Слово как воробей вылетит

Что значит пословица «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь»?

Слово как воробей вылетит. Смотреть фото Слово как воробей вылетит. Смотреть картинку Слово как воробей вылетит. Картинка про Слово как воробей вылетит. Фото Слово как воробей вылетит

Парадокс русской культуры состоит в том, что ценность слова у нас весьма велика, при этом умение сдерживать себя в речах многим нашим соотечественникам неведомо. Осознавая это, народ сложил пословицы-предупреждения: «Слово – серебро, молчание – золото», «Слово — не воробей, вылетит – не поймаешь».

Откуда взялось сравнение с воробьём? Почему это выражение так полюбилось людям? Попробуем разобраться…

Значение пословицы

Когда говорят, что слово не воробей, имеют в виду, что к словам, а главное, их последствиям нужно относиться бережно и ответственно. Прежде, чем обронить хоть одно словечко, необходимо много раз подумать. Иначе выпорхнувшая острота может обидеть, унизить человека, навсегда отвратить его от собеседника.

Как много лишних слов слетает с языка, когда мы раздражены! Подогревая самих себя нарастающим гневом, мы говорим самым близким людям столько горького и несправедливого!

Пословицу «Слово — не воробей, вылетит – не поймаешь» уместно применить к ситуации, в которой муж принимает решение уйти из дома, окончательно униженный резкими выкриками жены. Начав с обычных претензий («Опять мусор не вынес, тарелку со стола не убрал, дверцу шкафчика не закрыл»), супруга переходит к любимым темам («Ты меня совсем не любишь», «Ты погубил мою молодость», «Мы не подходим друг другу»).

Перечислив бесчисленные примеры, доказывающие эти положения, она, наконец, восклицает: «И вообще я тебя не люблю. И никогда не любила. Только притворялась». «Так зачем же ты со мной двадцать лет жила?» — скажет мужчина и уйдёт навсегда. Раскаиваясь в произнесённом, женщина будет просить прощения, но сказанного не воротишь.

Крайне опасно произносить слова в окружении политических противников. Помните, как была рассекречена радистка Кэт в кинофильме «17 мгновений весны»? Во время родов она по-русски кричала «Мама». В подобной ситуации контролировать себя было невозможно, и одно лишь слово выдало её подлинное происхождение.

История и традиции

Умение держать язык за зубами – важнейший навык, заложенный в природе человека. В далёком прошлом всякая неосторожность в высказывании грозила смертью. Враг из чужого племени мог воспользоваться случайно услышанной информацией, проникнуть на закрытую территорию, нанести урон клану незадачливого болтуна.

Трепетному отношению к таинству речи учит вера. Оно священно для многих народов. Как известно, сначала наши помыслы рождаются в голове, затем обретают звучание и сходят с языка, потом превращаются в поступки. Человек, который много болтает, как правило, мало делает или прикрывает пустословием отсутствие глубокого ума, вдумчивости, собственного мнения.

Упоминание воробья (его, кстати сказать, тоже не так-то просто поймать) связано с устной народно-поэтической традицией, в которой звучащее слово (песня, речь) часто сопоставляется с птичьим полётом. В «Слове о полку Игореве» вещий Боян сравнивается с орлом под облаками, его пальцы, перебирающие струны, — с десятью соколами, падшими на стадо лебедей, плачущая Ярославна – с зегзицей (кукушкой) на юру.

О словах мы говорим «слетело с уст», «выпорхнуло из груди». Многие выражения из-за дальности полёта к потомкам стали называться крылатыми. Маленькая проворная птичка-воробей так похожа на словечко, брошенное всуе! Оно и не хочет, но всюду суёт свой нос (клюв). А вот поймать его и воротить почти невозможно!

Синонимичные выражения

У пословицы очень много синонимов. Назовём лишь некоторые из них.

Имеются яркие иноязычные эквиваленты:

Вывод очевиден: говорить надо кратко и по существу, а то, что просится на язык по привычке и в пылу спора, лучше оставлять при себе. Берегите для близких самые добрые слова, горькую правду говорите деликатно, чтобы не огорошить ею внезапно. Не тратьте слов перед теми, кто может понять вас неправильно, чтобы за вылетевшим воробьём не приходилось бегать по всем дорогам.

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

Слово не воробей, вылетит — не поймаешь

(значение) — нужно следить за чем говоришь и не говорить лишнего. Что сказано, то сказано. Если уж кто-либо проговорился о том чего не нужно было говорить, то этого не исправить (русская пословица).

«Слово не воробей: вылетит, так не поймаешь».

✍ Примеры

«Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Если Полина порядочная женщина, значит все обойдется, а если подсадная утка, как думает Клава, то жди беды. Всякое может случиться…»

«Груздев пожалел про себя, что не вовремя развязал язык с исправником, но уж ничего не поделаешь. Сказанное слово не воробей: вылетит — не поймаешь.»

Валентин Катаев

«Похождения бравого солдата Швейка» (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 2, гл. 2:

«Пьяный народ, конечно, слушал, смекал и на ус себе мотал. А тогда тут на Каланчике чугунку строили и всякой швали и босоногой команды было видимо-невидимо, словно саранчи. Батенька потом спохватились, да уж поздно было. Слово не воробей, вылетит — не поймаешь.«.

Авторская исповедь (1847 г.):

«Известная французская писательница, больше всех других наделенная талантами, в немного лет произвела сильнее измененье в нравах, чем все писатели, заботившиеся о развращении людей. Она, может быть, и в помышленьи не имела проповедовать разврат, а обнаружила только временное заблужденье свое, от которого потом, может быть, и отказалась, переступивши в другую эпоху своего состояния душевного. А слово уже брошено. Слово как воробей, говорит наша пословица, выпустивши его, не схватишь потом.».

Источник

слово(не) воробей, вылетит, назад не поймаешь

Полезное

Смотреть что такое «слово(не) воробей, вылетит, назад не поймаешь» в других словарях:

Слово(не) воробей, вылетит, назад не поймаешь — Слово (не) воробей, вылетитъ, назадъ не поймаешь. Слово сказавъ, не поймаешь; молвишь не воротишь. Плюнешь, не поймаешь (не перехватишь); слово выпустишь, не воротишь. Болтается, не воротится. Ср. Отецъ. меня гонитъ со свѣту. У меня языкъ не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Слово — Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * … Сводная энциклопедия афоризмов

Voce dal sen fuggita… — См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Etsemel emissum volat irrevocabile verbum. — См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Nescit vox missa reverti. — См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Ῥίφας τὸν λόγον τις οὐκ ἀναιρεῖται πάλιν. — ῥίφας τὸν λόγον τις οὐκ ἀναιρεῖται πάλιν. См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Οὔτε γὰρ πτηνὸς. ῥᾁδιόν ἐστιν καταςχεῖν, οὔτε λόγον προέμενον κρατῆσαι δυνατόν. — οὔτε γὰρ πτηνὸς. ῥᾁδιόν ἐστιν καταςχεῖν, οὔτε λόγον προέμενον κρατῆσαι δυνατόν. См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Источник

Слово Не Воробей, Вылетит – Не Поймаешь (Значение Пословицы и Сочинение)

Слово как воробей вылетит. Смотреть фото Слово как воробей вылетит. Смотреть картинку Слово как воробей вылетит. Картинка про Слово как воробей вылетит. Фото Слово как воробей вылетит

Как часто вам приходилось слышать выражение «слово не воробей…»? Скорее всего, не раз и не два. Давайте сегодня вместе разберём значение и смысл пословицы «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!».

Как принято считать, автором многих крылатых выражений является народ. А сами такие выражения носят гордое звание народной мудрости. И действительно, наши предки на протяжении многих веков копили мудрые высказывания и передавали их из уст в уста. Позднее, когда возникла письменность появилась возможность записывать эти выражения (впрочем, как и многие другие) и они дошли до наших дней.

❗️Давайте вместе разберёмся, как объяснить пословицу «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!».

Что означает пословица: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!»?

Значение пословицы «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!» кроется в том, что она предостерегает от необдуманных слов. Эта фраза говорит нам о том, что за свои слова придётся нести ответственность, хотим мы этого или нет. В пылу ссоры или горячего спора можно сказать обидную вещь, и тем самым обидеть своего товарища.

По сути, пословица прямо говорит о том, что забрать свои слова назад, к сожалению, нельзя. Поэтому нужно быть предельно аккуратным в общении с другими людьми. Стоит обдумывать каждую фразу, чтобы случайно не обидеть кого-то и не рассказать что-то, что является тайной.

Сочинение по пословице: «Слово не воробей вылетит не поймаешь»

▪️Существуют очень болтливые люди, которые не думают, что говорят, то есть не следят за своим языком. Они могут обидеть своего товарища, даже не заметив этого. То, что человеку может показаться безобидной шуткой, для другого будет тяжкой обидой. Например, в пылу ссоры можно наговорить много обидных слов, а потом долго об этом сожалеть. Поэтому нужно всегда думать, что говоришь, чтобы ненароком не обидеть другого человека.

▪️Бывает так, что колкое словечко так и вертится на языке, норовит с него слететь. Но не нужно поддаваться эмоциям и резко высказываться. Это может понести за собой горькие последствия. Проще говоря, нужно относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Вы же не хотите слышать в свой адрес оскорбительные выражения.

▪️Грубое слово, может нанести психологическую травму, особенно если человек, с которым вы общаетесь, эмоционально очень впечатлительный. Или, к примеру, во время ссоры ребёнка и родителя может случиться так, что ребёнок наговорит обидных вещей. Только родитель, в силу возраста и жизненного опыта, простит своё чадо и не затаит обиды.

▪️Но если ситуация будет противоположной, резкие слова могут нанести ребёнку психологическую травму. Ведь забрать обратно сказанное не получится, даже если искренне попросить прощения. Смысл пословицы «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!» говорит нам о том, что за свои слова, сказанные пусть и в пылу ссоры, придётся нести ответственность, хотим мы того или не хотим.

▪️Кстати, это выражение встречается во многих произведениях русских классиков таких как А.П. Чехов, Н.В. Гоголь и многих других. Но не только классики широко использовали это выражение, современные писатели тоже не гнушаются использованием пословицы «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!». Это лишний раз доказывает нам, что народная мудрость не утрачивает своей актуальности и по сей день. Стоит прислушаться к этой мудрости, которая говорит с нами через века посредством пословиц.

Источник

Сочинение-рассуждение по пословице «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь»

Общее значение пословицы

Пословица весьма распространена среди жителей страны и акцентирует внимание на важности контроля слов, ведь они наделены огромной силой. Любой адекватный человек знает цену произносимым речам, и какие последствия могут быть, если «дать волю языку». Именно благодаря словам можно общаться, обмениваться эмоциями, говорить о своих чувствах, передавать и перенимать знания.

Все преимущества, которые обрел человек благодаря появлению речи, сложно перечислить в одном тексте, иначе он получится слишком большим.

Слово как воробей вылетит. Смотреть фото Слово как воробей вылетит. Смотреть картинку Слово как воробей вылетит. Картинка про Слово как воробей вылетит. Фото Слово как воробей вылетит

Но практически любое явление может приносить как пользу, так и негатив. Предки усвоили множество мудрых идей, на которые указывала сама жизнь. Чтобы этот полезный опыт не был утерян, оставшись доступным для потомков, появилось простое и эффективное средство передачи поучительных мыслей — пословицы.

Они хороши своей краткостью. В них одновременно сочетается простота, глубокий смысл, и даже ребенку легко разъяснить, что те или иные поговорки означают. К тому же подобные лаконичные фразы легко запоминаются.

Выражение: «Слово не воробей — не поймаешь» указывает, что произношение — это действие, которое нельзя отменить. Птица является материальным объектом: если она вылетит из клетки, ее реально вернуть назад (хотя и это может быть непросто). А «слетевшее с языка» способно привести к необратимым последствиям.

Прежде чем предавать своим мыслям словесную форму, необходимо все тщательно взвесить. И это отнюдь не является преувеличением.

Польза от поговорки в жизни

Конкретные примеры, как неверно подобранные слова могут иметь довольно масштабные и неприятные «плоды»:

Слово не птица — вылетит не поймаешь. Высказанное в своей неотвратимости имеет сходство со временем — и то и другое нельзя вернуть обратно.

Но помня глубинный смысл пословицы и тщательно отслеживая собственную речь, легко сформировать полезную привычку, которая будет очень помогать в жизни.

Русский язык очень богат пословицами и поговорками. Одна из них звучит так: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Эта фраза имеет очень правильный смысл, и запомнить ее должен каждый. Значение пословицы можно выразить в нескольких словах: никогда не вернуть сказанное. Прежде, чем что-то произнести, нужно как следует подумать.

Часто бывает, что при большой ссоре люди говорят некрасивые, злые слова. Когда помирятся, жалеют об этом, но уже поздно. И человек надолго запомнит не только ссору, но и те плохие выражения, которые были сказаны. Не подумав, можно случайно выболтать чью-то тайну. Один друг доверил какой-то секрет, попросил никогда никому не рассказывать. А при разговоре с другим приятелем можно случайно сболтнуть лишнего. Потом очень раскаиваешься и просишь прощения, но исправить уже ничего нельзя. Тайну теперь будут знать все, и другу будет очень неприятно. За своим языком нужно следить даже когда шутишь. Можно нечаянно сказать такую колкость, что человек сильно обидится. Ведь в душе у каждого есть какие-то чувства, а глупая острота их заденет. Человек будет сильно переживать и расстраиваться. Так часто ругаются хорошие друзья. В компании людей тоже нельзя нести чепуху. Знакомые могут не так понять и перестать общаться. И еще рассказать другим свое неправильное мнение.

Эта пословица мне очень напоминает другую известную поговорку: «Слово – серебро, молчание – золото». Когда что-то говоришь, это может быть хорошо и интересно. Но если сумеешь промолчать о чем-то, что в этот момент произносить не стоит, то это будет гораздо лучше. Иногда говорят «Беру свои слова обратно», но ведь на самом деле ничего назад взять не получится. Об этом нужно всегда помнить и никогда не говорить слов, которые могут обидеть окружающих или заставить их плохо думать о тебе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *