Соленья или соления как правильно
Как правильно пишется слово «соленье»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова гедонист (существительное):
Синонимы к слову «соленье»
Предложения со словом «соленье»
Цитаты из русской классики со словом «соленье»
Сочетаемость слова «соленье»
Значение слова «соленье»
СОЛЕ́НЬЕ см. соление. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «соленье»
Предложения со словом «соленье»
Кроме трав в домашние соленья принято добавлять листья вишни, чёрной смородины, дуба, винограда, грецкого ореха и хрена.
Готовятся закуски из овощей, грибов, яиц, сыра и различных солений.
Овощи и плоды подвергать соответствующей обработке в зависимости от их сорта, а также вида соленья, для обеспечения равномерного проникания рассола в ткани, а также молочнокислого брожения.
Соленья
Смотреть что такое «Соленья» в других словарях:
Соленья — Соленья термин собирательный. Сюда относится и собственно соленье, или солень, солонь, как говорили в старину, и другие присолы моченье да квашенье, а также еще и маринованная снедь, о которой разговор особый. Словом, под соленьями мы… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Соленья и приправы — В узбекской кухне соленья почти не применяются. Исключение составляет национальная закуска из солено маринованного дикого лука пиез ансура, который растет в горных районах Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Этот лук употребляют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Варенье, маринады, соленья — Пищевая промышленность выпускает в большом количестве и разнообразном ассортименте консервированные ягоды, фрукты и овощи. Все эти пищевые продукты приготовляют из самого лучшего сырья, по определенной рецептуре и в технологических условиях,… … Книга о вкусной и здоровой пище
pickled products — соленья … English-Russian travelling dictionary
Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля
РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля
Рамэн — (японская лапша) Рамэн (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн?) японское блюдо с пшеничной лапшой. Очень популярно в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогое, обладает большой … Википедия
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
СОЛЕНИЕ — СОЛЕНИЕ, соления, ср. 1. только ед. Действие по гл. солить в 1 и 2 знач. «Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло… в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений.» Гоголь. «Вздумал… исправник рыжичков своего соленья ему… … Толковый словарь Ушакова
Соленья
Соленые лимоны. Из сырой воды приготовить раствор соли такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (то есть примерно 1 стакан соли на 3—4 стакана воды) и залить этим рассолом целые, хорошего качества лимоны. Использовать к жареной рыбе.
Солено-маринованный лук. Как можно более мелкий репчатый лук очистить от кожуры, сложить в стеклянную банку и залить 10-процентным раствором соли (100 г на 1 л), который каждые 3 дня надо менять и заливать новым 15 раз. Через 45 дней залить 3-процентным уксусом. Через 4 дня после этого лук будет готов к употреблению. Капуста сладкая. Капусту заложить в ведро, перемежая ее через каждые 10 см тонким слоем фруктов — яблок, груш, слив, разрезанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть выше — 15 см. Посолить эту капусту из расчета 1—1,5% соли от веса капусты и, когда она закиснет и даст сок, слить рассол. На каждый литр рассола всыпать 170 г сахара, вскипятить его, остудить и вновь залить им капусту. Если рассола окажется очень мало, прибавить немного воды.
Полезное
Смотреть что такое «Соленья» в других словарях:
Соленья — мн. Посоленные впрок пищевые продукты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Соленья и приправы — В узбекской кухне соленья почти не применяются. Исключение составляет национальная закуска из солено маринованного дикого лука пиез ансура, который растет в горных районах Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Этот лук употребляют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Варенье, маринады, соленья — Пищевая промышленность выпускает в большом количестве и разнообразном ассортименте консервированные ягоды, фрукты и овощи. Все эти пищевые продукты приготовляют из самого лучшего сырья, по определенной рецептуре и в технологических условиях,… … Книга о вкусной и здоровой пище
pickled products — соленья … English-Russian travelling dictionary
Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля
РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля
Рамэн — (японская лапша) Рамэн (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн?) японское блюдо с пшеничной лапшой. Очень популярно в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогое, обладает большой … Википедия
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
СОЛЕНИЕ — СОЛЕНИЕ, соления, ср. 1. только ед. Действие по гл. солить в 1 и 2 знач. «Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло… в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений.» Гоголь. «Вздумал… исправник рыжичков своего соленья ему… … Толковый словарь Ушакова
Словари
1. Приправить солью, положить во что-либо соль для вкуса.
2. Заготовить впрок, законсервировать способом соления; засолить.
ПОСОЛИ́ТЬ, посолю, посолишь. совер. к солить. Посолить корку хлеба. Посолить суп.
ПОСОЛИ́ТЬ см. солить.
1. (нсв. соли́ть). Приправить солью, положить во что-л. соль для вкуса. П. хлеб. П. суп. Круто посоленный бульон. Слегка п. яйцо. Не забудь п. картошку.
2. что и чего. Приготовить впрок, законсервировать способом соления, засолить. П. рыбу. П. огурцы, капусту. П. немного сыроежек.
3. что и чего. Засолить немного или какое-л. количество чего-л. П. огурцов. П. ведро рыжиков. П. бочку капусты.
1. сов. к солить (в 1 и 2 знач.).
Засолить немного, некоторое количество чего-л.
Посоливши можно есть. Волг. Шутл.-ирон. О невкусной пище. Глухов 1988, 131.
(заготовить впрок, положив в соленый раствор) что и чего.
1. что (при указании на определенную меру или количество). Посолить кадку грибов.
2. чего (при указании на неопределенную меру или количество). Посолить огурцов.
посоли́шь и́ посо́лишь
посоля́т́ и́ посо́лят
посо́ленный A/A пр; 248, 253 см. Приложение II
посоли́ть, посолю́, посо́лит и посоли́т.
1. посоли́ть, посолю́, посо́лим, посо́лишь, посо́лите, посо́лит, посо́лят, посоля́, посоли́л, посоли́ла, посоли́ло, посоли́ли, посоли́, посоли́те, посоли́вший, посоли́вшая, посоли́вшее, посоли́вшие, посоли́вшего, посоли́вшей, посоли́вшего, посоли́вших, посоли́вшему, посоли́вшей, посоли́вшему, посоли́вшим, посоли́вший, посоли́вшую, посоли́вшее, посоли́вшие, посоли́вшего, посоли́вшую, посоли́вшее, посоли́вших, посоли́вшим, посоли́вшей, посоли́вшею, посоли́вшим, посоли́вшими, посоли́вшем, посоли́вшей, посоли́вшем, посоли́вших, посо́ленный, посо́ленная, посо́ленное, посо́ленные, посо́ленного, посо́ленной, посо́ленного, посо́ленных, посо́ленному, посо́ленной, посо́ленному, посо́ленным, посо́ленный, посо́ленную, посо́ленное, посо́ленные, посо́ленного, посо́ленную, посо́ленное, посо́ленных, посо́ленным, посо́ленной, посо́ленною, посо́ленным, посо́ленными, посо́ленном, посо́ленной, посо́ленном, посо́ленных, посо́лен, посо́лена, посо́лено, посо́лены
2. посоли́ть, посолю́, посоли́м, посоли́шь, посоли́те, посоли́т, посоля́т, посоля́, посоли́л, посоли́ла, посоли́ло, посоли́ли, посоли́, посоли́те, посоли́вший, посоли́вшая, посоли́вшее, посоли́вшие, посоли́вшего, посоли́вшей, посоли́вшего, посоли́вших, посоли́вшему, посоли́вшей, посоли́вшему, посоли́вшим, посоли́вший, посоли́вшую, посоли́вшее, посоли́вшие, посоли́вшего, посоли́вшую, посоли́вшее, посоли́вших, посоли́вшим, посоли́вшей, посоли́вшею, посоли́вшим, посоли́вшими, посоли́вшем, посоли́вшей, посоли́вшем, посоли́вших, посолённый, посолённая, посолённое, посолённые, посолённого, посолённой, посолённого, посолённых, посолённому, посолённой, посолённому, посолённым, посолённый, посолённую, посолённое, посолённые, посолённого, посолённую, посолённое, посолённых, посолённым, посолённой, посолённою, посолённым, посолёнными, посолённом, посолённой, посолённом, посолённых, посолён, посолена́, посолено́, посолены́
Как правильно пишется слово «засолка»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пронимать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «засолка»
Синонимы к слову «засолка»
Предложения со словом «засолка»
Сочетаемость слова «засолка»
Значение слова «засолка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «засолка»
Предложения со словом «засолка»
И хотя распространён овощ по всему миру, а рецептов засолки огурцов предостаточно, суть остаётся одна.
Засолка рыбы заключается в её обезвоживании и замене части воды в тканях солью.
В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты.
Синонимы к слову «засолка»
Ассоциации к слову «засолка»
Сочетаемость слова «засолка»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.