Слово брют как переводится
Значение слова «брют»
В период с 1000 по 1200 годы термин использовался как «управляющий» (который управлял имуществом от имени третьих лиц), в том числе и вассалы конунга, а иногда и приравнивался к понятию ярл.
В период позднего средневековья мог означать свободного фермера, работающего по договору на лендлорда.
В целом — название должности управляющего, эконома или дворецкого. Наиболее точно этому понятию соответствует латинское слово villicus и английское слово steward. Иногда приравнивается к немецкому термину Майер.
брют I
1. шампанское с наименьшим содержанием сахара ◆ Ведь весь сахар, который был в бутылке, уже давно переработан дрожжами (такое шампанское называется «брют»). А. Иорданский, «Советское шампанское», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ В зависимости от количества сахара шампанское классифицируют по маркам: у знатоков наибольшей популярностью пользуется брют, где сахар либо отсутствует вообще, либо содержится в минимальном количестве — 1,5%; немного слаще сухое шампанское — 2% «сладостей»; в полусухом эта цифра возрастает до 4%, в красном — до 6%. Светлана Ткачева, «Искрящийся золотом напиток», 2002 г. // «100% здоровья» (цитата из НКРЯ)
брют II
1. с наименьшим содержанием сахара (о шампанском)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова разноска (существительное):
Слово брют как переводится
1 brut
2 brut
3 brut
4 brut
5 Brut 33
6 brut
7 brut
8 brut
9 brut
10 Brut
11 brut
12 brut
13 brut
14 brut
15 brut
См. также в других словарях:
brut — brut … Dictionnaire des rimes
brut — brut, brute [ bryt ] adj. • XIIIe; lat. brutus 1 ♦ Vx Qui représente un état primitif, peu évolué ou inorganique. ⇒ grossier, rudimentaire. « C est ainsi que devaient naître ces âmes vivantes d une vie brute et bestiale » (Bossuet). 2 ♦ Mod. Qui… … Encyclopédie Universelle
brut — BRUT, Ă, bruţi, te, adj. 1. Care se găseşte în stare naturală, încă neprelucrat; care nu a fost încă transformat în produs finit. 2. (Despre greutatea mărfurilor) Care este socotit împreună cu ambalajul, vasul etc. în care se află, din care nu s… … Dicționar Român
brut — BRUT, UTE. adject. Qui n est pas poli, qui est âpre et raboteux. (Le T se prononce au masculin.) Du sucre brut, du cachou brut, qui n est pas raffiné. Il se dit ordinairement Des diamans et des pierres dures. Un diamant brut. Des diamans bruts.… … Dictionnaire de l’Académie Française 1798
brut — brut·ing; brut·ish; brut·ish·ly; brut·ish·ness; brut·ter; brut; … English syllables
brut — BRUT, [br]ute. adj. Qui n est pas poly, & qui est aspre & raboteux. Il ne se dit au propre que des pierres. Un diamant brut. une pierre brute. du marbre brut. Il se dit figur. des ouvrages d esprit qui ne sont qu esbauchez, & qu on n a pas encore … Dictionnaire de l’Académie française
Brut [3] — Brut (franz., spr. brüt; engl., spr. brūt) nennen sich die alten Chroniken, die, meist in französischer Sprache, die älteste sagenhafte Geschichte Englands im Anschluß an die »Historia regum Britanniae« des Gaufrid von Monmouth erzählen. Am… … Meyers Großes Konversations-Lexikon
Brut — Brut, v. i. [F. brouter, OF. brouster. See
Brut — Brut, n. (Zo[ o]l.) See
Слово брют как переводится
brut
[bru:t] a
1. сухой (о вине)
2. огранённый, но не отшлифованный (о драгоценном камне)
3. шероховатый, неровный, грубый
Смотреть что такое BRUT в других словарях:
• Aftershave brand • Aftershave promoted as The Essence of Man • Aftershave sold in green bottles • Art ___ • Art ___ (outsider art) • Canoe alternati. смотреть
brut: übersetzungbʀyt1. mErdöl n2. adj1) roh 2) (salaire) brutto brut brut(e) [bʀyt] I Adjectif 1 (naturel) Roh-; champagne brut; diamant ungeschlif. смотреть
Brut f = 1. высиживание (яиц), инкубация 2. выводок (птенцов), приплод 3. презр. отродье, исчадие
f1) вывод молодняка (птицы) или молоди (рыб)2) мальки, молодь (рыбы)3) кож. созревание, вызревание
[bru:t] a1. сухой (о вине)2. огранённый, но не отшлифованный (о драгоценном камне)3. шероховатый, неровный, грубый
Brut: übersetzungBrut, fetus. suboles. progenies (v. allen Tieren, auch im gehässigen u. verächtlichen Sinne v. Menschen). – pulli. pullities (v. Geflü. смотреть
франц.брют (самое сухое шампанское, содержание сахара в котором менее 15 г/л)See:extra brut, Champagne
brută, bruţi, brute adj. 1. необработанный;неотделанный;неочищенный;сырой; materie bruta — сырьё; bumbac brut хлопок-сырец. 2. чистый; полный;greutate brută чистый вес, вес брутто. 3. черновой. 4. валовой;venitbrut — валовой доход. смотреть
1) сырой; черновой; необработанный 2) рядовой, несортированный, необогащённый (об угле, руде) 3) брутто
brut: translation adj. Brut is used with these nouns: ↑champagne
Слово брют как переводится
Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT
PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.
Смотрите перевод слов и устойчивых выражений, транскрипцию и произношение в онлайн cловаре. Словари PROMT для английского, немецкого, французского, русского, испанского, итальянского и португальского языков включают миллионы слов и словосочетаний, самую современную разговорную лексику, которая постоянно отслеживается и пополняется нашими лингвистами.
Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.
Брют (Brut) – самое благородное шампанское
Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.
Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.
Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.
Сегодня выделяют 6 типов шампанского:
Как пить брют
Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).
Flute — подходящий бокал
На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.
Технология производства
Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.
Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.
После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.
Регионы производства игристых вин брют
Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.
Регион Шампань
Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.
США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.
Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.
Известные марки
Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».