Слюна пчелы как называется
Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца
М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.
Рассмотрим их по порядку.
Пчелиная пыльца
Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.
Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.
Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.
Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.
При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.
Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.
— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.
— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.
Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.
Перга
Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.
Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.
В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.
При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.
При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.
Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.
Прополис
Другие названия – пчелиный клей, уза.
Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.
Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.
Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.
Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.
В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.
В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.
При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.
При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.
Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.
Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.
Маточное молочко
В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.
Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».
Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.
В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.
Маточное молочко обладает следующими свойствами
Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.
Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.
При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.
Пчелиный воск
Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.
Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.
Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.
В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.
Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.
В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.
В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.
Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.
В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.
ПЕРГА: ЗДОРОВЬЕ НА ЛАПКАХ ПЧЕЛЫ
Думаете, что мед и прополис – это все, чем мы можем поживиться у пчел? А вот и нет: практичные насекомые даже не подозревают, насколько прагматичен человек в своем стремлении использовать на свое благо все полезности пчелиного улья. Перга – еще одно природное лекарство, которое по своим качествам не уступает традиционным продуктам пчеловодства, а в некоторых аспектах – даже превосходит их.
Содержание:
Что такое перга?
Пчелиная перга – уникальный по составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные на ее задних лапках. Прилетев в улей, пчела стряхивает пыльцу в соты и запечатывает ее медом. Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, она превращается в субстанцию, которую и называют пергой.
Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина») перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся пчелиной пергой и трутни.
Внешний вид, запах и вкус
Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах. Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.
Пахнет «хлебина» приятно – медом, цветочной пыльцой, слегка чувствуется ржаная кислинка. На вкус продукт кисло-сладкий, без приторности, немного горчит, очень напоминает свежую ржаную краюху, политую душистым медом. Перга бывает монофлорной (т.е. собранной с одного вида медоноса) и полифлорной. Вкус и оттенок варьируются в зависимости от типа растений, с которых собрана пыльца.
Из чего состоит перга?
В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не встречается в природе.
Основной химический состав перги включает в себя:
Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.
Важно: обильный витаминный состав в 100 гр. пчелиной перги в десятки раз превышает необходимую суточную дозу, требуемую организму человека. Данный факт необходимо учитывать в терапии заболеваний, чтобы исключить витаминную интоксикацию.
Знаете ли вы, что по составу «пчелиный хлеб» гораздо богаче обычной цветочной пыльцы? Он содержит органических веществ в полтора, а витамина C – вдвое больше. Благодаря сбалансированному самой природой составу «пчелиного хлеба», он быстрее усваивается организмом, чем другие продукты пчеловодства, и действует эффективнее. Вероятность появления аллергических реакций на пергу у человека стремится к нулю, так как при ферментации пыльцы-обножки большинство аллергенов нейтрализуется.
Полезные свойства пчелиной перги
Ценность перги объясняется двумя важными составляющими: изначально богатым биологическим составом цветочной пыльцы и воздействием пчелиных ферментов, которые превращают пыльцу в биологически активный продукт со множеством полезных свойств.
Пергу рекомендуется принимать всем здоровым людям, так как она:
«Пчелиный хлеб» употребляют в профилактических целях:
А еще перга – антидепрессант, созданный самой природой. При регулярном приеме повышается стрессоустойчивость, нормализуется эмоциональный фон, улучшается сон.
Перга принесет пользу:
Как правильно принимать пергу?
Общие рекомендации для внутреннего приема «хлебины»:
Пергу в гранулах рассасывают натощак за полчаса до приема пищи либо в чистом виде (без воды), либо размешав с медом. Дозировка зависит от возраста, физического состояния, веса человека, и точно определяется врачом.
Курс приема – полтора месяца и может повторяться с интервалом в 45 дней.
Важно! Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства, сделайте небольшой тест: размочите немного гранул перги в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.
Общие рекомендации по приему таковы:
Важно! Пергу не рекомендуется принимать позже, чем за 3-4 часа до сна: «пчелиный хлеб» оказывает мощное тонизирующее действие!
Пчелиный хлеб» в медицине
Лечебные свойства перги определяются присутствием в ее составе всех известных витаминов и более двух десятков микроэлементов, что позволяет ей действовать, как биологический стимулятор. Высокое содержание фитонцидов и ферментов, являющихся, по сути, биологическими катализаторами, позволяет успешно противостоять бактериальным и грибковым патогенам.
Применение пчелиного сырья в медицине позволяет:
В 1 гр. пчелиного продукта содержится такое количество суточных доз флаваноидов, способных снижать ломкость и проницаемость сосудистых стенок, которых хватит для лечения десятка пациентов с гипертонией, у которых повышенное давление может спровоцировать кровоизлияние в мозг, либо внутриполостные сосудистые разрывы.
Присутствующие в составе перги цинк, магний, калий, глицин и обширный комплекс витаминов из группы «В» в совокупности дают седативный эффект, позволяющий нормализовать функции нервной системы – в частности, обеспечить проводимость нервных волокон.
Калий, содержащийся в биологическом препарате способствует выведению из организма отравляющих веществ – шлаков, токсинов, продуктов распада и тяжелых металлов.
Обладая мочегонным действием, перга проявляет эффективность при терапии гипертонии.
Включение перги в терапевтический комплекс определенных патологий позволяет существенно снизить показатели холестерина, что особенно важно для пациентов в пожилом возрасте.
Такой «букет» важных биологических компонентов в составе «пчелиного хлеба» позволяет включать пергу в основной состав комплексной терапии различных патологий. Стоит подчеркнуть, что наибольший эффект пчелиное лекарство дает в совокупности с препаратами медикаментозной терапии, многократно усиливая их действие. |
Рассмотрим подробней, в каких дозировках назначается перга, при каких заболеваниях это целесообразно, когда бесполезно, а когда и вовсе противопоказано.
Перга в комплексной терапии
Перга при диабете
Диабет относится к эндокринным патологиям. Развивается вследствие нарушения процессов нормального усвоения клетками глюкозы – основного энергетического источника организма. Дисбаланс глюкозы, вызванный ее недостатком в клетках тканей и избытком в крови, приводит к нарушению метаболизма – обменных процессов. Включение в терапевтический комплекс перги с ее более 50 природными активными компонентами способно:
Схема приема и дозировка этой природной биологической добавки определяются и рассчитываются врачом согласно возрасту пациента, особенностям его организма и клиническим признакам болезни – 1 или 2 тип. Классическая стандартная схема приема предусматривает:
1 чайную ложку перги за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Последний прием – за три часа до ночного сна. Пергу не запивают жидкостью, а рассасывают во рту. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.
Перга при беременности
Мало кто из беременных женщин принимал пергу по назначению гинеколога. Гинекологи-акушеры предпочитают регулировать «погрешности» в вынашивании плода медикаментозными препаратами. Между тем, апитерапевты настоятельно рекомендуют данный пчелиный продукт, аргументируя это вполне обоснованно.
Насыщение организма беременных разнообразным составом природных соединений способствует созданию крепкого заслона, препятствующего внедрению инфекции. Это укрепляет ослабленный во время беременности иммунитет без приема каких-либо медикаментозных препаратов, что исключает риски негативного влияния химических средств на развитие плода.
Назначить дозировку перги, курс терапии и его длительность при беременности может только врач. Стандартное количество продукта – 15г в день. Принимается по 2 ч. ложки натощак утром и за 3 часа до вечернего сна. Курс приема – месяц и может повторяться с интервалом в 45 дней.
Средство хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергические реакции. Противопоказания к применению обусловлены лишь индивидуальной чувствительностью организма к компонентам продукции.
Перга при повышенном давлении
По утверждению медиков – гипертония и ее последствия опасней для человеческой жизни, чем туберкулез, онкологические заболевания и СПИД вместе взятые. Развивается вследствие функциональных нарушений артериальных сосудов, спровоцированных огрубением стенок, накоплением на их стенках жировых отложений, образованием стриктур – сужений просвета в артериях, и тромбозов.
Все эти факторы приводят к повышенному давлению в сосудах, развитию гипертонии с большим риском осложнений в виде:
Апитерапевты рекомендуют для лечения гипертонии пчелиную пергу. Наличие большой концентрации необходимых полезных элементов в ее составе помогает устранить причину и последствия повышенного давления:
Суточная доза пчелиного продукта – 3 гр. Распределяют на 3 приема, употребляют за час до еды. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.
Перга при гастрите
Гастрит развивается вследствие воспалительного поражения слизистых тканей внутренней оболочки полости желудка. Острая клиника заболевания способна проявляться тошнотой, рвотой и болевой симптоматикой в желудке. При затяжном, хроническом характере сопровождается, хотя и не частым, но регулярным обострением.
Перга при терапии гастрита способна:
Рекомендованная схема лечения – трехразовый прием пчелиного продукта по чайной ложке в течение дня. Полезна и комбинация перги с медом в равных пропорциях: десертная ложна смеси растворяется 50 мл охлажденной кипяченой воды. Принимается непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день, при изжоге – за час до еды
Перга при простатите
Одна из деликатных мужских патологий – простатит. В основе развития лежат застойные и инфекционные процессы, часто осложненные нестабильным психоэмоциональным состоянием пациента. Характеризуется развитием воспалительных реакций в структурных тканях железы простаты в сопровождении очень неприятной симптоматики – высокой температурой, острой болью в области промежности, частичной, либо полной несостоятельностью процессов мочеиспускания.
Включение в общую терапию «пчелиного хлеба» способствует, в первую очередь, нормализации психоэмоционального фона. За счет воздействия уникально сбалансированных микроэлементов и витаминов перга способна:
Применить в лечении простатита природную хлебину можно в двумя способами – перорально и ректально. Для внутреннего приема используют гранулы для рассасывания: 1 чайная ложка пчелиного продукта принимается сразу после сна в течение 3 месяцев.
В качестве ректальной терапии изготавливают свечи из равных пропорций меда и перги. После застывания в холодильнике – готовы к применению. Рекомендованный прием – 1 свеча на ночь ежедневно. Эффективность терапии увеличивается при сочетании этих методов.
Перга при простудных инфекциях
Когда лечение пергой противопоказано, а когда бесполезно
Кроме индивидуальной непереносимости компонентов перги, противопоказаний к применению «пчелиного хлеба» немного.
Продукт не включают в терапию онкологических заболеваний на любой стадии развития. Утверждение целителей, что хлебина полезна на ранних стадиях рака – миф. Обладая свойством иммуномодулятора, перга способна спровоцировать активное деление раковых клеток, ускорить процесс опухолевого роста и обширное метастазирование.
Запрет распространяется и на миому. Доброкачественное новообразование под действием хлебины начинает усиленно разрастаться. Кроме того, «пчелиный хлеб» снижает процесс свертывания крови, что приводит к усилению геморрагий и большой потере крови при маточных кровотечениях, которые нередки при миоме.
Беременным женщинам и в женщинам в период лактации, людям с заболеванием сахарным диабетом перед применением обязательно получить разрешение врача.
Как выбрать и правильно хранить пергу?
Прежде чем употреблять «пчелиный хлеб», нужно определиться, какой именно вид перги приобретать. Существует три варианта продукта:
Каждый из видов имеет свои плюсы и недостатки.
Перга в сотах – наиболее полезная, однако требуется много времени, чтобы отделить гранулы от сот перед тем, как их использовать. Кроме того, соты привлекают насекомых-вредителей, что сокращает срок хранения продукта.
Полезный совет. Чтобы защитить соты с пергой от личинок моли, нужно поставить рядом бутылочку с уксусной кислотой.
Перемолотый «пчелиный хлеб» удобно использовать – внутренне и наружно, а также хранить. Минус – полезные свойства при измельчении уменьшаются.
Гранулированный продукт удобен для использования, имеет более длительный срок хранения, единственный минус – при транспортировке его нельзя помещать в большую тару из-за вероятности нарушения гранул.
Польза от применения и качество гранулированной перги зависят от соблюдения условий ее хранения. Главное требование – использование герметичной тары – вакуумных пакетов или сосудов из стекла. Температурный диапазон – от 1 до 25⁰C. Главный показатель – уровень влажности, который не должен подниматься выше 30%, иначе появится плесень.
Срок хранения перги при точном соблюдении всех требований – до 1 года. Сохранять дольше нет смысла: летом можно приобрести свежую партию перги.
Заключение
В этой статье мы поговорили о том, что представляет собой пчелиная перга, какими полезными свойствами для человека ее наделила природа, узнали об условиях ее приема, выбора и хранения. Если у вас еще остались вопросы – ждем их в комментариях к статье.