Сколько хранится чурчхела и как

Особенности хранения черчхелы в домашних условиях и в дороге

При первых посещениях восточных базаров наверняка захочется спросить, что за яркие связки — красные, коричневые, медовые — свешиваются с прилавков. Это чурчхела — виноградная колбаса, традиционное лакомство Грузии и народов Средиземноморья. У него есть и другие названия: суджук — в Турции, аджинджухуа — в Абхазии. Часто, попробовав сладость, хочется подарить ее в качестве сувенира. Зная, как правильно хранить и перевозить чурчхелу, действительно удастся угостить друзей. Срок годности виноградной колбасы — 2 месяца.

Что такое чурчхела

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Основные ингредиенты, из которых делают суджук — орехи, нанизанные на нитку, и загущенные соки. Чаще виноградный, но иногда гранатовый. Калорийность зависит от вида орехов — используют лещину, фундук, грецкие, а иногда миндальные или косточки абрикоса. В среднем энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г.

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно содержит высокое количество питательных веществ, необходимых для стабильной жизнедеятельности организма:

Читайте также↓↓↓ Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

С помощью виноградной колбасы можно восстановить силы, быстро избавиться от усталости. Особенно она полезна детям — укрепляет внимание и помогает справиться со школьными нагрузками.

Легко сделать чурчхелу в домашних условиях. Для этого ядра орехов нанизывают на нитку, как бусы. Уваривают виноградный сок. Его лучше выдавить самостоятельно из сладкого красного винограда, загущая мукой. А когда консистенция будет достаточно густой, низку опускают в кастрюлю, слегка притапливают. Когда все бусы покрыты слоем сока, их подвешивают, подстелив пекарскую бумагу. Когда подсохнут, вновь замачивают в соке. Этот этап повторяют несколько раз.

Ингредиенты:

Когда сок с виноградной колбасы перестанет прилипать к рукам, ее заворачивают в льняное полотенце. Как только лакомство созреет, можно дегустировать и угощать родных и знакомых. Обычно для этого достаточно 8–20 дней.

В случае, когда на поверхности выступает сахар, можно сделать вывод, что технология приготовления нарушена. Такое кондитерское изделие, сделанное самостоятельно, лучше съесть сразу.

Первые изготовители лакомства — придворные повара Давида Строителя, правителя Армении 11 века, использовали другой способ варки виноградной колбасы. В то время она играла роль консервов, поэтому больше внимания обращали именно на срок годности. Поэтому в сок всыпали пряности — корицу, кардамон, гвоздику, иногда острый перец. Они не только придавали новый вкус, но и были естественными консервантами. К тому же поверхность готового изделия щедро посыпали мукой. Впрочем, экспериментировать с рецептами можно и сейчас.

Сроки годности

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Продолжительность хранения зависит от технологии изготовления и ингредиентов, которые использовались. В виноградную колбасу промышленного производства добавляют консерванты и стабилизаторы. Если ее правильно хранить, срок годности достигает 8–10 месяцев, а в вакуумной упаковке — 4–5 месяцев.

Домашним лакомством нельзя угощать детей уже через 30 дней после вызревания: орехи начнут портиться через это время. Если же продукт пересушен, то срок хранения можно увеличить до 2–2,5 месяцев. Правда, потом его придется размачивать перед употреблением.

Чтобы избежать быстрой порчи, некоторые производители томят ореховые ядра на сухой сковороде, чтобы из них выделилось масло. Обычно так поступают, когда продукт делают на продажу. Вкус ухудшается, но поскольку жира намного меньше, орехи не прогоркнут в течение 2, а иногда и 3 месяцев.

Правила хранения

Хранить чурчхелу в домашних условиях нужно при температуре 8–22 °С в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Это лакомство подвержено плесени. Чтобы уменьшить поглощение влаги, кондитерское изделие заворачивают в льняную ткань с высокой гигроскопичностью, марлю или папиросную бумагу.

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Еще одно условие, которое поможет сохранить чурчхелу длительное время — темнота. То есть в идеале ее нужно подвесить в помещении со стабильной вентиляцией — в сухом подвале или на чердаке. Тогда смело можно угощаться в течение 2 месяцев.

На поверхности пищевого пергамента или полиэтилена быстро накапливается конденсат, эти материалы в качестве упаковки не подходят.

В холодильнике

Для изделий, изготовленных в домашних условиях, срок хранения достаточно короткий — не дольше недели. Вентиляции в холодильнике нет, влажность повышенная. Если пренебречь упаковкой, лакомство впитает посторонние запахи. Чтобы оно не приобрело ненужного вкусового оттенка, придется обернуть тканью, марлей или гигроскопичной бумагой. Потом лучше убрать в плотно закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в пищевую пленку. Но даже если внутреннюю оболочку менять 3-4 раза в день, через 2–3 недели чурчхела начнет портиться.

Читайте также↓↓↓ Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Срок годности кондитерского изделия в вакуумной упаковке при температуре 5–8 °С указан на этикетке. После того, как ее сняли, длительность хранения — как у домашнего лакомства. Заморозка бесполезна. Чурчхела не заплесневеет, но у нее появится неприятный, слегка горьковатый привкус.

При комнатной температуре

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

В домашних условиях виноградную колбасу лучше хранить в подвешенном состоянии на кухне, поближе к форточке. Так она не испортится в течение месяца, разве что подсохнет. Ее заворачивают в несколько слоев марли. Ткань не мешает поступлению воздуха, впитывает влагу, но защищает от насекомых. Однако желательно съесть лакомство в течение 7–10 дней после покупки.

Нельзя, чтобы рядом в шкафу стояли бумажные пакеты с мукой или крупами. Они привлекают жучков и пищевую моль. Поскольку в чурчхеле есть мука, вредители, привлеченные сладким запахом, ее повредят в первую очередь.

Некоторые производители для увеличения продаж указывают срок хранения 6 месяцев. Эта цифра не соответствует ГОСТу, поскольку за это время орехи прогоркнут. Впрочем, если в составе искусственные ингредиенты почти полностью вытеснили натуральные компоненты, изделие не испортится. Правда, в этом случае его трудно назвать настоящей виноградной колбасой. Никакой пользы для организма при употреблении лакомства с красителями и наполнителями не будет.

Признаки порчи

Даже при кратковременном хранении чурчхела может испортится. В этом случае от употребления лучше отказаться, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Симптомы пищевого отравления, если съесть заплесневевший продукт, будут тяжелыми: тошнота, рвота, головокружение и пищевые расстройства.

Признаки, по которым можно понять, что полакомиться уже не удастся:

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Не стоит мыть чурчхелу, чтобы избавиться от плесени. Споры проникают внутрь, вырабатывают токсины. Даже незначительное повреждение с одной стороны или несколько точек указывает на то, что все изделие испортилось.

Способы перевозки

Несмотря на длительный срок хранения, нежелательно пересылать кондитерское изделие почтой. Когда хранят чурчхелу дома, поддерживают определенную температуру — не допускают перегревания. Посылки могут длительное время хранится на складе без вентиляции или под открытым небом. Чурчхела заплесневеет илиЮ, наоборот, раскрошится.

Если хочется угостить домашних, виноградную колбасу лучше взять с собой. Но домашние обрадуются лакомству, если оно будет качественным, вкусным и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором, при покупке следует обратить внимание на поверхность. Если на ней трещинки, значит, при изготовлении использовали слишком много муки. Если сахарные крупинки — при вываривании сока нарушили технологию. Нить, на которую нанизали орехи, должна быть эластичной. Если она «резиновая», разжевать оболочку будет затруднительно.

Читайте также↓↓↓ Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Если изделие засохло в дороге, но не испортилось, ему можно вернуть пищевые качества. Чтобы размягчить засохшую виноградную колбасу можно 10–15 минут подержать ее над паром, положить в теплую воду на 7 минут или на 5–7 секунд поместить в микроволновку при мощности 800 Вт. После этого съесть нужно сразу же — вторичное хранение, даже в холодильнике, недопустимо.

Источник

3 лучших способа хранения чурчхелы в домашних условиях

Ароматная чурчхела – знаменитое грузинское лакомство, получившее патент. Десерт воссоздает восточный колорит, поэтому пользуется популярностью у туристов, посещающих страны Закавказья и Россию. Кроме этого, чурчхела продается в этно-магазинах. Многие не знают, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не испортилась и сохранила полезные вещества. Рассмотрим варианты хранения восточного десерта.

Особенности хранения чурчхелы

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Как правильно сохранить чурчхелу:

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

Факторы, которые влияют на срок годности

Знаменитый деликатес, изготовленный по традиционной технологии, нельзя отнести к продукту питания, который быстро портится.

Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:

Классический традиционный десерт хранится меньшее время, зависит от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и правильно ли проводилась транспортировка продукта. Каждый из нас должен знать, что даже при соблюдении всех правил, срок хранения чурчхелы – не дольше 30 суток.

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Как правильно выбрать

Для более длительной сохранности продукта необходимо знать нюансы выбора чурчхелы:

Свежеприготовленная чурчхела – идеальный вариант для покупки. Высушить ее для хранения можно и самостоятельно. У качественного продукта при разламывании на части должна быть мягкой внутренняя часть, а верхний слой представлен в виде засохшей корочки.

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Оптимальные условия хранения

Для сохранности продукта важно соблюдать некоторые условия. Самое главное – это хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +15-21°C.

В доме можно хранить в темном шкафчике, предварительно завернув в натуральную ткань.

Способы хранения

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

Признаки порчи

Лакомство становится непригодным к употреблению в пищу, если:

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Все названные признаки свидетельствуют о том, что сладость была подвержена неправильному хранению или не соблюдалась технология изготовления.

На заметку! На испорченных продуктах происходит размножение бактерий! Человек, полакомившись испорченной чурчхелой, может получить расстройство пищеварительной системы.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Советы и рекомендации

Прислушавшись к советам, можно избежать ошибок в хранении и обеспечить сладости долгую сохранность.

Чурчхела – сытный и аппетитный продукт, однако это не повод для того, чтобы есть ее большими порциями. В составе сладости имеется тягучий сок (выпаренный), орехи и мука, поэтому продукт считается высококалорийным. Достаточно будет съедать по кусочку восточного деликатеса в день. А зная, как обеспечить сохранность продукту, можно сберечь максимум полезных свойств ароматной сладости.

Источник

Есть ли срок годности у чурчхелы и в каких условиях она должна храниться, чтобы не потерять свою ценность?

Чурчхела является традиционным восточным лакомством, которое пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов южных городов. Она имеет множество разновидностей, в зависимости от которых сроки годности и условия хранения могут отличаться друг от друга.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Какой период пригодности в пищу?

При правильном производстве и хранении у традиционной чурчхелы нет срока годности. Однако фруктовый или ягодный сок, которым покрыты орехи, засыхает примерно через месяц. Это время принято считать сроком хранения чурчхелы.

У фабричных изделий имеется срок годности — 80 суток, но он напрямую зависит от состава и компонентов продукта и может устанавливаться индивидуально для каждого лакомства.

Если лакомство было изготовлено на фабрике, то производитель обязан указать на упаковке ее срок годности и условия хранения (согласно постановлению от №720 16.06.97 г.).

Маркировка дат по ГОСТу

Чурчхела изготавливается в соответствии ГОСТу 30058-95. На обратной стороне упаковки указываются:

Дополнительно прописывается предупреждение об избегании попадания солнечных лучей.

От чего зависит время хранения?

Срок хранения продукта напрямую зависит от механизма его приготовления. В чурчхелу, которую изготавливают на фабриках, добавляется сахар и различные консерванты. Упаковка у неё вакуумная, поэтому и храниться она может долго, так как влага не пропускается.

Традиционно изготовленное лакомство является нескоропортящимся продуктом питания, но срок хранения у неё короче. Это зависит от того, как соблюдалась технология приготовления, условия, в которых проводилась перевозка и хранение продукта до момента продажи. Такая чурчхела имеет длительный срок хранения, ведь ее готовят осенью для употребления в осенне-зимний период, при этом сохраняя витамины ягод и орехов. Поэтому срок хранения такой чурчхелы 1-2 месяца.

Состав фабричной чурчхелы указан на упаковке, а классическая готовится вручную, и ее незаменимыми компонентами являются:

Как определить свежесть при покупке?

Свежая чурчхела с правильной технологией приготовления должна быть:

Если приобретённый вами товар был ненадлежащего качества, то его можно отдать обратно продавцу, который обязан его поменять или вернуть деньги.

Правила хранения в домашних условиях

При комнатной температуре

В холодильнике

Ее можно завернуть в бумагу или ткань, как и при комнатных условиях. При этом она быстрее засыхает, зато снижается риск образования плесени.

Как правильно перевозить?

Во время перевозки чурчхелы важно соблюдать несколько важных правил:

Признаки порчи продукта

Испорченное лакомство можно определить по следующим признакам:

Спрос на чурчхелу не снижается уже много лет. Она производится и поступает на рынок большими тиражами. Поэтому очень важно обращать внимание на состав продукта, внешний вид и рекомендованные сроки годности, чтобы лакомство не нанесло вред вашему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Настоящая грузинская чурчхела, сделанная по традиционной рецептуре, может оставаться свежей длительное время. Такой продукт нельзя назвать скоропортящимся при условии, что вы уверены в его составе. В данной статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, как хранить чурчхелу в домашних условиях и в дороге.

Правила выбора

Срок хранения продукта зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии изготовления, а также от условий перевозки.

Чтобы сладость лежала дома как можно дольше и не теряла своих качеств, следует учитывать следующие моменты:

Если хотите продлить срок сбережения, покупайте свежеприготовленную сладость и досушивайте ее дома самостоятельно. Чурчхела в готовом виде должна иметь просушенную корочку и мягкую внутреннюю часть.

Помните, что ореховые ядра имеют небольшой срок хранения, особенно в переработанном виде, поэтому даже при качественном изготовлении сладость пролежит не более 1 месяца. (Подробно о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)

Где лучше хранить чурчхелу дома

Главным врагом натурального продукта считается сырость, которая приводит к возникновению плесени. Если продукт долго находится в теплой комнате с повышенной влажностью, вскоре на нем появляются следы грибка. Как же хранить чурчхелу в домашних условиях?

Сберегайте лакомство в сухом помещении с умеренной вентиляцией при температуре +15…21 . Для хранения подойдет темное место, в котором не водятся вредители, например, полка кухонного шкафа. Сладость следует завернуть в пергамент или кусок дышащей натуральной ткани. Так вы убережете ее не только от пыли и высушивания, но и от насекомых.

Большое количество чурчхелы удобно хранить в чистой кладовой или чулане, где ее развешивают на крючках как можно выше (под потолком). При таком способе сбережения ее не упаковывают, но важно постоянно следить за тем, чтобы в помещении не завелись мошки.

Не стоит держать лакомство рядом с мучными изделиями, чтобы не спровоцировать размножение вредителей.

Учитывайте, что сохранить без холодильника в течение месяца получится только натуральный продукт. Если вы приобрели чурчхелу, приготовленную без соблюдения правильной технологии, то употребить ее необходимо на протяжении недели.

Продукт на основе разбавленного виноградного сока или компота с каждым днем становится все жестче, а в отдельных случаях им можно даже отравиться. Внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности, которые должны быть указаны на упаковке.

Некоторые производители указывают возможность хранения лакомства в течение 6 месяцев, что не соответствует стандартам ГОСТа.

Не рекомендуется оставлять изделие в полиэтиленовом пакете. Это приведет к образованию лишней влаги и, соответственно, к развитию плесени.

Существуют противоречивые мнения на счет сбережения лакомства в холодильнике. Раньше, когда в домах не было холодильных аппаратов, его хранили без дополнительного охлаждения. Если у вас есть возможность сберегать сладость вне агрегата, лучше так и сделать. Из-за отсутствия вентиляции внутри холодильника она может высохнуть и затвердеть, после чего есть ее станет невозможно.

Однако некоторые хозяйки советуют держать чурчхелу именно на полке холодильника. Чтобы восточное лакомство оставалась мягким, поместите его в бумажный пакет. Срок годности при хранении в холодном месте остается неизменным – не более 1 месяца.

Как правильно перевозить продукт

Если вы собираетесь везти лакомство домой из другой страны, соблюдайте необходимые условия транспортировки. Нужно выбрать подсушенную сладость: идеально, если снаружи изделие уже имеет сухую корочку, а внутри еще мягкое.

Заверните его в ткань или положите в глиняную посуду; также в качестве обертки подойдет бумажный пакет или пергамент. В дороге следует беречь изделие от горячего воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного высушивания продукта. В таком виде изделие способно оставаться свежим 2-3 дня.

Слишком влажная, ненатуральная чурчхела не подходит для перевозки, ведь в дороге она может заплесневеть или рассыпаться.

Пересылая лакомство посылкой, позаботьтесь о качественной упаковке и выберите надежного перевозчика. Нежелательно долго держать сладость в закрытой емкости без доступа кислорода, а также подвергать ее значительным перепадам температур и влажности воздуха. Обратитесь в проверенную транспортную компанию, чтобы быть уверенными в условиях перевозки и своевременной доставке продукта адресату.

Пользу натурального десерта из орехов и ягодного сока невозможно переоценить, но все же помните о высокой питательной ценности продукта и старайтесь употреблять его умеренно. Надеемся, наши рекомендации помогут хранить чурчхелу дома без лишних усилий.

Видео

Видеосюжет расскажет, как приготовить вкусную грузинскую сладость в домашних условиях:

Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть фото Сколько хранится чурчхела и как. Смотреть картинку Сколько хранится чурчхела и как. Картинка про Сколько хранится чурчхела и как. Фото Сколько хранится чурчхела и как

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *