Следующим летом как пишется
Следующий или следущий?
Как часто мы следуем правилу – как слышится, так и пишется? Задумайтесь над этим утверждением. Наверняка большинство, кто сейчас читает этот текст, утвердительно кивнут и согласятся, что порой мы не задумываемся над написанием того или иного слова и перекладываем на бумагу звуки в том виде, в котором услышали их. Часто это является ошибочным предположением, доверять слуху, либо интуиции. Необходимо четко и уверенно следовать правилам, чтобы понять, как пишется слово. Не редко в повседневной жизни мы встречаем слово следующий. Мы слышим его в очереди, на приеме у врача, в ожидании билета у кассы. А как правильно пишется оно объяснить не можем. Итак, слово следующий как пишется правильно: следующий или следущий?
Правильное написание
Помним, что прежде, чем написать слово следует понять его семантику. Обратимся к правилам русского языка. Слово следующий является прилагательным, образованным от глагола следовать. Правописание глагольных прилагательных сравнимо с написанием причастий.
Правило образования причастий гласит, что к основе глагола прибавляется суффикс –ущ либо –ющ. Таким образом, получается причастие. Поскольку речь идет о глаголе следовать, проверяем основу и прибавляем словообразующий суффикс. Для точного определения основы глагола, можно воспользоваться маленькой хитростью. Следующая информация именно об этом.
Нужно изменить глагол по лицам, таким образом будет наглядно видна и понятна основа слова:
1-е лицо – Я следу-ю
2- е лицо – Ты следу-ешь
3-е лицо – Он следу-ет
Из примера можно пояснить следующее: основа глагола = следу + суффикс –ющ, получается прилагательное следующий, образованное от глагола.
Неправильное написание
Следуя правилам можно сделать вывод, что прилагательное следующий всегда пишется с буквой –ю, написание «следущий» является ошибочным и недопустимо.
И тут возникает еще один вопрос. Все мы знаем, что прилагательные изменяются по родам. Влияет ли этот факт на написание? Можно ли написать следущая вместо следующая, или следущее вместо следующее.
Нет, ни в коем случае. Правило образования отглагольных прилагательных едино и не изменяется. Она следующая, он следующий, оно следующее и никак по-другому.
Примеры предложений
Заключение
Сидя над текстом, не спешите написать его как можно быстрее. Никогда не следуйте правилу – как слышим, так и пишем. Тщательно взвешивайте каждое следующее слово, каждое предложение. Прочувствуйте контекст, определите части речи, уделите внимание синтаксису и тогда даже самые сложные слова, и предложения с легкостью лягут на бумагу.
Как пишется: «следующий» или «следущий»?
Определение и разбор слова.
Данное слово является формой глагола «следовать» — действительным причастием настоящего времени. Употребляется в значении «такой, который располагается/наступает/появляется непосредственно вслед за кем-, чем-л., ближайшим по очереди».
Варианты написания.
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «следующий», где после корня пишется интерфикс «-у» и суффикс «-ющ»,
— «следущий», где после корня пишется суффикс «-ущ».
Как правильно пишется: «следующий» или «следущий»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
« СЛЕДУЮЩИЙ »
Какое правило применяется?
Для того, чтобы определить как пишется слово рекомендуем воспользоваться такой мнемотехнической формулой: «я буду – будущий», «я пишу – пишущий», «я читаю – читающий», «я следую – следуЮщий» и т.д.
Пример использования слова в речи:
— Доктор вышел из кабинета и спросил: «Кто следующий?»
— На следующий день мы отправились на прогулку в парк.
— Я планировал улететь следующим рейсом.
— Кто следующий?
— В течение следующих суток гость не покидал гостиничный номер.
Подводим итоги:
— Верное написание: « следующий »
— Неверное написание: « следущий »
Семантика и словообразование
Сначала разбирают, каким образом произошло образование. Существует несколько способов, которые показывают, какие языковые средства используются: морфологический, лексико-синтаксический, морфолого-синтаксический, лексико-семантический. Каждый из них представляет собой модель образования слов с помощью аффиксов и их комбинаций, перехода из одной части речи в другую.
Чтобы понять, как пишется слово «следующий», нужно сделать морфологический разбор. Есть два варианта определения характеристик, так как оно может выступать прилагательным или причастием. Необходимо исследовать оба вида. Для этого чаще всего применяют морфологический разбор, то есть определяют часть речи и её характеристики:
В разговорной речи можно часто услышать «следуйщий». В письменной речи такую форму не употребляют.
Характеристики и морфемный состав
Для правильного образования формы среднего рода нужно обратиться к алгоритму. С его помощью пишут безударные суффиксы действительных причастий настоящего времени. Порядок простой:
Глагол I спряжения. Правильно говорить «они следуют», значит, на вопрос «какой?» отвечает слово «следующий».
Правописание частей речи
Исследование частей речи называется морфологическим разбором, выступает определением их характеристик. Это необходимо для достоверной информации собеседнику. Чтобы определить место выпадающего звука в середине слова, нужно знать виды словообразования, то есть запомнить морфемы, уметь их правильно вычленять. Всегда есть основа и корень, остальные части могут появляться при изменении формы.
Несмотря на имеющийся суффикс, иногда трудно определить основу. В качестве проверочного варианта используют мнемотехническую формулу: «Я следую — следующий, я буду — будущий». Например, с синонимом это звучит так: «На другой день после встречи нам не хотелось расставаться».
Синонимом выступает слова «другой», «очередной», «ближайший», «дальнейший», «предстоящий». Например, «В дальнейшем я планирую поступить в институт». В качестве антонимов подбирают слова «предыдущий», «предшествующий», «бывший», «прежний», «прошлый», «последний».
Прилагательное зависит от существительного и согласовывается с ним (следующий уровень). Если же это причастие, образованное от глагола, то оно используется в значении «очередной». Например, «Поезд № 112, следующий рейсом…». Здесь видно происходящее действие за кем-то или чем-то.
С помощью правил можно обновить свои знания и заполнить пробелы. Нужно запомнить, что начальная форма «следующий» указывает прилагательное, употребляемое как одушевлённое и неодушевлённое. Зависит от контекста. Если начальная форма «следовать», значит, это причастие. Вместе слова не употребляются, различие можно сравнить в таблице:
Если сделать перевод на английский, то в словаре будут предложены несколько вариантов, так как синонимами выступают слова «последующий», «ближайший», «настоящий», «очередной». В зависимости от того, о чём говорится в предложении, будет использоваться словоформа. Например, «В очередной раз мне опять пришлось работать наизнос, поэтому я решил сменить вид деятельности». Здесь нужно учитывать, раздельно или слитно пишется наречное сочетание, образованное от существительного с предлогом. Правильно употреблять сочетание как часть речи с предлогом.
Чтобы не запутаться в правилах, нужно внимательно их изучать и запоминать. Если нужно написать текст, лучше не торопиться. Не всегда слова пишутся так, как слышатся, поэтому можно допустить грубую ошибку. Контекст нужно прочувствовать, ставить вопрос. Уделяют внимание синтаксису, разбирают предложение, а затем определяют часть речи. Тогда легко будет подобрать проверочное слово.
Поиск ответа
Вопрос № 279817 |
Подскажите, пожалуйста, как правильно писать фразу, например: показ Весна 2015? С большой буквы или с маленькой? Нужно ли кавычки ставить?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
подскажите, пожалуйста, тире или дефис нужно поставить в в предложении «В наступившем сезоне весна- лето 2008 ведущие бренды. » и нужно ли уточнять «2008 года»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
До и после наклонной черты пробел обычно не ставится. Пробелы уместны в том случае, если наклонная черта разделяет не слова или цифры, а сочетания слов (например: красная шапка / зеленая шляпа ).
Еще раз благодарю за предыдущие ответы. Скажите, как пишется коллеция весна- лето 2008 ( речь идет о моде)? Через дефис или тире? И еще. Поспорили с сотрудником. У него было так: «. так называемым «эффектом плацебо». Это слово переводится с латыни. » Я ему говорю, что «это слово» непонятно к какому из двух слов в кавычках относится. Он со мной не соглашается. Права ли я? EIM
Ответ справочной службы русского языка
Просим Вас дать разрешение на проведение праздника «Только МЫ», по проекту « весна- весна », в помещении «**** » в Москве.
Ответ справочной службы русского языка
«Следующий» или «следущий», как правильно пишется?
В слове «следующий» правильно пишется буква «ю» в суффиксе -ющ- как глагольной форме причастия.
В написании интересующего нас слова из-за произношения может возникнуть сомнение:
как правильно пишется «сле́дуЮщее» или «сле́дущее», «следуЮщий» или «следущий», с буквой «ю» или без неё?
Чтобы понять, пишется ли буква «ю», рассмотрим грамматическую форму слова «следующий».
Правописание слов «следующий», «следующее»
Слово «следующий» изначально является формой глагола «следовать» — действительным причастием настоящего времени.
Определим его морфемный состав:
Это слово изменяется по родам и числам:
Поставив ударение, выясним, что гласный суффикса этих словоформ является безударным и нечетко произносится в речи, из-за чего возникают затруднения в его написании.
Чтобы правильно написать слово «следующий» и его форму среднего рода «следующее», обратимся к алгоритму, который поможет в написании безударных суффиксов действительных причастий настоящего времени:
Убедимся в этом, чтобы правильно написать действительное причастие настоящего времени «следующий»:
следовать (I спр.) — они сле́ду ю т — сле́ду ю щий.
Аналогично проверяем написание безударных суффиксов действительных причастий:
Слово «сле́дующий» может употребляться в речи как прилагательное, обозначающее то, что наступает непосредственно вслед за чем-то или кем-то. Тем не менее оно сохраняет то же написание с буквой «ю» в суффиксе, что и омонимичное действительное причастие.
Примеры
Сле́дующий день рождения мы проведем в походе.
Прочитайте внимательно сле́дующий параграф учебника.
Сле́дующий номер нашей программы — это выступление акробата.
Сле́дующий ваш шаг окажется решающим.
Сле́дующее указание директора следует принять к сведению.