Софора японская как медонос
Мёд из софоры: особенности, польза, применение, противопоказания
Софора – растение, которое относится к семейству бобовых. Родина его в Японии, но подобные деревья растут и в Алтайском крае, в Сибири, на Кавказе. Его легко узнать по необычному молочному оттенку, а также приятному вкусу. Мёд из софоры обладает лечебными свойствами и активно применяется в косметологии, нетрадиционной медицине, а софора является компонентом многих лекарственных препаратов.
Особенности продукта: вкус, цвет, аромат, кристаллизация
Софоровый нектар отличается довольно необычным цветом – он скорее не желтый, а ближе к молочному оттенку. Мягкий вкус с легкой терпкостью и приятным послевкусием. Качественное пчелиное лакомство не должно быть кислым или горьким.
Свежий мёд обладает жидкой консистенцией. Постепенно он густеет и кристаллизуется – это происходит уже через месяц после выкачки. Именно поэтому ни в коем случае нельзя покупать жидкий мёд из софоры в зимний период – такой продукт был разбавлен, что свидетельствует о его низком качестве.
Как оценить мёд при покупке? Достаточно растереть несколько капель между пальцами – пчелиное лакомство должно впитаться, а не превратиться в мелкие комочки.
Чем полезен софоровый мёд: целебные свойства
Существует два вида софоры: крымская и японская. Продукт, созданный на основе этих растений, отличается высоким содержанием рутина, чем и обусловлены его полезные свойства. А именно:
Это продукт полезен для сетчатки глаз, помогает облегчить состояние больного при атеросклерозе, а также назначается в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после лучевой терапии. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, мёд можно использовать при атопическом дерматите – он довольно быстро снимает воспаление и убирает раздражение кожи.
Применение продукта в питании
Мёд из софоры становится прекрасной заменой сахару. Он используется в приготовлении десертов и сладких напитков, оптимально подходит для выпечки. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в чай. Существует множество рецептов, в которых пчелиное лакомство используется в качестве основного ингредиента – и софоровый мёд в этом случае подойдет оптимально.
Во время термической обработки этот продукт теряет часть своих свойств, но в любом случае он довольно полезен.
Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость
В отличие от других продуктов пчеловодства, мёд из софоры менее аллергичен. Но из-за его высокой калорийности (300 ккал на 100 гр) не рекомендуется употреблять больше 2-3 ложек в сутки. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость этого пчелиного лакомства, а также появление аллергических реакций. Поэтому изначально стоит нанести небольшое количество продукта на руку – если кожа в этой области покраснеет или появится сыпь, то от употребления мёда в пищу стоит отказаться. При диабете рекомендуется употреблять не больше одной ложки в сутки.
Главная
Чума сиговых
Чума сиговых.
Этиология не выяснена, но эпизоотологические данные и клинические признаки указывают на инфекционную природу чумы сиговых.
Симптомы. Вначале поражается мышечная ткань на боковых участках туловища, а затем в патологический процесс вовлекаются подкожная соединительная ткань и кожа. Пораженные участки мышечной ткани темно-красного цвета, а покрывающие эти участки неповрежденные кожные покровы темного цвета. Повреждение мышц идет в виде ленты в прямом направлении. При поражении кожи разрушается и выпадает чешуя. На поверхности тела рыбы по бокам образуются узкие и продолговатые открытые раны, расположенные под углом или перпендикулярно боковой линии. Очень редко они идут вдоль боковой линии. Иногда чума сопровождается гиперемией наружных покровов брюшной стенки и основания плавников. При тяжелом течении заболевания раны покрывают рыбу с обеих сторон на нескольких участках, У больных рыб отмечаются дегенеративные изменения мышечных волокон и перерождение жировой ткани.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Чуму сиговых необходимо дифференцировать от пятнистой болезни, которой характерно отмирание подкожной соединительной ткани по краям раны, не имеющей четких границ. При чуме сиговых здоровые чешуйки доходят до самых краев раны, у раны четко выражены границы.
Меры борьбы. Эпизоотию прекращают методом создания иммунного стада, уменьшением численности сиговых в водоеме на время эпизоотии и недопущения завоза в водоем здоровых неиммунных сигов и ряпушки. При санитарном отлове больных рыб выбраковывают и закапывают в землю.
Один из самых лучших медоносов, ароматная, декоративная и экзотическая софора японская на удивление жизнестойка и неприхотлива. Кроме того, софора является хорошим лекарственным витаминным растением.
Плоды – чёткоподобные бобовые стручки, до 8 см, при созревании красно-бурые, часто висят до весны, придавая дереву некоторую декоративность. В отличие от других «акаций» софора не имеет колючек и к тому же не образует поросль как «белая акация», что делает её ещё более привлекательной.
Посадка и уход. Обычная всхожесть семян около 60%. Собранные в конце осени семена софоры хранят в сухом месте до февраля. Некоторые садоводы проводят стратификацию семян в течение 1 месяца, но для Бобовых это не обязательно. Обычно проводят скарификацию бобовых семян древесных пород, замачивая их в очень тёплой воде на пару часов с заменой воды на более тёплую каждые 30 минут. За это время семена набухают в 2-3 раза и после посева всходят первыми, не набухшие семена могут всходить в течение года. Посев проводится в конце февраля – марте в смесь торфа с песком 1:1, на глубину 1 см. На южном окне при комнатной температуре первые всходы появятся в течение пары недель. Через год, в конце мая сеянцы можно высаживать в открытый грунт, выбирая очень светлое и затишное место у северного забора или живой изгороди, с южной стороны постройки. Посадочная яма должна быть не менее 50×50 см, но больше горшка на 20-30 см во все стороны. Особенно это важно на плотных почвах, на рыхлых песчаных софора чувствует себя лучше. Яму заполняют смесью песка, торфа и суглинка в соотношении 2:2:1. Приствольный круг мульчируется соломой или другой органикой. В первый год поливать саженец надо каждую неделю, далее лишь в жаркую погоду, но не чаще 2 раз в неделю – для софоры лучше не долить, чем перелить. Поэтому принципу хорошую компанию ей составят зизифус, кёльрейтерия, абрикос, гледичия, робиния, сумах, пихта одноцветная. Удобрять софору можно раз в квартал: органикой весной, торфом летом, золой осенью. Но и без удобрений, лишь под мульчей собственных листьев будет хорошо расти, ведь сама является азотфиксирующей культурой, повышающей плодородие глубоких горизонтов почвы.
Если хотите обогатить почву сада азотом, а себя витаминами, продлить взяток пчёлам чистым мёдом на 1,5 месяца, при этом наслаждаться душисто-медовым ароматом цветов, пролечить свою сердечно-сосудистую систему, посадите софору японскую. Чем не только пополните свою коллекцию редких экзотических растений, но и привлечёте дополнительных опылителей на свой участок для поздних овощей.
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Полезные свойства замечательного меда из японской софоры и отзывы о нем
Мед из софоры сегодня крайне популярен, потому так важно знать его полезные свойства и прочитать реальные отзывы о продукте.
Еще с древних времен человеку известно, что мед – это продукт, который способен принести невероятное количество пользы, оказать положительное влияние на организм человека и помочь ему справиться с массой серьезных заболеваний. По всему миру появляется все больше пасек, специалисты разрабатывают новые сорта, а некоторые из них приобретают удивительную популярность.
Мед из софоры – это продукт, который по праву оценили тысячи людей, и сегодня он набирает огромную популярность. Его ценные качества и особенности привлекают внимание, а к лекарственному эффекту сложно остаться равнодушным. Потому так важно разобраться, какие лечебные свойства есть у данного продукта, как его правильно есть без вреда для здоровья, и кому употребление сладости строго противопоказано.
Сегодня лакомство используется не только в кулинарии, но и в народной, и даже в традиционной медицине. Мед добавляют в различные косметические препараты и даже в лекарственные средства.
Польза
Как и любой другой мед, мед софора обладает массой положительных качеств, которые привлекают внимание потребителей по всему миру. В его составе содержится колоссальное количество важных элементов, потому любое лечение с его помощью проходит быстро и легко.
Люди нашли применение такому меду благодаря его особенностям, которые сложно обнаружить в любом другом продукте:
Употребление данного сорта продукта рекомендовано людям любых возрастов, но только при отсутствии строгих противопоказаний и индивидуальных особенностей. При этом медонос часто используется для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний – в результате воздействия продукта иммунная система укрепляется гораздо быстрее, за счет чего все важные органы приходят в норму.
Интересно, что все чаще для лечения используется софора, полезные свойства которой удивляют даже опытных специалистов:
При этом вещества, которые содержатся в составе этого бесценного продукта, способны стабилизировать работу практически всех органов и систем. Пищеварение постепенно приходит в норму, психическое состояние человека также нормализуется. Происходит почти полное очищение организма, шлаки и токсины любого происхождения выводятся из организма с удивительной скоростью.
Люди, употребляющие мед софоры японской, отмечают, что уже через несколько дней после подобной терапии самочувствие заметно улучшается, появляется возможность наслаждаться жизнью в полной мере.
Как и любой другой продукт питания, употреблять подобное лакомство рекомендуется далеко не всем категориям людей. Известно, что употребление при наличии противопоказаний не только не даст ожидаемой пользы, но и нанесет непоправимый вред здоровью.
Стоит учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к таким неприятным последствиям, как внезапная диарея, состояние слабости и даже неожиданное возникновение аллергических реакций. Именно поэтому употреблять данный продукт рекомендуется в умеренных количествах, и только после подробной консультации с медицинским специалистом.
Противопоказания
Каждый человек, обращая внимание на подобный способ терапии, должен понимать, что абсолютно любой мед является сильнейшим аллергеном. Именно поэтому употреблять его с особой осторожностью рекомендуется людям, которые страдают от аллергических реакций на различные вещества.
В случае использования меда у таких людей может развиться отек Квинке, анафилактический шок и даже летальный исход. Обязательно пройдите медицинское обследование перед употреблением любого сорта продукта.
Важно понимать, что некоторые хронические заболевания, в особенности болезни печени и почек, также считаются серьезным противопоказанием к употреблению меда. Стоит предварительно получить согласие врача на подобное лечение, иначе терапия может привести к плачевному финалу.
Состав
Человечеству давно известно, что в состав любого меда входит огромное количество бесценных для организма элементов. При этом он напрямую зависит сразу от нескольких факторов:
Как правило, мед из софоры содержит в своем составе такие элементы, как аминокислоты, важные алкалоиды, жирные кислоты и другие вещества, которые просто незаменимы как для нормального функционирования организма человека, так и для его восстановления. При этом состав может меняться в зависимости от перечисленных выше факторов, но ценность меда даже при минимальном составе и неблагоприятных условиях всегда остается на высоком уровне.
Приготовление
Данный продукт не требует какой-либо специфической обработки после приобретения. Употреблять его можно как в чистом виде, так и в качестве дополнительного элемента в разнообразных блюдах. Важно понимать, что любой мед теряет большинство своих положительных качеств после термической обработки, потому рекомендуется избежать воздействия высоких температур.
Мед хорошо употреблять с добавками, например, с лимоном или лимонным соком, корицей и другими полезными продуктами. При этом сегодня существует колоссальное количество рецептов, позволяющих избавиться практически от любого неприятного заболевания.
Хранение
Для сохранения качества продукта рекомендуется правильно подобрать посуду, в которой это хранение и будет происходить, а также соблюдать температурный режим и влажность. Мед необходимо содержать в сухом месте при средней температуре, при этом нельзя допускать слишком холодной или слишком теплой среды.
Рекомендовано использовать стеклянную или пластиковую посуду, так продукт гораздо дольше сохранит свои положительные качества и не забродит. Ни в коем случае нельзя оставлять мед в цинковой или медной посуде – химические реакции, которые происходят при таком хранении, могут навредить организму человека при последующем употреблении, а сам мед довольно быстро испортится.
Выбор
Правильный выбор продукта высокого качества – залог быстрого и полезного лечения. Именно поэтому не стоит приобретать продукт на стихийных торговых точках у продавцов, которые не проверены. Рекомендуется обращаться на пасеки, которые уже много лет занимаются реализацией меда высокого качества и имеют множество отзывов от довольных покупателей.
Правильное употребление продукта в умеренных количествах, а также своевременная консультация с медицинским специалистом, позволят избавиться от множества неприятных заболеваний и укрепить иммунитет.
Видео: сорта и свойства меда – мед софоры японской.
Отзывы
«Я с раннего детства и дня не могу прожить без меда, и, видимо, такая полезная привычка укрепила мой организм. Я меньше окружающих подвержена простудным заболеваниям даже в то время, когда вокруг вовсю орудуют вирусы. Последнее время предпочитаю именно мед из софоры – его вкус просто невозможно спутать с другими сортами, при этом положительный эффект ощущается в полной мере. К сожалению, такой продукт довольно сложно найти, так как в наших краях растение довольно редкое. Но если на ярмарке я вижу этот сорт – приобретаю именно его, и часто в больших количествах» – Александра, 26 лет.
«Как ни странно, мед из софоры мне посоветовал врач, когда на военной службе я стал часто простужаться. Специфика службы такова, что приходится часто находиться на открытом воздухе независимо от погоды, а выезд в поля выбивал из колеи не только меня, но и всех подопечных солдат. Постепенно стали вводить в рацион мед, и эффект оказался более положительным, чем я мог ожидать! Заболеваемость в часть сошла на минимум, выполнение задач происходит строго в срок, и я больше не слышу жалоб, да и сам не болею» – Арсений, 33 года.
«Мои дети очень часто болеют. А самое страшное время года для нас – это осень. Мало того что погода располагает к различным простудным заболеваниям, так еще школа и детский сад – часто целый рассадник вирусов. К сожалению, стандартные лекарства нам слабо помогали, так как требовалось укрепить иммунную систему малышей, и участковый терапевт после ряда обследований посоветовала ввести в рацион мед из софоры. Уже через месяц я заметила, что детки окрепли, начали чувствовать себя значительно лучше, а простуды все чаще обходят их стороной» – Анна, 40 лет.