Смешение вин как называется

Смешение вин как называется

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Вина. Лучшее. запись закреплена

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называетсяПринципы смешивания: что такое сепаж, купаж, ассамбляж, бленд и в чем их различия? Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Когда начинающий любитель заводит беседу с опытным винным критиком, ему кажется, что они говорят на разных языках. В частности, могут зазвучать французские сепаж, купаж, ассамбляж и прочие слова, различить которые не так-то просто. Понятно, что в любой сфере существуют профессиональные термины, но виноделие — это вам не диагнозы на латыни, как разобраться во всех нюансах, не заканчивая курсы сомелье? Не спешите доставать объемный словарь, сейчас мы попробуем кратко объяснить разницу понятий, а заодно поговорим о волнующей многих теме: что же лучше — смешивать или не смешивать?

Начать нужно с классификации, а ее видов существует великое множество. Далеко не только по цветам, сортам и странам, как думают некоторые, а по социальным, экономическим и технологическим признакам, начиная перечислять которые вы рискуете сбиться со счета. Сегодня мы рассмотрим один из типов длинного списка — классификацию в зависимости от способа переработки винограда. Здесь вина различают односортные, сепажные, купажные вина. «Один сорт» — более-менее понятно, хотя и тут нюансов предостаточно, но что значат два похожих французских слова?

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называетсяКупаж и сепаж Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Про купажирование слышали не только ценители вина, но и поклонники, например, чая или кофе. Казалось бы, речь идет о банальном смешивании разных вариантов продукта. В виноделии купажирование требует огромного опыта и таланта от винодела, а также знаний особенностей сортов и конкретного терруара. Цели для такого «коктейля» тоже бывают разные. Иногда именно купажированием можно исправить мелкие недостатки или улучшить качество. К примеру получился виноматериал, в котором недостаточно сахара или дубильных веществ, а бывает и так — вот все хорошо, но не хватает каких-нибудь нюансов в аромате. Винодел снимает пробы, проводит лабораторный анализ, дегустирует и прибавляет другой виноматериал, содержащий большее количество необходимых химических веществ, в результате получается вино с более высокими органолептическими свойствами.

Если вы будете искать значение слова «сепаж», то наткнетесь на десятки разных версий! Где-то будет написано, что это совместное брожение нескольких сортов, то есть «смешение не виноматериалов, а винограда перед ферментацией». Это верно, но если вы все еще живете в Советском Союзе времен середины XX века. Да, термин использовали в схожем значении в устаревшей советской терминологии. Сейчас для такого понятия используется «соферментация». Есть еще версии, что сепаж — это смесь винограда одной сортогруппы (например, Каберне Совиньон и Каберне Фран). Больше похоже на правду, но в мировой практике термин «сепаж» сейчас используется просто как синоним слова «сорт».

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называетсяАссамбляж и бленд Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Итак, мы вроде разобрались: если смешиваем, то купажируем. Но это совсем не так. Переходим к следующей группе терминов и начнем с красивого слова «ассамбляж». Что это? Опять-таки смешивание. Ассамбляж, в общем-то, похож на купажирование, но отличается от него, как работа художника отличается от работы маляра. Если купаж делается для того, чтобы получить «неплохое» вино, где-то улучшить, что-то исправить, то ассамбляж — это получения выдающегося вина.

Нужно понимать, что уникальные характеристики вина появляются не только из-за уникального состава почвы, но и из-за совокупности многих и многих факторов — от возраста конкретной лозы до количества осадков. Даже на одном винограднике вы не найдете двух абсолютно одинаковых участков. Итак, мы собрали урожай, переработали отдельно каждый участок, а дальше начнется тяжелая работа ассамбляжа, проб и ошибок, дегустаций и определения пропорций. Тут нужны не только опыт и знания, но и талант и вдохновение.

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называетсяА что же такое бленд? Это некое стремление разбавить винодельческий лексикон, пестрящий французскими терминами, чем-то английским. Это модное сейчас английское слово — синоним ассамбляжа, хотя суть особо не меняется.

Кстати, необходимо упомянуть еще парочку видов смешивания — эгализацию (смешивание вин из разных емкостей одного урожая в одном и том же хозяйстве или винзаводе) и кюве (смешивание в рамках одного родового названия высококачественных вин различных винодельческих хозяйств).

Источник

Определение понятия – ассамбляж, основные методы смешивания в виноделии, особенности базовых, столовых и престижных ассамбляжных вин

Употребление вина – это целая культура. Стоит понять то, что вино пьют не с целью опьянения, а с целью ощущения прилива сил и вкуса. Людям с творческой профессией вино помогает увидеть нечто особенное в простых вещах. Однако знать о винной культуре как таковой – недостаточно. Следовать ей полноценно можно только посредством вникания в нее. Употребление и осознание вкуса вина напрямую связано со знанием о методах смешивания в виноделии.

Методы смешивания вин в виноделии

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называетсяВыбор правильного метода является основополагающим фактором для конечного вкуса. Для этого необходимо разбираться во всех нюансах каждого метода смешивания и во всех деталях каждого сорта, ведь некоторые виды и сорта попросту несовместимы. Это связано не только с вкусовыми характеристиками, но и с происхождением сорта, а также непосредственными, но субъективными, ощущениями об идеале винного вкуса экспертов.

Безусловно, человек неподготовленный, или подготовленный лишь фундаментально, не сможет понять все тонкости и определить, какой вид необходимо использовать для конкретного сорта винодельческого материала и как это в конечном счете повлияет на вкус вина.

Эгализация

Если взять фундаментальную основу данного способа, то его можно охарактеризовать одним словом – выравнивание. Сама же технологическая операция является процессом получения винного изделия с едиными по параметрам элементами. Существует ряд характеристик, на которые идет упор при выравнивании:

Главным отличием эгализации от купажа является то, что смешивание происходит только между виноматериалами однородными по сорту или месту происхождения. Это происходит по причине того, что выращивание одного сорта винограда, но в разных географических условиях, может быть осложнено, подвергается определенным погодным условиям, свойствам земли и уровню ухода за ним. Выполненная по всем стандартам эгализация сохраняет все характерные для сорта нормы качества и его изначальный состав. Само же выравнивание заключается в том, что, если вино отстает или, наоборот, превышает в кислотности, его оптимизируют до необходимого сорту количеству. Устранение ошибок и случайностей в параметрах конечного продукта – основная цель этого метода.

Виноматериалы же перед началом процесса исследуют с помощью химических и микробиологических анализов для выявления недостатков. Далее производится контроль и сравнение показателей до и после эгализации. Важным аспектом является то, что процесс протекает параллельно с процессами осветления, деметаллизации

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называетсяПринцип кюве основан на смешивании элитных сортов сухих вин. Несмотря на то, что вина, используемые в процессе, могут происходить из разных сортов винограда, быть выращены на разной местности в разное время, это не мешает, а дополняет вкус. Это является сущностью данного вида, потому как именно в данном разнообразие вкус находит свое полное отражение. Время выдерживание вина, которое создано посредством кюве, составляет от 4 до 15 лет. Все вина, используемые в кюве, созданы из вручную собранных ягод, состояние которых не допускает малейшей трещины или намека на брожение во время транспортировки.

Ассамбляж

Каждый, кто желает разбираться в вине, должен знать ответ на вопрос «Что такое ассамбляж в виноделии?». Этот процесс является строительным, так как представляет собой смешивание нескольких видов вина для получения конкретного вида с характеристиками, которые полностью соответствуют профессиональным требованиям. Технология не только весьма скрупулезна, но и требует от создателя обширной базы знаний в каждом из видов и всех аспектов, которые могут проявить себя в процессе. Однако осознать в полной мере ассамбляж вина, что это не простой технический процесс, позволяет вникание в способы данного метода. Он представляется в двух видах:

Первый вид характеризуется смешиванием с дальнейшим добавлением в вино фруктов. Это позволяет вывести индивидуальный, не похожий на другие, вкус и аромат. Среди винных экспертов и любителей экзотики данный способ получения assamblage vino пользуется огромной популярностью.

Второй же не имеет столь сильного упора на индивидуальность вкуса и неповторимого аромата. Данный вид assemblage стремится вывести идеальный вкус. Такое ассамбляжное вино или бленд впоследствии может стать эталоном. Используют обычно моносепаж, потому как один и тот же сорт винограда, но выращенный в разных условиях, способен иметь разные вкусовые свойства и по-разному сочетаться с другими сортами того или иного виноградника.

Именно после того, как человек полностью вникнет в процесс создания, и поймет ассамбляжное вино, что это не только технически правильный вкус, а искусство, он станет экспертом.

Купажирование

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называетсяТехнологическая операция купажирование представляет собой смешивание виноматериалов в определенных технических соотношениях. В особых случаях в нее также добавляют конкретные компоненты (этиловый спирт, бекмес и др.). Цель же данного метода – типичность вина, которая достигается посредством улучшения его вкуса и букета аромата; также происходит дополнение конкретных характеристик при недостатках сорта и обеспечение определенного уровня кондиции согласно химическому составу. В редких случаях этот метод используется при исправлении последствий омоложения вина. Расчет необходимых материалов и значений производится с упором на показатели сахара, спирта и кислотности.

Особенности базовых и столовых ассамбляжных вин

Человеку, раннее с виноделием дел не имевшему, будет очень сложно найти разницу, понять все особенности базового и ассамбляжного вина. Отличие, если и будет, то очень минимально. Тем не менее, это не значит, что таковым это и является. Фактически разница – колоссальная.

Первое, что необходимо отметить – уровень сладости. Оптимальный уровень данного параметра, как для промышленных, так и для домашних вин в бутылях с узким горлом, закрытом пробками, определяется посредством вкусовых рецепторов на языке. Если при пробе вина вкусовые рецепторы покалывают, то это прямой признак хорошего ассамбляжного вина. Большинство базовых вин всего лишь создают похожий эффект, который при сравнении сильно отличается от оригинального.

Вторым параметром, который необходимо учитывать – кислотность. В случае, когда выбор ложится на сухое вино, она является обязательным фактором, Кислотность при столовом вине даже самодельном, запечатанном укупоривателем пробок, будет ощущаться со своеобразной терпкостью и горькостью, как при высоком градусе алкоголя.

Не менее основным, третьим фактором предстает сухость вина, которая появляется посредством наличия в составе танина. Эти фенольные соединения встречаются в косточках винограда и коре дуба. Сам же эффект от него дает не только сухость, но и своеобразную горечь. Наглядно продемонстрировать, что из себя представляет танин, можно следующим образом: необходимо положить на язык пакетик черного чая, который со временем проявит свои свойства и будет являться примером вкуса танина. Именно поэтому он отвечает за горько-сухие нотки в вине. Хоть и звучит это крайне неприятно, на деле танин дополняет вкусовой букет вина и является средством, которое устанавливает баланс характеристик в напитке.

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называетсяАромат различных фруктов в вине не является редкостью или чем-то из ряда вон выходящим. Он вполне обыден и именно он в различных комбинациях с разными сортами вина способен определить предпочтения человека к какому-либо типу вина. Важно, чтобы к аромату внутреннего содержимого не примешался запах пробки, для чего после открытия бутылки напитку дают какие-то время постоять, а потом приступают к дегустации. Вина, имеющие в составе нотки клубники, используют один конкретный перечень сортов. В то время как вина с нотками ежевики используют другой перечень сортов. Таким образом, отталкиваясь от фруктовых предпочтений в вине, можно найти наиболее подходящий человеку сорт. Тот уровень, с которым ощущается фрукт, также указывает на происхождение вина и его принадлежность к базовому или ассамбляжному типу.

Что это такое – ассамбляж престижных винных напитков?

Прежде всего, стоит отметить, что цель ассамбляжа при производстве одна – достичь конкретных параметров вкуса и аромата, который характерен для определенного региона, где создается вино. Профессиональные сомелье и виноделы называют эти характеристик термином «терруарность». Само производство такого вина начинается только после сбраживания материала, хоть смешивание допускает использование сырья с разной степенью выдержки в различных пропорциях. Деятельность является высоким искусством и решение о конечном перечне ингредиентов принимает дегустаторская комиссия, оценивающая идеальное соотношение кислотности, спирта и сухости.

Вникание в искусство употребления вина требует много времени и сил. Однако конечный результат и то, что будет чувствовать человек, когда будет способен разобрать каждую нотку, стоит того, чтобы потратить на это свои силы и время.

Источник

Смешение вин как называется

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Достаточно часто люди путают понятия «купаж» и «ассамбляж» или ставят между ними знак равенства. И хотя оба процесса предполагают смешивание, технологически это разные способы работы с вином. Немного истории, примеров, и мы быстро разберемся.

Вино-трансформер

Слово «ассамбляж» происходит от фр. assemblage – соединение, сборка, монтаж. В производстве вин под этим подразумевают смешивание виноматериалов для получения лучшего баланса или напитка с определенными характеристиками. Синонимом может служить слово бленд (от англ. blend), которое чаще встречается в контексте крепкого алкоголя. Например, blended malt – это смесь нескольких видов солодового виски.

Ассамблировать в виноделии можно на разных этапах, смешивая, например:

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

До двадцатого века почти все вино представляло собой ассамбляж разных сортов. В некоторых странах смешивание было необдуманным, случайным, так называемый «полевой сбор». Например, когда новые владельцы получали участок с разными сортами, но считали их одним. В Чили это довольно долго происходило с сортом карменер, который принимали за мерло и, соответственно, собирали и винифицировали их вместе.

В более развитых винодельческих регионах ассамбляж стали применять осознанно, подбирая оптимальные сорта для конкретного терруара или стиля вин. И по сей день многие великие вина являются блендами. Ярче всего это иллюстрируют вина Бордо, в основе которых сорта каберне совиньон и мерло, иногда с добавлением других: каберне франа, пти вердо, карменера, мальбека. Такой ассамбляж еще называют бордоским блендом.

Как же так получилось что в Бордо почти нет моносортовых вин? Мерло вызревает быстрее и является идеальным помощником мощному, насыщенному, с хорошей танинностью и богатой ароматикой каберне совиньону. Он способен к долгой выдержке, но сам по себе в бордоском климате не может раскрыться всеми гранями величия. Погода в Бордо из года в год настолько непредсказуемая, что идеальной формулы создания вин в регионе просто не существует. Каждый раз виноделам приходится прикладывать усилия, чтобы напиток стал настоящим шедевром, и ассамблирование очень помогает. Бленд сортов помогает компенсировать подчеркнуть достоинства каждого винтажа.

Доливай и властвуй

Слово «купаж» произошло от фр. coupage, что значит «резка», «обрыв». В русском языке его часто можно встретить при описании крепких напитков, например, в значении соединения спиртов с целью получить оптимальный вкус. Но во французском этот термин почти не используется, разве что в контексте нарушений законодательства.

В XVIII-XIX веках французские виноделы активно практиковали смешивание вин, того же Бордо, с другими: из Испании, Роны или Лангедока, чтобы улучшать показатели крепости, или цвета и угождать вкусу покупателей, в частности, англичан. Сегодня вина из апелласьонов Бордо защищены по происхождению и подобные схемы строго запрещены.

Слово «купаж» применяют к процессу улучшения базовых столовых вин наиболее простым и недорогим способом. Например, когда к более интересному, яркому вину из одного сорта добавляют эдакую «рабочую лошадку» из другого, чтобы увеличить объем готового продукта. Купажированием можно назвать и распространенную до сих пор, но только для массовых вин, практику смешивания виноматериалов не только из разных регионов, но и стран. В итоге термин «купаж» в винном мире приобрел негативный оттенок.

Получается, понятия достаточно расплывчатые, ведь они оба означают смешивание, но в результате ассамбляж и купаж дают вина абсолютно разного уровня. А что выбираете вы?

Хотите узнать больше о том, как работают с каберне совиньоном и другими красными сортами в Бордо и других винных регионах? Приходите на лекцию-дегустацию для любителей «Игра контрастов: каберне совиньон и пино нуар».

Источник

Как виноделы смешивают сорта и зачем они это делают

Анатолий Гендин

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Практически все виноделы смешивают разные виноматериалы, и чаще всего в этом нет ничего плохого. Их основная цель — подчеркнуть достоинства отдельных сортов и сгладить их недостатки. Скажем, сорт Каберне совиньон, основной для бордоских красных вин, отвечает за их выразительную структуру и мощные танины, а Мерло — за бархатную округлость аромата и вкуса.

Некоторые другие сорта помогают улучшать цвет ассамбляжного вина, другие подчеркивают его свежесть и фруктовость. Смешивают не буквально виноград, а винный полуфабрикат после брожения. Этому важному и ответственному моменту предшествует вдумчивая дегустация возможных компонентов будущего ассамбляжа.

Год на год не приходится, урожай одного сорта с одних и тех же участков всегда немного разный. К тому же на разных виноградниках и возраст лозы различается, что тоже влияет на конечный результат. Задача винодела — представить, как будет развиваться возможная комбинация, каким будет период созревания нового вина, потенциал его хранения. Как правило, ошибки при ассамблировании потом исправить уже нельзя.

Смешивают не только красные, но и белые сорта. Скажем, многие знаменитые марки французского шампанского представляют собой ассамбляжи, хотя есть и моносортовые. Кроме трезвого расчета винодела и его творческой фантазии в различных винодельческих регионах мира существуют еще и четкие правила относительно ассамбляжного виноделия. Смешивать можно не абы что и абы как, есть разрешенные сорта и допустимые пропорции.

Но и в этих рамках простор для творчества иногда велик необычайно. Скажем, сочиняя традиционное вино Цвичек на юге Словении или знаменитый Бикавер на северо-востоке Венгрии, винодел может использовать в разных пропорциях более десятка разрешенных сортов винограда. Справедливости ради следует заметить, что и моносортовые вина довольно часто представляют собой комбинацию виноматериалов, полученных из одного и того же сорта, но с разных виноградников. Во всей этой увлекательной винодельческой игре с сортами и их комбинациями в разных пропорциях есть и весьма драматическая для потребителя интрига. Даже если вам очень понравилось какое-то ассамбляжное вино от конкретного производителя, не факт, что из урожая следующего года оно будет точно таким же. Но искать и пробовать, разумеется, надо. Шансы есть всегда.

Источник

Белый и красный виноград в одном вине – где это возможно?

Когда белое вино делают из белого винограда, а красное – из красного, это логично. Но в виноделии не все подвластно логике. Иногда, к примеру, смешивают в одном напитке красные и белые сорта, а из почти черного винограда производят белые и светло-розовые вина. Разбираемся, где это возможно и зачем так делают.

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Если в бутылке красное вино, не факт, что оно изготовлено только из темных сортов винограда

Зачем смешивают разные сорта винограда?

Все вина делятся на две большие категории – моносортовые и ассамбляжные. Первые делают из одного сорта винограда, вторые – из смеси сортов. В виноделии такое смешивание называют ассамбляжем (иногда встречается термин «купажирование», хотя его обычно применяют к крепкому алкоголю).

Основная цель, которую преследуют виноделы, смешивая разный виноград, – получить вино с более ярким, насыщенным, сбалансированным вкусом, ароматом, текстурой, чем дает каждый сорт в отдельности. Есть у ассамбляжа и практичная сторона. Он позволяет поддерживать определенный уровень напитка, даже если какой-то из сортов уродился хуже.

Многие ассамбляжи – бордоские, ронские, тосканские, шампань, меритаж – сложились исторически. С другими виноделы постоянно экспериментируют, создавая все новые и новые винные смеси. Обычно в них красные сорта объединяют с красными, а белые с белыми, но есть исключения.

Красные вина с добавлением белого винограда

О «ронской» винной смеси GSM слышали многие. Аббревиатура создана из первых букв трех красных сортов винограда, составляющих ее основу: Гренаш, Сира и Мурведр. Но далеко не все знают, что на родине купажа в долине Роны, помимо этих трех, в него добавляют еще более десятка сортов, в том числе и белых.

Так, одно из самых знаменитых вин региона – «Кот-Роти» (Côte-Rôtie), получившее не раз получавшее 100 баллов по системе Роберта Паркера, производят из красного сорта Сира (80 %) и белого Вионье (20 %). Их смешивают, чтобы смягчить слишком пряный мясистый насыщенный вкус Сира, придать вину округлость и добавить несколько дополнительных ароматов.

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Красное вино «Кот-Роти» – наглядный пример того, что из любого правила могут быть исключения

Еще один знаменитый апелласьон долины Роны, где красные вина делают с добавлением белого винограда, – Эрмитаж (Hermitage). Здесь также используют виноград Сира, но к нему добавляют белые сорта Марсан и Руссан. Как и в случае с «Кот-Роти», они убирают излишнюю шероховатость напитка, делают его более завершенным и ароматным. По насыщенности красный «Эрмитаж» нередко сравнивают с хорошим портвейном.

В региональном апелласьоне Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) в «ронскую» смесь может входить до 15 сортов винограда. Сочетают их произвольно, но белых обычно берут немного – лишь для баланса и смягчения танинов.

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Долина Роны известна не только уникальными винами, но и превосходными виноградниками. Для их обработки из всей механизированной техники иногда используют только лебедку

До 1995 года белый виноград добавляли и в знаменитое итальянское вино Кьянти. Его основу составляет сорт Санджовезе – мощный, яркий, но капризный. В прохладные годы он плохо вызревает, и чтобы смягчить танины и убрать излишек кислотности, к нему подмешивали белые сорта Мальвазия и Треббиано. Сейчас это запрещено. С Санджовезе, которого в купаже должно быть не меньше 75 %, разрешено смешивать только красные сорта: Канайоло, Колорино, Чильеджоло, Мерло, Каберне Совиньон и др.

В современном виноделии каждый сорт винифицируют отдельно и только потом ассамблируют. Но так было не всегда. Долгое время виноделы использовали «полевой купаж», когда сорта винограда росли, собирались и ферментировались вперемешку. Подобная практика кое-где сохранилась до сих пор. Например, в долине Дору (Португалия) и сегодня можно найти портвейн, сделанный таким способом.

«Разноцветные» купажи игристых вин

Но чаще всего белые и красные сорта смешивают при производстве игристых вин. Традиция родилась в Шампани, давшей миру классический ассамбляж трех сортов: красных Пино Нуар и Пино Менье и белого Шардоне. При этом вино получается белое. На самом деле, никакого секрета в этом нет. Почти у всех красных сортов винограда сок светлый, а краситель находится в кожуре и косточках. Если ягоды быстро отжать и не дать соку контактировать с мезгой, сусло не окрасится. Технология называется Blanc de Noirs – дословно «белое из черного».

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне – традиционная шампанская смесь

Вот несколько примеров французского шампанского, где используют ассамбляж этих трех сортов:

Помимо шампанского технологию смешения белых и красных сортов используют при производстве и других игристых. Так, многие бургундские креманы делают из ассамбляжа Шардоне, Пино Нуар и Гаме. Итальянское красное игристое вино Martini Nero получают смешиванием красного винограда Бракетто и белого Мальвазия. Чилийские, австралийские брюты обычно состоят из Шардоне и Пино Нуар.

Встречаются миксы красного и белого и у российских виноделов. Например, игристое «Абрау-Дюрсо Империал Brut Vintage» состоит из винограда Пино-Нуар, Пино-Блан и Шардоне. В «Фанагории» для изготовления белого брюта используют сорта Алиготе, Пино Нуар и Шардоне или тот же купаж, но с Пино-Гри вместо Алиготе.

Белый виноград в розовых винах

Подавляющее большинство розовых вин делают из красных сортов винограда, используя технологию «блан де нуар» с кратковременным настаиванием сусла на мезге, чтобы оно немного окрасилось.

Но существует и такой способ получения розе, как смешивание, когда в белое вино добавляют немного красного. В Евросоюзе он запрещен. Всем, кроме виноделов Шампани. Яркие примеры напитков, изготовленных по этой технологии, – розовое шампанское Moet & Chandon, Dom Ruinart.

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку – виноделы Шампани единственные, кому можно делать розе смешиванием красных и белых вин

В Германии, Чехии, Венгрии из смеси красных и белых сортов винограда делают вино, которое называется «ротлинг», а в чешской интерпретации – «ружак». Оно розовое по цвету, но маркировать как розе его нельзя.

По легенде, когда-то это было дешевое вино, популярное у средневековых студентов. Его делали из остатков разных сортов винограда, винифицируя все вместе. Напитки, созданные по этой технологии, существуют и сегодня:

Смешение вин как называется. Смотреть фото Смешение вин как называется. Смотреть картинку Смешение вин как называется. Картинка про Смешение вин как называется. Фото Смешение вин как называется

Вино ротлинг не предназначено для длительного хранения – его рекомендуют пить молодым

Белые из красного

И в завершение темы – несколько слов о производстве тихих белых вин из красного винограда. Они встречаются нечасто, но есть в ассортименте некоторых производителей. К примеру, под итальянским брендом Cavallotto выходит белое вино Pinner из 100 % винограда Пино Нуар. У российского производителя «Фанагория» есть вина по-белому из Каберне Совиньон и Каберне Фран. Такие напитки расширяют палитру привычных винных вкусов и дают талантливым виноделам простор для экспериментов. Особенно в странах, где технологии в виноделии строго не регламентированы.

В магазинах сети «Ароматный Мир» вы найдете большой ассортимент вин, в том числе и большинство упомянутых в статье напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *