Слышимый звук как пишется
Пишем правильно: «слышимый» или «слышемый»
Данное слово является прилагательным или причастием, а употребляется в значении «ощущаемый на слух». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «слышимый» или «слышемый»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно суффикс «-им-»?
Важно знать, что слово «слышимый» в предложении может выступать как в качестве прилагательного, так и в качестве причастия.
А само причастие «слышимый» образовано от глагола «слышать».
Далее нам необходимо определить к какому спряжению относится наш глагол.
Давайте вспомним какие же глаголы относятся ко второму спряжению:
Как мы видим, наш глагол подходит по второй пункт, а значит, он относится ко второму спряжению.
Суффикс определяется по спряжению глагола, от которого образовалось слово.
В данном случае действует правило русского языка: в страдательных причастиях пишут суффикс «им», когда слово образовано от глагола 2-го спряжения.
Таким образом, мы выяснили, что глагол «слышать» относится ко второму спряжению, а значит, согласно вышесказанному правилу, следует написать в причастии «слышимый» суффикс «им».
Правильное правописание: “слышимый” или “слышемый”
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “слышимый” или “слышемый”?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
Почему пишем суффикс “-им-“?
Отметим, что слово “ слышимый ” может быть и прилагательным и причастием.
Определить суффикс причастия можно по спряжению глагола, от которого данное причастие образовано.
Причастие “ слышимый ” образовано от глагола “слышать”, который относится ко 2-му спряжению.
Как мы определили спряжение?
Спряжение глагола можно определить по окончанию инфинитива.
В данном случае руководствуемся правилом:
“Ко 2-му спряжению относятся глаголы с окончаниями инфинитива
на “-ить” (исключения: брить, стелить); 7 глаголов на “-еть”: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть; 4 глагола на “-ать”: слышать, дышать, гнать, держать”.
Спряжение глагола мы определили, теперь сможет разобраться с суффиксом производного причастия.
“В страдательных причастиях пишется суффикс “-им-“, если причастие образовано от глагола 2-го спряжения”.
Причастие “ слышимый ” образовано от глагола 2-го спряжения “слышать”, поэтому и пишем суффикс “-им-“.
Примеры для закрепления:
Основные правила
Основные примеры предложений:
Только тщательное изучение действующих правил и изложенных предложений поможет ученику разобраться в том, как пишется слово «слышимый», что очень важно для получения хорошей оценки на контрольной работе. Правильное склонение изучаемого выражения по падежам поможет учащимся развёрнуто донести до собеседника или читателя необходимый смысловой посыл:
Все правила должны быть хорошо выучены, так как в русском языке каждый нюанс имеет большое значение.
Фонетический разбор
Фонетика представляет собой универсальный раздел науки, который углублённо занимается изучением звуков речи. Именно буквы являются графической интерпретацией услышанной информации. За счёт этих символов абсолютно любые звуковые данные могут быть записаны в тетрадь. Не во всех случаях общее количество написанных букв соответствует числу звуков.
В некоторых словах звуки могут попросту не произноситься человеком, несмотря на то что при написании обозначаются графически. Буквы — своеобразные символы, видимые человеческому глазу и используемые для создания текстовой информации. А вот звуки — это то, что можно воспринять ухом и сформировать во время произношения.
Схема фонетического анализа:
Качественный фонетический разбор представляет собой углублённое изучение слоговой и звуковой структуры слова. Изучаемое выражение «слышимый» состоит из трёх слогов: слы-ши-мый. Ударение падает на первый слог. Транскрипция выглядит так: [слышымый’]. Звуко-буквенный анализ изучаемого выражения:
В слове 8 букв и столько же звуков.
Всего существует десять гласных букв, а звуков шесть: [а], [о], [у], [ы], [э], [и]. Во время их произношения выдыхаемый воздух легко покидает ротовую полость. Голосовые связки формируют своеобразную вибрацию, которая воспринимается ухом человека как звук. Каждое слово состоит из определённого количества слогов, в каждом из которых неизбежно присутствует гласный звук. Итоговое количество слогов и гласных в выражении совпадает.
Развёрнутый морфологический анализ
Морфология — это многогранное направление, которое подразумевает комплексное изучение слова как части речи. Прежде чем приступать к морфологическому анализу, необходимо понять, что каждое выражение обладает определёнными особенностями, которые называют признаками. Эти характеристики могут быть временными, индивидуальными, а также постоянными. К общим признакам можно отнести время, род, число, падеж.
Для анализа глаголов следует вспомнить о спряжении, переходности, возвратности, совершённом и несовершенном виде. Самый минимальный набор признаков свойственен местоимениям. В соответствии с разбором этой части речи следует определить разряд, не забывая об общих характеристиках. Интереснее всего работать с прилагательными примерами, так как в этом случае нужно записать краткую или полную форму, а также относительный или качественный разряд.
Выполнить правильно морфологический разбор слова несложно. Для этого достаточно знать общий план действий, который аналогичен для всех частей речи:
По описанной схеме можно выполнить разбор выражения «слышимый». Часть речи — имя прилагательное. Начальная форма — «слышимый» (именительный падеж единственного числа мужского рода). Постоянные признаки — качественное. Непостоянные характеристики: единственное число, мужской род, именительный падеж, полная форма. Слово может относиться к разным членам предложения, так как всё зависит от контекста предложения.
Для правильного определения синтаксической роли следует изучить суть изложенного предложения, относящегося к слову «слышимый». Существительное может выступать в качестве дополнения, подлежащего либо обстоятельства.
Морфемный состав слова
Морфемный анализ представляет собой последовательное выявление морфемного состава слова. Начинать лучше всего с определения части речи, к которой оно относится. Эти манипуляции нужны для того, чтобы учащийся мог достоверно узнать, изменяется слово или нет. Если выражение не подвержено изменениям, тогда нужно выделить основу и окончание.
Для прилагательных, глаголов и существительных нужно подобрать соответствующие однокоренные слова, так как сопоставлением его форм можно обозначить окончание и основу, а потом вычленить все соединительные и значимые морфемы. В противном случае придётся работать с неизменяемым словом. Если ученик знает часть речи изучаемого выражения, то это поможет ему выделить суффиксы разных форм. Например: чита-ть (суффикс инфинитива), быстр-ее (суффикс сравнительной степени), уеха-вш-ий (суффикс действительного причастия прошедшего времени).
План разбора слова содержит несколько важных пунктов:
В соответствии с морфемным разбором слово «слышимый» состоит из нескольких частей: корень (слыш) + суффикс (им) + окончание (ый). Основой этого примера является «слышим». Морфемные анализы одних и тех же выражений могут быть выполнены по-разному и в разных словарях. Каждый такой «источник» аргументирует разбор по-своему. Два учителя могут придерживаться совершенно разных программ определения морфем в выражениях.
Дополнительная информация
В противном случае ученик допустит ошибку, которая может плохо отобразиться на общей оценке. Изучаемое слово «слышимый» обладает несколькими распространёнными синонимами: испытываемый, чувствуемый, чуемый, ощущаемый, слышаться, неслышимый, расслышать, послышаться, различаемый, слышный, услыхать, улавливаемый, осязаемый. Только ответственный подход к изучению языкознания поможет учащимся повысить как письменный, так и устный уровень грамотности, чтобы можно было чётко и правильно излагать информацию.
После усвоения всех нюансов ученик сможет написать предложение с изучаемым словом под диктовку. Если для изложения какой-либо интересной истории нужно подобрать рифму, тогда следует обратить внимание на следующие примеры: неслышимый, движимый. Для избежания ошибок лучше задействовать проверочное слово. Дополнительно выражение можно проспрягать, но если с этой задачей ученик сталкивается впервые, тогда лучше задействовать научную литературу.
Как правильно пишется слово «слышимый»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: генпрокуратура — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «слышимый»
Предложения со словом «слышимый»
Цитаты из русской классики со словом «слышимый»
Сочетаемость слова «слышимый»
Значение слова «слышимый»
Афоризмы русских писателей со словом «слышимый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «слышимый»
Предложения со словом «слышимый»
Окно со скрипом приоткрылось, и в дом, под еле слышимый звук колокольчиков, влетел какой-то непонятный свет.
Больше часа единственным слышимым звуком оставался скрип шин по асфальту.
– Имел честь помогать группе сопротивления, – с хорошо слышимой горечью пробасило существо, напоминавшее жука.
Синонимы к слову «слышимый»
Сочетаемость слова «слышимый»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как Правильно Пишется: «Слышишь» Или «Слышешь»?
Как правильно пишется: «слышишь» или «слышешь»?
Cлово «слышишь» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании глагола.
Чтобы понять, почему правильно пишется «слыш и шь», а не «слыш е шь», начнем с определения части речи, к которой принадлежит анализируемое слово.
Часть речи слова «слышишь»
Ты слышишь этот громкий детский смех? (Ольга Пахомова).
Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаешь? По этим грамматическим признакам выясним, что это глагол в форме 2 лица единственного числа настоящего времени. Поставив ударение, убедимся, что ударным является гласный корня. Оставшись в слабой фонетической позиции без ударения, неясно слышится гласный окончания:
слы́ш и шь — корень/окончание.
Делаем вывод, что орфографическая проблема состоит в написании безударного личного окончания формы глагола.
Правописание слова «слышишь»
Чтобы правильно написать это слово, выбрать в окончании букву «и» или «е», применим следующий безошибочный алгоритм:
выясним морфемный состав слова и поставим ударение;
установим начальную форму (инфинитив);
по неопределённой форме определим спряжение глагола;
в соответствии со спряжением правильно выберем безударное личное окончание;
Если вы обладаете даром слышать музыку текста, вы поймёте, что в каждой написанной строчке есть музыка (Артур Конан Дойл. Сквозь волшебную дверь).
Понаблюдаем, как изменяется этот глагол по лицам и числам (спрягается):
Спряжение глагола “слышать” |
---|