Солнечник рыба как готовить
Солнечник
Солнечник – морская рыба, принадлежащая к семейству Солнечниковых отряда Солнечникообразных.
Длина рыбы – 60 сантиметров, а вес – близко 4 килограмм. Иногда можно встретить особей, достигающих 90-сантиметровой и даже метровой длины и весящих до 20 килограмм.
Солнечник характеризуется плоским телом, напоминающим камбалу. Но в отличие от камбалы он сплющен не по горизонтали, а по вертикали.
Солнечником рыбу назвали из-за того, что в ее спинном и анальном плавниках располагаются длинные колючие шипы, напоминающие солнечные лучи.
Известен солнечник и под другими названиями: солнечная рыба, зеус, кузнец.
В Германии рыбу именуют королевской сельдью или сельдяным королем из-за того, что она часто плавает вместе с сельдью – своей основной добычей. В Великобритании солнечника называют Джон Дори в честь известного актера Джона Кина, очень любившего блюда из него.
Солнечная рыба окрашена в серо-желтый цвет и имеет на боках по круглому черному пятнышку, обрамленному желтой полосой. Согласно легенде пятна остались от прикосновения пальцев апостола Петра, выпустившего рыбу из сетей и вытащившего из ее рта золотую монетку. Поэтому солнечник получил еще несколько имен – рыба апостола Петра, Сан-Пьетро, Сен-Пьер. Испанцы его называют рыбой святого Мартина, греки – Христовой рыбой.
Другие источники свидетельствуют, что монетку апостол достал из ротовой полости тилапии, принадлежащей к семейству Циклид. Поэтому она тоже носит название рыбы апостола Петра.
История и география продукта
Жители Средиземноморья использовали солнечника в пищу с давних времен. В Европе первыми вкус рыбы оценили англичане (в XVII столетии), а за ними – французы. Постепенно она вошла в рацион и других народов.
Солнечные рыбы могут жить только в чистой воде. Они моментально реагируют на загрязнения. Поэтому японцы используют этих рыб в качестве «биодатчика», который оказывается намного эффективнее обычных датчиков.
Несмотря на великолепный вкус, рыба апостола Петра не имеет большого промыслового значения, так как не образует больших скоплений. К тому же солнечник принадлежит к редким рыбам, хотя в Красную книгу не занесен и не охраняется.
Виды и сорта
Известно около 50 видов солнечника. Самые известные среди них – обыкновенный, японский, серебристый, зеркальный, черный и голый солнечник, или зенопс. Также в семейство входят солнечники неоцит и аллоцит. Это малоизученные мелкие (до 20 сантиметров) глубоководные жители Индийского и Атлантического океанов.
Серебристый солнечник окрашен в серебристо-серый цвет. У него отсутствуют характерные пятна на боках. Обитает возле африканских берегов.
Японский солнечник проживает возле Америки и Японии, зеркальный – возле Австралии, Гавайских островов, Новой Зеландии и Калифорнии, а черный – в Тихом и Атлантическом океанах возле берегов Канады, Камчатки и Новой Зеландии.
Голый солнечник получил такое название за то, что у него полностью отсутствует чешуя. Он встречается возле Австралии, Японии и Новой Зеландии.
Иногда солнечником называют солнечного окуня. Но это совершенно другая рыба. Солнечный окунь принадлежит к семейству Центрарховых и населяет пресные водоемы Северной Америки. Его часто разводят в качестве аквариумной рыбы. С недавних пор солнечный окунь акклиматизирован в водоемах Европы.
В продаже солнечник встречается очень редко. К тому же часто его именуют Дори, Орео Дори, палтус-дори, дори-палтус, утверждая, что он принадлежит к семейству Камбаловых.
Продают солнечника в замороженном виде, в основном потрошенным и обезглавленным. Также можно приобрести пресервы из рыбы в разнообразных соусах.
Полезные свойства
Мясо солнечника содержит витамины (ниацин), белки, минеральные вещества (калий, натрий, железо, магний, никель, кальций, серу, фосфор, хлор, молибден, фтор, хром). Особенно богата рыба белком. Его содержание достигает 20%. Жиров в мясе почти нет (1,4%). Углеводы отсутствуют. По питательным свойствам солнечник приравнивается к палтусу.
Полезна солнечная рыба людям, страдающим болезнями кровеносной системы, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо солнечника белое, очень мягкое и нежное, легко отделяется от костей. Оно характеризуется приятным, тонким, оригинальным вкусом и принадлежит к деликатесным продуктам. Его очень высоко оценивают гурманы. В мясе солнечника отсутствует характерный рыбный запах.
Вкусовые качества рыбы существенно ухудшаются, если ее поймать в период нереста.
В пищу используется только 40% мяса. Остальное идет в отходы из-за того, что большая часть веса приходится на голову и пищеварительный тракт.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы апостола Петра широко используется в кулинарии. Единственный его недостаток – оно быстро разваривается, теряя вид и вкус. Поэтому обращаться с солнечником следует очень осторожно и внимательно следить, чтобы не пропустить момент готовности.
При приготовлении солнечной рыбы приправы не используют, чтобы не перебить ее вкус.
Солнечника варят (в основном на пару), жарят, тушат, запекают. Из его мяса делают салаты и котлеты. Из филе рыбы получается великолепный рулет.
Бульоны, приготовленные из солнечника, очень наваристые и душистые, прекрасно насыщают организм.
Особой популярностью пользуется жареная рыба, обладающая необыкновенным вкусом. Никто не устоит перед солнечником, зажаренным на гриле.
Изысканный вкус приобретет рыба, если ее запечь в духовке, сбрызнув лимонным соком и залив сливочным соусом.
Отлично сочетается солнечник с запеченным картофелем, помидорами, фенхелем, сельдереем, луково-чесночным соусом, приготовленным на вине. К блюдам из этой рыбы обычно подают Шардоне.
Очень ценится мясо солнечника в средиземноморских странах, особенно в Италии. Итальянцы готовят из рыбы пасту, ризотто, поленту. Солнечник входит в число обязательных компонентов буйабеса – традиционного французского супа.
Французы мясо солнечника называют «морским цыпленком», а новозеландцы – «морским золотом».
Рыба дори жареная: рецепт
Большинство наших соотечественников с пренебрежением относится к такому морскому продукту, как рыба дори (солнечник). Это существо имеет довольно непривлекательный внешний вид, а также выделяет специфический запах во время термической обработки. Однако, под непривлекательной на первый взгляд внешностью скрывается настоящий деликатес с нежным и изысканным вкусом, который способен стать украшением любого праздничного стола. Поэтому сегодня мы познакомимся с этим продуктом как можно ближе, а также определим лучшие способы его приготовления.
Дори рыба – жарить на сковороде легко и просто
Пошаговый рецепт «дори на сковороде»:
Подавать жареную дори можно с любым гарниром. Рыбка вкусна и холодная, и горячая. Отлично подходит для семейного ужина, обеда, а также в качестве закуски.
Пищевая ценность
Дори является одним из наиболее ценных морских продуктов на нашем столе. Эта рыба в своем составе имеет множество питательных веществ и важных соединений, среди которых витамины группы B, а также витамины E, H, C, A, K, D и PP. Однако, наиболее распространенным является перечень всевозможных микроэлементов в продукте.
В солнечнике содержится:
Знаете ли вы? Дори является одной из древнейших разновидностей рыб, употребляемых в пищу человеком. Упоминание о ней встречается даже в библейских писаниях около 2 тысяч лет назад.
Эта рыба является богатым источником качественного и легкоусвояемого белка, при невысокой жирности. В 100 г филе дори содержится:
Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет: 72,9% : 25,7% : 1,4%.
Калорийность
Как упоминалось выше, солнечник относится к пищевым продуктам с низким содержанием жиров, поэтому высокой калорийностью блюда из этого морского жителя не отличаются. Это делает солнечника лучшей пищей для всех, кто стремится к идеальному телу и следит за собственным здоровьем. В 100 г рыбы содержится 95 килокалорий, что составляет около 400 кДж.
Рецепт приготовления солнечника
Дори можно поддавать любой кулинарной обработке, поэтому блюда из этого продукта существуют в жареном, тушеном, вареном и даже вяленом виде. Однако немногие из рецептов приготовления этой рыбы отличаются изысканностью и неповторимым вкусом. Поэтому далее рассмотрим исключительно наиболее популярные способы приготовления солнечника.
Запеченная дори в духовке
Запеченный солнечник является одним из традиционных способом приготовления этой рыбы еще с древности. Несмотря на то, что зачастую запекание не предполагает сложных манипуляций с этой рыбой, в конечном результате блюда получаются не только невероятно вкусными, но и достаточно эстетичными. Это дает возможность продукту стать как основным блюдом, так и идеальным дополнением к овощам. Для того, чтобы приготовить 1 порцию запеченной в духовке дори потребуется:
Важно! Признаком свежей и качественной дори является светлое филе с равномерным оттенком, без какого-либо резкого либо неприятного запаха. Продукт с другими характеристиками к готовке непригоден.
Этапы приготовления блюда:
Основные секреты приготовления блюда:
Видео: Запеченная дори
Знаете ли вы? В Японии солнечника используют в качестве живого индикатора состояния окружающей среды, так как эта рыба живет исключительно в идеально чистых условиях.
Рыба дори на сковороде
Обжарка дори на сковородке, несомненно, имеет свои плюсы относительно запекания в духовке. Несмотря на то, что этот кулинарный процесс значительно увеличивает количество калорий, только обжарка на сковородке способна создать из солнечника сочное и ароматное блюдо с приятной хрустящей корочкой.
Для того, чтобы приготовить 1 порцию жареной дори, потребуется:
Этапы приготовления блюда:
Основные секреты приготовления блюда:
Видео: рыба дори жареная на сковороде
Важно! Разделку дори следует проводить аккуратно. Филе рыбы отличается своей нежностью и хрупкостью, поэтому грубые манипуляции с ним приводят к утрате продуктом эстетической ценности.
Суп с рыбой дори
Довольно гармонично солнечник смотрится и в первых блюдах. Филе этой рыбы прекрасно дополняет насыщенный отвар из овощей, а также превращает обычный и незаурядный суп в сытное и довольно праздничное блюдо. Кроме того, этот суп является довольно диетическим (около 150 ккал/100 г), поэтому употреблять его можно даже тем, кто строго следит за собственным весом.
Для приготовления 4 порций супа понадобится:
Этапы приготовления блюда:
Основные секреты приготовления блюда:
Что еще сделать из филе
В большинстве случаев достаточно сложно удивить гостя запеченной либо жареной рыбой, что относится и к дори. Поэтому, чтобы этот морской житель стал по-настоящему изюминкой стола, предлагаем приготовить из солнечника изысканный салат с зеленью и свежей кинзой. Для приготовления 1 порции потребуется:
Этапы приготовления блюда:
Основные секреты приготовления салата:
Довольно необычным решением является применение дори для приготовления рыбных котлет. Такое блюдо является не только аппетитным и вкусным, но и довольно сытным. Кроме того, котлеты из солнечника можно смело давать даже маленьким детям, так как эта рыба практически не имеет крупных костей.
Для того, чтобы приготовить 1 кг котлет из солнечника, понадобится:
Знаете ли вы? Первые котлеты на Руси появились в начале XVIII века из европейской кухни в период правления Императора Петра I.
Этапы приготовления блюда:
Основные секреты приготовления блюда:
Видео: рыбные котлетки Дори
Такой морской деликатес, как дори, появился на нашем столе относительно недавно, но несмотря на это, с каждым годом продукт набирает все большую популярность. Сегодня солнечник — это идеальная альтернатива разрекламированным и дорогим видам рыбы, а также всевозможным морским деликатесам. Однако, этот продукт является довольно специфическим, поэтому, чтобы блюда из дори приносили только положительные эмоции, нужно тщательно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению.
Вкусная рыба дори, жареная на сковороде
Самым распространенным вариантом приготовления солнечника считается обжаривание. Правда, калорийность будет больше, зато вы получите очень ароматную мякоть с приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук порежьте толстыми кольцами и уложите на сковороду.
2. Сверху полейте оливковым маслом и уложите целую рыбную тушку. Не забудьте ее предварительно вымыть и очистить от внутренностей. А вот голову и плавники можно не удалять, чтобы кушанье выглядело колоритнее.
3. Посолите блюдо, по желанию добавьте пряности. Поставьте сковороду на малый огонь и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут, не перемешивая компоненты.
Жареный солнечник отлично сочетается со свежими и вялеными помидорами, черешковым сельдереем и чесночным соусом. А если любите классические гарниры, подавайте с жареным картофелем или рисом. При подаче кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, но специфического запаха у дори нет, поэтому этот шаг необязателен.
Как лучше приготовить дори в мультиварке с овощами?
Многие современные хозяйки просто не представляют свою жизнь без мультиварки. Я стараюсь всегда идти навстречу своим подписчикам, включая в подборки и «мультиварочные» рецепты. Мне понравился вариант тушения с овощами под белым соусом.
Возьмите продукты:
Пошаговое приготовление:
1. Лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте фигурными кружочками.
2. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и всыпьте овощи. Готовьте на программе «Жарка» 5 минут, периодически помешивая.
3. На обжаренные овощи выложите порезанного кусочками солнечника. Предварительно удалите кожу, голову и плавники.
4. Приготовьте сливочный соус. Для этого на сковороду поместите сливочное масло и муку. Обжаривайте все на среднем огне до светло-золотистого оттенка. В конце готовки добавьте сливки, посолите и перемешайте. Доведите до кипения и уберите с плиты.
5. Готовым соусом полейте продукты в мультиварке и включите программу «Тушение». Выставьте тайминг 20 минут, и после сигнала извлеките готовое блюдо. Присыпьте тушеную дори свежей зеленью и подавайте к столу.
Приготовить вкусную рыбу по этому рецепту удастся даже новичкам. Блюдо невозможно испортить, а нежный сливочный вкус и тонкий аромат вам гарантированы! Мне еще нравится готовить треску в мультиварке. Готовлю сразу рыбу и гарнир на второе.
Отзывы:
Верона
Рыба хоть внешне и черноватого цвета, зато мясо белое, нежирное, плотное и на самом деле напоминает вкус палтуса. Мне особенно понравилось, что в рыбе практически нет костей, поэтому для детей это идеальный вариант. Кстати, для меня минимум костей в рыбе тоже большой плюс. Из-за большого количества костей, например, не люблю щуку. Перед приготовлением плавники и хвост я отрезала, рыбу порезала на кусочки (в сыром виде они довольно плотные, не разваливаются). Из одной рыбины у меня получилось шесть кусочков.
Rimka
Как вкусно пожарить рыбу дори на мангале?
Привыкли готовить на пикнике только шашлык? Предлагаю немного отступить от традиций и полакомиться на природе ароматным блюдом с дымком. Только имейте в виду, что мясо дори очень мягкое и нежное, поэтому для нанизывания на шампуры не годится. Лучше использовать специальную решетку – так вы и форму тушки сохраните, и легко добьетесь равномерного прожаривания.
Вам потребуется:
Описание процесса:
1. Тушку разрежьте вдоль, но не по брюшку, а по спинке. Натрите приправами внутри и снаружи, по вкусу посолите.
2. Поместите тушки на решетку для гриля, но слишком не прижимайте, чтобы не выжать из мякоти весь сок. Уложите решетку над углями. Для аромата добавьте в мангал несколько веточек вишни.
3. Решетку периодически переворачивайте, чтобы рыба не подгорела. В совокупности каждая сторона должна подвергаться обработке не дольше 3 минут. Если будете держать продукт дольше, мякоть пересушится, а то и вовсе сгорит.
По мере приготовления из тушки будет выделяться сок. Вам необходимо поймать этот момент, он свидетельствует о готовности блюда. Определить уровень прожарки также можно надавливанием пальцем – консистенция мякоти должна быть пружинящей. Во время жарки кожица часто оказывается подгоревшей, поэтому поедают рыбу без нее. Подавайте блюдо с маринованным луком.
Наша семья осталась довольна знакомством с этой необычной морской рыбкой. Надеюсь, вас и ваших близких шикарный вкус и обалденный аромат дори тоже не оставят равнодушными. А если хотите, чтобы и ваши друзья узнали о рыбной «новинке», делитесь записью в соцсетях. На сегодня все! Приятного аппетита, и до новых встреч!
Как приготовить рыбу солнечник
Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.
Ингредиенты: Творог 5-9% жирности 250 г Творожная масса 250 гМука пшеничная 60 г Яйцо куриное 1 шт.Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Смешайте творог с творожной массой и яйцом. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт и три полные столовые ложки муки, хорошо размешайте.Можно дополнительно.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем.
Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л.
Как вкусно приготовить рыбу солнечник
Солнечник – морская рыба, принадлежащая к семейству Солнечниковых отряда Солнечникообразных.
Длина рыбы – 60 сантиметров, а вес – близко 4 килограмм. Иногда можно встретить особей, достигающих 90-сантиметровой и даже метровой длины и весящих до 20 килограмм.
Солнечник характеризуется плоским телом, напоминающим камбалу. Но в отличие от камбалы он сплющен не по горизонтали, а по вертикали.
Солнечником рыбу назвали из-за того, что в ее спинном и анальном плавниках располагаются длинные колючие шипы, напоминающие солнечные лучи.
Известен солнечник и под другими названиями: солнечная рыба, зеус, кузнец.
В Германии рыбу именуют королевской сельдью или сельдяным королем из-за того, что она часто плавает вместе с сельдью – своей основной добычей. В Великобритании солнечника называют Джон Дори в честь известного актера Джона Кина, очень любившего блюда из него.
Солнечная рыба окрашена в серо-желтый цвет и имеет на боках по круглому черному пятнышку, обрамленному желтой полосой. Согласно легенде пятна остались от прикосновения пальцев апостола Петра, выпустившего рыбу из сетей и вытащившего из ее рта золотую монетку. Поэтому солнечник получил еще несколько имен – рыба апостола Петра, Сан-Пьетро, Сен-Пьер. Испанцы его называют рыбой святого Мартина, греки – Христовой рыбой.
Другие источники свидетельствуют, что монетку апостол достал из ротовой полости тилапии, принадлежащей к семейству Циклид. Поэтому она тоже носит название рыбы апостола Петра.
История и география продукта
Жители Средиземноморья использовали солнечника в пищу с давних времен. В Европе первыми вкус рыбы оценили англичане (в XVII столетии), а за ними – французы. Постепенно она вошла в рацион и других народов.
Несмотря на великолепный вкус, рыба апостола Петра не имеет большого промыслового значения, так как не образует больших скоплений. К тому же солнечник принадлежит к редким рыбам, хотя в Красную книгу не занесен и не охраняется.
Виды и сорта
Серебристый солнечник окрашен в серебристо-серый цвет. У него отсутствуют характерные пятна на боках. Обитает возле африканских берегов.
Японский солнечник проживает возле Америки и Японии, зеркальный – возле Австралии, Гавайских островов, Новой Зеландии и Калифорнии, а черный – в Тихом и Атлантическом океанах возле берегов Канады, Камчатки и Новой Зеландии.
Голый солнечник получил такое название за то, что у него полностью отсутствует чешуя. Он встречается возле Австралии, Японии и Новой Зеландии.
Иногда солнечником называют солнечного окуня. Но это совершенно другая рыба. Солнечный окунь принадлежит к семейству Центрарховых и населяет пресные водоемы Северной Америки. Его часто разводят в качестве аквариумной рыбы. С недавних пор солнечный окунь акклиматизирован в водоемах Европы.
В продаже солнечник встречается очень редко. К тому же часто его именуют Дори, Орео Дори, палтус-дори, дори-палтус, утверждая, что он принадлежит к семейству Камбаловых.
Продают солнечника в замороженном виде, в основном потрошенным и обезглавленным. Также можно приобрести пресервы из рыбы в разнообразных соусах.
Полезные свойства
Мясо солнечника содержит витамины (ниацин), белки, минеральные вещества (калий, натрий, железо, магний, никель, кальций, серу, фосфор, хлор, молибден, фтор, хром). Особенно богата рыба белком. Его содержание достигает 20%. Жиров в мясе почти нет (1,4%). Углеводы отсутствуют. По питательным свойствам солнечник приравнивается к палтусу.
Полезна солнечная рыба людям, страдающим болезнями кровеносной системы, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо солнечника белое, очень мягкое и нежное, легко отделяется от костей. Оно характеризуется приятным, тонким, оригинальным вкусом и принадлежит к деликатесным продуктам. Его очень высоко оценивают гурманы. В мясе солнечника отсутствует характерный рыбный запах.
Вкусовые качества рыбы существенно ухудшаются, если ее поймать в период нереста.
В пищу используется только 40% мяса. Остальное идет в отходы из-за того, что большая часть веса приходится на голову и пищеварительный тракт.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы апостола Петра широко используется в кулинарии. Единственный его недостаток – оно быстро разваривается, теряя вид и вкус. Поэтому обращаться с солнечником следует очень осторожно и внимательно следить, чтобы не пропустить момент готовности.
При приготовлении солнечной рыбы приправы не используют, чтобы не перебить ее вкус.
Солнечника варят (в основном на пару), жарят, тушат, запекают. Из его мяса делают салаты и котлеты. Из филе рыбы получается великолепный рулет.
Бульоны, приготовленные из солнечника, очень наваристые и душистые, прекрасно насыщают организм.
Особой популярностью пользуется жареная рыба, обладающая необыкновенным вкусом. Никто не устоит перед солнечником, зажаренным на гриле.
Изысканный вкус приобретет рыба, если ее запечь в духовке, сбрызнув лимонным соком и залив сливочным соусом.
Отлично сочетается солнечник с запеченным картофелем, помидорами, фенхелем, сельдереем, луково-чесночным соусом, приготовленным на вине. К блюдам из этой рыбы обычно подают Шардоне.
Очень ценится мясо солнечника в средиземноморских странах, особенно в Италии. Итальянцы готовят из рыбы пасту, ризотто, поленту. Солнечник входит в число обязательных компонентов буйабеса – традиционного французского супа.
Рыбу моем, чистим, обрезаем плавники и хвост.
Рыбу сбрызгиваем соком лимонным.Прикрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться на пол часа.
Пока рыба маринуется делаем соус.Сметану смешиваем с майонезом, добавляем горчицу.
В соус добавляем майоран, выдавливаем чеснок.
В последнюю очередь. Добавляем укроп.
Венчиком тщательно перемешиваем. Немного солим. Половиной соуса смазываем рыбу и запекаем в духовке 45 минут, при температуре 190*.
Сколько стоит Рыба солнечник ( средняя цена за 1 кг.)?
Рыбу солнечник называют по-разному: солнечник обыкновенный, солнечнык, солнечник японский или даже кузнец, однако все это относится к одному виду рыб семейства из семейства Солнечниковые (Zeidae), который довольно широко употребляют в пищу. В среднем длина тела рыбы солнечник составляет около 60 сантиметров при весе в 4 килограмма, хотя порой можно встретить особи размером до 90 сантиметров, которые весят до 20 килограммов. В естественной среде продолжительность жизни рыб может составлять приблизительно двенадцать лет.
По форме рыба солнечник довольно плоская, при этом ось плоскости у нее проходит не как у камбалы по горизонтали, а, наоборот, по вертикали. По обоим бокам у этого вида, который отличается в серо-желтым цветом, имеется круглое черное пятнышко, зачастую обрамленное полосой желтого окраса. Как гласит легенда, это отпечаток пальца самого апостола Петра. Кроме того, бытует поверье, что он вытащил изо рта рыбы солнечник золотую монету.
Рыбу солнечник можно встретить в восточном бассейне Атлантического океана, который простирается от юга Африки до самой Норвегии, а также в Черном и Средиземном морях. Помимо этого, данный вид рыб широко распространен в океане Индийском.
Гастрономические качества и полезные свойства солнечника делают эту рыбу довольно привлекательной для потребителя. Его мясо отличается нежностью и мягкостью, при этом характеризуется светлым оттенком и довольно приятным вкусом. Зачастую рыбу солнечник используют в кулинарии для приготовления бульона, который получается наваристым и душистым.
Однако самыми распространенными рецептами, где задействована эта рыба, считаются те, которые предусматривают жарку – именно при использовании такого способа кулинарной обработки можно получить отменно вкусное мясо. В промышленном производстве рыбу солнечник нередко применяют для изготовления баночных пресервов с добавлением разнообразных соусов. Мясо этой рыбы отлично созревает в малосоленом виде, в процессе приобретая высокие вкусовые качества и нежность.
Особенно вкусовые свойства солнечника высоко ценятся в итальянской кухне, где повара с удовольствие добавляют мясо этой рыбы в состав таких популярных блюд, как ризотто, паста или полента. В русской кухне рыбу солнечник нередко дополняют луково-чесночным соусом на основе белого вина, а также запеченным картофелем. Неплохо сочетается эта рыба с фенхелем, помидорами и черешковым сельдереем.
Помимо этого, нельзя не сказать и о полезных свойствах солнечника для здоровья человека, ведь в составе ее мяса содержатся многие минеральные соли и витамин РР. Такую рыбу рекомендуется употреблять людям с недугами сердечно-сосудистой системы и тем, кто желает сбросить лишний вес, так как питательная ценность солнечника составляет всего 95,4 ккал.
Это блюдо было придумано мной несколько лет назад. Очень вкусная сочная рыбка! Предлагаю попробовать. На конкурс «Яркое настроение».
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1904.2 ккал | белки 236 г | жиры 26.9 г | углеводы 207.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 9.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 8.3 г |
Рыбу чистим, моем, посыпаем солью и даём постоять 15 минут.
Далее панируем её и обжариваем на умеренном огне в растительном (или сливочном масле).
Обжаренную рыбу выкладываем в форму для выпечки.
Тыкву трём на крупной тёрке (я использую процессор),
лук режем полукольцами.
Всё пассируем на растительном масле без запаха около 15 минут.
Сверху на рыбу выкладываем овощи.
Ставим в разогретую до 180*С духовку на 20-25 минут.
Получается вот такая вкусная, ароматная и очень сочная рыбка. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
10 февраля 2015 года Это_Я #
29 мая 2014 года Изобелла #
16 октября 2013 года caramel77 #
20 октября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года Ksusha R #
8 сентября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
27 октября 2009 года alsides #
27 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 октября 2009 года tatka77 #
26 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
21 октября 2009 года ВИКА-72 #
21 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Валентина-72 #
19 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Светапуся #
19 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года руська #
18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года lelika # (модератор)
18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Leena #
18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Lill #
18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года золира #
18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года olmora #
18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Баба Аня #
18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года lenulkina #
18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это блюдо в стиле греческой кухни. При посещении рыбной таверны на Крите, я недоумевал: зачем же класть в рыбу столько лимона. А вот жене это очень нравилось. Ну, и что же не придумаешь для любимой женщины! А если ещё учесть, что на ужине присутствовала её сестра, горячая поклонница этого фрукта, невольно пришлось готовить рыбу с лимоном. Впрочем, рыба с лимоном, приготовленная своими руками, оказалась очень даже приличной по вкусу.
Рыба 400 г, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., сыр (любой) 100 г, тесто слоеное (любое) 300 г, яйцо 1 шт.
С лимона теркой снять цедру и выложить на дно формы. Лук порезать очень тонкими кольцами и выложить на цедру лимона.
В этом блюде я использовал форель. Думаю, что идеально бы подошло филе тунца, которым нас потчевали в Греции, но. При необходимости вполне даже можно заменить бюджетными филе тилапии или судака.
Филе рыбы порезать на куски, натереть солью, немного смазать аджикой и поперчить. Положить рыбу на лук.
Лимон порезать очень тонкими кружочками и положить на рыбу. Впрочем, если кто-то не испытывает, как и я, горячей любви к большому количеству лимона в рыбе, может вместо кружков лимона положить тонко нарезанные кольца репчатого лука, или лука-порея.
Полоски теста поднять с краёв формы, положить на рыбу «солнышком». Яйцо взбить и смазать полоски теста.
Поставить форму с рыбой в нагретую до 180 С духовку и запекать около 25 минут (в зависимости от духовки) до зарумянивания теста.
Затем накрыть смазанным маслом противнем и перевернуть форму. Таким образом, верх блюда должен стать низом. Снять форму с рыбы.
Нарезать сыр на полоски. Положить полоски сыра на рыбу, между полосок теста. А тесто вновь смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Поставить запекаться при такой же температуре до зарумянивания теста и расплавления сыра.
Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, украсить маслинами и зеленью. Подавать на стол целиком.
Порционно нарезать, чтобы на порции была полоска теста и полоска сыра. Гарнировать рыбу обжаренными цуккини. Украсить зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
У рыбы солнечник существует много разных названий: солнечник японский, солнечник обыкновенный, кузнец. Относится эта рыба к семейству Солнечниковые (Zeidae). Средний вес взрослой особи около 4 килограмм, а длина 60 см, но встречаются рыбы весом 20 кг и длиной около метра. Продолжительность жизни рыбы солнечник составляет в среднем 12 лет.
Тело рыбы плоское, но не как у камбалы по горизонтали, а по вертикали, жёлто-серого цвета, с чёрным пятном с жёлтым обрамлением (calorizator). По легенде это пятнышко не что иное, как отпечаток пальца самого апостола Петра. И согласно той же легенде он вытащил изо рта рыбы золотую монету.
Рыба солнечник обитает на востоке Атлантического океана, от юга Африки и до Норвегии, в Средиземном и Черном морях, а также в Индийском океане.
Калорийность солнечника составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Мясо рыбы солнечник обладает массой полезных свойств, в нём содержится витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, никель, молибден, фтор, хром, железо.
Регулярное употребление рыбы солнечник снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подходит для тех, кто следит за своим весом.
Мясо рыбы солнечник вкусное, нежное, мягкое. Очень хорошо его использовать для приготовления бульонов, он получается душистый и наваристый. Кроме такого способа приготовления солнечника, мясо этой рыбы часто жарят (калоризатор). В промышленных масштабах из этой рыбы изготавливают пресервы с добавлением различных заливок и соусов.
Наибольшую популярность рыба солнечник имеет в Итальянской кухне. Там мясо рыбы солнечник добавляют в ризотто, её готовят с пастой или полентой. У нас эту рыбу повара чаще сочетают с запеченным картофелем в луково-чесночном соусе. Также эту рыбу можно сочетать с помидорами, сельдереем.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0762bca0-b19b-11ea-9dea-a1f047fd497a
Рыбе даем разморозиться, отрезаем плавники и хвост, снимаем кожу, промываем и обсушиваем. Посыпаем смесью соли, перца, майорана.
Очищенные лук и морковь шинкуем, обжариваем на среднем огне с растительным маслом 7-9 минут, помешивая периодически – до мягкости. Тушки дори (солнечника) кладем в форму, засыпаем луково-морковной смесью и зеленой фасолью.
Смазываем смесью майонеза со сметаной. В нагретой до 200° духовке запекаем примерно 20 минут (время может несколько варьироваться в разных духовках). Подаем с картофелем и свежими или маринованными овощами.
Ингредиенты:
500—600 г рыбы,
2 головки репчатого лука,
1,5 ст. ложки муки
3 ст. ложки растительного масла,
1,5 ст. ложки сливочного масла;
соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Нарезать тонкими колечками репчатый лук, обжарить на растительном масле. Слегка обжарить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую сковороду, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой. Влить растительное масло и немного горячей воды (2—3 ст. ложки), Запечь в духовом шкафу. Выложить готовое кушанье на блюдо. Вокруг разместить рассыпчатую гречневую кашу или жареный картофель. Так же можно приготовить карпа, треску, палтуса, зубатку.
Рыба солнечник: описание, приготовление, состав, польза и вред
Естественным ареалом солнечника является восточная часть Атлантики (от Норвегии и Южной Африки), в том числе Средиземное и Черное моря. Солнечник населяет Индийский океан. В Тихом океане он встречается у побережья Японии, Новой Зеландии и Австралии.
Взрослые экземпляры солнечника достигают в длину 60 см при массе до 4 кг. Изредка попадают особи длиной до 90 см и весом до 20 кг.
Продолжительность жизни солнечника обычно не превышает 12 лет.
Его телосложение очень плоское, однако ось плоскости проходит по вертикали, а не так, как у камбалы (у той по горизонтали).
Солнечника трудно спутать с какой-либо другой рыбой, она окрашена в серо-желтые тона, а на каждом боку находится по одному круглому черному пятну, которые очень часто обрамлены желтой полосой. Как гласит одна легенда, это отпечаток пальца апостола Петра, за счета рыба и получила одно из названий. Согласно еще одной легенде, апостол Петр вытащил из пасти этой рыбы золотую монету.
Солнечник ведет придонный образ жизни и предпочитает держаться на глубинах от 5 до 200 м. Держится поодиночке.
Солнечник ведет хищный образ жизни, питаясь сельдью и другой рыбой, которая плавает косяками. Его охотничьи повадки весьма своеобразны: он очень осторожно приближается к косяку рыб, затем набрасывается на него и всасывает в себя попавшуюся добычу. Для этой цели у него очень хорошо развит ротовой аппарат. не брезгует он также беспозвоночными. в том числе кальмарами и ракообразными.
Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Размножение происходит в зимне-весенний период. Для нереста обычно мигрирует в южные широты, однако однажды его нерест был зарегистрирован даже в Ирландском море.
Икру самки мечут на глубинах до 100 м, после чего к ней подплывают самцы и оплодотворяют ее. Икра пелагическая, то есть находится в свободном плавании. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Молодняк ведет стайный образ жизни, сбиваясь в небольшие группы.
Во Франции ее белое мясо готовят особым образом, в результате получается блюдо, которое называется poule de mer, что в переводе означает «морской цыпленок».
Очень популярен солнечник в итальянской кухне. Там его мясо добавляют в ризотто, готовят с пастой или полентой.
Солнечник очень хорошо сочетается с картофелем, а лучшим соусом окажется луково-чесночный. В качестве овощей на столе с блюдом из солнечника могут быть помидоры и сельдерей.
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 95 |
Белки, г | 18,9 |
Жиры, г | 2,2 |
Вода, г | 77,5 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 450 |
Кальций, мг | 80 |
Магний, мг | 40 |
Натрий, мг | 100 |
Фосфор, мг | 220 |
Сера, мг | 189 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 2,5 |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 3,1374 |
Солнечник очень полезен для человека. В нем содержится так много железа, что по этому показателю рыбу можно поставить в число рекордсменов. Железо, как известно, является главным компонентом крови. Поэтому солнечник показан при малокровии, массивных кровопотерях в результате травм, хирургических операций и во время месячных у женщин.
По содержанию калия солнечник также даст фору многим другим продуктам питания, тем самым улучшая водно-электролитный баланс.
Эта рыба содержит мало калорий и считается диетическим продуктом питания.
Специальных противопоказаний к употреблению солнечника нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.