Соболь как семейный автомобиль

9. Полный тест-драйв Соболя (это я про отпуск).

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

Соболь туда не доедет, застрянет, развалится, ещё и сам развалишься от комфорта, говорили мне. Лучше бы Делику (Старекс и далее по списку) взял бы… Да-да, с момента покупки Патриота регулярно слышу.

//Осторожно, много буков//

Итак, начну с подготовки.
Первым шагом в подготовке был сам Соболь. Патриот стал тесноват для семьи из 4-х человек. А непосредственно до пункта назначения частенько ездили уже всемером — 3 взрослых и 4 детей. А детки-то растут))) Поэтому, выбор был невелик — Соболь пассажирский или Соболь ГП.
Изначально я склонялся в сторону первого, но жена наставила на путь истинный ибо «ооо, вот это багажник». Ну так-то да, для наших целей это единственный вариант. Минус в том, что я теперь гоняю на грузовике по городу.
Конечно, были сомнения по поводу надёжности некоторых узлов (это я про хитрые привода с их крестовинами и ступицами). Особенно после неожиданной кончины крестовины полтора раза (второй раз успел заметить потерявшуюся крышку крестовины). Но после регулировки ограничителей поворота вроде проблем не было.
Не радовали разгонно-скоростные характеристики и работа подвески на неровностях. Однако, сюрпризы пришли оттуда, откуда их не ждали, но об этом ниже.
Большая часть работ делалась по принципу «пока хотя бы так, а потом видно будет», ибо времени как обычно нет, как и денег на все хотелки.

Виброшумка.
Это одно из первых улучшений. Салон, пол спереди, потолок, двери закатаны виброй и залеплены блестящей то ли шумо-, то ли теплоизоляцией. Не понятно, т.к. называется шумкой, но по логике блестяшка сохраняет тепло. Багажник тоже весь в вибре, поверх залепил какой-то тёмно-серой теплоизоляцией, которая по весне вся отвалилась. Причина не понятна. Отвалившаяся клеится ко всему так, что хрен отдерёшь, а от вибры отваливается. Для проверки вскрыл обшивку передних дверей — там блестяшка на месте и не думает отваливаться. Буду на багажник тоже её клеить.
Почему-то материала постоянно не хватало. Сколько купи, всё мало. Такое ощущение, что он растворяется в Соболе 🙂 Денег ушло ё-моё.

Защита и рычаги от Андрея.
Тут как бы всё понятно. Особенно с рычагами — шума нет, включение/выключение безотказное.
Машина, которую нельзя дёрнуть назад — какой-то бред. Это первая причина установки задней приспособы от Андрея. Вторая — беззащитный радиатор, очередной шедевр проектирования внедорожника. Также долго думал об установке лебёдки. В итоге, купил комплект перед/зад.
Установил без особых проблем. Чуть пришлось доработать под Евро5, но это мелочи. А вот раму спереди пришлось раздвигать. Порядка сантиметра. Рама раздвинулась маленькой монтажкой, как будто не рама автомобиля, а картонка. На радиаторе уже были следы встречи с вентилятором. На фото ниже видно причину их встречи. А я там каждый день на работу гоняю… Теперь я спокоен.
Заодно, пока морда была снята, прицепил сетку от фильтра с какого-то грузовика.
В патрубке интеркулера были обнаружены следы масла, не знаю, насколько критична одна капля, повисшая на патрубке.

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

Как не стать стейком в Соболе.
Дааа… Жаркое лето 21-го показало, что в Соболе ты полностью отдан на растерзание солнца. Искал атермальное остекление, но так ничего не нашёл. Когда-то где-то было, кто-то успел себе поставить, сейчас глухо. В салон повесил шторки (по времянке конечно же :)). У Газелиста-НН попались передние боковые стёкла. Заказал.
Упаковано на совесть — зае***ся распаковывать :). По факту они тоньше родных. Зимой не есть хорошо. Ещё минус — они без крепёжной планки. Пришлось с помощью нецензурной брани выковыривать их с родных. Потом их править. Намазал Моментом, часов 12 лежали зажатые струбцинами. Пока не отвалились вроде (окно открывается регулярно). Если не приглядываться, зелёный цвет не бросается в глаза. Эффект есть — если солнце сбоку, то руки уже не выжигает.
Ещё есть желание поменять салонные окна на те, что с форточками поменьше. На сдвижной двери её нет, а на левом окне форточка бесполезна, т.к. там стоит детское кресло и добраться до форточки очень проблематично, да и сдует дитё)

Противотуманки.
Поставил себе двухрежимные Sal-man. Нафига двухрежимные, не знаю. Белым не пользуюсь, а по умолчанию они горят белым — приходится переключать. К тому же, белый светит выше и слепит. Регулировки не хватает — уже подрезал корпус туманок, один хрен высоковато. Жёлтый светит ниже. Не, можно, конечно, с радостным еб… извиняюсь, с радостным лицом на всех насрать и выжигать глаза… Лирика.
Крепил в родные отверстия в бампере с помощью подвесов гипсокартона. Всё бы ничего, но как-то быстро они запотели. Думал, летом пройдёт — не прошло. Разобрал просушил, замазал герметиком наглухо. Сейчас опять чуть уже запотели. Хз, короче. Ночью с противотуманками понравилось — освещают от морды до начала ближнего.

Полка
Её видно в посте про инклиномер. В недрах полки поставлен клеммник, на котором расключены регистратор и зеркало, чтобы высвободить розетки и не болтались провода. Сама полка сделана неплохо, функцию мусоросборника выполняет. Бонусом, выступает как солнезащитный козырёк. Крепёж отвратительный — в одном уголке отверстие без усилий провернулось саморезом козырька, который так куда-то и потерялся. Та часть, которая крепится пистонами, с моей стороны издаёт посторонние шумы в движении. Долго не понимал откуда звук) Козырьки сначала болтались, да они с новья и на родном месте болтались. Хотел уже феном доработать. Снял и заметил на них маркировки левый-правый. Когда ставил полку, раскладывал специально, чтобы не попутать. Следовательно, перепутаны были ещё на заводе. Поменял местами и провернул фиксатор — прижались к полке, как к мамке.
Из минусов полки — разок я в неё башкой прилетел. Благо, она безопасной формы)))

Второй АКБ, БУБ и лебёдка.
Пересмотрев немногие варианты установки лебёдки на Соболя, склонился к переносной. Собственно, изделия Андрея для этого и заточены. Лебёдка наглым образом скручена с Патриота вместе с реле Грюнера. Вот только роликовый клюз был на Патриоте приварен к площадке. Там и остался.
Т.к. без клюза никак, из валявшейся защиты баков (опять же Патриота) была выпилена железяка, которая должна была по моему замыслу выполнить роль клюза. Я был наивен. Сам клюз виден ниже на фото багажника. Результат наивности опишу тоже ниже, где будет уже применение лебёдки.
Понятно, что родного АКБ для лебёдки маловато, особенно для переносной.
Хотел сначала разориться на тяговый. Но меня смутили пара моментов:
— на сколько понял, 200 и более ампер потребления — это не совсем про тяговый.
— необходима возможность при неблагоприятном стечении обстоятельств заводить машину со второго АКБ.
Короче, что-то мне показалось, что стартерный тут само то. Взял Force 100 А*Ч. Не понравилось, что в наличии только кальциевые. Причём все марки. Умные (наверно) люди в тырнете утверждают, что они чувствительны в разряду ниже 12В. Естественно, я его уже умудрился разок разрядить до 10,5 В. Забыл выключить БУБ после ночёвки, и он, бедняга, 24 часа питал холодильник по дороге домой. Хз, вроде жив пока.
Для управления приобрёл БУБ. Грюнера пришурупил через кусок профиля 20х40 к правому крылу. АКБ поставил в багажнике по левой стороне. Кинул силу 50 кв.мм. в металлорукаве по левой стороне рамы. Ввод в багажник через случайно оказавшийся (и идеально подошедший) кабельный сальник. Массу прикрутил сзади к раме. Минусовой провод для лебёдки спереди также прикрутил к раме и живёт он, положенный между бачком ГУРа и мордой. Аккумуляторные клеммы купил с надписью «грузовые». Большие, четыре болта зажимают главный провод, под каждый можно остальных потребителей прикрутить. Задние оба провода для лебёдки — напрямую с АКБ. Разъёмы для лебёдки купил сварочные. Пришёл к выводу, что это не совсем удобно. Надо было брать, наверно, двойной силовой (видел у кого-то тут).
Передний провод на лебёдку от Грюнера не стал выводить на постоянку, т.к. не придумал на тот момент, где его там уложить безопасно. Из-за этого для подключения лебёдки нужно было открутить провод от Грюнера и прикрутить разъём в кроводу. По времени минут 10.
С БУБом до отъезда разобраться не успел. Поэтому использовал его в ручном режиме, что и привело, в итоге, к разряду АКБ. Там, по сути, и разбираться нечего, просто внимательно два предложения прочитать.
Также от второго АКБ были запитаны розетка 12В в багажнике для холодильника и зарядка ЮСБ для задних пассажиров. Розетка закреплены ближе к потолку, там у неё больше шансов выжить при максимально заполненном багажнике. Зарядка прокинута по перегородке и свисает на ней за сиденьями. Никому не мешает, при необходимости быстро извлекается вытягиванием провода. Изначально хотел внедрить в сдвижную дверь, но контакты актуатора замка показали, что это не совсем надёжный способ. Контакты постоянно окисляются.
В целом, вся собранная мной система не устраивает абсолютно. Нет, к БУБу вопросов нет — работает как положено. Я вижу следующие, на мой взгляд, требования к питанию с двумя АКБ:
1. Любой из АКБ должен полностью исключаться из сети. Например, сдох основной. А я же не знаю, просто он сдох на морозе или замкнула банка. Соответственно, включение в сеть второго АКБ с вероятностью 50/50 может угандошить и его.
2. При включении лебёдки должна быть возможность дистанционного исключения второго АКБ из основной сети. Ну это есть — нажал на БУБе «откл» и все дела.
3. Желательно иметь выключатель массы на второй АКБ. Думаю тоже через Грюнер сделать. Ну и на первый, возможно.

Источник

Соболь для повседневного использования?

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

Всем привет, в процессе эксплуатации автомобиля приходится проходить срочный ликбез по мат. части. Читаю драйв, смотрю ютуб и не могу понять, какой процент соболей работает, а какой просто возит людей по их личным делам. Читаешь отзыв, например, человек пишет, что соболь для семьи, для путешествий, но не говорит, что он на нем утром на работу едет, после в ашан, на подземную парковку, заезжает. Или по делам на нем весь день пустой мотается (по работе сам ездил не раз пустой по городу в час пик, вроде норм)? Как при этом ЧСВ поживает? Что вообще приводит людей к тому, чтобы купить большой автобус для семьи, а не для работы? Если нет коммерческой составляющей использования, стоит оно того? По цене то понятно, конкурентов с подобными характеристиками нету, но не только же по цене люди машину выбирают. Вот думаю об этом и нету понимания. Сейчас б.у. варианты крайне не дорогие на рынке, новую машину можно взять условно за мульт сто, кто купил новую и использует ее каждый день как единственную? или основную? Сам я по делам стараюсь ездить на мазде 3, но иногда и на соболе.
П.с.: есть еще конечно вопросы парковки возле мкд, пристижности, угоняемости, надежности (для семейного важно).

ГАЗ Соболь 2004, двигатель бензиновый 2.3 л., 140 л. с., задний привод, механическая коробка передач — просто так

Машины в продаже

Комментарии 20

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

У меня лично такой опыт:
Была калина, и стройка в деревне. Калины ясен хрен не хватало, у пеиекупа поменял на соболь (2009, крайслер)за эти деньги то было наименее ржавое. Ну и что, пару раз ездил зимой в деревню, там где на калине проезжал, эта шняга падала в колею и застревала.
Потом старшего сына перевели в другой детсад, пришлось возить по 7км по городу. Вроде не далеко, но на барге выходило накладно, плюс 5000р в месяц к расходам.
Плевался в общем, решил продать. За 3 месяца два просмотра. С крайслер машина неликвид вообще. Потом стукнул крыло об кенгурин нивы (нива виновата но без осаго была) и тут покупатель приехал издалека. Повезли на сто. Пнули юбки, краска отлетела, металла нет, на фиброволокне все висит. Ок. Низы дверей все в дыры. (я знал, но вот что настолько…). Сняли пластик напорогах, под ними не было металла вообще, висели тряпки, пропитанные отработкой. Сняли ковролин и линолеум пола, пол дырявый. Рама треснута. Моторный щит весь в трещинах. Печка бежит (запаха нет).
Короче сам вижу, что хлам, продал за сотку. Новый хоз не доехал до дома, двс сожрал масло почти все за 500км. Доехал, поставил на учёт, и двс в помойку. Потом железа на 50тр наварил и на столько же облил. И это без двс.
И надо оно мне было?))
Как второе авто, может быть, а вот как единственное, это охрененная глупость, имхо

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

Мне не перед кем выёживаться, езжу с удовольствием, чаще всего в будке только велик) Бывает, увидишь какую железяку — есть куда закинуть, в гараже подкопишь и на металлоприемку, вот тебе и немного окупаемости) Так и дровишек в гараж поднять. В общем — незаменимая машина.

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

У меня БАРГУЗИН шестой год, машина не новая (конец 1999 г.)
После того как появился соболь, ВАЗ-ом перестал пользоваться, стоит в гараже.
Размеры, высота, и прочее взяли свое. На класс меньше не хочется переходить, БУС.нравится. Езжу только на нем. Машина на бензине, расход 10,5-11,5 (трасса), + транс.налог 5500 р. дороговато, но ему я это прощаю.

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

Езжу каждый день на работу, в магазин и т.д. Проблем никаких нет.

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

у меня баргузин — единственная машина. езжу везде и куда угодно, ибо других вариантов нет)) из минусов в большом городе — иногда нужно поискать место, чтоб запарковаться, хоть и машина сама по себе вертлявая. в плане престижности — пофиг, глубоко пофиг. к минусам модели — отсутствие кондиционера — летом ооочень не хватает. но это решаемо. в пробках я уже не представляю себя на механике, но с этим с моей машине все в порядке. из проблем конкретно моей машины — гур фигово работает. а так машина устраивает. конечно, была бы возможность, то купил бы что то поменьше именно для пробок и парковок в городе, ну и меньшим расходом. не всегда нужен (точнее редко) большой объем сзади возить, но в случае, когда это необходимо — все очень приятно. в общем баргузин машина на каждый день скорее да, чем нет.

Соболь как семейный автомобиль. Смотреть фото Соболь как семейный автомобиль. Смотреть картинку Соболь как семейный автомобиль. Картинка про Соболь как семейный автомобиль. Фото Соболь как семейный автомобиль

Покупал Баргузина новым. В 2008 году. После «Оки». Довольный ездил на нем везде, и по работе и по семейным делам. В основном ездил пустой. Лишь пару раз грузил килограмм по 400-500. Потом был куплен легковой автомобиль( иномарка). Баргузина поставил в гараж. Ездил раза 2-3 в неделю. На море только на нем. Иномарку в гараж, а на барге семьёй на отдых. Теперь он стоит от лета до лета. 2 легковые перекрывают потребности семьи. Баргузина продавать не собираюсь. Нравится всем. Теперь он тягачь и без него ни как)))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *