Сода как е добавка

Карбонаты натрия (Е500)

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавкаВещества относятся к ненастоящим разрыхлителям, имеют незначительную опасность. Е500 – элементы, которые используют в разных качествах. Сода препятствует комкованию. В жизни карбонат натрия именуют содой. По химическим составляющим это ни что другое, как обычные производные угольной кислоты.

Раствор чаще всего применяют при готовке блюд в виде карбоната натрия, гидрокарбоната, их смеси.

Краткие сведения

Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.

Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.

Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.

Методики синтеза

Используют «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса – карбонизация (присоединение углекислоты). Отмечают перекристаллизационные преображения. Методики отличаются готовкой раствора. При сухом – кальцинированные элементы растворяются водой, а при мокром применяют технический бикарбонат.

Разложение вещества при постепенном возрастании температуры именуют декарбонизацией.

Содовые элементы раствора под влиянием диоксида углерода осаждаются. Чистая пищевая содовая часть отделяется, а маточные компоненты вновь идут на получение первичного раствора.

Главные свойства

Систематическое наименованиеКарбонат натрия
Традиционные наименованияКальцинированная сода
Молекулярная масса105,99 г/моль
Плотность2,53 г/см3
Растворимость21,8 г/100 мл

Масса уникальных характеристик определила ценную роль элемента для человека. Внешний облик являет собой бесцветные кристаллические элементы. Иногда встречаются формы порошкообразного элемента беловатого окраса.

По общеобразовательным качествам пищевой эмульгатор отличается немаленькой температурой плавления (853 градуса).

Вещество не теряет своей способности отменно растворяться в водных структурах (в отличие от этанола). Особенность кроется в способности поглощать углекислоту.

Применение

Массовая доля карбоната натрия довольно весомая в кондитерстве и в кулинарии в целом. Ведь вещество просто незаменимо при приготовлении выпечки. Зачастую Е500 входит как в готовую продукцию, так и в смеси.

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавкаСоду можно встретить в:

Сода также применяется в различных секторах промышленности. Больше всего ее применяют в стекольной промышленности, цветной металлургии, химическом производстве.

Особенности использования в кулинарии

Пищевая сода – незаменимый элемент добавки, который используется в составе изделий в роли разрыхлителя. Обнаружить ее возможно в сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине.

Взаимодействие карбоната натрия с продуктами используется во время приготовления брецелей и рулетов. Технология подобной нестандартной обработки разведенным щелочным веществом целиком оправдана. Так можно безопасно изменить кислотность продукции. В итоге это приводит к возникновению необычайно хрусткой корочки на поверхности продукции. Карбонат натрия — незаменимый элемент. Без него никогда не получится идеальная лапша. Все дело в том, что нежность содового элемента в рассоле сохраняет вкусовое качество макарон. Добавка используется при готовке шербета. Так действует карбонат и несильные кислотные элементы. При этом образуется углекислота из-за слюны.

Карбонат натрия серная кислота содержится в большинстве паст по уходу за ротовой полостью и зубными элементами. Это пенообразователь, абразив, который на время минимизирует кислотность во рту. Подобным образом предупреждаются многие недуги.

Влияние

По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок. Без передозировки никогда и никому не наносит вред.

Но определенный вред кислота карбоната все же несет.

Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду. «Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии. Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.

На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.

Упаковка, транспортировка

Перемещают данное вещество любым транспортом, но исключительно в плотно закрытых объектах. Элемент совершенно безопасен, поскольку лишен даже минимальной токсичности. Сохраняется содовый элемент только в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить присутствия влаги в данной структуре. На протяжении года истекает гарантийный срок на сохранение содового раствора. При этом общий срок пригодности не лимитирован.

Содовый элемент можно по праву назвать главным разрыхлителем при выпечке. Данное вещество при нагревании выделяет углекислоту. За счет этого тесто становится мягким, пушистым. Сода выступает как самостоятельное вещество для разрыхления либо в комплексном составе пекарского порошка. При этом важно не переусердствовать с дозировкой. Содовый элемент оставляет в готовом продукте довольно неприятный, но безвкусный привкус. Соду важно добавлять в муку, кислые компоненты – только в жидкость.

Источник

Сода как е добавка

Пищевая добавка Е500 производится аммиачным методом:

Отметим главные характеристики готового продукта:

Основные свойства элемента:

Эти характеристики позволяют использовать добавку в производстве множества разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров.

Применение

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

Польза и вред

Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.

Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).

Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:

Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.

Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.

К возможным негативным реакциям можно отнести:

Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:

Eсли у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.

Источник

Пищевая добавка Е500: тип вещества, упаковка, свойства

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Содержание:

Что такое Е500

Это натриевая соль угольной кислоты белого или прозрачного цвета, которая обладает специфическим вкусом. В состав порошка входит от 35 до 99% карбоната натрия в зависимости от подвида вещества. Добавку получают синтетическим путем в лабораториях или добывают из природных источников (озер, минералов, золы растений). Ее используют в производстве кондитерских изделий, тканей, целлюлозы.

Наименование вещества

Типы вещества

Из чего и как получают

До середины XIX в. для производства соды использовался способ Леблана. В процессе применяли смесь карбоната кальция (известняка), древесного угля, сульфата натрия. Ее нагревали до 1000 °С. Осадок промывали водой, чтобы образовался карбонат натрия и сульфид кальция, затем последний отфильтровывали. Соду получали в результате кальцинирования раствора.

На большинстве предприятий стран СНГ соду получают методом Сольве. Чтобы провести химическую реакцию, через раствор поваренной соли пропускают углекислый газ и аммиак.

Полученное вещество нагревают до высокой температуры (от 140 до 160 °С) и фильтруют. В результате выделяется бикарбонат натрия (пищевая сода) и углекислый газ, который возвращают в производственный цикл.

Природные источники

В США 40% вещества добывают из содовых озер. Повышенным уровнем натриевой соли угольной кислоты отличаются водоемы Кении (Туркана, Накуру, Богория), Танзании (Натрон), Китая (Ван, Цо Кар, Цинхай), США (Моно, Серлс, Грин Ривер). На территории России такие озера расположены на юго-востоке Забайкалья и в Западной Сибири. Другим природным источником Е500 является зола некоторых водорослей и солянки содоносной. Добавку получают из минералов: трона, натрита, термонатрита, нахколита.

Упаковка Е500

Вещество фасуют в мешки из полиэтиленовой пленки толщиной до 0,08 мм. Для наружной упаковки используют тару из крафт-бумаги или ткани, картонные ящики. Сверху мешки завязывают шпагатом из лубяных волокон, чтобы избежать попадания влаги. Для розничной торговли соду поставляют в картонных коробках или пластиковых банках.

Свойства вещества

Порошок не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, но при смешивании с этанолом не тает. Его плотность составляет 2,16 г/см³. Безводная форма отличается гигроскопичностью. Уровень кислотности 1%-ого раствора Е500 варьируется от 8 до 8,6.

При воздействии температуры выше 60 °С вещество начинает распадаться на углекислый газ, воду и карбонат. Пищевая добавка не относится к токсичным, поэтому не представляет опасности для человека.

Сферы применения

В пищевой промышленности

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавкаСамое большое применение сода получила в пищевой промышленности.

Для производства косметики

В медицинской промышленности

Е500 обладает противомикробными и антацидными свойствами. Добавку применяют в производстве антибиотиков, лекарств против туберкулеза и чесотки. Раствором карбоната натрия промывают ожоги, полощут рот для устранения стоматита.

Содовые капельницы ставят при аритмии, гипертонии, нарушении кислотно-щелочного баланса организма (увеличении кислотности). Таблетки с содержанием порошка помогают удалить слизь из бронхов, разжижают мокроту. Соду используют для лечения конъюнктивита.

В других отраслях

Вещество нейтрализует воздействие кислот, поэтому его включают в состав моющих средств. С помощью карбонатов натрия очищают автомобили, вагоны от грязи и жирных пятен. Раствором кальцинированной соды дезинфицируют помещения, где хранят молочную и мясную продукцию. Натрий углекислый моногидрат необходим для производства стекла, бумаги, картона. В текстильной промышленности белый порошок применяют для отбеливания тканей и изготовления шелка.

Как определить Е500 в составе товара

Обнаружить Е500 в продукте можно только по информации, указанной на этикетке продукции, поскольку определить по запаху или вкусу вещество не получится. Согласно ГОСТ 32802-2014 от 01.01.2016 г., производитель должен указать пищевую добавку в составе.

Основные производители

Более 60% от общего объема соды на мировой рынок поставляет Китай. Лидером производства порошка является китайская фирма Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co., Ltd. К крупным поставщикам относятся английское предприятие Brunner Mond и бельгийская компания Solvay. На российском рынке лидерство удерживают 3 производителя: Башкирская содовая компания, Березниковский и Крымский содовые заводы.

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавкаБашкирская содовая компания лидер России по производству пищевой добавки.

Опасна ли пищевая добавка Е500

Карбонат натрия относится к умеренно опасным веществам (3 класс). Добавка не является ядовитой или взрывоопасной. Попадание вещества в глаза или на слизистые оболочки может привести к ожогам, раздражению. При работе в помещении, которое загрязнено пылью пищевой соды, появляются проблемы с дыхательной системой.

Влияние на организм человека

Польза

Она борется с заболеваниями дыхательной системы. Натриевая соль угольной кислоты разрушает камни в почках, печени, мочевом пузыре. Клизмы на основе соды устраняют разные виды глистов.

Допустимое суточное потребление

Чем можно заменить Е500

Аналогами добавки считаются Е501 (карбонаты калия) и Е503 (карбонаты аммония), которые относятся к регуляторам кислотности. Е504 (карбонаты магния) помогают сохранить цвет продукта и необходимую консистенцию. Хорошим заменителем соды в выпечке являются спирт или ром.

Источник

Пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия, сода): вред, влияние на организм

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Что такое пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)?

Пищевая добавка Е-500 известен также как Sodium carbonate (карбонат натрия). Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.

Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой добавки:

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Виды пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Пищевая сода (добавка Е 500) подразделяется на три основных вида натриевой соли (карбоната натрия):

Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.

К какому классу относится пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия, сода)?

Пищевая сода Е 500 (карбонат натрия), согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.

Название пищевой добавки Е 500 (карбонат натрия, сода)

Официально пищевая добавка Е 500 носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Свойства пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

К основным свойствам пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний видкристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного веществане менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкуссолоновато-щелочной
Плотность2,16 г/см3
ДругиерН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Упаковка пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Пищевую добавку E 500 (карбонат натрия, сода) расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение соды (пищевая добавка Е500, карбонат натрия)

В пищевой отрасли добавка Е500 (карбонат натрия, сода) применяется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков. Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Основные производители пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

В России крупнейшим производителем пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Польза и вред пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Польза пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Побочные эффекты пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

При употреблении большого количества соды (пищевой добавки Е 500, карбонат натрия) могут появиться побочные эффекты:

Соду не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией, так как добавка может вызвать непереносимость.

Опасности злоупотребления продуктами с Е500

Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия (пищевой добавки Е 500, соды) при опасном злоупотреблении. Соблюдайте умеренность в еде. Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы. В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.

Допустимая норма пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Официальная норма потребления соды (пищевой добавки Е 500, карбоната натрия) в сутки не установлена. Однако стоит не злоупотреблять добавкой в чрезмерных количествах.

Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)

Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

Читайте также:

Читайте также:

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

Сода как е добавка. Смотреть фото Сода как е добавка. Смотреть картинку Сода как е добавка. Картинка про Сода как е добавка. Фото Сода как е добавка

Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *