылья ската – полезные свойства
Мясо ската отличается богатым биохимическим составом. Оно является незаменимым источником белка, аминокислот, насыщенных жирных кислот и других полезных элементов для организма.
Регулярное употребление крыльев помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода. Скат насыщает организм железом, предотвращая развитие железодефицитной анемии, а аминокислоты укрепляют иммунитет и оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие.
Калорийность крыльев ската
Крылья ската – низкокалорийный продукт, который можно включать в диетическое меню. В зависимости от способа приготовления и дополнительных ингредиентов калорийность морепродукта составляет 85-110 ккал на 100 г.
Состав крыльев ската
Крылья ската имеют богатый природный состав. Этот морской деликатес содержит ряд полезных элементов:
Также в состав плавников входит комплекс незаменимых аминокислот и насыщенных жирных кислот.
Крылья ската в духовке
Один из самых простых и популярных способов, как готовить крылья скатов – запекание в духовке. Мясо рыбы отлично сочетается с любыми овощами, грибами, зеленью и сырами. Используя различные вкусовые комбинации можно приготовить полезное, аппетитное и необычное блюдо, которое станет украшением любого стола.
Рецепт ската, запеченного в духовке, очень прост. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Отправьте противень с крыльями ската на 30-35 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Готовое блюдо переложите на тарелку и подавайте горячим.
Скат с щавелевым соусом
Крылья ската под щавелевым соусом – сытное и сочное блюдо с необычной, пикантной кислинкой. Благодаря интересному вкусу и аппетитному внешнему виду такое блюдо можно подавать как к семейному обеду, так и к дружескому застолью.
Плавники ската разморозьте естественным способом, затем порежьте небольшими ломтиками. Пересыпь крылья в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Влейте к рыбе винный уксус и протомите на маленьком огне еще 18-20 минут. Переложите готовые крылья на тарелку.
Пока варятся плавники, приготовьте соус. Для этого мелко порубите свежий щавель и пересыпьте на сковороду с шалфеем и небольшим количеством сливочного масла. Обжарьте зелень 1-2 минуты – она должна стать темно-зеленого цвета.
Отдельно растопите в небольшом сотейнике оставшееся сливочное масло, добавьте в него сливки и подогрейте, но не давайте смеси закипеть. Соедините сливочный соус с щавелем, добавьте свежевыжатый лимонный фреш и пряности. Хорошо перемешайте и подавайте щавелевый соус вместе с подготовленными крыльями ската.
Скат горячего копчения
Крылья ската горячего копчения – отличная закуска к отварному картофелю, рису, овощам или бокалу пенного пива. Для ее приготовления понадобится домашняя коптильня.
Плавники порубите на куски среднего размера. Обильно присыпьте поваренной солью и оставьте для пропитывания на 2-2,5 часа. После этого тщательно ополосните ломтики под проточной водой от остатков соли.
Разогрейте коптильню, используя мелкие щепки или опилки ореха, ольхи, липы и других лиственных деревьев. Заложите в коптильню рыбные ломтики. Точное время их приготовления зависит от размера плавников – в среднем от 25 до 45минут.
Крылья ската на гриле
Крылья ската, приготовленные на гриле, могут стать оригинальной и необычной альтернативой мясным блюдам. Плавники получаются румяными, аппетитными и хрустящими. Вкусное угощение украсит любой дружеский пикник или семейный отдых на даче.
Размороженные рыбные крылья очистите от кожицы и шипов, ополосните под проточной водой и просушите бумажными салфетками или полотенцами.
Порежьте плавники порционными кусочками среднего размера, посыпьте солью, натрите разрезанным лимоном и запанируйте в пшеничной муке. Куриные яйца разбейте в тарелку и слегка взбейте вилкой.
Окунайте рыбные ломтики в яичную массу, запанируйте в панировочных сухариках и выложите на решетку гриля. Обжарьте плавники по 5-7 минут с каждой стороны, поливая во время приготовления растопленным сливочным маслом и свежевыжатым лимонным соком. Подавайте обжаренные крылья горячими, посыпав мелко рубленной зеленью укропа.
Жареные крылья ската
Крылья ската, жареные на сковороде, получаются вкусными, сочными и нежными. Их изысканный вкус отлично сочетается с овощами и каперсами, а бальзамический уксус придает блюду пикантную кислинку.
Плавники ската разморозьте, ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Нарежьте крылья порционными кусками среднего размера, посыпьте солью и молотым перцем.
Обжарьте рыбные крылья на сковороде с кипящим оливковым маслом, добавив щепотку розмарина. Добавьте кусочек сливочного масла и прожарьте на небольшом огне еще 4-6 минут, периодически поливая растопленным сливочным маслом. Переложите готового ската на тарелку.
Отварную свеклу и сыр порежьте небольшими кубиками. Засыпьте эти ингредиенты на сковороду с маслом, оставшимся после крыльев, добавьте каперсы и мелко рубленую зелень петрушки. Обжарьте примерно 3 минуты. Как только пармезан начнет плавиться, снимите сковороду с огня.
На дно тарелки уложите листья латука, взбрызните бальзамическим уксусом и маслом оливы, приправьте щепоткой розмарина. Все перемешайте и обжарьте на той же сковороде не больше минуты. Обратно уложите листья латука на тарелку, сверху распределите крылья ската, свеклу с сыром и остальными компонентами. Украсьте листиками свежей петрушки.
Крылья ската с овощами и луковым конфи
Крылья ската с овощами и луковым конфи – изысканное и неординарное блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу. Оно обязательно привлечет внимание гостей роскошным оформлением и порадует необычным, насыщенным векусом.
В первую очередь приготовьте конфи. Луковицы очистите от шелухи и порежьте тоненькими полуколечками, пересыпьте в сотейник. Залейте лук смесью из бальзамического уксуса и соевого соуса, добавьте небольшую щепотку сахара и томите на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Внешне она должна напоминать мармелад.
Размороженные крылья порежьте средними ломтиками, посолите и поперчите. Обмакните каждый ломтик во взбитые яйца, муку и панировочные сухарики, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом по 6-7 минут с каждой стороны.
Помидоры черри порежьте половинками, после чего всыпьте на ту же сковороду вместе со спаржевой фасолью и обжарьте до золотистого оттенка.
Отдельно приготовьте соус. Смешайте яичные желтки со сливочным маслом и пряностями. Поставьте на водяную баню и доведите до загустения, постоянно помешивая. Выложите на сервировочную тарелку луковый конфи, сверху уложите обжаренные овощи и мясо ската. Полейте готовое блюдо соусом и украсьте листиками свежей зелени.
Крылья ската – изысканный деликатес, который высоко ценится любителями морепродуктов. Блюда из ската – это сочетание нежного и сочного мяса, которое великолепно сочетается с овощами, грибами, сыром и пряной зеленью. Вкусные и аппетитные плавники ската украсят любой стол и произведут неизгладимое впечатление на гостей.
Как приготовить крылья ската
Среди необычных деликатесов, которые можно увидеть на прилавках современных магазинов, пользуются повышенным спросом крылья ската. Этот морепродукт приобретают как специализированные рестораны, так и домашние хозяйки. Для некоторых такой продукт еще непривычен, а другие люди часто готовят из него деликатесные полезные блюда. Об этом оставляют много положительных отзывов. Эта экзотичная морская рыба очень вкусная и имеет богатый состав полезных веществ. Из-за некоторых ее специфических свойств нужно умение правильно приготовить.
Советы по приготовлению
Из крыльев этой рыбы готовят разные блюда – жарят ее, тушат с овощами, готовят на гриле, делают стейки, коптят, варят супы. Печень отваривают, жарят, делают из нее паштеты. Блюда готовят только из больших плавников и печени, которая у этой рыбы крупная, вкусная и очень полезная.
ВАЖНО: Эта морская рыба относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо покупать только свежее мясо ската или которое было заморожено вскоре после отлова рыбы. При покупке живого ската (или просто целого) необходимо вскоре его разделать – вынуть внутренности, из-за которых он быстро портится, очистить от плотной кожи с шипами, нарезать на куски и сразу готовить или заморозить для хранения даже на 1 день. Перед готовкой замочить в маринаде для избавления от специфического запаха.
Обычно в магазинах продают уже разделанные крылья ската со снятой кожей и даже разрезанные на порционные куски. Но если приобрели целую рыбу, то надо ее правильно подготовить. От умения выбирать подходящую рыбу-ската зависят вкусовые свойства и польза получаемых блюд.
pixabay.com
СОВЕТ: Для избавления от неприятного запаха, разделанные кусочки филе ската замачивают на 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Затем их промывают в воде.
Как разделать ската:
Плавники ската: рецепты
Филе морского ската очень нежное, поэтому когда его передерживают в маринаде или дольше подвергают тепловой обработке, то оно просто расползается. Обжаривать его достаточно по 5 минут с каждой стороны, хорошо обваляв в муке. Варить или готовить на гриле 5-10 минут. Существует много рецептов приготовления морской лисицы, из него можно готовить большинство традиционных рыбных блюд, при правильной его обработке.
К СВЕДЕНИЮ: Мясо ската достаточно жирное, поэтому при готовке добавляют масла растительного немного или совсем не используют.