Соевое мясо как кушать
Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред
Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Как часто можно есть соевое мясо
Содержание статьи
Соевый белок в современном мире
Современные исследования этого продукта доказали, что соевое мясо является безопасным для большинства здоровых людей при умеренном потреблении. Мясо и другие продукты из сои можно употреблять каждый день в размере одной-двух порций. Желательно при этом дополнять свой рацион другими источниками белка, а также овощами и фруктами.
Соевое мясо стало настоящим спасением для бедных азиатских стран, вегетарианцев и людей с непереносимостью животного белка. Этот продукт делают из соевой муки, изготавливаемой из бобов сои, которые предварительно обезжиривают. Затем мука смешивается с водой, чтобы получить достаточно вязкое тесто. Это тесто пропускают через особую машину с насадками. Проходя сквозь узкие отверстия, тесто становится волокнистым, меняет структуру, становится похожим на настоящее мясо. Давление и высокие температуры вызывают в соевом продукте различные биохимические изменения. В зависимости от используемой насадки можно получить соевый гуляш, фарш или даже отбивную. Затем соевое мясо сушится и фасуется.
Приготовление блюд
Перед приготовлением соевое мясо замачивают в воде или маринаде, а в некоторых случаях отваривают. Так этот продукт восполняет потерянную жидкость, в результате его волокна увеличиваются в размере в несколько раз. Если отваривать соевое мясо в воде со специями, это положительно скажется на его вкусе.
После того, как мясо восстанавливает объем, его можно готовить. Соевое мясо может быть использовано для приготовления любых блюд, в составе которых есть обычное мясо — плов, азу, шницель, гуляш и так далее. Сухой полуфабрикат можно хранить в течение года, приготовленные блюда не больше трех дней в холодильнике.
В готовом виде соевое мясо содержит до 70% качественного, усвояемого белка, который не уступает по своим качествам белку животного происхождения. Этот продукт отличается сложным минеральным составом, он содержит достаточное количество магния, кальция, фосфора, натрия и железа. Содержание железа в соевом мясе чрезвычайно высокое, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с анемией. В состав соевого мяса входят жирорастворимые витамины D и E и ряд вид витаминов группы B. Нужно отметить, что при замещении обычного мяса соевым значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и различных аллергий. А благодаря его невысокой калорийности, соевое мясо можно считать диетическим продуктом.
Соевое мясо — полезные свойства и вред
Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.
Что такое соевое мясо
Соевое мясо изготавливают из соевой муки с применением бобовых масел. Иногда при производстве могут быть использованы экстракты пшеницы, овса или семян хлопчатника. Бывает разновидность текстурата сои со сторонними наполнителями: мукой, кукурузой, овощами и другими составляющими, которые улучшают вкусовые качества изделия.
Использование мясного продукта из бобов в кулинарии обширно так же, как и животного мяса. Из него можно готовить котлеты, класть в супы, делать бутерброды, то есть все, что обычно готовится из говядины, свинины или курицы.
Внешне мясное изделие из сои представляет собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Оно содержит высокую концентрацию белка, порой превышающую показатели мяса животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт не содержит жиров, зато, благодаря добавкам и наполнителям, может содержать большое количество углеводов.
Польза соевого мяса
Кроме высокого содержания белка, соевый текстурат богат ненасыщенными жирными кислотами, которые очень нужны для здоровья организма. Поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что они способствуют выводу вредного холестерина из крови. Кроме того, изделия из сои являются щедрым источником микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, среди которых стоит отметить:
Для женского здоровья мясо из сои играет особую роль, так как обладает большим содержанием женских гормонов. Поэтому в климактерический период женщины могут использовать употребление данного продукта как профилактическое средство для нормализации гормонального баланса.
Пищевая и энергетическая ценность бобового текстурата находится близко к отметкам показателей привычных бобовых: гороха и фасоли.
Вред соевого мяса
Мясные продукты из сои относятся к неизученным до конца, поэтому оценить весь спектр их воздействия на организм невозможно. Однако некоторые исследования были проведены за время популяризации соевого мяса в европейских странах и странах СНГ.
В период культивации данных продуктов были установлены следующие противопоказания к применению:
Советы по употреблению соевого мяса
При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.
Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.
Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.
Любителям мясных продуктов животного происхождения рекомендуется, наоборот, периодически включать в рацион питания соевое мясо в качестве заменителя обычного. Это поможет немного разгрузить организм.
Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.
Вывод
Полезное и вредное влияния соевого мяса на организм полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не использовать его как стопроцентную замену животного мяса и ограничить потребление лишь 100 гр в сутки с учетом особенностей собственного организма, то продукты из сои способны принести только пользу.
Соевое мясо: польза и вред
Фото блюда
Блок автора
Если вы решили полностью отказаться от мяса и заменить его соевым продуктом, нужно подробно ознакомиться с ним. Польза и вред соевого мяса изучается давно, а споры между учеными до сих пор не прекращаются. Изменение собственного рациона должно приносить пользу, поэтому важно знать противопоказания и прочие особенности употребления соевого мяса.
Полезно ли соевое мясо
Не каждый знает о том, можно ли заменить привычное для всех мясо животного происхождения на такой же, но только соевый продукт. Соя всегда воспринималась не совсем однозначно, некоторые верят в ее вред здоровью. С одной стороны ее содержание в продуктах не всегда уместно и безопасно, а с другой, она доступна для каждого и имеет полезные свойства. К примеру, жители Азии употребляют соевое мясо ежедневно и готовят самые разнообразные блюда.
Польза и вред таких изделий уже оценена вегетарианцами, ведь именно такому продукту эти люди соблюдают свой разрешенный рацион без ущерба собственному здоровью.
Как делают мясо из сои
Этот соевый продукт по своим свойствам фактически мясом назвать нельзя. Изделие получают из соевых бобов, которые предварительно перетирают в муку, а после этого обязательно обезжиривают, что не приносит вреда продукту. В состав добавляют еще немного компонентов и после этого замешивают тесто, которое после этого будет вариться в определенном режиме.
Внешне такая масса чем-то напоминает губку. Такую «губку» разрезают и вывешивают просушить. Полученные кусочки имеют разный размер, из самых больших делают гуляши, кусочки поменьше идут на хлопья, а самые маленькие отлично подходят для фарша. Соевое мясо на вкус ничем не будет отличаться от обычного.
Химический состав и калорийность соевого мяса
Соя является растением из семейства бобовых. Родиной культуры является Китай, там и на сегодняшний день сохранились обширные территории выращивания растения. Развитие этой культуры в Европе очень высокий, учитывая тот факт, что нам растение стало известно только в 18 веке.
Главным компонентом изделия является соевая мука. Продукт имеет огромное количество витаминов и минералов. Всего в 100 гр. продукта содержится достаточное количество витамина группы В, пользы которого хватит на целый день. Витамин Е содержится в 115%, даже больше положенной дневной нормы для взрослого. Среди минералов в составе содержится марганец, калий, фосфор, железо и цинк.
Важно! Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Сухое изделие имеет калорийность в 280 ед. на 100 гр. Этот показатель всего на 100 калорий выше, чем у мяса курицы или говядины. Энергетическая ценность продукта очень приближена к свинине. Все эти характеристики свойственны гранулам соевого мяса, из которых готовится продукт.
Готовое блюдо несколько теряет свою калорийность, но не пользу, ведь разбухая гранулы увеличиваются в своем объеме. В итоге соевое мясо, калорийность на 100 грамм составляет всего 100 ед.
Польза соевого мяса для мужчин и женщин
Не всегда можно по одному только вкусу определить из чего приготовлен стейк или отлета. Соя отлично заменяет мясо по вкусовым ощущениям и подходит для употребления даже вегетарианцев. У такого изделия есть положительные для организма свойства, среди которых стоит отметить:
Соевое мясо диетическое помимо своих полезных свойств может нанести и некий вред человеческому организму:
Для женщин приносит вред в период вынашивания ребенка и во время лактации. В молодом возрасте приводит к быстрому наступлению менструации. У мужчин употребление соевого мяса в неконтролируемых объемах приводит к сбоям в работе репродуктивной системы, понижает сексуальное влечение, понижает уровень тестостерона.
Можно ли соевое мясо беременным и кормящим
Питание будущей мамы должно исключать соевые продукты. Во время планирования нужно полностью отказаться от подобных изделий, это же рекомендуют делать и в 1 триместре беременности. В остальной период можно кушать такой продукт в малых количествах и всего несколько раз в неделю.
Можно ли давать соевое мясо детям
Ни в коем случае продукт нельзя давать малышам до 5 лет жизни. Грудным детям продукты из сои полностью запрещены, для них в качестве белка должно выступать грудное молоко, а в более взрослом возрасте нужно давать лишь пюре из индейки, кролика или говядины. Соевое мясо вводится в детский рацион не ранее 5 лет, дают в виде котлет, гуляшей и прочего.
Суточная норма употребления
Женщинам к употреблению разрешено всего 100 гр. продукта 3 раза в неделю. Мужчинам можно употреблять тоже количество изделия, но всего лишь раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что такие блюда нужно кушать не менее чем за 4 часа до отхода ко сну.
Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях:
Применение продукта в рацион должно проводиться крайне аккуратно, если у человека имеются какие-либо заболевания. При этом нередко изделие может принести состоянию больного полезный эффект.
При сахарном диабете
Диетический продукт идеально подходит больным сахарным диабетом, которым важно восстановить сорванный обмен веществ. Соевое мясо, углеводы которого минимальны, идеально подходят для больных диабетом.
При гастрите и панкреатите
При хроническом гастрите изделие разрешено в употребление, но лучше кушать его в первой половине дня. При панкреатите продукт разрешен только после того, как отступит острая форма. Лучше всего варить мясо в овощном бульоне или обычной воде с добавлением соли.
При холецистите
При хроническом холецистите соевое мясо будет крайне полезным. Продукт можно есть только в вареном виде или в качестве нежирных бульонов.
Польза соевого мяса для похудения
Чтобы соевые продукты были полезны при диете, их нужно правильно готовить. Лучше всего такое мясо тушить, варить или запекать в духовом шкафу. Не стоит оставлять без внимания жидкость, в котором вымачивают сою перед приготовлением. Лучше, если это будет нежирный или даже овощной бульон.
Важно! Для хорошего усвоения продукта нужно правильно употреблять его. Не стоит кушать совместно соевое мясо с продуктами животного происхождения или бобовыми.
В качестве гарнира можно использовать овощи в любом виде. Соевое мясо на диете Дюкана полностью разрешено к употреблению и при этом полезно. Единственное, что важно соблюдать, так это время еды такого продукта, его можно есть не позднее 4 часов до сна.
Соевое мясо при сушке тела
При сушке тела исключается практически все, что так важно организму человека. Диетическое блюдо разрешается употреблять в этот период, благодаря его полезным свойствам. Частое поедание приводит к быстрой потере веса, аминокислоты при этом не позволяют мышцам исчезать. Заменить соевое мясо чем-либо в этом случае бывает непросто.
Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях
Из этого продукта можно готовить невероятное количество блюд. Его можно кушать уже после обычной варки или предварительного замачивания, оно практически не имеет собственного вкуса, поэтому целесообразно использовать разнообразные специи. Приведем пример одного из популярных рецептов.
Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
В качестве противопоказаний к употреблению стоит отметить:
Помимо противопоказаний существует еще и вредные свойства для человеческого орагнизма. К примеру, продукт может провоцировать сильные высыпания, ведь он является сильным аллергеном. Если употреблять продукт без какого-либо контроля, организм теряет свойство усваивать белок.
Как выбирать и хранить соевое мясо
Современные магазины предлагают огромное количество разнообразных вариантов соевого мяса. Изготовление продукта проходит в виде кусочков для гуляша, гранул для фарша или особенных, мясных волокон. Среди правил выбора стоит отметить игнорирование подозрительно дешевого продукта, скорее всего он будет некачественным и не иметь полезных свойств. Не стоит брать изделие с добавлением какого-то вкуса, лучше приобретать классический вариант.
Полезные свойства сохраняется в течение 12 месяцев. Храните мясо в закрытом сосуде и только в темном и прохладном месте, чтобы не навредить продукту. Приготовленные блюда хранятся в холодильнике 3 дня, но при этом их можно смело замораживать.
Многие не относятся к соевому мясу, как к полноценному продукту и считают, что оно вовсе не обладает полезными свойствами. Тем не менее, польза и вред соевого мяса уже доказаны наукой. Многие люди уже заменили привычную нам свинину, говядину и прочие сорта мяса на соевый продукт.
Чем полезно веганское мясо, кому нельзя есть соевое мясо: мнение нутрициолога
Всё больше людей пробуют растительное питание, но полностью отказаться от некоторых продуктов получается не у всех. Многие не представляют ужин без любимого бифштекса или лазаньи. Тогда на помощь приходят веганские альтернативы мясу. Но действительно ли они такие полезные, какими кажутся?
Рассказывает о плюсах и минусах веганского мяса.
Обсудим не только те продукты, которые называются «веганское мясо», но и различные вариации: веганский фарш, котлеты и др. Чаще всего в основе таких продуктов лежит соевый белок, реже — пшеничный и изолят горохового, встречаются и варианты на пшеничной и кукурузной муке. Также в состав добавляют различные виды клетчатки из злаков и овощей, растительных масел и семян.
Чем полезно веганское мясо?
Прежде всего содержащейся в нём клетчаткой и аминокислотами. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника и активизируют пищеварительные ферменты, которые необходимы для поддержания «дружественной» микрофлоры в кишечнике. Клетчатка показана людям с диабетом второго типа, так как она понижает скорость всасывания углеводов и защищает организм от скачков глюкозы в крови.
Аминокислоты задействованы в синтезе гормонов, витаминов, пигментов и составляют основу белков. Ряд аминокислот организм способен получать только из пищи. Основное отличие веганского мяса от обычного заключается как раз в том, что не существует аналогов в растительном мире, которые содержали бы все эти аминокислоты сразу. Поэтому веганам нужно сочетать несколько продуктов растительного происхождения в одном приёме пищи.
Может ли веганское мясо помочь при похудении?
Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров, из-за чего снижается нагрузка на печень. Метаболические процессы в организме начинают протекать быстрее, что способствует снижению массы тела.
Но на деле всё обстоит несколько иначе. К сожалению, производители добавляют в растительное мясо сахар и сахарозаменители, не самые полезные по балансу омега-3 и омега-6 масла, пшеничную и кукурузную муку. Это не способствует ни оздоровлению, ни похудению.
Кому стоит попробовать веганское мясо?
Обстановка, окружающая современного человека, очень токсична и неэкологична. Поэтому всем рекомендуется время от времени проводить детокс. Он в том числе предполагает исключение из рациона мяса и мясных продуктов. Тут на помощь и приходит веганское мясо, но при условии, что оно само не будет источником токсичных веществ.
К примеру, при синдроме Жильбера рекомендуется проводить детокс печени 3-4 раза в год.
Кому нельзя злоупотреблять веганским мясом?
Я уже упоминала, что чаще всего веганское мясо производят из сои, которая считается чемпионом по содержанию эстрогенов среди растений. На 100 г продукта приходится 100 000 мкг эстрогена. Фитоэстрогены (то есть природные) считаются менее опасными, чем искусственные. Но для их обмена необходимы здоровое пищеварение, печень и микрофлора кишечника. А этим не каждый может похвастаться.
Исследования говорят о том, что при взаимодействии природных эстрогенов с гербицидами, которые используют при выращивании сои, их действие многократно усиливается.
В целом злоупотреблять соевым мясом не стоит. Поскольку чрезмерное количество сои в рационе может нарушить баланс эстрогена и прогестерона в организме, что чревато бесплодием, выкидышами, остеопорозом, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, дисплазией шейки матки, аутоиммунными заболеваниями, раком груди, матки, яичников.
Может ли веганское мясо полностью заменить обычное?
Если вам удастся найти добросовестного производителя, выпускающего качественный и сбалансированный по составу продукт, то да. Но я такого не нашла.
Основная проблема заключается в том, что растительное мясо — это очередной рафинированный, то есть переработанный продукт, такой же, как чипсы, крекеры и прочий аналог «мусорной еды».
Для разнообразия редко можно включать в рацион веганское мясо. Но я рекомендую приготовить что-то вкусное из качественных растительных продуктов и получить удовольствие от вкуса и осознания того, что вы едите здоровую еду, необходимую для качественной работы организма. И неважно, что это: мясо, рагу или салат.