Слива как сделать варенье
Варенье из сливы — любимое лакомство на зиму. Лучшие рецепты сливового варенья!
Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый
Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.
В чем секрет рецепта?
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сливу моем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).
Подойдут популярные в разных регионах «Президент», «Эмпресс» или «Синий дар».
Подготовленный объем – ровно 2 кг: то, что нужно.
Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).
Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.
Алюминий не подойдет, будет чувствоваться металлический привкус. Косточковые плоды варят в стеклянной, либо эмалированной посуде. Исключение – абрикосы.
Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.
Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.
Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.
Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.
Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.
Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.
Как приготовить варенье из желтой сливы
Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.
Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!
Варенье из сливы «Угорка»
Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.
Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.
Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»
Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.
Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.
Как сварить варенье из сливы с косточкой
Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.
Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.
Рецепт варенья из слив и яблок
Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.
Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.
Заготовка на зиму — варенье из слив и груш
У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.
Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.
Варенье из слив с апельсином
Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.
При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.
Как приготовить варенье из слив с лимоном
Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.
Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.
Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао
Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.
Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.
Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!
Варенье из слив и корицы
Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»
Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.
Варенье из слив с грецкими орехами
Самым сложным по технологии можно назвать процесс приготовления «Королевского варенья» из крыжовника с орехом. Хозяйки предлагают воспользоваться аналогичной технологией для сливового варенья. Пусть процесс очень длительный и трудоемкий, зато и результаты восхитительные.
Королевское варенье из слив с грецким орехом украсит любой праздник!
Варенье из сливы без косточек на зиму – 10 простых рецептов
Легкая 30 мин. 1 порц.
Сливовое варенье без косточек по праву считается очень удачным десертом, у которого много применений. Можно приготовить джем и добавлять его в пироги или сварить нежное варенье с шоколадом, которое прекрасно украсит чаепитие. Мы предлагаем десять проверенных рецептов варенья из сливы, которые всегда получаются удачными!
Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
Варенье пятиминутка – это способ варки варенья для тех, у кого нет времени на приготовление заготовок. Благодаря своим свойствам варенье из сливы прекрасно готовится без пектина и прочих добавок, получается нежным и ароматным.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 0,7 литра
Густое варенье из сливы с желатином
Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.
Время приготовления: 3 дня
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 0,7 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.
Шаг 2. Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
Шаг 3. Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
Шаг 4. Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
Шаг 5. Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.
Шаг 6. Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.
Вкусное варенье из желтой сливы без косточек
Очень вкусное сливовое варенье получается из желтой сливы, поскольку она слаще синей. Приготовить такое варенье не сложно, однако процесс требует большого количества времени. Ароматное сливовое варенье хорошо подходит для различных начинок, а сироп можно использовать для пропитки тортов.
Время приготовления: 12 часов
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 1,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите и вымойте в воде. Удалите из плодов косточки, после чего положите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Кастрюлю со сливами в сахаре нужно отправить в холодильник как минимум на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.
Шаг 2. Через несколько часов, когда сахар частично растает в сиропе, поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту и проварите на протяжении двадцати минут.
Шаг 3. Варенье нужно полностью остудить, а затем снова проварите его на протяжении двадцати минут. В это же время можно простерилизовать банки с крышками.
Шаг 4. Готовое варенье из желтых слив распределите по банкам и закатайте. Остужать заготовку нужно перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре около суток.
Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы
Ароматное варенье из синей сливы без косточек – прекрасный десерт и удачная заготовка впрок. Сливы, обычно, хорошо плодоносят и быстро портятся, поэтому их нужно обязательно закатывать в банки в различных видах. Этот рецепт сливового варенья – простой и очень удачный.
Время приготовления: 12 часов
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю всыпьте весь сахар и добавьте к нему пол стакана воды. Из этой смеси нужно сварить сироп, в котором будут вариться сливы для варенья.
Шаг 2. Сливы разделите на половинки, предварительно вымыв и удалите из них косточки. Залейте плоды сахарным сиропом и доведите их до кипения. Оставьте сливы в сиропе на ночь, после чего вновь доведите смесь до кипения.
Шаг 3. Сливы в сиропе охладите и еще дважды повторите процесс варки. Это позволит сохранить целые половинки слив в варенье, они не разлезутся и не превратятся в кашу.
Шаг 4. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте и храните в темном прохладном месте. Варенье по этому рецепту получится густое и насыщенное, как желе с кусочками слив.
Сливовое варенье без косточек в мультиварке
Аппетитное густое варенье из синих слив легко приготовить при помощи мультиварки. Варенье получится густым, насыщенным и приготовится достаточно быстро без вашего участия. Обязательно попробуйте сварить сливовое варенье таким способом и сэкономить массу времени!
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 600 мл.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите и тщательно вымойте под проточной водой, либо в тазу, несколько раз меняя воду. Удалите все поврежденные или слишком мягкие ягоды.
Шаг 2. Обязательно удалите все косточки из слив. Это можно сделать вручную либо при помощи специального прибора для удаления косточек.
Шаг 3. Положите сливу в мультиварочную чашу и добавьте сахар. Влейте воду, перемешайте все вместе и включите режим «Джем/варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, то включите режим «Тушение» на то же время.
Шаг 4. Готовое варенье получится очень густым и насыщенным по цвету. Его нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закатать либо закрутить крышками. Остывать заготовке нужно при комнатной температуре, а хранить варенье лучше в более прохладном месте.
Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1,2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы вымойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите из плодов все косточки вручную или при помощи специального приспособления.
Шаг 2. Сливы в кастрюле соедините с сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на протяжении одного часа на медленном огне. В конце приготовления добавьте ванилин.
Шаг 3. Сливовое варенье распределите по стерильным небольшим банкам в горячем виде. Закатайте банки с заготовкой стерильными винтовыми крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном в «шубе» из полотенец или старого пледа.
Варенье из яблок и слив на зиму
Сочетание яблок со сливами – прекрасный выбор для варенья-ассорти. В особо урожайные годы смешивать яблоки со сливами очень удобно, чтобы не варить по отдельности разные варенья. В любом случае попробуйте сливово-яблочное варенье хотя бы ради интереса.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите, удалите хвостики, веточки и листики. Промойте ягоды аккуратно в проточной воде и удалите их них косточки.
Шаг 2. Ягоды положите в большую миску или кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Оставьте в таком положении сливы на некоторое время, а сами займитесь подготовкой яблок.
Шаг 3. Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и нарежьте плоды на дольки. Сердцевину из яблок нужно предварительно удалять. Добавьте фрукт в миску со сливами и сахаром и перемешайте. Поставьте миску на огонь и варите на медленном огне до загустения, периодически перемешивая варенье и снимая пенку с его поверхности.
Шаг 4. Варенье из яблок и слив разлейте в стерильные баночки и сразу же закупорьте крышками. Остужать заготовку стоит в «шубе» на протяжении суток, после чего можно смело хранить заготовку в погребе или кладовке.
Шоколадное варенье из сливы с какао
Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 0,3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите и вымойте в холодной воде. Разделите каждый плод на две части, удалите косточки, а затем разрежьте сливы еще раз пополам. Переместите плоды в кастрюлю, всыпьте буквально 50-70 граммов сахара и влейте воду. Варенье нужно довести до кипения и выключить огонь.
Шаг 2. Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошенько перемешать его.
Шаг 3. Смесь какао с сахаром всыпьте в кастрюлю со сливами в сиропе и варите на протяжении десяти минут, периодически перемешивая варенье. Введите в варенье сливочное масло, после чего проварите варенье еще около пяти минут до готовности.
Шаг 4. Готовое шоколадное сливовое варенье положите в чистую и сухую банку, предварительно простерилизованную. Закройте варенье крышкой, остудите и храните в темном прохладном месте.
Очень вкусное сливовое варенье с корицей
Пряное сливовое варенье с корицей и ванилином украсит любое чаепитие и понравится тем, кто любит необычные ароматные лакомства. Готовить такое варенье совсем не сложно, главное – не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.
Время приготовления: 4 часа
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливу переберите и промойте, после чего разделите каждый плод пополам и удалите косточки. Сливы сложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, до выделения сока.
Шаг 2. Спустя пару часов нагрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Остудите варенье полностью, а затем снова нагрейте его и, не перемешивая, проварите несколько минут.
Шаг 3. Всыпьте в варенье корицу и аккуратно перемешайте. Добавьте по своему желанию немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и проварите пару минут.
Шаг 4. Еще горячее варенье сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте, а после того как ваша заготовка остынет, уберите ее на хранение в темное прохладное место.
Как приготовить сливовое варенье с апельсином
Сливово-апельсиновое варенье – вкусное лакомство, которое обладает свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкое с легкой кислинкой, оно очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.
Время приготовления: 12 часов
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 0,7 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы вымойте в проточной воде, предварительно перебрав их от мусора и подпорченных ягод. Разделите каждую ягодку пополам и удалите косточки, после чего переместите плоды в кастрюлю или миску и всыпьте сахарный песок.
Шаг 2. Сливы с сахаром нужно оставить примерно на четыре часа, чтобы они пустили сок. После этого нужно выжать в емкость с ягодами сок апельсина и тонко нарезать апельсиновую цедру.
Шаг 3. Варенье доведите до кипения на умеренном огне, проварите несколько минут и снимите с огня. Когда оно полностью остынет, нужно повторить весь процесс еще дважды. Готовое варенье в горячем виде аккуратно разложите по баночкам и сразу же закатайте. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном месте.