Сливовка вино как сделать

Секреты приготовления домашнего вина из сливы без косточек. Простые рецепты

Сливовое вино отличается особой насыщенностью вкуса и бархатистым плотным содержанием, что делает его желанным напитком на любом застолье.

Вкус, который раскрывается в сливовом напитке

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделатьСреди многообразия домашних алкогольных напитков сливовое вино ценится достаточно высоко. Оно гармонично и самодостаточно, обладает своеобразным интересным вкусом и долгим оригинальным ароматным послевкусием.

Домашнее вино из сливы относится к легким столовым винам и идеально сопровождает горячие блюда и мясные закуски. Более крепкие его разновидности хорошо украшают десерты и оттеняют фруктовые лакомства.

Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт домашнего вина из сливы включает такие компоненты как:

Сбор и подготовка плодов

Лучше всего подойдет слива, созревшая до момента, когда вот-вот начнет опадать. Собранные плоды необходимо подвялить, разместив их под прямое солнечное воздействие на 2–3 дня. Мыть сливы не рекомендуется, следует лишь аккуратно протереть их сухой тканью.

Во время провяливания на поверхности сливы возникают бактерии и грибки, которые представляют собой естественные дрожжи, помогающие получению вина. Полное их смывание замедляет брожение сусла.

Необходимо тщательно осмотреть и перебрать все подготовленные плоды и обязательно удалить все испорченные, со следами плесени или гнили.

Получение сока

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Брожение

Созревание

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделатьПроцедура осветления вина из сливы занимает довольно много времени, минимальный срок созревания составляет 2–3 месяца.

Получаемая крепость у него составляет 9–12% (без дополнительного закрепления). Срок годности напитка в погребе или холодильнике – около пяти лет.

Варианты рецептов

Существует ещё несколько интересных рецептов домашнего вина из сливы:

Десертное

Быстрое

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Это вино долго не хранится, так как может скиснуть.

Ароматное

Полезные свойства фрукта

Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральных веществ:

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделатьСреди полезных свойств сливы стоит отметить:

Полезные советы

Некоторые рекомендации позволяют улучшить и разнообразить приготовление сливового вина:

Совсем несложно приготовить вино из сливы в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать некоторые правила и технологические особенности процесса. Сливовые алкогольные напитки не любят торопливости, чем дольше они хранятся, тем лучше качество и выразительнее свойства.

Видео по теме

Видео о том, как приготовить вино из слив:

Источник

Как сделать сливовое вино в домашних условиях.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Никогда в жизни не занимался виноделием, а тем более сливоделием. Но, похоже, мой огромный интерес к этому древнему занятию подстраивает обстоятельства уже без моего осознанного желания. Именно так вышло и с этим вином из сливы.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

На участке оказались несобранными и неосыпавшимися несколько сливовых деревьев. Плоды были уже на излёте. И либо осыпались бы сами собой от перезревания, либо от ветра. Поэтому я, не раздумывая набрал полную корзину.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Сорт сливы мне неизвестен, но на вкус это нечто изящное с сумасшедшим ароматом и лёгкой горчинкой. Слива была настолько переспевшая, что кожица местами уже потрескалась и подвялилась. Много ягоды опадало даже от лёгкого касания веток. Не помню как мне пришла в голову идея пустить урожай на вино, но ни разу этим не занимаясь и не зная ни одного рецепта, я всё же решил рискнуть.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Приехав домой, я первым делом разложил ягоду тонким слоем на подносы и на противени. Таким образом, она вялилась примерно 2 дня на солнце до образования винных бактерий брожения. Запах в комнате и на балконе стоял фантастический. Я ни секунды не усомнился в целесообразности затеянного мероприятия.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Повялив ягоду пару дней, я приступил к производству винной массы. Сначала руками передавил всю ягоду до однородной массы с косточками, а затем перелил эту кашу в 5 литровые бутыли. Потом это пюре разбавил водой в соотношении 1:1 и хорошо встряхнув, оставил на пару дней бродить на свежем воздухе.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Уже на следующий день винная масса разделилась на фракции. Вверху образовалась мезга из косточек, мякоти и кожицы. Внизу так же образовался осадок, а в центре более-менее прозрачная часть сока. Тут же, откуда не возьмись, налетели молодые дрозофилы. Поэтому я предварительно закрыл банки ватными салфетками.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Ещё через пару дней отделил мезгу от сока, профильтровал жидкость и стал добавлять сахар. Сахар добавлял в соотношении 200-230 гр на литр сока, чтобы получить сухое вино. Таким образом, к получившимся 12 литрам забродившего сока добавляю 12 стаканов сахара.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Но сахар я решил добавлять не весь сразу, а в несколько приёмов. Для контроля брожения на горлышко бутыли я натянул презерватив. То есть, когда в процессе брожения выделяются газы, они надувают резинку. Если резинка вянет, то это означает, что добавленный сахар перебродил, и требуется новая порция.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

На данный момент сахар добавлялся уже дважды, и вино ожидает третьего приёма. Но, несмотря на смешивание и приготовления массы в одной и той же таре, все презервативы надуваются неравномерно. Где-то бодро, где-то вяло, а где-то вообще не шевелится.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

И вот на данном этапе у меня начинают возникать различные вопросы. А всё ли верно я делаю? Правильно ли и в нужной ли пропорции я добавляю сахар, сколько времени должно проходить между добавлениями? Что должно происходить в бутылях, и как контролируется процесс брожения: визуально или иным способом? Что будет происходить, когда весь сахар смешается с вином, и сколько времени напиток должен настаиваться до готовности к употреблению?

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Буду очень благодарен за совет людей грамотных и опытных в этом необычном деле. Есть ли у кого схожий опыт именно в приготовлении сливового вина или чего-то подобного?

Источник

Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина

Фруктовые вина отличаются от виноградных более сладким вкусом и ярким, многогранным букетом. Сливовое вино имеет насыщенный оттенок, плотную консистенцию, т.к. полностью осветлить сливовый сок практически невозможно, и приятный вкус и аромат чернослива с легким шоколадным оттенком.

Из сливы можно получить полусладкое, сладкое и крепленое вино. В средней полосе и на севере слива вырастает недостаточно сладкой, чтобы приготовить из нее более сухие сорта напитка.

Бытует мнение, что винный напиток делается из тех плодов, которые уже никуда не пригодны: перезрели, помялись. Мой опыт показывает, да и профессиональные виноделы на специализированных форумах утверждают также, хороший напиток получается только из качественного сырья.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Для приготовления домашнего вина может понадобиться специальное оборудование и ингредиенты, например, винные дрожжи, спиртометр. Но большинство рецептов позволяют обойтись тем инвентарем, который есть на каждой кухне. Опытные виноделы научились обходить профессиональные фишки в домашних условиях.

Я пробовала домашнее вино и у знакомых, и в мини винодельнях. Пробовала готовить сама. Что сказать, хороший напиток, бережно и внимательно приготовленный из зрелых, сочных фруктов, не уступает по качеству и вкусу молодому вину с завода. Поэтому пробуйте смело, ищите свой вариант. Приготовление вина, это своего рода творчество, результатом которого может стать чудесный напиток, за которым выстроится очередь из родни и друзей.

Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей

Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.

Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Состав:

Приготовление:

1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.

Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.

Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив

Интересное на вкус вино выходит, если его приготовить из слив с косточками. У него появляется пикантная, легкая ореховая нотка. Процесс приготовления такого вина упрощается, сокращается на один этап – не надо тратить время на удаление косточек.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Если слива росла вдали от дороги, плоды ровные и не битые, то ее можно не мыть. На кожице сохранятся вещества, которые потом превратятся в винные дрожжи и ускорят процесс. Грязные плоды надо перебрать и помыть.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

2. Далее любым удобным способом сливу надо помять. Можно это сделать руками, толкушкой или даже строительным миксером. Без фанатизма, достаточно просто превратить содержимое ведра в кашу (с косточками)

Важно: посуда и весь инвентарь должны быть чистыми и сухими.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

3. Далее накрыть емкость тканью и оставить в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

4. Спустя это время на содержимом ведра появится плотная шапочка из жмыха, ниже будет винная заготовка и на 2-3 см осадка на дне. С помощью гибкой трубки слить среднюю фракцию в бутыль.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

5. Добавить в бутыль сахар (первые 600 гр.) и воду.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

6. Установить гидрозатвор (перчатка, капельница или любое самодельное устройство) и оставить в тепле примерно на неделю.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

За это время сахар перебродит в спирт, активное пузырение пойдет на спад. Значит, пришло время первый раз снять с осадка и добавить вторую порцию сахара.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Через неделю процедуру повторить. После третьей порции сахара бутыль надо унести в прохладу на дображивание и созревание. Получается, с осадка мы снимаем содержимое бутыля 2 раза. Напиток будет готово к употреблению через 2 месяца в холоде.

Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке

Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.

Важно: чистый сливовый сок получить невозможно, т.к. сливы очень мясистые. Сок (нектар) получается из пюре и воды.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1, и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.

3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Вино в домашних условиях из сливы без косточек

Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Состав:

Процесс приготовления:

1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой. После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния. Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли. Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.

Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды

Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.

5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.

Как сделать сливовое вино в домашних условиях?

Предлагаю посмотреть процесс приготовления сливового вина воочию в видео-ролике, так сказать наглядно. Автор подробно рассказывает как приготовить вкусный домашний напиток.

Домашнее вино готовится без добавления красителей и консервантов. Оно полностью натурально. Вкус его также регулируется под того, кто его будет пить. Такое качество в магазине сложно найти, ведь сейчас в большинство марок вина, включая дорогие, добавляется консервант – диоксид серы. Кроме того, сам процесс приготовления собственного вина очень увлекательный.

Так что если пить горячительные напитки, то лучше домашнее!

Источник

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая

Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение

Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание

Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Сливовка вино как сделать. Смотреть фото Сливовка вино как сделать. Смотреть картинку Сливовка вино как сделать. Картинка про Сливовка вино как сделать. Фото Сливовка вино как сделать

Особенности технологии показаны на видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *