Смесь чаев как называется
Что такое купаж чая?
Слово купаж от фр. coupage смешивание, разбавление до недавнего времени было применимо в основном к винам и коньякам, когда купажист производил смешивание напитков с целью получения лучших вкусовых качеств. Теперь в купажирование пришло и в чайную культуру.
Соединяя несколько сортов чая или чая и целебных и пряных трав в одно целое мы получаем новую смесь, которая называется купажом.
Разработка рецептуры купажа процесс достаточно творческий, который предусматривает дегустацию исходных чайных и травяных напитков, эксперименты с различными пропорциями, иногда химический анализ результатов и, наконец, окончательный выбор наиболее удачного варианта.
В таком выборе, как правило, участвует комиссия из нескольких специалистов, которые оценивают тот или иной состав по вкусу, цвету и аромату.
Выбранный вариант купажа выражается в формуле, представляющей собой процентное соотношение ингредиентов.
Повсеместно получило широкое распространение купажирование чая, как черного, так и зеленого. По статистике, около половины взрослого населения России ежедневно выпивает минимум три чашки чая в день и только около 4% из всех не пьют его.
Около половины чайной продукции поступает в наши супермаркеты в качестве готовых смесей или купажей.
Последнее время входит в моду здоровый образ жизни и вместе с ним важное, а иногда и решающее значение в глазах покупателя играет польза того или иного купажа.
Всем известно о существовании целебных растений, которые не только содержат эфирные масла, позволяющие окрасить аромат нового купажа, но и включают в себя витамины и антиоксидантные вещества, фенольные соединения и микроэлементы. Купажи, которые включают в себя эти целебные растения, будут обладать новыми свойствами и будут способны замедлять и предотвращают процессы, приводящие к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Перед составлением нового купажа выбирают основное назначение чайного напитка. Исходя из назначения, будет очерчен перечень рекомендуемых к использованию компонентов.
Например, в успокаивающий купаж помимо черного или зеленого чая могут быть включены целебные растения, которые обладают преимущественно успокаивающими свойствами (боярышник, донник, душица, ежевика, ромашка, вишня, зверобой, мелисса, мята, первоцвет и др.)
В тонизирующий купаж мы будем добавлять целебные травы, действие которых на организм описывается как возбуждающее (дягиль, сайган-дайля, клевер, лимонник китайский, женьшень, чайный куст китайский, лаванда и др.).
В общеукрепляющий купаж мы включим набор целебных трав, которые содержат в большом количестве витамины и микроэлементы (крапива, рябина обыкновенная, смородина черная, шиповник и др.)
Все о купаже чая — знакомство с технологией и с популярными соединениями
Смешивание разных сортов чая – это настоящее искусство. Оно получило название «купажирование». Соединив различные сорта можно получить неповторимый по вкусу и аромату напиток. Сегодня мы расскажем вам тонкости этого процесса и приведем примеры популярных чайных смесей.
Процесс купажирования
Чаще всего смешивают различные виды черного чая, благодаря их яркому аромату и вкусу. С зеленым чаем экспериментируют довольно редко, так как его сырье нежелательно смешивать с другими добавками.
Впервые соединили несколько сортов чая из простого любопытства. И эта попытка открыла новое искусство – купажирование. Сейчас создают массу смесей различных чаев и пытаются открыть новые вкусы и ароматы.
Важно соблюдать точные пропорции при купажировании, чтобы определенный сорт всегда получался одинаковым по вкусу. Сейчас процесс смешивания проходит с участием механических приборов, которые точно измеряют количество сырья, масел и добавок. Чаще всего в купажировании используют только натуральные продукты и минимизируют химические и синтетические добавки.
Смешать можно два абсолютно разных сорта чая. Также к смеси можно добавить различные ягоды, травы или фрукты. Такой творческий процесс позволяет открыть новый, интересный напиток. К чайному сырью часто добавляют цедру апельсина или лимона, засушенную малину, смородину или ежевику. В качестве добавки могут идти цветки розы, османтуса или хризантемы.
Из трав чаще всего добавляют мяту или чабрец. Они улучшают вкус чая и обогащают его полезными свойствами. Можно добавить в смесь душицу, зверобой, мелису, ромашку и шалфей. Чем больше трав вы используете, тем полезнее получится готовый напиток.
Как смешивать чаи?
Чтобы соединить несколько компонентов в один вид чая, вначале нужно познакомиться со вкусами каждого ингредиента. Вы должны знать аромат и привкус нескольких чаев, которые решили смешать вместе. Также нужно представлять вкус любой добавки: травы, масла, ягод, фруктов и подсластителей. Смешивание проходит экспериментальным путем. Вы добавляете ингредиенты в разных пропорциях и пробуете финальный напиток. Интересный вкус можно получить, соединив черный и зеленый чай.
Популярные купажи чая
Теперь вы знаете, как происходит процесс купажирования чая. Можно экспериментировать, соединять несколько сортов и различные добавки, чтобы получить свой собственный, неповторимый купаж. Мы познакомили вас с самыми известными смесями чая, которые завоевали мировую популярность.
Какие есть смеси чёрного чая? Для чего делают эти смеси?
МЕЧТЫ ВИЗИРЯ (чай черный ароматизированный)
Черный чай с пряным ароматом имбиря и перца, с добавлением цветков и кусочков фруктов. Многие специи в составе этого чая, например, имбирь обладают свойствами афродезиака.
ЧАЙ ПО-РУССКИ (чай черный ароматизированный) Стиль, высокий класс, утонченность. Виртуозная вариация знаменитого черного рецепта от Императорского Дома Романовых – черный цейлонский чай, собранный на одной из плантаций провинции Ува, в сочетании с натуральными апельсиновыми корками из солнечного Марокко. Хорошо согревает, помогает снять усталость. Идеально подходит для вечернего чаепития.
ЭРЛ ГРЕЙ ГОЛУБОЙ ЦВЕТОК (чай черный ароматизированный)
Классический Эрл Грей с добавлением цветков мальвы и василька, ароматизированный натуральным бергамотовым маслом.
Кроме таланта и интуиции, дегустаторы руководствуются также сводом известных правил. Чаи с ярко выраженным вкусом смешиваться нельзя, иначе каждый из них «обезличит» вкус другого. Лучше всего начать с нейтральной базы, такой, как чай из Китая или Индии, слабый по индивидуальным характеристикам, но насыщенный по цвету заварки. Затем к смеси добавляется тонкий или легко узнаваемый вкус: немного Chinese Lapsang Souchong для заволакивающего эффекта, щепотку Indian Darjeeling для фруктового привкуса, чуть-чуть зеленого чая для свежести и более светлого цвета.
Ключевым фактором является время суток, когда предположительно будет подаваться чай. Классические чаи к завтраку делаются из размельченных листьев чаев Ассама, Цейлона или Индонезии в разных пропорциях, смешанных с разнообразными южноиндийскими и бангладешских сортами. Идеальные для завтрака, эти чаи можно пить с молоком. Обеденные смеси приготовить легче, обычно там используются только крупнолистные чаи Цейлона и Ассама как основа, и чаи Darjeeling для вкусовых качеств.
Также существуют смеси китайских чаев, и смеси чаев из Китая и Индии, смеси черного и зеленого, мягкого и терпкого чаев. Именитые производители дают своим изобретениям соблазнительные названия. Чтобы найти подходящий именно вам чай, дайте волю вашему обонянию, и оно безошибочно определит, какой чай доставит вам наибольшее удовольствие.
это достигается несколькими приемами: для того чтобы чай имел цвет в настое в купаж добавляют гранулированный чайЮ, а для того чтобы в нем осталось подобие аромата добавляется чай листовой в любом виде ( я имею в виду размер чайного листа)
требованиями ГОСТа это запрещается! но это делается, реальный пример бренд «Беседа».( черный чай)
кроме того, пороки чая исправляют путем ароматизации, в настоящее время это химические ароматы даже приналичии кусочков фруктов и лепестков в различных брендах.
важный сегмент рынка занимают чаи пакетированные: люди выбирают их за удобство. Но именно в этих чаях используются самые низкосортные отходы производства, включая желтую чайную пыль
Высокогорный крупнолистовой черный и зеленый чай с добавлением клубники и цедры лимона. Эта смесь очень вкусна и полезна благодаря содержанию натуральных компонентов.
Смесь крупнолистового черного и зеленого чая с добавками цветков и лепестков дикорастущего подсолнуха, лепестков розы. Чайный лист дополнительно пропитывается маслом лимона и розы
Крупнолистовой черный чай с добавлением масла и сушеных кусочков корня имбиря. При заваривании напиток дает крепкий настой коричневого цвета
Чайные смеси и ароматизированные чаи
Чайные смеси
Одним из самых замечательных свойств рассыпных чаёв является возможность смешивать различные сорта сырья между собой перед завариванием.
В этом мастерстве смешивания всего подряд значительного успеха добились британцы.
Смешивание чайных сортов, чаще всего, проводят с чёрными чаями — их подчёркнутый вкус и аромат создают все условия для этого, в отличие от зелёных чаёв, которые славятся более тонким вкусом и ароматом и смешивать их нежелательно.
Первые попытки смешивания разного чайного сырья были проведены из чистого любопытства и замысел оказался настолько удачным, что, на сегодняшний день, разработаны подробные рецепты отдельных купажей, которые очень активно используются в промышленном чайном производстве.
Основной целью смешивания нескольких разных сортов является создание некого сбалансированного вкуса, ориентированного на широкую аудиторию потребителей чайного напитка.
Производство чайных смесей обладает одним золотым правилом. Как считают авторы купажей и маркетологи, каждая упаковка одной и той же чайной смеси обязательно должна обладать одинаковыми вкусовыми и ароматными качествами.
Сорта чаёв смешивают друг с другом, добавляют части других растений, различные отдушки, эфирные масла, усилители вкуса и запаха и другие компоненты. Как правило, в дорогие сорта чайных смесей добавляют только натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок.
Из трав очень часто используют мяту или пандан, цитрусовое масло, хвою, имбирь, кардамон, корицу, кассию и, даже — чёрный перец и жареное зерно.
Пять самых популярных чайных смесей
Смесь Эрл Грей. Эта смесь имеет очень характерный аромат, который связан с маслом бергамота, добываемого из кожуры одноимённого плода рода цитрусовых.
Смесь «Английский завтрак». Готовый напиток из этой чайной смеси отличается насыщенностью, крепостью и богатым ароматом. «Английский завтрак» очень хорошо сочетается с молоком и сахаром, традиционно ассоциируясь с типичным английским завтраком.
Смесь «Ирландский завтрак». Ещё один представитель чайной смеси, основу которого составляют чёрные чаи, выращенные в провинции Ассам, Индия. «Ирландский завтрак» — очень крепкий напиток, которые, чаще всего, подаётся с молоком, так же как и его предшественник.
Некоторые любители этой смеси предпочитают употреблять ее с сахаром и лимоном, без добавления молока, пытаясь подчеркнуть его жёсткость. «Ирландский завтрак» — утренний напиток, но благодаря своей сладости и интересной текстуре его также выбирают для питья в вечернее время.
Смесь пятичасового английского чаепития. Данная смесь имеет свои отличительные особенности. Это напиток средней крепости, светлых оттенков, обладающих очень освежающим вкусом.
В состав смеси, традиционно входят чёрные сорта чаёв, выращенных в Индии, на Шри-Ланке и Кении — основных поставщиков чайного сырья Королевства. Цейлонский чай добавляется в наименьшем объёме, придавая особую, карамельную нотку готовому напитку.
Чай из этой смеси всегда подаётся в наборе с богатым выбором тортов, кексов и миниатюрных бутербродов. Пятичасовое чаепитие — это больше элегантное действо, которое так присуще чопорным англичанам. Со стороны, глазами русского человека, этот процесс выглядит несколько… забавно.
Смесь Масала представляет собой идеальное сочетание чёрного чая, молока, специй и подсластителей, таких как сахар или мед.
Это — традиционный индийский напиток, который был адаптирован под западные предпочтения в употреблении чая, что значительно повлияло на его классический способ приготовления.
Традиционный английский способ приготовления масала состоит в кипячении на медленном огне чайной смеси с молоком, сахаром и набором специфических специй.
Ароматизированные чаи
Ароматизированные чаи не представляют собой какой-то особой категории. Ароматизированы могут быть все типы байховых чаёв.
При этом ароматизация ничего не меняет в существе биохимических процессов, определяющих тип чая, её производят уже после окончания процесса изготовления чая, как некое «наведение глянца» на совершенно законченный, готовый продукт.
Таким образом, в результате ароматизации чаи не утрачивают характерных свойств своего типа, а лишь приобретают один-единственный дополнительный признак: новый, сильный, зачастую ярко выраженный аромат.
И признак этот получен чисто механически, физическим путём, а не в результате биохимических изменений в самом чайном листе. Вот почему ароматизированные чаи следует рассматривать исключительно как дополнительные сорта соответствующих типов чаёв, а не как представителей какого-то особого типа чая.
Чаще всего ароматизируют чаи среднего качества, которые в процессе фабричной обработки теряют значительную часть своего естественного аромата и поэтому нуждаются в дополнительной ароматизации.
Но ароматизации могут подвергнуть и высокие сорта; ароматический букет их при этом не только усиливают, но и разнообразят. Кроме того, наряду с ароматизацией у высоких сортов стараются при помощи различных фиксаторов задержать, закрепить на длительный срок их естественный аромат.
Способы ароматизации чая
Древнейшим способом, применяемым до сих пор, является ароматизация готового, сухого чая с помощью различных душистых цветов и других частей растений (например, корней, семян), которые в различных пропорциях равномерно перемешивают с сухим готовым и, как правило, ещё теплым после сушки чаем.
В течение определённого времени (от нескольких часов до суток) чай пассивно вбирает запахи этих ароматических растений, после чего их изымают из чая, а сам чай подсушивают. Приготовленный таким образом чай обладает сильным, хорошо различимым запахом того ароматизатора, который был к нему примешан.
Наиболее распространённые цветы-ароматизаторы – жасмин самбак, душистая маслина, флоридская гардения, аглая одората, мюррея экзотическая и хлорант, или зеленоцвет (растёт у нас на Дальнем Востоке, в уссурийской тайге).
Чай ароматизируют также бадьяном (семена), корнями ириса и куркумы.
Другой способ ароматизации чая, внедрённый в некоторых странах с 20-30-х годов нашего века и получивший меньшее распространение (в основном в Англии и США), – это способ ароматизации с помощью различных ароматических эссенций, преимущественно синтетических.
Такая ароматизация обходится дешевле, потому что может быть механизирована.
Качество чаёв при ароматизации эссенциями значительно ухудшается.
Наряду с приданием чаю нового аромата у высоких сортов чая зачастую стараются лишь задержать, фиксировать уже имеющийся аромат, что делают также с помощью распыления в массе сухого чая искусственных фиксаторов (например, пектинов, смол), свойственных самому чаю.
Каждое дополнительное «наслоение» нового ароматического начала, каждый новый нюанс аромата приводит к созданию нового торгового сорта чая. Даже при самом умелом любительском купажировании нельзя достичь того же уровня стандартности вкуса и аромата, какой имеет готовый торговый купаж.
В то же время домашний купаж позволяет гибко учитывать индивидуальный, специфический вкус и желания потребителя.
Калорийность ароматизированного чая
Калорийность чая ароматизированного 47 кКал.
Энергетическая ценность чая ароматизированного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Как выбрать чайную смесь и ароматизированный чай
При покупке чая ориентируйтесь на надпись на упаковке. «Ароматизированный чай» или «С ароматом бергамота» или «Flavoring» означает, что чай ароматизирован искусственно. Цена такого чая невысока.
Если чай ароматизирован натуральными маслами, производитель не забудет «похвалиться» и напишет «ароматизирован маслом бергамота» или укажет в составе «essential oil».
Любой аромат несёт в себе некую информацию. По тому, к какому аромату вы склоняетесь, можно определить не только то, что требуется вашему организму в данный момент, но и поправить здоровье.
Если организм нуждается в отдыхе, то выбирайте чай с ароматом ванили или корицы. Если у вас пониженное давление и недостаток позитива, то с запахом бергамота, лимона или мяты.
Ароматы клубники или шоколада обычно выбирают те, у кого имеется недостаток эндорфинов (гормонов радости). Также запомните, что чай с имбирём поможет избавиться от простуды и хорошо согреет, а чай с лепестками розы укрепит память и поднимет тонус.
Попробуйте поэкспериментировать с разными ароматами. Вы получите не только огромное наслаждение от чая, но и принесёте пользу своему организму.
Хранение чайных смесей и ароматизированных чаёв
Любой чай боится плохих условий хранения, но ароматизированный требует особо бережного отношения — эфирные масла легко улетучиваются. Поэтому чай держат в сухом тёмном месте, вдали от кухонных запахов и пара.
Ёмкость для хранения должна быть изготовлена из нейтрального материала (лучше всего — фарфора) и плотно закрываться.
Самый страшный враг чая — табачный дым. Он проникает даже мельчайшие щели и способен за короткое время испортить самый лучший чай.
И, наконец, разные виды ароматизированного чая стоит содержать отдельно друг от друга, иначе результат хранения будет непредсказуем.
Искусственный аромат чая при правильном хранении сохраняется исключительно долго: от одного до трёх лет.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) ароматизированных чаёв и чайных смесей:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
Чайные смеси (купажи): TWININGS, GREENFIELD, MAITRE, SENCHA, AHMAD TEA, BERNLEY, LIPTON, BARRY’S TEA, RISTON, BESTTEA, TETLEY, РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ, BIGELOW, DILMAH, TESS, ПРИНЦЕССА НУРИ, MILFORD, AKBAR, NADIN, СДС-ФУДС и др. Ароматизированный чай: AHMAD TEA, TESS, CHEF ТЕА, RICHARD, CURTIS, HILLTOP, NEWBY, BRADLEY’S, BASILUR, LANCASTER, ZYLANICA, MILFORD, GREENFIELD, ПЕРВАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ, КАНТАТА и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Что будет, если смешать черный и зеленый чай?
Черный и зеленый чай производятся из одного и того же растения, именуемого Camellia sinensis, но при этом нельзя сказать, что эти два напитка – «братья-близнецы». Они отличаются набором химических свойств и по-разному воздействуют на наш организм. Тем не менее, некоторые вполне допускают их смешивание в одном бленде и уверяют, что таким образом можно одновременно получить максимум пользы.
Так ли это на самом деле?
Сложная дружба
Несмотря на то, что черный и зеленый чаи создаются из листьев одного растения, они имеют много отличий, которые в сумме начинают мешать друг другу.
Во-первых, не прошедший через полную ферментацию зеленый чай обладает более нежным и вкрадчивым вкусом, нежели терпкий черный с его суровой мужской «прямолинейностью». Когда мы смешиваем их между собой в одном чайнике, черный чай неизбежно выходит на первое место, оттесняя на задний план тонкие оттенки зеленого. И это досадно, потому что зеленый чай тем и хорош, что позволяет наслаждаться сложными гранями вкуса и аромата, оставляя на языке множество изысканных переходов от одного ощущения к другому. В сочетании с черным чаем заваривание зеленого становится не более, чем «медицинской процедурой» – то есть способом одновременно извлечь пользу для здоровья из двух видов листа. Ни про какую радость гурмана тут уже речи не идет. А ведь чай – это, все-таки, в первую очередь культура получения удовольствия от вкуса: стоит убрать эту составляющую, и мероприятие лишено смысла.
Во-вторых, как мы помним, черный и зеленый чай требуют разной температуры заваривания – если первый мы заливаем крутым кипятком, чтобы «выжать» из него максимум пользы, то для второго берем воду не горячее 80 градусов, дабы сохранить все ценные вещества. Выходит, какую бы температуру воды мы ни выбрали, один из видов чая не сможет отдать свои полезные вещества в полной мере. И тут мы понимаем, что вся затея с «двойным» завариванием ставится под вопрос: мы ведь хотели взять от двух видов чая как можно больше их целебных качеств, а тут выходит наоборот – берем по минимуму. Но все же, если очень хочется попробовать, то специалисты рекомендуют заваривать микс из черного и зеленого чаев водой около 90 градусов. Ни вашим, ни нашим, но хотя бы все полезные свойства живы.