Скотское отношение это как
Словари
нареч. качеств.-обстоят. разг.
Поступками, действиями, образом жизни уподобившись скоту, скотине; грубо, подло, низко.
нареч. к скотский (во 2 знач.).
нареч, кол-во синонимов: 6
грубо, отвратительно, низко, низменно
1. соотн. с сущ. скот, связанный с ним
2. Свойственный скоту, характерный для него.
отт. перен. разг. Не достойный человека; непорядочный, низкий.
СКО́ТСКИЙ, скотская, скотское.
1. прил. к скот в 1 знач. (устар.). Скотский падёж. Скотский выгон.
2. перен. Грубый, подлый, низкий (о поведении; прост. вульг.). Скотский поступок. Скотское обращение с кем-нибудь. Поступить скотски или по-скотски (нареч.).
2. перен. Грубый, низкий, отвратительный (разг.). Скотское поведение. Скотское отношение. По-скотски (нареч.) жить (грязно, неряшливо или недостойно, не по-человечески).
1. Неопрятный, нечистоплотный или грубый, низменный. С. образ жизни. С-ие оргии. С-ое отношение к кому-л. С-ое обращение с кем-л.
2. Презрит. Непорядочный, низкий, подлый. С. поступок. С-ое поведение. С-ая выходка.
◁ Ско́тски, нареч. (2 зн.). Поступить с. По-ско́тски, нареч. (2 зн.). Жить по-скотски.
1. прил. к скот (в 1 знач.).
Предназначенный для скота.
Скотский загон. Скотский водопой. Скотский вагон.
Такой, как у скота; неопрятный, нечистоплотный.
— Я столько месяцев был принужден вести скотский образ жизни, что испытал поистине райское блаженство, моясь в ванне. Степанов, Порт-Артур.
Грубый, низменный, тупой.
хотим не скотской, а истинно человеческой жизни. Галин, «Сормовска земля богата…»
СКОТСКИЙ
Смотреть что такое «СКОТСКИЙ» в других словарях:
скотский — низменный, низкий, животный, грубый, отвратительный Словарь русских синонимов. скотский см. низменный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
СКОТСКИЙ — СКОТСКИЙ, ая, ое. 1. см. скот. 2. перен. Грубый, низкий, отвратительный (разг.). Скотское поведение. Скотское отношение. По скотски (нареч.) жить (грязно, неряшливо или недостойно, не по человечески). | сущ. скотство, а, ср. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
скотский — скотский. Произносится [скоцский] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Скотский — прил. 1. соотн. с сущ. скот, связанный с ним 2. Свойственный скоту, характерный для него. отт. перен. разг. Не достойный человека; непорядочный, низкий. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
скотский — скотский, скотская, скотское, скотские, скотского, скотской, скотского, скотских, скотскому, скотской, скотскому, скотским, скотский, скотскую, скотское, скотские, скотского, скотскую, скотское, скотских, скотским, скотской, скотскою, скотским,… … Формы слов
скотский — ск отский … Русский орфографический словарь
скотский — … Орфографический словарь русского языка
скотский — ая, ое. Разг. 1. Неопрятный, нечистоплотный или грубый, низменный. С. образ жизни. С ие оргии. С ое отношение к кому л. С ое обращение с кем л. 2. Презрит. Непорядочный, низкий, подлый. С. поступок. С ое поведение. С ая выходка. ◁ Скотски, нареч … Энциклопедический словарь
скотский — ая, ое.; разг. см. тж. скотски, по скотски 1) Неопрятный, нечистоплотный или грубый, низменный. Ско/тский образ жизни. С ие оргии. С ое отношение к кому л. С ое обращение с кем л … Словарь многих выражений
Скотский — отвратительный … Термины психологии
Скотство Скотский
Если человеку постоянно говорить, что он свинья, то он вскоре захрюкает.
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.
Бросили на улице мусор… не забудьте хрюкнуть!
Скотство как качество личности – склонность проявлять низменные привычки, невежество, бескультурье, непорядочность, подлость; жить в крайне грязной, неопрятной обстановке.
Полицейский каждый день останавливал за превышение скорости человека на Бентли, получал 100 долларов, и так происходило каждый день. Однажды он по привычке останавливает Бентли, приоткрывается наглухо тонированное стекло. Инспектор под козырек: — Инспектор Петров, ваши документы. Из Бентли высовывается рука с пятитысячной купюрой, инспектор прячет её в нагрудный карман. Инспектор: — Всего хорошего, постарайтесь больше не нарушать… Из окна появляется следующая купюра того же достоинства. — И, будьте внимательны, через два квартала ещё один экипаж. Снова пятитысячная. Инспектор вглядывается в номер машины: — Я здесь работаю вторник/четверг с 8 утра и до 15:00, я ваш номер запомнил, в эти дни можете ездить спокойно… Снова купюра в пять тысяч. Гаишник: — Счастья, здоровья Вам, умных детей, успехов в бизнесе, чтоб собака на конкурсах побеждала и т.п. Снова рука с купюрой. Инспектор некоторое время стоит в замешательстве, затем прокашливается и произносит: — А сейчас — стихи! Сергей Есенин. — Не жалею, не зову, не плачу…
А однажды человек исчез и не приехал, и месяц его не было. Полицейский стоял под дождем и ветром каждое утро, а машины не было. Через месяц появился. Он выбегает, фуражку держит, машет. Тот открывает дверку, говорит, знаю, знаю, превысил, достает. Он не смотрит даже на то, что тот ему дает, говорит: — А вы где весь месяц-то были? Он говорит: — Прости, брат, на Гавайских островах с женой отдыхал. Полицейский говорит: — Вы только посмотрите, какое скотство! Тут под дождем и снегом стоишь, пашешь, а кто-то в это время на твои деньги на Гавайи ездит.
Скотство – поведение и поступки, претендующие на высокую оценку только в хлеву. Скотство – приветствие поросячьих замашек. Приличного человека шокирует хрюшкино поведение, и он прочувствованно говорит: — Нельзя жить так по-скотски!
Салтыков-Щедрин в «Невинных рассказах» пишет: «С утра до вечера точно кабак! только и делают, что водку пьют… Ведь это свинство!» Люди, в которых проявлено скотство, явно находятся под влиянием энергии невежества. Для них обычное дело поступать по-скотски, то есть делать другим людям гадость и чувствовать от этого радость. Скотство считает, что чужие неприятности – самая большая на земле радость. Поэтому в её репертуаре почётное место занимает мерзопакость, подлянка, гнусность, паскудство, подлость и свинство.
«Какое сказочное свинство!», возмущенно восклицает король из фильма «Золушка». Старик Дарвин, создавая гипотезу эволюционного развития мира, на самом деле, представил картину, как эволюционирует душа. От простых форм жизни она, постепенно прогрессируя, «выбивается в люди». Ближе всех к нам по анатомии – свинья. Неудивительно поэтому, что свинское состояние – одно из излюбленных состояний людей, находящихся во власти энергии невежества. Скотство, в частности свинство обитает внутри человека. Маленький человек может быть большой свиньёй и, наоборот, большой – воплощением порядочности и приличия.
Скотство – довести свою жизнь до абсурда, тупоумия, торжества глупости и потом аккуратно всё свалить на необратимые обстоятельства, на козни и интриги недоброжелателей, на порчу и сглаз, плохую наследственность, дикое невезение и, в конечном счёте, на «плохого» Бога.
Скотство – пойти налево, напаскудить и там, а затем менторским тоном говорить женщине, что во всём виновата она: не следила за своей фигурой, недостаточно заботилась о муже, когда нужно было заняться любовью, всё время жаловалась на головную боль, вот, мол, я и пошёл к женщинам со здоровыми головами.
Люди с проявленным скотством, подложив другому свинью, частенько, оправдывая себя, говорят: — Так ему положено по судьбе. Я всего лишь рука неотвратимого рока. То есть произошло натуральное скотство, но преподносится это, как действие кармы: — Я ему почему долг не отдаю? В прошлой жизни он нахватался долгов, вот теперь приходится расплачиваться. Через меня провидение учит нечестивца, что долги нужно отдавать, а не ухмыляться, мол, кому я должен – всем прощаю.
Скотство — быть неблагодарным. Неблагодарность как качество личности – склонность не проявлять в вербальной, невербальной либо мысленной форме удовольствие, сердечное благоволение за оказанное благодеяние и за уже имеющиеся жизненные блага. Цицерон говорил: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей». Люди бежали бы от скотства, как от чумы, если б знали, что скотство, проявленное через чёрную неблагодарность – есть один из самых страшных грехов, который невозможно искупить ничем. От неблагодарной скотины сразу отворачивается удача, теперь постоянная спутница её жизни – дикая невезуха и непер. Мало того, в жизнь приходят несчастье и страдания. С завидным постоянством все обстоятельства жизни складываются против неблагодарной скотины, человек теряет то, за что проявил неблагодарность. В наказание за неблагодарность он может потерять память.
Каковы перспективы скотства, в частности — свинства? Оптимистичный Самуил Маршак писал:
Свиньи, склонные к бесчинству.
на земле, конечно, есть.
Но уверен я, что свинству
Человечества на съесть.
Его бы слова да в уши слепым поводырям — тем, кто подталкивает человечество к пропасти деградации, кто, лицемеря, применяя двойные стандарты ведёт людей в царство грязи и скотства.
Однажды к убелённому сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка: — Что мне делать? — сквозь слёзы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал: — Разденься донага и пройдись по городу в таком виде. — Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица. — В таком виде всякий обесчестит меня и ещё, Бог весть, что сотворит со мною. Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало. — Вот видишь, — ответил он, — появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все, кому не лень, входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником. — Так что же мне делать? — спросила девушка. — Пойдём, я покажу тебе свой сад, — предложил старец. Водя девушку по саду, мудрец сказал: — Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
А вывод прост: — Не мечите бисер перед свиньями и не бросайте святыни псам. Душа должна открывать себя — но нужно правильно определить, с кем можно делиться душевными богатствами, а с кем — нет! Душа самое святое и светлое, что есть у человека, берегите её!
скотство
Смотреть что такое «скотство» в других словарях:
скотство — низость, подлость, гадость, хамеж, низменность, подстава, подставка, бесстыдство, хамство, подлянка, свинство, отвратительность, грубость, гнусность, гадство Словарь русских синонимов. скотство 1. см. грубость 2. 2. см … Словарь синонимов
Скотство — Скотство ♦ Bestialité В нормативном смысле слова недостаток человечности или, говоря иначе, воспитания. Мы называем скотством поведение или образ жизни, более подходящий зверю, чем человеку. Из этого следует, что скотство – свойство человека … Философский словарь Спонвиля
СКОТСТВО — СКОТСТВО, скотства, мн. нет, ср. (прост. вульг.). Подлость, грубость, низость. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Скотство — ср. разг. сниж. 1. Образ жизни, напоминающий скотский. 2. перен. Непорядочность, низость. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
скотство — скотство, скотства, скотства, скотств, скотству, скотствам, скотство, скотства, скотством, скотствами, скотстве, скотствах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
скотство — ск отство, а … Русский орфографический словарь
скотство — (2 с) … Орфографический словарь русского языка
скотство — а; ср. Разг. сниж. 1. Скотский образ жизни, скотоподобное состояние; грубость, бескультурье. Жить в скотстве. Осознать с. своего положения. В общежитии настоящее с. 2. Презрит. Непорядочность, низость, подлость. Столкнуться со скотством.… … Энциклопедический словарь
скотство — а; ср.; разг. сниж. 1) Скотский образ жизни, скотоподобное состояние; грубость, бескультурье. Жить в скотстве. Осознать ско/тство своего положения. В общежитии настоящее ско/тство. 2) презрит. Непорядочность, низость, подлость. Столкнуться со… … Словарь многих выражений
скотство — скот/ств/о … Морфемно-орфографический словарь
СКОТСТВО
Смотреть что такое «СКОТСТВО» в других словарях:
скотство — низость, подлость, гадость, хамеж, низменность, подстава, подставка, бесстыдство, хамство, подлянка, свинство, отвратительность, грубость, гнусность, гадство Словарь русских синонимов. скотство 1. см. грубость 2. 2. см … Словарь синонимов
Скотство — Скотство ♦ Bestialité В нормативном смысле слова недостаток человечности или, говоря иначе, воспитания. Мы называем скотством поведение или образ жизни, более подходящий зверю, чем человеку. Из этого следует, что скотство – свойство человека … Философский словарь Спонвиля
скотство — СКОТСКИЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Скотство — ср. разг. сниж. 1. Образ жизни, напоминающий скотский. 2. перен. Непорядочность, низость. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
скотство — скотство, скотства, скотства, скотств, скотству, скотствам, скотство, скотства, скотством, скотствами, скотстве, скотствах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
скотство — ск отство, а … Русский орфографический словарь
скотство — (2 с) … Орфографический словарь русского языка
скотство — а; ср. Разг. сниж. 1. Скотский образ жизни, скотоподобное состояние; грубость, бескультурье. Жить в скотстве. Осознать с. своего положения. В общежитии настоящее с. 2. Презрит. Непорядочность, низость, подлость. Столкнуться со скотством.… … Энциклопедический словарь
скотство — а; ср.; разг. сниж. 1) Скотский образ жизни, скотоподобное состояние; грубость, бескультурье. Жить в скотстве. Осознать ско/тство своего положения. В общежитии настоящее ско/тство. 2) презрит. Непорядочность, низость, подлость. Столкнуться со… … Словарь многих выражений
скотство — скот/ств/о … Морфемно-орфографический словарь