Сочни как в ссср

Сочники с творогом, как в детстве (рецепт по советскому ГОСТу)

Сочники с творогом — одно из самых популярных лакомств советского времени. С этим сладким изделием многие знакомы с детства, сочники можно считать любимой выпечкой детей, которая всегда продавалась в школьных столовых.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Предложений рецепт полностью совпадает с ГОСТом советских времен. Для приготовления таких сочников используется песочное тесто на основе сливочного масла или маргарина. Готовые сочники имеют мягкое и рассыпчатое тесто и сладкую творожную начинку.

Что потребуется (примерно на 12 сочников):

Для начинки:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Приготовление:

В первую очередь приготовьте творожную начинку. В чашу блендера загрузите творог, муку и сахар, следом вбейте яйца.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Компоненты тщательно перебейте блендером до получения однородной смеси. Начинку поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы она набухла, немного застыла и стала гуще.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Тем временем приготовьте тесто. Мягкое сливочное масло взбейте вместе с сахарной пудрой, используя миксер или электровенчик, всыпьте щепотку соли.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Яйца расколотить отдельно, после яичную смесь влейте в масло, хорошо перемешайте.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

В конце добавьте просеянную через сито муку, параллельно всыпав пекарский разрыхлитель.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Замешайте эластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто также поместите на 30 минут в холодильник, чтобы с ним было легче работать.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Далее тесто скатайте в длинный рулет, нарежьте на поперечные кусочки примерно одного размера.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Каждый кусок раскатайте скалкой, придавая ему овальную форму. По бокам с помощью формочки сделайте «кружева».

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

С одной стороны пластов теста уложите творожную начинку.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Начинку прикройте другой стороной овальных заготовок.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Полученные сочники уложите на противень, застеленный пергаментом, поместите в духовку. Готовьте на протяжении 20-25 минут при 180 градусов духовки. Готово!

Источник

Сочни с творогом родом из ссср

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

18 февраля 2018, 13:50

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ТвOрог или творOг, с этим еще как-то можно разобраться. А вот сочник или сочень – тут сложнее. Словари Даля, Ожегова – говорят о тонких лепешках.

Кулинар Похлёбки утверждает, что это пласт любого тонко раскатанного теста. Но большинство русских людей ассоциируют сочники именно с творогом и непременно с отменным вкусом и ароматом.

Рецептов этого блюда достаточно много, но я все-таки рискну предложить свой. Как говорит Жванецкий Михаил Михайлович – «Не дам пропасть!»

Видео рецепт

Дополнительная информация

Как приготовить сдобное тесто

1. Смешать муку с разрыхлителем.

2. Хорошо растереть мягкое сливочное масло с сахаром,

3. Добавить в масло яйцо, соль, сметану и взбить все до однородности.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

4. Добавить сразу всю муку и БЫСТРО замесить тесто, чтобы не успела развиться клейковина и тесто не стало излишне плотным.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

5. Готовое тесто убрать в холодильник на час-полтора.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Как приготовить начинку

1. Начинку следует приготовить минут за 20 до готовности теста.

2. Смешать все продукты, кроме муки и растереть вилкой.

3. Избегайте блендер, иначе начинка станет жидкой.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

4. Творог можно пропустить через сито или через мясорубку (по желанию).

5. Добавить в творожную массу 1 столовую ложки муки, тщательно перемешать.

6. Если нужно, добавить еще половину ложки, но без фанатизма.

7. Начинке нужно постоять минут 10-15 минут, чтобы сахар растворился.

Застелить противень пергаментом или смазать маслом.

Включить духовку на 200°.

• Разделить тесто на 9 частей, примерно по 67 г.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

• Намазать стол мукой.

• Размять лепешку теста до овала толщиной 0.5 см и диаметром 11 см, можно скалкой.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

• Выложить на одну половину полную столовую ложку начинки (45-46 г) и прикрыть второй половиной теста.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

• Переместить на противень.

• Разболтать желток с молоком, смазать тесто и творог.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Через 15 минут температуру духовки снизить до 180°.

• Выпекать 25-30 минут до румяного состояния.

Источник

Сочники с творогом классические по госту в духовке

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Как сделать классические сочники с творогом по ГОСТу? Сначала приготовьте тесто. Подготовьте ингредиенты для него. Сливочное масло возьмите хорошего качества. Это главный ингредиент для песочного теста, поэтому от его выбора будет зависеть вкус и качество готового продукта. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Сахарную пудру можно заменить на мелкий сахар. Одно из двух яиц разделите на белок и желток.

Шаг 2:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Как сделать тесто? Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную миску.

Шаг 3:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

В другой высокой емкости соедините сливочное масло, сахарную пудру и соль. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.

Шаг 4:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Все взбейте до получения однородной массы.

Шаг 5:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Добавьте в масляную смесь яйцо и яичный белок. Желток оставьте для смазывания сочников.

Шаг 6:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Еще раз хорошо взбейте.

Шаг 7:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками. Делать это нужно быстро, не более 1-2 минут, чтобы масло не нагрелось сильно от тепла рук. В теплом тесте оно может отделиться от остальных продуктов и тесто будет крошиться при раскатке, а сочники получатся жесткими и плохо поднимутся. Если тесто слишком липкое, добавьте еще ложку муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать его слишком тугим.

Шаг 8:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Тесто должно быть однородным, маслянистым, плотным, но мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в холодильник на 1 час. Оно должно хорошо охладиться. Но не пытайтесь ускорить процесс, охлаждая тесто в морозилке. Оно может там слишком затвердеть и его будет сложно раскатывать.

Шаг 9:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Как сделать начинку? Подготовьте продукты. Творог для начинки возьмите 5-9%-ной жирности. Пастообразный творог использовать не стоит, с ним начинка получится жидковатой. Жирность сметаны подойдет любая.

Шаг 10:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Творог перебейте в блендере или протрите через сито, чтобы начинка была более однородной и нежной.

Шаг 11:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Творог соедините с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте.

Шаг 12:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Охлажденное тесто разрежьте на 3 равные части.

Шаг 13:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Каждую часть разделите снова на 3 части, быстро скатайте колобки. Я убрала колобки снова в холодильник, чтобы тесто не нагрелось, и вынимала их по одному по мере формирования сочней.

Шаг 14:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной около 0,5 см.

Шаг 15:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

На одну половину раскатанного теста выложите около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Начинку разровняйте.

Шаг 16:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Накройте начинку второй половинкой лепешки, чуть прижмите, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края не соединяйте, начинка должна немного «выглядывать» из-под верхнего слоя теста.

Шаг 17:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Таким образом сформируйте остальные сочники. Выложите сочники на лист, застеленный пергаментом.

Шаг 18:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

В маленькой мисочке взбейте желток с молоком до однородности.

Шаг 19:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Смажьте сочники сверху получившейся смесью.

Шаг 20:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Выпекайте сочники в заранее разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Время и температура указаны приблизительно. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

Шаг 21:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Готовой выпечке дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!

Если песочное тесто приготовить правильно, сочники получаются нежными, в меру рассыпчатыми и очень вкусными.

Раньше я готовила тесто для сочников с добавлением сметаны. ГОСТовский вариант мне даже больше понравился.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Источник

Сочни с творогом. Классический рецепт

Сочни с творогом из песочного текста. Советский рецепт по ГОСТу. Пол века назад назад такая выпечка продавалась во всех школьных столовых. Стоила недорого. Но была очень вкусной и нравилась школьникам. Приготовить такие сочни несложно в домашних условиях. Попробуйте! Вы убедитесь, что ваши творения получатся вкуснее, чем купленные в соседнем кафе или магазине.

Необходимые продукты

Для приготовления теста понадобится:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Для приготовления начинки:

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Для смазки выпечки:

Сочень или сочник?

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Как правильно называется выпечка?

Словарь Ожегова констатирует, сочень – лепешка с начинкой, сложенная в виде пирожка.
Одновременно допускается просторечный вариант – «сочник». Он также закреплен рядом словарей как допустимый вариант.

Рецепт песочного теста для сочней с творогом

В просеянную муку добавим разрыхлитель.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Затем сахар и соль. Перемешаем полученную смесь.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Достанем из холодильника масло или маргарин. Натрём его на крупной терке.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Соединим масло и мучную смесь. Перемешивать не надо. Посередине содержимого сделаем углубление.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Аккуратно разделим 2 яйца на желтки и белки. В белки не должны попасть желтки, в противном случае взбить их до нужной консистенции не получится.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Желтки добавим к муке и маслу. Белки на время отставим в сторону. Они нам пригодятся для приготовления начинки.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

В миску добавим сметану.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Теперь необходимо быстро замешать тесто. Почему быстро? Чтобы из-за теплых рук на растаяло масло. Всё тщательно перемешаем. Тесто должно получиться однородным.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Скатываем тесто в шар. Кладем его в миску. Прикрываем пленкой. Убираем на 50-60 минут в холодильник. Но не в морозильную камеру! Когда тесто отлежится, будем стряпать сочни.

Как приготовить начинку для сочней с творогом

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

В подготовленный творог добавим сахар и муку. Все перемешаем. Если творог слишком крупный, измельчите его вилкой.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

В отдельной посуде миксером взобьём белки до пиков. Добавим щепотку соли.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Белки аккуратно выложим на творог. Легким движением по часовой стрелке размещаем индигриенты до получения однородной массы.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Начинка готова. Пора стряпать сочни.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Как состряпать сочни

Тесто достаем из холодильника. Разделяем на две части. Каждую часть раскатываем в колбаску, затем разрезаем на 5 частей. Каждый кусочек скатываем в колобок.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Тесто получается слегка липким. Если вы решитесь раскатывать колобки скалкой, тесто будет к ней прилипать. Чтобы этого избежать смазывайте скалку мукой. Однако можно упростить процедуру. Каждый шарик из теста легкими движениями рук разомните в ровную лепешку.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

На одну половинку кладём творог.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Сгибаем тесто пополам. Защипываем края. Сразу укладываем сочни с творогом на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Чем смазать сочни

Смазывать сочни необязательно. Однако без смазки они получаются матовыми. Чтобы добавить нашей стряпне красоты и гастрономической привлекательности, приготовим смесь из яйца и молока.

Готовить её несложно. Разобьём 1 куриное яйцо. На фотографии одно яйцо, но с двумя желтками. Слегка взобьём.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Добавим к нему столовую ложку молока. Еще раз перемешаем. Смазка готова. Она придаст нашим изделиям глянец и румянец.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Силиконовой кисточкой нанесем её на сочни.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Как и сколько выпекать сочни с творогом до готовности

Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Отправим в нее противень с сочнями.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Выпекать будем 25 – 30 минут. Все зависит от качества духовки. Когда наша стряпня зарумянится, извлечем ее из духовки.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Пусть она остынет. После этого можно наливать чай и угощать близких вкусными сочнями с творогом.

Источник

Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться

Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. Мы собрали 5 сочников, испечённых по классическим рецептам.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в ссср

Классические рецепты сочников – несомненно, вещь нужная. Отлично, если они прошли проверку временем и восторженными откликами едоков, но начнём мы с могучего и великого русского языка.

Сочники или сочни

Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.

Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.

Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.

Сочники, 5 классических рецептов

Сочники с изюмом, любимые с детства

Это классические сочники из песочного теста с воздушной творожной начинкой. Евгения Смирнова, автор рецепта и наш читатель: «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?!».

Не удивляйтесь, что в этом рецепте указывается не количество яиц, а вес желтка и белка. Для правильного измерения отделите желтки от белков, немного взбейте их и отмерьте нужно количество, взвесив каждый продукт по отдельности. Приготовленные таким образом сочники будут такими же прекрасными, как у Евгении.

Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто для сочников, приготовленных по классической рецептуре, при выпечке становится твердое и не такое рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрСочники, любимые с детства по классическому рецепту

Для приготовления 10 сочников нужно:

Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой по классическому рецепту

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрБабушкины сочники

Для приготовления 15-18 сочников нужно:

Классические сочники с творогом и вишней

Бездрожжевые сочники на основе творога, сметаны и масла по классическому рецепту от нашего пользователя Надежды Кис.

От прочих рецептов эти сочники отличаются 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни. У этой выпечки вполне внятный рецепт, по которому просто и довольно быстро готовить эти румяные сочники. В сезон для них смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрСочники с творогом и вишней по классическому рецепту

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой

Казалось бы, ну, что особенного в этих сочниках классических с творогом?! Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, однако выпечка получается фантастически вкусной. А еще какой-то особенно домашней, уютной, «теплой». Ее хочется готовить только для самых близких, чтобы потом сполна насладиться удовольствием, с которым они будут дегустировать сочники. Хрустящее тесто, нежная ароматная начинка. Полный восторг! Кстати, с приготовлением сочников классических с творогом справятся даже начинающие хозяйки, особенно если они будут точно следовать всем указаниям нашего подробного пошагового рецепта.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрСочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой

Для приготовления 8-10 сочников нужно:

Сочники по классическому рецепту на самой жирной сметане

Классическая выпечка от нашего верного читателя Анастасии.

В тесто для сочников вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя­ тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрКлассические сочники по проверенному рецепту

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрТворожная начинка для классических сочников

2. Для теста сочников по классическому рецепту муку смешиваем с солью и содой.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрДля теста смешиваем муку, соль и соду

3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрДля теста сочников размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром

4. Добавляем к взбитому маслу яйцо и сметану, перемешиваем.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрДля теста добавляем яйца и сметану для приготовления теста

5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто для классических сочников. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрФормируем ком теста для сочников

6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрРасскатываем тесто для сочников в тонкий пласт, 5 мм

7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрВырезаем кружки диаметром 8-10 см.

8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. классической творожной начинки.

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрВыкладываем творожную начинку

Сочни как в ссср. Смотреть фото Сочни как в ссср. Смотреть картинку Сочни как в ссср. Картинка про Сочни как в ссср. Фото Сочни как в сссрФормируем сочники по классическому рецепту

10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.

БОНУС! Предлагаем не совсем классический подход к приготовлению сочников. Приготовьте сметанное тесто (за основу можно взять любой рецепт из предложенных здесь). Сформируйте классическое тесто толстым жгутом и нарежьте кусками по 70–80 г. Из кусков сформуйте шарики и раскатайте их тонкими лепешками. Выложите на каждую лепешку начинку из творожной массы (опять же – любая начинка, приготовленная по классическому рецепту). Накройте начинку свободной частью теста, края плотно защепните. По форме сочник должен напоминать классический полукруг. Оставьте сочники на 20-30 мин. в теплом месте, потом обжарьте с маслом на сковороде или во фритюре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *