Собственная пивоварня как бизнес

Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

В России заметно снижение интереса к крепким спиртным напиткам, и в то же время – рост потребления слабоалкогольных, особенно «живого» пива, которое производится в пивоварнях. Специалисты считают, что этот рынок еще не насыщен, поэтому есть возможность получить хороший доход от бизнеса на производстве этого популярного напитка.

Бизнес пивоварня – плюсы и минусы

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

В каждом бизнесе есть плюсы и минусы. Рассмотрим пивоварню с этой точки зрения.

Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Для успешного запуска пивоварни как бизнеса нужно изучить юридическую сторону открытия дела и технологические особенности изготовления пива.

Документы

Прежде всего необходимо зарегистрировать форму бизнеса. В связи с тем, что пиво является алкогольным напитком, необходимо открыть юридическое лицо:

Далее следует встать на учет в налоговом органе и получить лицензию. Пиво – товар подакцизный, который облагается дополнительным налогом в 15%.

Также необходимо иметь разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на запуск производственных машин и агрегатов. Еще нужно будет получить разрешения от служб энергетического, пожарного надзора, жилищно-коммунального хозяйства.

Обязательным документом является гигиенический сертификат от СЭС, который выдается после проведения экспертизы ее специалистами готовой продукции.

Классификация пивоварен

Пивоварни по объему выпускаемого продукта делятся на микро- и мини-производства. Микропивоварня выпускает в сутки до 500 литров пива. На мини пивоварне его производится от 500 до 15 000 литров.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Пивоварни классифицируются и по технологии: с низовым или верховым брожением материала. При верховом приготовление пива занимает меньше времени. Пиво низового брожения дозревает дольше, и качество его получается выше.

Также пивоварни могут быть:

Для начинающих пивоваров больший интерес представляет производство второго типа. Все оборудование можно разместить на площади примерно 50 квадратных метров.

Требования к помещению

Пивоварня должна размещаться в нежилых зданиях, к которым подведены необходимые инженерные сети: электричество (трехфазная сеть 380 вольт), канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

В помещении должны быть выделены три зоны: производственная, складская и административно-хозяйственная. Их размеры не регламентированы, это предприниматель вправе определять сам в зависимости от размеров производства и выбранного оборудования.

СЭС и пожарная инспекция предписывают, чтобы стены были облицованы плиткой на высоту 2 метра, полы – плиткой или панелями из железобетона, потолки покрыты водоэмульсионной краской. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все покрытия можно было без труда мыть и дезинфицировать.

Сколько сотрудников нужно для работы пивоварни

К моменту запуска оборудования мини-цеха желательно набрать штат.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

На старте, если количество выпускаемого напитка будет до 2000 литров, достаточно иметь:

При дальнейшем развитии может понадобится технолог, рабочие склада, менеджер по продажам.

До работы в цехе следует допускать только людей, которые прошли обучение технологии приготовления пива, научились работать с машинами и механизмами, прошли инструктаж по технике безопасности. Обычно обучением персонала, работающего на производстве, занимаются компании-поставщики оборудования.

Выбор сырья

Поиск поставщика сырья не менее важен, чем выбор оборудования. От свойств исходных продуктов будет зависеть конечный результат.

Солод или солодовый экстракт (при укороченном цикле производства), хмель, дрожжи лучше покупать импортные – они дороже отечественных, но пиво получается более качественным. Основные ингредиенты для любого сорта пива остаются неизменными, но существует огромное множество их разновидностей, отсюда и разнообразие видов напитка.

Семь шагов к открытию пивного производства

Резюмируя вышесказанное, можно составить алгоритм открытия мини пивоварни.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Получить действующий рентабельный бизнес можно, совершив всего семь шагов:

Бизнес план пивоварни

Перед открытием собственной пивоварни нужно составить бизнес-план. Его первым разделом будет резюме. Резюме включает основные характеристики будущего бизнеса, анализ рынка, конкурентов. Резюме должно быть кратким, но содержать основную информацию о концепции и перспективах развития предприятия. Также в документе нужно отразить:

Специалисты рекомендуют писать резюме после составления бизнес-плана: так предприниматель сможет опираться на уже проведенные исследования и расчеты.

Производственный план мини-пивоварни

Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Финансовый план

Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах.

Финансовый план поможет инвестору принять решение о возможности вложения средств в этот бизнес.

Маркетинговый план

При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.

Анализ рисков

В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий. Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание. Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.

Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям.

Оборудование для пивоварни

Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Минимальный набор состоит из:

Дополнительно понадобятся стальные кеги для дображивания, хранения и транспортировки пива.

Если планируется производство полного цикла, к этому добавится оборудование для производства сусла.

Стоимость оборудования российских фирм – от 1,5 млн рублей.

Сколько стоит пивоварня

Можно купить готовую линию по производству пива. Это избавит начинающего пивовара от потребности в подборе комплектующих.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Для открывающих этот бизнес впервые оптимальной производительностью считается 100 литров пива за смену. На оборудование для его производства потребуется около 400 тысяч рублей.

Неплохим вариантом для новичков будет приобретение готового бизнеса: экономится время на оформление документов и пуск пивоварни. Цена зависит от объемов производства.

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Специалисты подсчитали: чтобы закупить все необходимое и открыть пивоварню понадобится примерно 2 млн руб.

Источник

Как открыть и раскрутить частную пивоварню: Производство и продажа своего пива

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:

Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.

Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.

Организационные вопросы

Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:

Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.

Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

Сильные стороныВозможности
1Пиво – любимый напиток большого количества людейРасширение производства пива
2Сравнительно невысокая себестоимостьРасширение его ассортимента
3Предусматривается возможность демократичной ценовой политикиПриобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4Сотрудничество с кафе, барами и ресторанамиОткрытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбораНалоговая политика государства
6Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службыУдорожание энергоносителей
7Короткий срок храненияНепредвиденные обстоятельства
8Необходимость приобретения оборудования для очистки воды

Проанализировав полученную информацию, можно определиться по всем направлениям будущего бизнеса, а именно мини пивоварни для малого бизнеса, составить план своих действий.

Важный совет! Маркетинговые исследования важная часть подготовительного этапа для написания бизнес-плана. Поэтому стоит уделять им должное внимание.

Регистрация и оформление собственного предприятия

Для того чтобы будущее предприятие работало в правовом поле, предусмотренном законодательством Российской Федерации и соответствовало нормативно-правовым нормам, первым важным шагом создания частного бизнеса станет регистрация формы собственности.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Существует возможность выбора типа будущего бизнеса. Чаще оформляется индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Здесь важным фактором является учредитель. Если это один человек, то достаточно оформления ИП. В случае, когда предприятие создаётся на деньги группы соучредителей, лучше оформить ООО.

Важно! Оформляя будущую пивоварню, следует определить её деятельность ОКВЭД как изготовление пива и реализация его оптом или в розницу.

Выбирая вид налогообложения выгодно остановиться на вариантах ЕНВД или УСН. В таком случае не требуется установка кассового аппарата и ведение учёта, но нужно сохранение всей документации, что облегчит составление отчётности и собственный контроль.

Для проведения процедуры регистрации необходим пакет документов, который предоставляется в органы самоуправления. В него должны входить следующие бумаги:

Необходимо произвести оплату государственной пошлины, квитанция о которой также входит в пакет регистрационных документов. Он должен быть нотариально заверенным.

Следующим этапом является получение регистрационных документов в налоговой инспекции, ФСС, а также ФОМС.

Для юридического оформления помещения, в котором будет размещена пивоварня, необходим ряд разрешающих документов выданных службой энергоназдора, предприятием, обеспечивающим водоснабжение и канализацию. Необходимы разрешения государственного пожарнадзора и СЭС на использование помещения под размещение пивоварни и монтаж оборудования в нём.

Регистрирование бизнеса продолжит решение вопроса с лицензированием. Все нюансы можно выяснить в Управлении по торговле и координации рынка потребления. Хотя в целом по РФ производство и реализация пива не предусматривает данной процедуры, но по регионам могут быть приняты свои законодательные акты, поэтому требуется дополнительное уточнение. Поскольку пиво – подакцизный товар, то облагается дополнительным налогом в размере 15%, а значит областные или республиканские администрации вправе предусмотреть и свой дополнительный сбор на готовую продукцию.

Необходим гигиенический сертификат. Срок действия 1- 3 года. Его выдают в ГосСанЭпидемНадзоре на основании проведенной проверки нормативных документов, предусматривающих требования к будущей выпускаемой продукции и технологии её изготовления.

Имея на руках все перечисленные выше документы, можно считать подготовительный этап завершённым. Дальше следует переходить к непосредственной работе по созданию частной пивоварни, бизнес-план которой предусматривает ещё несколько этапов.

Аренда или покупка производственного помещения

Согласно нормативам, пивоварню разрешается размещать в различных помещениях. Но лучшим вариантом, конечно, будет отдельное строение. Часто цех по изготовлению пива размещают в заведениях, торгующих пенным напитком. А емкости для брожения, расположенные непосредственно в зале, придают ему особое настроение.

Помещение для пивоварни должно соответствовать прописанным технологическим требованиям. Стены должны быть обложены плиткой из керамики на высоту 2 м и более. Для потолков разрешается использование водоэмульсионной краски или побелки. Полы лучше отделать керамической плиткой. Допускается паровое, водяное или воздушное отопление.

Существуют предписания относительно вентиляционной системы, характеристики водопровода, подведённых к помещению электросетей. Важно наличие дополнительных площадей для готовой продукции. Размеры цеха зависят и от количества пива, которое предусматривается изготавливать. Так, при мощности до 50 литров напитка в течение суток достаточно 30 – 40 кв. м. Если предполагается изготовление 200 литров, то необходимы площади от 60 кв. м.

Оборудование и сырьё

Сегодня на рынке представлены различные виды оборудования, среди которых и пивоварни для малого бизнеса. Купить их можно в зависимости от предусмотренной мощности будущего предприятия, от производителя и, конечно, от стоимости.

Начиная бизнес, можно остановиться на оборудовании российского производителя. В таком случае экономия на приобретении будет достаточно высокой. Кроме того, завод-изготовитель часто берёт на себя монтажные работы. Если финансовые возможности позволяют, можно закупить чешское оборудование, качество и цена которого приемлемая, что важно для начинающих предпринимателей.

Понадобятся специальные ёмкости, предусмотренные для первичного брожения. Не обойтись без технологичных емкостей. Нужен набор дополнительного лабораторного оборудования. Предоставляя продукцию, компания с репутацией, гарантирует высококвалифицированное обслуживание. Производитель прилагает в комплекте к устройствам техническую документацию, дающую возможность изготавливать пиво разных сортов.

Кроме основных агрегатов, не обойтись без бочонков, линии разлива, охлаждающих систем, фильтров, холодильников и так далее.

Важным моментом является сырьё. На российском рынке пользуется популярностью импортные хмель и солод. Но оптимальный вариант – сотрудничество с пивзаводами. Они реализуют сырьё, которое можно приобрести для мини пивоварни.

Важно! Качественное пиво можно приготовить только из качественной воды, поэтому потребуется оборудовать мини производство очистительными системами для воды.

Подбор персонала

Важное звено в успешности бизнеса – правильно подобранный персонал. Для пивоварни важно, чтобы здесь работал опытный пивовар, имеющий соответствующее образование и квалификацию. В штате обязательны электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщик помещений. Должность руководителя может выполнять сам предприниматель. По мере расширения бизнеса необходимо увеличивать количество рабочих мест, а на этапе становления расширенный штат работников не целесообразен. Кроме того, можно для экономии совмещать обязанности.

Подобрать персонал всегда помогут служба занятости или кадровое агентство. Здесь смогут предложить квалифицированных работников. Обязательно необходимо обучение, где сотрудники получат необходимую информацию и навыки эксплуатации оборудования, проводится силами изготовителя.

Реклама и продвижение бизнеса

Для удачного продвижения новой пивоварни необходима правильная реклама, которая обеспечит узнаваемость продукции, и повысит спрос на неё. Такой должна стать эмблема торговой марки. Можно пригласить местное телевидение и сделать репортаж о новой пивоварне. Важным моментом станет красивое открытие. С целью рекламы, возможны маркетинговые ходы, например накопительная карта постоянного покупателя и другие.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Расчет расходов и доходов

Финансовые ресурсы играют главную роль при организации бизнеса в виде пивоварни. Если начинать с небольшого цеха по производству 100 л. пива в сутки, то достаточно иметь стартовый капитал в количестве 1,3 – 1, 7 млн. рублей, необходимых на следующие цели:

Наименование затратСумма (тыс. рублей)
1Оформление документации, регистрация, лицензирование100
2Аренда, приобретение производственных площадей.от 25 до 180
3Выполнение строительных и ремонтных работ.150
4Закупка оборудования и выполнение монтажных работ.1150
5Рекламные мероприятия.25
6Зарплата сотрудников.90
7Оплата работ по составлению бизнес-плана, подбору персонала и другие расходы.
8Всего:1605

Необходимо учитывать и ежемесячные расходы:

Наименование затратСумма (тыс. руб.)
1Арендная плата25
2Расходы на транспорт17
3Зарплата работников90
4Приобретение сырья180
5Средства на рекламу22
Всего:334

При рентабельности пивоварни в 40 %, окупаемость приблизительно 2 месяца.

Перспективы пивного бизнеса

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данный бизнес довольно прибыльный, не требует огромного стартового капитала. При правильном расчете стратегического плана, можно достигнуть отличных результатов, вкладывая средства от прибыли в расширение своего дела.

Полезное видео: Необходимые документы для открытия пивоварни

Источник

Как устроена частная пивоварня и как заработать на крафтовом пиве

Павел Ольшанский – о том, как монетизировать любовь к хорошему пиву

IT-инструменты, которые использует Павел Ольшанский

Спортсмен-экстремал Павел Ольшанский считает, что у парашютного спорта, которым он увлечён, много общего с производством пива, которое он очень любит. Резкое изменение погодных условий «наверху» часто напоминает постоянно меняющиеся правила игры в пивной индустрии. А ожидание момента, когда раскроется парашют, похоже по эмоциям на волнение, связанное с созреванием пива. О том, как устроено производство крафтового пива и с какими проблемами сталкиваются небольшие предприятия, порталу Biz360.ru рассказал владелец пивоварни True ALE Павел Ольшанский.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

В 2008 году Виктор Ильин, друг Павла Ольшанского и технолог пищевого производства, начал в своей квартире варить пиво «для себя и друзей». Котел для варки сделал из обычной кастрюли, в качестве сырья использовал традиционные для пивоварения ингредиенты – хмель, солод, дрожжи и воду.

Когда Виктор Ильин вернулся, он огорчил своих друзей неприятной новостью. Ему пришлось переехать в квартиру меньшего размера, в которой не было возможности варить пиво.

В то же самое время Павел начал строить собственный дом в 160 километрах от Москвы – в деревне Желомеено Можайского района Московской области. Говорит, что с 14 лет мечтал жить не в шумном мегаполисе, а на природе. Помогал ему в этом Виктор: рассчитывал проект и руководил инженерными работами.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Чтобы узнать больше о нюансах пивоварения, друзья зарегистрировались на форуме домашних пивоваров. И в процессе общения на этой площадке образовался круг единомышленников. Они устраивали встречи, где дегустировали напитки друг друга, делились секретами производства.

Вскоре Павел и Виктор поняли, что объёмов производства не хватает. Друзья выпивают пиво быстрее, чем оно успевает созревать. Рост количества покупателей подтолкнул компаньонов к выбору: или отказывать людям, которые уже полюбили их напиток, или расширяться и переводить проект на коммерческие рельсы. Хотя делать бизнес на производстве пива друзья изначально не планировали.

К тому времени Павел закончил постройку дома в Желомеено. И компаньоны решили сделать к нему пристройку, чтобы разместить в ней мини-цех по производству крафтового пива. Цех удалось построить за год. Предусмотрели и погреб, в котором пиво могло дозревать в комфортных условиях.

В качестве предприятия пивоварня True ALE зарегистрировалась в 2014 году. Павел взял на себя функции генерального директора, Виктор стал главным технологом. Довольно долгий период работы без регистрации Павел объясняет постоянно меняющимися правилами работы на российском рынке. Предприниматель может начать строительство пивоварни по всем действующим требованиям. А потом узнать, что они изменились, и предприятие больше им не соответствует.

К примеру, в 2010 году государство ввело обязательные счётчики учёта объёмов сваренного пива. Но на малых производствах их зачастую просто негде устанавливать, нет технической возможности. У знакомых Павла и Виктора были ситуации, когда купленные счётчики не могли установить и они так и пылились в коробках. Цена вопроса для предпринимателей составляла около 500 тысяч рублей (250 тысяч за счётчики и столько же – за обслуживание). Сейчас требование о наличие этих приборов учёта отменено.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Сейчас предприниматели проводят обучающие семинары по пивоварению, во время которых подробно объясняют новичкам, куда им следует обращаться для регистрации своего дела, какие документы предоставить, как работать с отказами или претензиями со стороны госорганов. Курс этот платный, на него приезжают люди со всей России.

Сегодня пивоварня True ALE выпускает 11 сортов слабоалкогольного пива (от 2,7 до 5,5 градусов), в том числе – эль. Это особенно редкий сорт, потому что лишь 2% выпускаемого пива является элем. При производстве пива True ALE используются только натуральные продукты (дрожжи, хмель, солод и вода) и естественные процессы брожения.

Всё крафтовое пиво сначала получается нефильтрованным. На массовом производстве его затем фильтруют и пастеризуют для более долгого хранения. В частных пивоварнях от этих процессов отказываются, чтобы у напитка сохранился более насыщенный вкус и полезные свойства.

Мало кто из крафтовых пивоваров решается на производство элей, потому что это технологически сложно. Эль дображивает в конечной таре в течение 4-6 месяцев. За это время он набирает газы, а его вкус лучше раскрывается. При чётком соблюдении технологии изготовления фактический срок годности такого пива не ограничен, но зависит от упаковки, пробки, бутылки, условий хранения. Настоящие ценители элей знают, что этот напиток, как и вино, тем вкуснее, чем дольше выдержан.

Объём выпускаемого напитка на предприятии Павла и Виктора – около 6 тонн в месяц. В существующих условиях (без расширения производства) этот показатель можно увеличить до 8 тонн. На поставляемое в точки продаж бутылочное пиво True ALE установлен срок годности 1 год. Это, а также состав всех сортов пива, подтверждают обязательные при легальном производстве пива экспертизы и сертификаты.

Настоящее испытание на прочность для небольших пивоварен – это ЕГАИС (автоматизированная система госконтроля производства алкогольной продукции). Многие предприниматели не отрицают её важность, но считают, что реализация этой системы должна быть намного более продуманной. Пока же работа с ней доставляет пивоварам множество дополнительных проблем.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

Два года назад, вскоре после официальной регистрации, Павел Ольшанский не смог сдать необходимый отчёт вовремя по причине перегруженности сайта ЕГАИС. Он сделал соответствующий скриншот с сообщением самой программы. Тем не менее штрафы за несданные вовремя отчёты пришли строго в назначенные сроки: 50 000 рублей предприятию и 5000 рублей лично Павлу как директору. Он до сих пор судится по поводу правомерности этих штрафов. Суд первой инстанции бизнесмен проиграл.

Пивоварня Павла Ольшанского и Виктора Ильина поставляет напиток в бары и магазины Москвы, Твери, Екатеринбурга, Севастополя, Калуги, Норильска, Воронежа. Так как предприятие небольшое, логистика создаёт значительную прибавку к стоимости продукта. Непосредственно «магазинная» наценка составляет минимум 50%, но может доходить и до 100%.

В идеале Павел хотел бы продавать всё свое пиво «на месте», в магазинах Можайского района. Тогда цена напитка была бы ниже из-за экономии на доставке. Но на данный момент это нереально. Небольшие магазинчики, в которые ходит только местное население, не заинтересованы в таком продукте: крафтовое пиво стоимостью свыше 100 рублей за бутылку для их покупателей слишком дорогое.

Крупные торговые сети с небольшими частными пивоварнями, как правило, не работают. У них действует условие: если появляется в ассортименте новый товар, то сразу во всех магазинах сети.

Пивоварня из Желомеено сотрудничает в основном с маленькими магазинами. Они, как правило, оплачивают поставку «на месте». Более крупные магазины обычно требуют рассрочку и платят с большой задержкой. Павлу Ольшанскому приходится тратить много времени и усилий на то, чтобы получить деньги за уже проданный товар. Среди клиентов есть и большие «местные» магазины, расчёты с ними тоже не всегда проходят гладко.

Дополнительную сложность в работе с торговыми точками представляет всё та же система ЕГАИС. После её введения от сотрудничества с пивоварами отказались многие из тех торговых точек, для кого пиво – «побочный» продукт. Сейчас, чтобы продавать пиво, им фактически нужно нанимать дополнительного бухгалтера для оформления всей необходимой отчётности. Иметь в ассортименте пиво становится для них невыгодным.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

В начале работы пивоварни, на «кухонном» этапе, клиентов искать не приходилось. Всё пиво «разлеталось» по друзьям и знакомым. Потом Павел и Виктор решили поднять цену, и с реализацией продукта начались сложности.

Павел Ольшанский рассказал, какой размер инвестиций может потребоваться предпринимателю, желающему запустить пивоварню. Во-первых, потребуются вложения в строительство и запуск предприятия. К ним относятся затраты на строительство цеха и покупку оборудования, а также расходы на регистрацию и юридическое оформление предприятия, компьютеры и оргтехнику.

Цех для пивоварни, которая производит около 500 литров пива в месяц, можно построить за миллион рублей. Оборудование для неё будет стоить от 500 тысяч до 6 миллионов рублей. Такой большой разброс цен зависит от того, новое оборудование или использованное, и сколько в нём автоматики. Максимально сэкономить на оборудовании смогут те, кто способен изготовить его самостоятельно. Павлу и Виктору удалось сэкономить за счёт того, что оборудование они сделали сами. А при расширении ещё и продали то, которое использовали ранее.

Следующий этап вложений – закупка сырья и материалов (упаковка, бутылки, пробки и т.д.) для производства первой партии пива. Чтобы сварить начальный объем пива, требуется сырья как минимум на 400 тысяч рублей. Металлическая кега стоит 4500 рублей, их требуется как минимум 500-700. Таким образом, кеги обойдутся в полтора миллиона рублей (пластиковые – в 400 тысяч).

Сырье для своего пива True ALE закупает в России, но это в основном проверенные импортные солода. Один из сортов закупаемых сортов хмеля – российский, его поставляют из Чувашии. Он достаточно грубый, но знакомый всем по «Жигулёвскому» пиву, в котором использовался раньше этот хмель. Небольшую часть хмеля для «сезонных» проектов Павел и Виктор выращивают сами.

Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть фото Собственная пивоварня как бизнес. Смотреть картинку Собственная пивоварня как бизнес. Картинка про Собственная пивоварня как бизнес. Фото Собственная пивоварня как бизнес

По мнению Павла Ольшанского, оптимально команда небольшой пивоварни должна состоять из семи-восьми человек. Это директор, технолог, помощник технолога, водитель-экспедитор, кладовщик, как минимум один менеджер по продажам, бухгалтер в штате для текущей работы. Время от времени для решения более серьёзных бухгалтерских вопросов должен привлекаться квалифицированный специалист на аутсорсе.

Первой серьёзной ошибкой Павла и его компаньона стала закупка бутылок ненадлежащего качества. Когда залитое и закупоренное в них пиво начало газироваться, они просто лопались от давления. Из-за этого у Павла и Виктора пропали 12 тонн пива – результат двух месяцев работы. Судиться с поставщиками бракованной тары пивовары не стали. На это потребовалось бы много времени, которого у них и так нет.

Производство натурального пива требует от пивоваров особо тщательного и аккуратного подхода в изготовлении. Если неаккуратно помыть оборудование, возможно «заражение» пива молочнокислыми либо уксуснокислыми бактериями. Это ведёт к скисанию пива. Таким же образом можно испортить напиток при переливании.

От подобных недочётов не застрахован ни один производитель крафтового пива. Но репутация небольших предприятий серьёзно страдает от каждой ошибки. Когда у Павла и Виктора случались неожиданные проблемы с качеством продукта, им приходилось лично ездить по клиентам и убеждать их продолжать сотрудничество.

Несколько лет Павел и Виктор на форуме домашних пивоваров публиковали материалы о своём деле. Статьи вызывали большой интерес, с какого-то момента люди начали приезжать на предприятие чтобы посмотреть, как оно устроено. Павел водил гостей, объяснял им особенности производства пива и работы оборудования. В какой-то момент поток людей оказался настолько большим, что Павел ничем другим кроме экскурсий больше заниматься не мог.

Тогда компаньоны приняли решение проводить платные консультации. После перевода услуги на платную основу количество «туристов» сразу же сократилось. Но зато их место заняли платёжеспособные «ученики».

В Желомеено в течение года приезжает около 70 человек, при том, что добраться сюда не так-то просто. У Павла и Виктора уже были «студенты» из таких городов, как Пермь, Йошкар-Ола, Надым, Алма-Ата, Магадан (из этого города приезжали уже несколько раз). Пивовары обучают как непосредственно пивоварению, так и изготовлению необходимого оборудования. Также посетителей знакомят с основной информацией по вопросам регистрации предприятия, работы с ЕГАИС и взаимодействия с госструктурами.

Сейчас пивоварня True ALE подошла к моменту, когда есть необходимость снова увеличить производство. И в настоящее время Павел Ольшанский просчитывает, как это можно сделать и собирает необходимую для этого информацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *