Сначала лета как пишется

Правильное правописание: “сначала” или “с начала”

Данное слово в предложении может выступать как в роли наречия, так и в роли существительного с предлогом “с”.

Давайте разберёмся с правильным правописанием.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

Как правильно пишется: “сначала” или “с начала”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются нормативными. Выбор того или иного варианта зависит от того, в качестве какого члена предложения мы употребляем данное выражение.

“С-” со словом “-начала” мы пишем слитно, если употребляем “ сначала ” в качестве наречия.

Почему наречие пишется слитно?

“Обычно пишутся слитно наречия, образованные от существительных с пространственным и временным значением”.

Но у данного слова есть омонимичная форма существительного с предлогом, которая пишется раздельно.

“С-” со словом “-начала” мы пишем раздельно, если это слово употребляется в качестве существительного с предлогом.

“Раздельно пишутся омонимичные формы существительного с предлогом, где существительное употреблено в своем прямом значении”.

Как отличить существительное с предлогом от наречия?

Существительное в предложении употребляется в своем прямом значении и имеет зависимое существительное в форме родительного падежа. Также слово “начала” можно изъять из предложения без искажения смысла.

С начала 2020 года.

Уберем слово “начала”:

С 2020 года (“года” – это зависимое существительное в родительном падеже).

Наречие “сначала” в отличие от существительного с предлогом в предложении отвечает на вопрос “когда?” и его можно заменить на синонимы “раньше, сперва” без искажения смысла. Также, мы не сможем извлечь из предложения слово “начала”, так как получится бессмыслица.

Сначала он поест, потом расскажет.

С он поест, потом расскажет.

Как мы видим, убрать из предложения “начала” не получится, так как слово является наречием и пишется слитно.

Примеры для закрепления:

Источник

Сначала или с начала?

Как правильно пишется сначала или с начала? Одни люди знают, как правильно, а у других это вызывает затруднение. Если вам интересна данная тема, давайте начнём изучать.

Сначала лета как пишется. Смотреть фото Сначала лета как пишется. Смотреть картинку Сначала лета как пишется. Картинка про Сначала лета как пишется. Фото Сначала лета как пишется

Употребление слова сначала

Чтобы ответить на вопрос слитно или раздельно следует писать «сначала», надо определиться с тем, к какой части речи относится слово. Если слово «сначала» пишется слитно, оно является наречием. Такое наречие происходит от существительного начало, относящегося ко времени, и имеющего корень «начал». Наречия, которые образованы от подобных существительных с помощью приставок, согласно правилу русского языка, пишутся слитно. Например: спереди (приставка «с» и существительное перёд), вдали (приставка «в» и существительное даль), изначально (приставка «из» и существительное начало).

Важно отметить, что наречие в предложении не меняется и не имеет никаких вспомогательных слов. То есть в наречии сначала между приставкой «с» и существительным начало в принципе невозможно вставить ничего. Наречие само по себе является самостоятельной частью речи, отвечающей на вопросы: когда? откуда? зачем? и другие. Никаких вспомогательных слов наречие не требует.

Тем не менее наречие часто можно заменить другим наречием, близким по смыслу. К примеру, данное наречие легко заменяется такими словами, как, например: вначале, сперва. Эти наречия, разумеется, тоже пишутся слитно. Пример: сначала пошёл дождь, а потом выглянуло солнце. Здесь изучаемое нами слово можно заменить на вначале или сперва.

Теперь ответим на вопрос, какой суффикс использовать: а или о в окончании слова сначала. Как правильно: сначала или сначало? Существует правило, которое говорит нам, что если наречие образовано с помощью приставки «с», то такое наречие оканчивается на букву «а». Например: сперва, сызнова, сначала и другие.

Примеры предложений

Сначала мы создаём свои привычки, а потом наши привычки создают нас.

(Крылатое выражение Д. Драйдена)

Употребление слова с начала

В русском языке возможно и раздельное написание — с начала. Такой вариант имеет место тогда, когда «с начала» — это имя существительное с предлогом.

Чтобы определить, когда писать с начала раздельно, нужно выяснить, имеет ли отдельное слово начало признаки существительного. Например, склоняется ли это слово по падежам. Наречия, в отличие от существительных, конечно же, по падежам не склоняются.

Например. Посещать занятия необходимо с начала учебного года. В данном случае слово начало стоит в родительном падеже. Словосочетание «начало учебного года» может рассматриваться как отдельное словосочетание, без предлога «с». Кроме того, между предлогом «с» и словом начало можно вставить дополнительное слово: «с самого начала учебного года». Все эти признаки говорят о том, что в этом случае мы имеем дело с совокупностью имени существительного с предлогом, а не с наречием. Следовательно, в данном случае «с начала» пишется раздельно.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Ошибочным вариантом написания будет слово, оканчивающееся на «о»: сначало.

Заключение

В нашей статье мы разобрали правописание слова сначала и словосочетания «с начала». Надеемся, что статья была для вас познавательна.

Источник

«Сначала», «с начала» или «сначало», как правильно пишется?

Слово «сна­ча­ла» пра­виль­но пишет­ся слит­но и с бук­вой «а» в кон­це, если это наре­чие. Существительное «с нача­ла» (года), име­ю­щее зави­си­мое сло­во, пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом «с».

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «сна­ча­ла», «с нача­ла» или «сна­ча­ло», опре­де­лим в кон­тек­сте часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит, и при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло напи­са­ния наре­чий с приставками.

Слитное правописание наречия «сначала»

Интересующее нас сло­во не изме­ня­ет­ся, пояс­ня­ет ска­зу­е­мое и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос времени.

Значит, это наре­чие. Оно обра­зо­ва­но от суще­стви­тель­но­го с вре­мен­ным значением:

начал о — с нача́л а

Такие наре­чия пишут­ся с при­став­ка­ми слит­но соглас­но пра­ви­лу орфографии:

Саша про­смот­рел сна­ча­ла жур­на­лы, потом про­чи­тал кни­ги, потом опять жур­нал (Анатолий Рыбаков. Дети Арбата).

Это наре­чие обра­зо­ва­но с помо­щью без­удар­но­го суф­фик­са , напи­са­ние кото­ро­го регла­мен­ти­ру­ет­ся орфо­гра­фи­че­ским правилом:

Проверить это мож­но с помо­щью сло­ва «окно», име­ю­ще­го удар­ные окон­ча­ния, кото­рые фор­маль­но сов­па­да­ют с суф­фик­са­ми наре­чий, например:

Сначала мы наде­я­лись, что нам удаст­ся спа­стись от них бег­ством, и тоже под­ня­ли все пару­са (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Сначала подул лег­кий вете­рок, кото­рый стал посте­пен­но уси­ли­вать­ся, так что при­шлось закрыть окна.

Сначала мы реши­ли нако­лоть дров, а затем исто­пить баню.

Отличаем в кон­тек­сте слит­ное напи­са­ние наре­чия от одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го с предлогом.

Сначала лета как пишется. Смотреть фото Сначала лета как пишется. Смотреть картинку Сначала лета как пишется. Картинка про Сначала лета как пишется. Фото Сначала лета как пишется

Раздельное написание слова «с начала»

Существительное «нача­ло» изме­ня­ет­ся по падежам:

В кон­тек­сте оно име­ет, как пра­ви­ло, зави­си­мое сло­во в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, например:

Что про­изо­шло с нача­ла этой бури? (Жюль Верн. Пятнадцатилетний капитан).

С нача­ла (чего?) бури.

Второй отли­чи­тель­ный при­знак суще­стви­тель­но­го от одно­ко­рен­но­го наре­чия — это воз­мож­ность вста­вить падеж­ный вопрос или опре­де­ле­ние меж­ду пред­ло­гом «с» и фор­мой роди­тель­но­го падежа:

Примеры предложений со словом «с начала»

Доктор слу­жил на фло­те совсем недав­но, с нача­ла вой­ны (Вениамин Каверин. Два капитана).

Вся эта потреб­ность общ­но­сти пре­кло­не­ния и есть глав­ней­шее муче­ние каж­до­го чело­ве­ка еди­но­лич­но и как цело­го чело­ве­че­ства с нача­ла веков (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).

Источник

Сначала или с начала – как правильно?

Слова «сначала» и «с начала» – разные части речи, поэтому и пишутся они по-разному. Определить правильность написания этих слов вне контекста невозможно: их морфологические признаки проявляются только в предложении. Смысловая и синтаксическая связь с другими словами поможет разобраться, наречие перед нами или существительное с предлогом.

Наречие «сначала» относится к группе наречий с пространственно-временным значением, которые образованы от имен существительных приставочным или приставочно-суффиксальным способом. По правилам русской орфографии, они пишутся слитно. Примером могут служить наречия «доверху», «вперед», «навек», «вначале», «снизу».

Наречие – неизменяемая часть речи, которая в предложении выполняет функцию обстоятельства. Если слово «сначала» отвечает на вопросы «когда?», «в какой момент времени?» и не имеет форм рода, числа и падежа, значит, это наречие, и писать его надо слитно. Подсказкой может служить и то, что наречие «сначала» можно заменить другим, близким по значению наречием без ущерба для смысла предложения:

Сначала все шло гладко, как по маслу, но со временем стали возникать проблемы. (Поначалу, сперва.)

Ты бы сначала руки вымыл, а потом за стол садился. (Вначале.)

Жизнь в наши годы не начнешь сначала. (Опять, заново.)

В отличие от наречия сначала, существительное «начало» в форме родительного падежа с предлогом «с» пишется раздельно:

читать книгу с начала (Род. п. – с чего?),

приступить к работе с начала (Род. п. – с чего?).

В предложении «с начала» как существительное может иметь смысловую связь с другими существительными по принципу соотношения части и целого:

С начала сентября в дендрарии расцветают хризантемы. (С начала чего? – сентября.)

Прошло несколько месяцев с начала крупномасштабного

эксперимента. (С начала чего? – эксперимента.)

Синтаксическая роль существительного «с начала» – дополнение, хотя в некоторых случаях оно приобретает обстоятельственный оттенок.

Определить, как пишется «с начала» – слитно или раздельно, помогает простой прием: надо вставить между предлогом и словом какое-либо определение. Если это возможно, то «с начала» – существительное, и писать его следует раздельно. Если дополнительное определение использовать нельзя, речь идет о наречии, которое пишется слитно.

С начала весны он не получал вестей из дому. (С самого начала весны.)

Желание победы появилось с начала соревнований,

задающего стремительный темп действиям команды. (Со стремительного начала.)

Сначала делу научись, а после делом похвались. (Сначала = вначале, поначалу.)

Источник

Основные грамматические правила

Орфографические нормы русского языка признают абсолютно правильными оба варианта написания лексемы, но различают обстоятельства её употребления. Написание с начала или сначала зависит от того, какой частью речи является слово в данном контексте.

Следуя определенному алгоритму, можно легко отличить наречие от предложной формы существительного и выбрать правильную версию.

Подпись к картинке: Наречие или существительное?

Когда «сначала» пишется слитно?

Чтобы выбрать слитный вариант написания, надо убедиться, что в контексте это слово является наречием.

Пример. Сначала он вспомнил всю свою жизнь.

Задаем вопрос: вспомнил (когда?) – сначала. Лексема:

По всем признакам перед нами наречие, мы должны написать его слитно.

Обратите внимание: ни одно правило русского языка не допускает написание лексемы в таком варианте: сначало.

В наречиях, образованных от конструкций предлог + существительное, предлог становится приставкой. Правописание таких наречий регулируется орфограммой:

Слово сначала пишется слитно с приставкой с-, которая, в свою очередь, требует суффикса а в конце слова.

Сначала лета как пишется. Смотреть фото Сначала лета как пишется. Смотреть картинку Сначала лета как пишется. Картинка про Сначала лета как пишется. Фото Сначала лета как пишется

В каких случаях «с начала» нужно писать раздельно?

Чтобы написать сочетание раздельно, надо доказать, что пред нами существительное с предлогом.

Пример: Он вспомнил жизнь с начала, с первых осмысленных поступков.

Вывод: перед нами сочетание предлог + существительное, оно пишется раздельно.

Часто подобные конструкции имеют зависимое слово, по которому легко определить раздельное написание:

Примеры предложений

Бывает похожие по смыслу предложения требуют различного правописания лексемы сначала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *