Следующую субботу как пишется
Какой вариант слова правильный – “следующий” или “следущий”?
Слово «следующий» часто вызывает затруднения в написании, так как при произношении не слышен звук, отраженный буквой «ю». Возникают сложности, приводящие к орфографической ошибке. Установить, как правильно: следующий или следущий, поможет нормативное правило русского языка. Доверять слуху в данном случае нельзя. В повседневной жизни слово встречается очень часто, поэтому стоит изучить лексему подробнее.
Как правильно пишется
Примеры употребления:
Как неправильно писать
В русском языке отсутствуют варианты написания слова «следущий» без буквы «ю». Правило распространяется на все формы отглагольного прилагательного, измененного в числе либо по родам.
Примеры:
В разговорной речи встречается вариант произношения «следуйщий», который переносят в письменную форму. Подобное употребление и написание недопустимы.
Как писать правильно – “в заключение” или “в заключении”? Ответ смотрите здесь.
Какое правило применяется
Правописание слов тесно связано с пониманием семантики, морфемного состава. Прилагательное «следующий» образовано от глагола «следовать». Причастия и отглагольные прилагательные сопоставимы по моделям словообразования: к основе глагола добавляется суффикс –ущ либо –ющ. Для верного определения основы глагол следует изменить по лицам, числам, выделить неизменяемую часть:
Прилагательное
Слово «следующий» в роли отглагольного прилагательного выступает в значении «ближайший от чего-либо, дальнейший, другой», зависит от существительного, согласуется с ним в роде, числе, падеже. Лексико-грамматический разряд (постоянный признак) прилагательного – относительное. Полная форма. В предложении выступает в качестве разных членов.
Например:
Глагол
Причастие «следующий» как глагольная форма употребляется в значении «очередной, движущийся следом». Характеризуется признаками (постоянными) – действительное, несовершенный вид, настоящее время. В предложении согласуется с именем существительным в числе, роде, падеже.
Например:
Примеры предложений
Семантический анализ слова «следующий» отражает многообразие смысловых оттенков лексемы в контексте. Активное использование части речи в ежедневном словаре людей предполагает правильное произношение и написание.
Примеры:
«Вот гражданин, в трамвае едущий.
Должно быть, он сойдет на следующей.
А тот, по улице идущий,
уже сошел на предыдущей.»
Как вы считаете, слово “неверно” с частицей “не” нужно писать слитно или раздельно? Читайте следующую статью! В ней есть правильный ответ с пояснениями для разных случаев.
Работа над правописанием отдельных слов связана с внимательным изучением смысловых оттенков, взаимосвязи с частями речи в предложении, проведением словообразовательного анализа. Не стоит доверяться произношению, нужно следовать правилам. Только изучение характеристик слова дает достоверную информацию для написания.
Суббота или субота?
Иной раз в русском языке такие слова встречаются, что и не знаешь, как их проверить. И слышатся они неправильно, и пишутся необъяснимо. Вот, допустим, собираетесь вы с друзьями встретиться на выходных, но не уверены, как правильно пишется слово: суББота или суБота? Одна там буква Б или нет? Давайте разберёмся.
Правописание слова
Так как слово суббота отвечает на вопрос «что?», то мы понимаем, что это – существительное.
А этимология этого существительного довольно занимательна. В современный русский язык оно пришло из древнеславянского, как и многие другие. Наши предки вообще были горазды заимствовать чужие красивые слова.
Вот и это слово они взяли из древнегреческого, которое звучало как «саббатон». Ассимилировали его под славянское звучание и обозначали этим словом шестой день недели.
Но и греки не могут похвастаться, что саббатон – их «изобретение», хотя значение у него было то же – шестой день недели. К древним грекам саббатон пришёл из древнееврейского языка. На иврите слово звучало «шаббат», так оно звучит и сегодня.
Многие знают, что шаббат для евреев – день особый, когда нельзя делать никакой работы. Собственно, и значение у него такое – «день отдыха». А так как неделю они начинают считать с воскресенья, то и суббота как раз приходится на последний, седьмой, день – на выходной.
Так или иначе, но удвоенная Б пришла к нам именно от древних евреев и так и осталась с нами по сей день. Поэтому какого-либо правила, регламентирующего наличие одной или двух согласных в корне, тут нет. Единственный выход – запомнить правописание либо посмотреть в словаре, если не надеетесь на память. Так что правильно писать – суББота!
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильно тут написать можно только с одной Б: «субота»
Синонимы
Выходной, уикэнд, шестой день недели, накануне воскресенья.
Заключение
Итак, чтобы не ошибиться в написании такого, казалось бы, привычного для нас слова, как суббота, правила запоминать бесполезно. Запомнить придётся само слово. Либо периодически заглядывать в словарь.
Поиск ответа
Вопрос № 306724 |
Более 200 пар поженИтся или поженЯтся на выходн ых?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Плохо звучат и создают труднопреодолимые грамматические и орфографические трудности все подобные официальные названия. Чтобы остаться в рамках норм русского языка, предлагаем такой вариант: окончил муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Омск – среднюю общеобразовательную школу № 4 имени Героя Сарабея. И проверьте, как пишется в соответствии с уставом последняя часть названия.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно говорить? Перезвоните мне на выходн ых. Или Перезвоните мне на выходн ые.
Ответ справочной службы русского языка
Общеупотребительный вариант: перезвоните мне в выходные. Вариант на выходн ых допустим в непринужденной речи.
Здравствуйте, как правильно » на выходн ых» или «в выходные»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
На выходн ых – разговорно-просторечный вариант, допустимый в непринужденной речи. Общеупотребительно и нормативно: в выходные.
(погода) в выходные или на выходн ых? В ежедневных новостных программах на канале ТВЦ диктор применяет выражение «погода на выходн ых». Правильно ли?
Ответ справочной службы русского языка
На выходн ых – разговорно-просторечный вариант, допустимый в непринужденной речи, но не в эфире. Общеупотребительно и нормативно: в выходные.
Как правильно: находиться на выходн ом дне или находиться в выходном дне?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта некорректны. Верно: у (кого-то) выходной день.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно говорить:
— на выходн ых поедем гулять в лес
или в выходные поедем гулять в лес.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
почему-то мне не нравится сочетание » на выходн ых». просто режет ухо. может, я не права?
Ответ справочной службы русского языка
дорогая редакция, » на выходн ых» только мне режет слух и зрение, или это допустимое словосочетание? спасибо
Ответ справочной службы русского языка
правильно ли употребление предлога НА: на выходн ых мы побывали в лесу? спасибо за ответ
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно сказать: на выходн ых я буду отдыхать или в выходные я буду отдыхать
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, как правильно сказать Я желаю Вам хорошие выходные или Я желаю Вам хороших выходных. На выходн ых я буду отдыхать или в выходные? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, в связи с нововведениями 1 сентября («брАчащиеся», «йогУрт» и т.п.), какой словарь теперь считать главным? Я имею в виду название и под чьей редакцией выпущен. Собираюсь на выходн ых пойти и купить его, чтобы всегда было, куда посмотреть в случае затруднений, связанных с русским языком. Верно ли будет ориентироваться только на один-единственный словарь? Я думаю, что да, иначе будет возникать путаница: в одном словаре одно в качестве нормы прописано одно, в другом другое.
Ответ справочной службы русского языка
На нашем портале опубликован перечень рекомендуемых изданий:
Здравствуйте! Как будет правильно? в выходные или на выходн ых, поехать в Ламу (Лама в данном случае название озера) ли же на Ламу.
Ответ справочной службы русского языка
«Суббота»: с одной «б» или с двумя?
Кто из работающих стандартную пятидневку не любит субботу? Этот день – возможность расслабиться и хорошенько отдохнуть. Как ни странно, но вот написание слова «суббота» не выглядит для многих людей столь безоблачным, как сам этот день. А вы уверены, что помните, как надо писать – «суббота» или «субота»? Предлагаем проверить свои знания!
Как правильно и почему?
Единственное правильное написание так любимого для многих дня – с двумя буквами «б»: «суббота».
Почему так, не объяснит ни одно правило русского языка. Разгадку стоит искать в более глубоких лексических недрах.
Этимология слова
Всем знакомо слово из иврита «шаббат», и что под ним подразумевается.
Так вот, «суббота», по сути, – русифицированный вариант еврейского слова. Оттого двойная «б» сохраняется в первозданном виде.
Интересно, что у иудеев шаббат – седьмой день недели, а не шестой.
Морфемный разбор
Собственно, морфема «суббот» и является корнем (и заодно основой) нашего слова. Также тут есть окончание «а», а приставка и суффикс отсутствуют.
Примеры предложений
Закрепим правильное написание слова с помощью наглядных образцов предложений:
Ошибочное написание
Совершенно неправильно писать название шестого дня недели с одной «б» – «субота».
Почему, мы уже подробно сказали.
В качестве итога
«Суббота» восходит корнями к слову из иврита «шаббат».
Именно этим объясняется наличие двух букв «б» в слове «суббота». Писать его с одной «б» – грубая ошибка.
Поиск ответа
Вопрос № 308643 |
Ответ справочной службы русского языка
Если Вы послушаете, как произносятся все перечисленные Вами формы слова лисий, то услышите, что во всех есть звук [й]. Значит, этот звук и является конечным звуком основы прилагательного. Но он передается буквой й только в начальной форме, потому что он стоит в конце. В других формах звук [й] и последующий гласный окончания передаются буквами е, и, я.
В чем разница в употреблении слов «следующий» и » последующий «?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, нужно ли писать вторую строчку письма с нового абзаца или нет, например: «Добрый день! Суббота прошла хорошо, тихо. » И как в таком случае: «Добрый день, суббота прошла хорошо, тихо. » Спасибо, если подскажите.
Ответ справочной службы русского языка
В письме после приветствия обычно ставится восклицательный знак. Последующий текст пишется с новой строки.
Здравствуйте.
В предложении «Они сверлили друг друга взглядами, и, по крайней мере, Иван был слишком обескуражен, чтобы думать» верно ли выделяется запятыми словосочетание «по крайней мере», или же в этом случае запятые не нужны?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слова «по крайней мере» в данном случае являются частицей, которая ограничивает, уточняет последующий член предложения. Поэтому запятые не требуются.
Здравствуй Грамота!
Прошу помощи. Может ли образованный человек понять однозначно смысл такого СПП? Всё ли по Правилам?
В Челябинской области доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется доплатить по 50 рублей за каждый последующий километр.
Например, мой вывод, для 11 км будет: 10 * 190 + 1 * 50 = 1900 + 50 = 1950 рублей.
С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Нужны ли кавычки после двоеточия? А точка после них? В качестве примера — новости с заглавной:
«Аргументы и факты»: Как говорит моя бабушка, или Выражения, которые возвращают нас в детство
«Газета.ru»: «Толстой, конечно, глубоко отвратен»
Ответ справочной службы русского языка
Заголовки в кавычки не заключаются. В приведенном Вами примере кавычки указывают на то, что последующий текст заголовка является цитатой.
Ответ справочной службы русского языка
Если последующий текст не заключен в кавычки, совсем не обязательно оставлять точную цитату. Обратите внимание, что в Вашем варианте некорректно употребляется зависимое слово при однородных членах. Возможный вариант: Согласно ст. 82 ТК РК, продолжительность, время начала, окончания ежедневной работы (рабочей смены) и перерывов в ней определяются с соблюдением.
Здравствуйте! Как правильно написать. постановка задач на текущий и последующий день или дни?
Ответ справочной службы русского языка
Лучше написать: на ближайшие дни.
Расставьте, пожалуйста, запятые. И объясните, где и почему они ставятся.
Однако спустя некоторое время, появилось новое пожелание Заказчика внести изменение в структуру кварталов, связанное с пожеланием отказаться от двух подземных уровней и выполнить парковку в виде частично надземного стилобата.
Ответ справочной службы русского языка
Верная пунктуация: Однако спустя некоторое время появилось новое пожелание Заказчика внести изменение в структуру кварталов, связанное с пожеланием отказаться от двух подземных уровней и выполнить парковку в виде частично надземного стилобата. Для постановки запятой после время нет оснований, так как спустя некоторое время — это не деепричастный оборот. Запятая после слова кварталов отделяет последующий причастный оборот.
Нужна ли запятая перед вторым союзом И? Пример:Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до окончания календарного года И автоматически продлевается на каждый последующий год.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуационно верно: Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами, и действует до окончания календарного года, и автоматически продлевается на каждый последующий год.
Добрый день! Какой вариант верный: «При введении в состав хлорида лития
происход(ит)(ят) образование оксида лития и последующий синтез кристаллов
феррита лития.»
Спасибо за подсказку!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в выражении: Вместе с тем(,) завершая рассмотрение сущности акционерного общества, нельзя не обратить внимание. Спасибо. С уважением, Долинина Л.Я.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая ставится, она обособляет последующий деепричастный оборот.
Следует ли ставить двоеточие или точку после слова «Примечание», если текст примечание начинается со следующей строки?
Ответ справочной службы русского языка