Скажите пожалуйста как узнать
«Пожалуйста» выделяется запятыми?
Нужны ли при употреблении слова «пожалуйста» запятые, напрямую зависит от контекста, в котором употребляется данная лексема.
Слово «пожалуйста» выделяется запятыми
C двух сторон
Слово «пожалуйста» выделяется запятыми с двух сторон, если лексема является вводным словом. Используется для соблюдения вежливости в предложениях.
Перед словом
В случае, если «пожалуйста» стоит в конце предложения, перед данной лексемой запятая ставится.
После слова
1. В случае, если перед лексемой стоят присоединительные союзы («а», «и», «но», «да») в начале предложения, то запятая перед «пожалуйста» не ставится. Однако после «пожалуйста» запятая есть.
2. В случае, если слово употреблено в цельном сочетании «скажи (те) пожалуйста», которое служит для выражении гнева или возмущения, выделять запятыми лексему «пожалуйста» с двух сторон не нужно.
3. Если «пожалуйста» – это частица для выражения согласия, в значении «да», то после лексемы запятая пишется.
В случае, если «пожалуйста» является ответной репликой на просьбу в диалоге, перед данной лексемой запятая не ставится:
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 62% ответили правильно)
Слово «пожалуйста» всегда на письме обособляется запятыми. Если оно стоит в начале или в конце предложения, то выделяется одной запятой, если в середине, то двумя.
Пожалуйста, не говори глупостей.
Подайте мне, пожалуйста, соль.
Помоги мне сделать это задание по математике, пожалуйста.
В обороте «подскажите пожалуйста» слово «пожалуйста» также обособляется запятыми. Как правило, оборот стоит в начале предложения.
Подскажите, пожалуйста, как пройти к площади Ленина.
Подскажите, пожалуйста, кто автор этого произведения.
Подскажите, пожалуйста, где мне найти заведующего общежитием.
Подскажите, пожалуйста, где здесь можно найти кафе?
Прежде всего, замечу, что приведённая конструкция разговорная, существует стилистически нейтральный вариант с глаголом «сказать», например: «Скажите, пожалуйста, как пройти?»
Вспоминаю из школьных лет слова учителя русского языка и литературы. «Слово Пожалуйста, всегда выделяется запятыми с двух сторон!» Это слово является вводным словом, и где бы оно не находилось, выделяется всегда запятыми.
Добрый день. Слово «пожалуйста» относится к тем словам, которые обязательно нужно выделять запятыми, и при этом не важно в какой части предложения оно находятся. Если рассмотреть ваш пример, то там тоже после этого слова ставим запятую: «Подскажите, пожалуйста».
Частица пожалуйста может употребляться в предложении и как вводное слово, поэтому запятыми выделить ее нужно.
Конечно, не только в примере автора, но и во многих других:
Скажи мне, пожалуйста, как доехать до автовокзала?
Подскажите, пожалуйста, где у вас в городе столовая или кафе?
Вводное слово «пожалуйста» в предложении всегда выделяется запятыми с двух сторон, кроме тех случаев, когда «пожалуйста» стоит в начале или в конце предложения (очевидно, что выделяется с одной стороны), или когда слово входит в состав неделимого оборота (всегда пожалуйста; скажи пожалуйста, сходил он за молоком).
В конструкции «подскажите, пожалуйста» также ставится запятая внутри и в конце.
Слово «пожалуйста» является вводным, поэтому выделяется запятыми.
Пример: Помоги, пожалуйста. Возьмите, пожалуйста.
Когда слово «пожалуйста» в предложении выступает в роли вводного слова, оно обязательно выделяется запятыми.
Подскажите, пожалуйста, как проехать к вокзалу.
Пожалуйста, дайте мне вот эту книгу.
Извини меня, пожалуйста.
Учитывая то, что вторая часть этого словосочетания > слово «пожалуйста» является вводным, его всегда нужно выделять запятыми, где бы оно не стояло в предложении: в начале (запятую ставим после слова), в середине (выделяется с двух сторон), в конце (запятая ставится перед словом).
По моему, сугубо личному мнению, если можно из текста выбросить фразу или словосочетание, или выражение, без ущерба к смыслу самого текста,то, безусловно, это можно (и обязательно нужно!) выделять запятыми с обеих сторон, это к нашему разговору.
Можете выкинуть ненужный «мусор» из моего ответа и всё, сразу же, станет ясно и понятно!
Выражение «с Вашего позволения» может являться в предложении вводным словосочетанием, а может быть просто частью предложения. В зависимости от этого и можно ответить на вопрос, обособляется это выражение запятыми или нет.
Если это вводное выражение, то есть выражение которое употребляется в виде вежливой формы обращения, тогда оно выделяется запятыми. Я, с Вашего позволения, хотел бы прогуляться.
Если это выражение просто часть предложения, тогда запятые не ставятся. Она приходит сюда только с Вашего позволения.
Правописание слова «Пожалуйста»: орфография, происхождение, пунктуация, примеры
Слово «пожалуйста» пишется с буквой «й», на конце гласная «а».
Распространенные ошибки
Основная трудность при написании данного слова заключается как раз в согласной «й», которая исчезает во время произношения. Но на письме-то она никуда не девается, однако многие все равно пишут «пожалуста». А некоторые, помня о том, что буква «й» определенно должна быть в этом слове (вот только где именно?), вставляют ее после первой «а», и получается «пожайлуста». Встречается даже такой вариант написания, как «пожайлуйста» – это, видимо, чтоб уж наверняка.
Другая часто совершаемая ошибка в этом слове – написание на конце «о» вместо «а»: «пожалуйсто». Чем объяснить такое явление? Вероятно, многие невольно ассоциируют это слово с наречием и ставят на конце «о» по аналогии с «медленно», «долго», «направо».
И еще один ляпсус: есть люди, которые почему-то полагают, что в этом слове буквы «о» вообще не должно быть, и пишут «пажалуста». А интернет-версия и вовсе предлагает сократить его до согласных – «пжлст».
Для того чтобы раз и навсегда уяснить, как же правильно пишется эта замысловатая лексема, предлагаем вам углубиться в ее происхождение.
Этимология
Еще в древности люди использовали это слово для того, чтобы обратиться к кому-либо, выразить согласие или просьбу. Данная лексема образовалась путем слияния частицы «пожалуй» и устаревшей формы обращения «ста» («старший», «старый»).
«Окажи любезность», «сделай милость» – вот что имел в виду древнерусский человек, произнося слово «пожалуй».
Коротенькое словечко «ста» использовалось в качестве уважительного обращения. Например: «Все-ста здесь?» А если вы читали знаменитый толстовский (это который Алексей Константинович) роман «Князь Серебряный», то наверняка обратили внимание на необычное обращение стольника к князю: «Никитаста!» Сейчас, конечно, так уже никто друг к другу не обращается, но слово «пожалуйста» прочно укоренилось в нашей жизни.
Теперь, когда вы знаете о происхождении лексемы, вам будет легче запомнить ее правописание. Согласная «й» пишется, так как она присутствует в слове «пожалуй», а гласная «о» входит в приставку «по» (сравните: «пожаловать», «жаловать», «жалованье»). Все просто!
Семантические свойства
Исследуемое нами слово имеет два основных значения.
Частица
– Могу я войти? – Пожалуйста.
– Спасибо! – Всегда пожалуйста.
– Пожалуйста, это ваш эспрессо.
Отдай мою куклу! Ну пожалуйста!
Смотрите пожалуйста, всего на полчаса опоздал!
Днем – пожалуйста, а вечером меня не будет.
Вводное слово
Подскажите, пожалуйста, как пройти к библиотеке?
Помогите, пожалуйста, донести сумки.
Пунктуация
Если «пожалуйста» выступает в предложении как вводное слово, то оно обязательно выделяется запятыми.
Скажите, пожалуйста, для чего служит этот предмет?
Пожалуйста, закройте окно.
Я забыл написать, извини меня, пожалуйста.
Если же лексема представлена в предложении в качестве частицы, то обособление, как правило, не требуется. Тем более что в таких случаях слово часто употребляется одиночно.
– Спасибо за поддержку! – Пожалуйста.
– Ты завтра дежуришь. – Здрасьте пожалуйста! Я же вчера дежурил!
Ах, скажите пожалуйста, какие мы интеллигентные!
Ну вот, теперь вы знаете, как надо писать такое нужное слово, которое мы употребляем практически каждый день. И другим расскажите, пожалуйста!
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Когда слово «ПОЖАЛУЙСТА» выделяется запятыми?
Этикетное слово «пожалуйста» выделяется запятыми, если является вводным словом в предложении.
Часть речи слова «пожалуйста»
Слово вежливости «пожалуйста» известно всем, с мала до велика. Это волшебное слово, как назвала его известная писательница В. Осеева, может стать ключиком к наглухо запертой дверце любого сердца и помочь распахнуть её для вас, если вы вежливо выражаете просьбу или пожелание.
Налей мне, пожалуйста, еще одну чашечку чаю (М. Н. Булгаков. Белая гвардия).
Эта лексема используется в речи как формула вежливости, как и вот эти всем известные этикетные слова:
Рассматриваемое слово является частицей.
Слово «пожалуйста» и знаки препинания
В письменной речи интересующее нас слово часто используется, особенно при изложении просьбы. Как же следует поставить знаки препинания или они вовсе не нужны для выделения этого этикетного слова?
Этот выбор зависит от его роли в предложении. Чаще всего эта частица употребляется в качестве вводного слова при выражении просьбы. В таком случае она синонимична словосочетанию «прошу вас».
Примеры
Понаблюдаем за расстановкой знаков препинания в отрывках из художественной литературы:
Пожалуйста, не подумайте, что я зашёл к вам так поздно именно потому, что завтра было бы некогда, ни завтра, ни послезавтра (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорбленные).
Объясните мне это, пожалуйста, пояснее, пока я ещё не ушла отсюда: мне хочется по-настоящему понять, что происходит в моём сердце, потому что ведь через два месяца мы расстанемся (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).
А можешь и выше поднять, пожалуйста! (Джек Лондон. Время-не-ждёт).
Если в предложении имеется обращение, то слово вежливости, являющееся вводным, отделяется от него запятой:
О сэр, пожалуйста, не сердитесь на меня! (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).
После личного местоимения оно также выделяется запятыми согласно общему правилу:
Только ты, пожалуйста, никому не рассказывай (Марк Твен. Приключения Тома Сойера).
Иногда это этикетное слово используется в роли частицы и находится рядом с другими частицами. Вот в таком случае оно не отделяется знаком препинания от частиц, а в предложении ставится одна общая запятая после всей этой группы слов, например:
Ну и пожалуйста, тем лучше (А. Н. Рыбаков. Кортик).
И вот пожалуйста, два его рассказа одобрены, он с такой гордостью об этом говорит, он окончательно утвердился в своем безумии (Джек Лондон. Мартин Иден).
Упомянем также устойчивое словосочетание «скажи пожалуйста», используемое для выражения возмущения или удивления. Это сочетание слов не разбивается знаками препинания.
Скажи пожалуйста, какой умник!
Скажи, пожалуйста, где ты нашел эту замечательную вещицу?
Это слово может употребляться в роли утвердительной частицы «да», тогда оно отделяется одной запятой от других членов предложения, например:
Мне рассчитывать на твою помощь?
Всегда пожалуйста, я готов!
«Подскажите пожалуйста» выделяется запятыми или нет?
Школьники часто сомневаются, выражение «подскажите пожалуйста» выделяется запятыми или нет. При произношении этих двух слов в речи чувствуется небольшая пауза, которая невольно наводит на этот вопрос.
Данный оборот – так называемая формула вежливости, которая наряду с междометиями и вводными словами выделяется запятыми.
В данном предложении «пожалуйста» – вводное слово, выполняющее функцию вежливого обращения, просьбу для эмоционального усиления смысла фразы. Оно – частица и поэтому играет вспомогательную роль. Его можно убрать или заменить другим словосочетанием (например, «прошу вас»). Оно грамматически никак не связано с глаголом, поэтому всегда выделяется запятыми с обеих сторон. Это правило – лучший ответ на вопрос, как пишется «подскажите, пожалуйста».
Особенности выделения запятыми слова «пожалуйста»
Слово «пожалуйста» является частицей и используется как вежливый короткий ответ на просьбу, благодарность или извинение; в таком случае оно выделяется в отдельное предложение и, конечно, не отделяется знаками препинания: «Большое спасибо за помощь. – Пожалуйста».
Иногда рассматриваемое слово стоит в середине фразы в значении «конечно»; в таком случае оно выделяется тире «Раз вы заняты – пожалуйста – идите на работу». Если же «пожалуйста» используется для усиления просьбы или выражения эмоционального требования, то оно не отделяется знаками препинания: «Ну пожалуйста, купи мне эту игрушку!».
Иногда слово «пожалуйста» вместе с другими частицами выражает обиду, негодование или возмущение. В таких случаях на письме оно не требует выделения, но все выражение отделяется запятыми: «Ну и пожалуйста, поступай сам, как знаешь!».
Выделение на письме слова «подскажите»
Слово «подскажите» является односоставным побудительным предложением в составе сложного. Поэтому оно всегда отделяется знаками препинания, несмотря на местоположение в фразе. Запятая после «подскажите» подчёркивает этот глагол в повелительном наклонении, который побуждает к действию; в данном случае – к ответу на поставленный вопрос или просьбу.
Перед этим выражением в начале предложения может стоять междометие, которое тоже выделяется запятыми. Например, в фразе «здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как пройти в ближайший магазин» вежливое приветствие является междометием, после которого тоже ставится знак препинания. Запятые в обращении обязательны.
Например, «девушка, добрый день, подскажите, пожалуйста, где автобусная остановка?» – сложное двусоставное предложение, которое начинается с указания лица, которому задается вежливый вопрос. В диалогах вместо существительного используются личные местоимения; в таких случаях слово «пожалуйста» тоже выделяется: «Ты, пожалуйста, мне помоги».
Часто это вводное слово используется с глаголами, которые в сочетании с ним образуют двусоставное сложное предложение: например, «уточните, пожалуйста, когда приходит поезд?». В данном случае правильно выделять первые два слова: одно – как самостоятельное предложение, второе – как вводное слово.
«Пожалуйста» иногда используется в качестве синонима утвердительного междометия «да». В таком случае рассматриваемое слово выделяется запятой только с одной стороны: «Поможешь мне завтра? – Да пожалуйста, без проблем».