Солодовый экстракт как применять

Почти всё, что вы хотели узнать о солодовых экстрактах, но боялись спросить

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

За солодовыми экстрактами закрепилась сомнительная репутация. Многие думают, что это именно тот самый «порошок», из которого пивгиганты готовят низкопробное пиво. Те же, кто знаком с технологией их производства и давно развенчал этот нелепый миф, часто считают, что чистозерновое пивоварение автоматически создаёт лучшее пиво. Безусловно, у вас есть больше контроля над процессами и доступ к дополнительным ингредиентам при самостоятельном затирании солода, но это совсем не значит, что вкусное, отмеченное наградами мирового уровня пиво не может быть сварено из солодового экстракта (уверяем вас, может). В этом материале мы развенчаем все мифы, касающиеся солодовых экстрактов, расскажем, как их производят, какие разновидности существуют, а также приоткроем завесу над экстрактным пивоварением во всём его разнообразии.

Технология производства солодовых экстрактов

Процесс производства солодовых экстрактов мало чем отличается от начальной стадии чистозернового пивоварения и осуществляется, по существу, путём затирания зернового солода с последующим обезвоживанием полученного сусла. Во-первых, большой заторный чан наполняется водой и нагревается до соответствующей температуры. При изготовлении экстрактов используется меньшее количество воды, чем при традиционном пивоварении, поскольку для последующего удаления воды из сусла требуются существенные энергозатраты. В нагретую воду добавляется измельчённый солод, после чего он подвергается стандартному затиранию, как правило, одноступенчатому, где ферменты солода преобразуют зерновой крахмал в ферментируемые сахара.

Когда затирание завершено, осахарённое солодовое сусло перекачивается по трубам в фильтр, где полностью отделяется отработанная дробина. Если готовится охмелённый экстракт, сусло кипятят с пошаговым добавлением хмеля. Из фильтровальных резервуаров сусло направляют в испарители, где оно подвергается дегидратации щадящим способом в вакууме при температуре +45..+60 о С. Именно здесь процесс начинает отличаться от традиционного пивоварения. В испарителях сусло теряет от 80% содержащейся в нём воды, приобретая консистенцию очень густого сиропа. Для получения сухого экстракта требуется ещё одна стадия: полученный экстракт пропускают через центрифугу, где удаляется оставшаяся влага и на выходе получается порошкообразное вещество.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

5 преимуществ пивоварения с экстрактами:

Виды солодовых экстрактов

Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.

Жидкий солодовый экстракт (LME)

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Жидкий экстракт – это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.

Удельный вес:

1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта

Плюсы:

Минусы:

Сухой солодовый экстракт (DME)

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Сухой экстракт – это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.

Удельный вес:

1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта

Плюсы:

Минусы:

Пивоварение с солодовыми экстрактами

Существует три метода пивоварения с использованием солодовых экстрактов:

Пиво готовится исключительно из солодового экстракта. Охмелённый жидкий экстракт растворяется в нужном количестве воды, в восстановленное сусло добавляется сахар (обычно 1 кг на стандартную банку экстракта) или декстроза и вносятся дрожжи. Чтобы упростить задачу с растворением экстракта, его предварительно размешивают в 2-3 литрах кипятка, а затем доводят общий объем сусла до необходимого уровня холодной водой. После этого следуют процедуры, которые мало чем отличаются от процессов чистозернового пивоварения: после ферментации сусла пиво бутилируется с добавлением сахара, декстрозы или сухого экстракта для карбонизации и отправляется на созревание.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Для улучшения вкуса и аромата пива, а также повышения его плотности и в целом качества, вместо сахара или декстрозы рекомендуется использовать жидкий или сухой неохмелённый экстракт: 1,5 кг жидкой неохмелёнки или 1 кг сухой. Также можно смешать 0,5 кг сухой неохмелёнки и 0,5 кг декстрозы. Эксклюзивные пивные наборы для приготовления домашнего пива обычно содержат большее количество экстракта (около 3 кг), поэтому в добавлении сахара не нуждаются. Благодаря огромному ассортименту солодовых экстрактов вы сможете приготовить отличное пиво в любом стиле без необходимости добавлять сахар в качестве ферментируемой добавки.

Чтобы добавить экстрактному пиву глубины вкуса, изменить его цвет и характеристики, в него можно добавить некоторое количество специального солода, к примеру, карамельного или шоколадного. Этот метод требует только один дополнительный шаг к стандартному процессу экстрактного пивоварения и минимум дополнительного оборудования, а именно нейлоновый мешок для затирания. Замачивание солода осуществляется до растворения экстракта. Вода подогревается до +65..+70 о С, после чего в неё погружается мешок со специальным солодом, как пакетик с чаем. В таком виде зерно замачивается 30 минут и вынимается, после чего в сусловарочный котёл добавляется экстракт и следуют остальные стадии экстрактного пивоварения. Замачивание зерна подходит только для нейтральных светлых экстрактов – если добавить солод поверх полутёмного или тёмного экстракта, пиво может получиться слишком приторным.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Подобно замачиванию зерна, метод частичного затирания позволяет новичку прикоснуться к таинству чистозернового пивоварения, а опытному пивовару переосмыслить традиционный рецепт. В пользу этой технологии есть и другой веский аргумент: не все специальные солода подходят для замачивания предыдущим способом. К примеру, чтобы обогатить пиво вкусовыми составляющими мюнхенского или пшеничного солода, ячменных хлопьев и других хлопьевидных ингредиентов с большим содержанием белка, их обязательно нужно затирать. Метод частичного затирания заключается в приготовлении пивного сусла по классической чистозерновой технологии с последующим добавлением экстракта.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Составление засыпи для частичного затирания, как и её количество, определяется пивоваром, исходя из его опыта и имеющегося оборудования. К примеру, можно взять треть от необходимого количества солода, а остальное количество восполнить экстрактом. Обычно засыпь составляется из комбинации нескольких специальных сортов солода и базового солода в количестве, необходимом для их осахаривания. Затирание рекомендуется осуществлять в мешке. Солод затирают при +68 о С около 30-60 минут, после чего мешок с дробиной извлекают и добавляют солодовый экстракт. Затем следуют остальные стадии экстрактного пивоварения.

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, решение о том, какой метод экстрактного пивоварения выбрать, сводится к личным предпочтениям и стилю пива. Не редки случаи использования экстрактов опытными мастерами, вплоть до уровня именитых крафтовых пивоварен, особенно когда очередная варка пошла по непредвиденному сценарию и нужно срочно увеличить плотность сусла для придания пиву нужных характеристик. И вывод здесь можно сделать только один: ни один конкретный метод пивоварения, чистозерновой он, экстрактный или комбинированный, не может быть лучше, чем другой во всех аспектах. Скорее, один конкретный метод может быть лучше для определённого стиля пива, опыта и/или бюджета, или даже желаемого результата от конкретно взятой варки.

Несколько советов, позволяющих сделать пиво из экстрактов лучше:

Купить охмелённый и неохмелённый солодовый экстракт, а также всё необходимое оборудование для экстрактного пивоварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором мировых лидеров по производству пивных экстрактов, таких как Muntons, Mangrove Jacks, BeerVingem и т.д. Продукцию проверяем лично, всегда оказываем нашим клиентам посильную помощь и будем рады ответить на любые ваши вопросы. Для получения консультации звоните по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или напишите нам через форму обратной связи на сайте.

Источник

Солодовые экстракты: обзор популярных марок, мифы, себестоимость

Новички в пивоварении восторгаются, любители смотрят нейтрально, неосведомленные спорят. Что вызвало такие эмоции? Солодовый концентрат.

Ходит много разговоров о качестве,стоимости, смысле этого продукта. Давайте проведем небольшой обзор и развеем несколько мифов об этом «пивоварении для ленивых».

Что такое солодовый экстракт

Солодовый экстракт — пивное сусло, из которого вывели влагу и довели его до состояния концентрата.

Есть две формы экстрактов — жидкая и сухая. Разница в количестве выпаренной воды.

Также представлено два вида — охмеленный и неохмеленный (может быть жидким и сухим, но сухой чаще неохмеленный). Неохмеленный солодовый концентрат используют вместо сахара или декстрозы в приготовлении пенного для яркости вкуса, густой пены. Такой метод считается более правильным.

Технология приготовления такого пива проста:

Популярные производители солодовых концентратов

В среднем из предлагаемых в магазине вариантов можно получить от 12 до 25 литров пива. Давайте посмотрим несколько популярных марок.

СВОЯ КРУЖКА

Начнем с российского производителя. Ребята успели зарекомендовать себя как компания с проверенными недорогими экстрактами. Ассортимент прост, но не скуден: представлены как лагеры, так и эли в разных стилях, от светлых до полутемных, темных — 10 видов.

Для приготовления нужны только декстроза или неохмеленка, а также оборудование (кастрюля, бродильная емкость, шланг, бутылки).

Еще одна фишка производителя — неохмеленные концентраты. Они продаются отдельно от набора. Есть 3 вида: для светлых, темных, пшеничных сортов. Выбираете подходящий — получаете пиво в несколько раз вкуснее, чем с другими подсластителями.

Стоимость солодовых экстрактов — 900-1100 руб.

Стоимость неохмеленки — 390 руб.

Себестоимость готового пива:

Помимо покупки самого экстракта нужно взять декстрозу, сахар или неохмеленку.

Не забываем об оборудовании — бродильной емкости, сифоне, бутылках, дезинфекции, гидрозатворк. Здесь я не буду говорить точную стоимость, так как вы можете сами собрать набор «из того что было» или купить все с нуля. С нуля обойдется в 500-1000 р. Так что выходит:

Максимальный вариант: с концентратом, неохмеленкой, 1000 руб. на оборудование выходит 2290 рублей, или 99 р. за литр. За 0,5 л — 50 руб.

Совет: не используйте сахар в приготовлении пива! Да, это дешевле, но вкус может не порадовать — часто начинает отдавать горечью.

COOPERS

Первый на обзоре из импорта — австралиец Coopers. Ассортимент у него шире, чем у наших отечественных друзей — более 20 видов. Помимо жидких концентратов есть сухие.

Ароматического хмеля нет — это минус, но небольшой. Ароматический хмель добавляют к охмеленному экстракту для усиления вкусо-ароматических свойств. Но здесь стоит вопрос цены.

Стоимость охмеленных солодовых экстрактов: 1500-2000 руб.

Неохмеленные экстракты тоже можно найти в этой марке от 700 до 1000 руб.

Себестоимость готового пива считаем по предыдущей схеме. Выход — 23 литра с одной упаковки.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 2300 рублей или 100 за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 3700 или 160 рублей за литр.

MUNTONS

Этот экстракт прямиком из Великобритании — больше 20 видов охмеленных и неохмеленных, жидких и сухих экстрактов. Есть необычные сорта по типу «Темный ореховый эль» или пенное с винным привкусом.

Стоимость охмеленного экстракта — 1300-2000 руб.

Стоимость неохмеленки — 500-1400 руб.

Ароматического хмеля нет.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 1900 рублей или 100 рублей за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 4400 или 191 рублей за литр. (по расчету на самые дорогие охмеленные и неохмеленные экстракты).

Мифы о солодовых экстрактах

О мифах я решил расписать после описания и примеров на конкретных марках. Мифов 3, но они часто останавливают человека попробовать такой вид пивоварения.

1. Химия, консерванты или то самое «ужасное порошковое пиво».

Как же я обожаю эту ситуацию, когда человек, выпив плохого магазинного пива или вина начинает говорить о том, что оно из химии или порошковое. Такие люди обычно не знают про пивоварение и виноделие ровно ничего. В начале статьи я писал про виды концентратов, пути их добывания. Т.е это тот же натурально затертый солод с хмелем или без, из которого выпарили воду. Где здесь химия?

Неохмеленные концентраты используют даже профессиональные пивовары для улучшения качества пива.

Про консерванты вообще стоит помолчать. Солод — натуральный консервант, а срок годности готового концентрата не больше года. На самом деле пиво отвратительного качества получается из сырья плохого качества, несоблюдения условий варки, хранения. А не из-за какого-то там порошка.

Себестоимость рассчитана выше в обзоре по маркам. Получилось так, что даже самый дорогой вариант вышел дешевле качественного покупного пива. Говорю про качественное, так как нет смысла сравнивать сложные стили, приготовленные дома даже из концентратов и непонятно что из магазина за 30 рублей.

Себестоимость высчитывалась с учетом единоразовых закупок. Емкость для брожения и другие инструменты прослужат вам долго, поэтому следующие приготовления напитка будут выходить от 20 до 50 рублей за литр.

Но солодовые экстракты рассчитаны именно на простоту получения вкусного напитка. Залил водой, добавил дрожжи, ждешь. Потом разлил по бутылкам на карбонизацию и готово. В комплектах с охмеленными солодовыми экстрактами уже есть подходящие для вида дрожжи, хмель внесен, температурные паузы не нужны.

Именно поэтому такой вид пивоварения и идеален для новичка. Ты не знаешь, понравится ли тебе процесс, вкус, общий результат — сразу покупать пивоварню бессмысленно. А такой способ поможет поэкспериментировать, попробовать много стилей пива за небольшие деньги.

Не верьте слепо в мифы — на это нет доказательств. Читайте хорошие источники и экспериментируйте! Захотелось попробовать пивоварение? Начни с малого — это рационально и даже на таком уровне познавательно.

Источник

Односолодовый виски на солодовом концентрате

Содержание:

Натуральный неохмеленный солодовый концентрат, произведенный по рецептуре «Фабрики Доктор Губер», позволит каждому винокуру получать в домашних условиях качественный односолодовый виски. При этом результат будет всегда стабильный.

Перед тем, как рассказать вам о рецептуре виски, разберем технологию производства самого солодового концентрата.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Технология производства концентрата

Неохмеленный концентрат светлого ячменного солода изготавливают из классического пивоваренного ячменя. Для получения концентрата проводят затирание с низким гидромодулем, делают высокоплотное сусло.

Засыпка солода при 50 градусах Цельсия. При данной температуре проходит частичный гидролиз белка.

Паузы при затирании классические:

Полученный затор фильтруют. Далее для удаления лишней влаги и повышения плотности сусла до 75-80%. сусло отправляют на вакуум-выпарной аппарат.

Выпаривание проходит под температурой не более 60 градусов Цельсия. Такой щадящий режим выпаривания позволяет сохранить все первоначальные свойства сусла, а также питательные компоненты и витамины. Из-за невысоких температур выпаривания количество несбраживаемых сахаров практически не изменяется, так как реакция карамелизации почти полностью отсутствует.

Полученное сусло разливают по канистрам и отправляют на хранение.

Концентрат, предложенный в магазинах «Фабрики Доктор Губер», как упомянуто выше, изготавливается нашим партнером по нашей рецептуре. Перед отправкой по магазинам и потребителям, каждая партия экстракта проходит лабораторные исследования на соответствие заявленным параметрам и наличие посторонней микрофлоры.

Преимущества использования

Применение солодового концентрата в домашнем винокурении имеет достаточное количество преимуществ:

Рецепт односолодового виски

Для приготовления односолодового Виски из концентрата винокуру обязательно потребуются:

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Для начала необходимо определиться с объемом и начальной плотностью браги. В качестве ферментера применяем пластиковую емкость объемом 30 литров. Начальная плотность оптимальная для работы дрожжей Fermentis USW-6 20-25%. Так как солодовое сусло богато питательными компонентами (витаминами и всем необходимым для нормально работы дрожжей), плюс мы используем специализированные штаммы дрожжей, начальную плотность будем делать 25%.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Расчет необходимого количества экстракта

30 литров браги с начальной плотностью 25% = 30*0.25= 7.5 кг экстракта.

В канистре находится 15 килограмм концентрата с экстрактивностью 75.8%. Значит в 1 килограмме концентрата 0.758 килограмм экстракта.

Итого необходимо 7.5/0.758=9.9 килограмм концентрата.

Далее следует рассчитать какой объем займет данное количество концентрата. Плотность концентрата равна 1.3, следовательно, 9.9/1.3=7.6 литра займет 9.9 килограмм концентрата.

Высчитываем необходимое количество воды.

Общий объем браги 30 литров – 7.6 литров концентрата = 22.3 литра вод необходимо добавить для получения браги с плотностью 25%.

Приступаем к приготовлению

Разбавляем концентрат в перегонном кубе 45 литров со встроенным ТЭНом. Для этого в котел наливаем 22.3 литра воды, ориентируясь по литражной разметке на стенке куба.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Взвешиваем концентрат на весах. Используем кухонные весы до 5 килограмм и нержавеющий стакан. Отмеряем 9.9 килограмм концентрата и вносим его в воду, тщательно перемешиваем. Концентрат довольно вязкий и остается на стенках стакана. Чтобы не потерять остатки экстракта, стакан следует ополоснуть.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применятьСолодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Важно! На поверхности солода всегда присутствуют различные микроорганизмы, в том числе молочнокислые. Данный концентрат производится традиционным затиранием солода с последующей концентрацией экстракта в вакуум-выпарной установке при температуре всего 60 градусов. Этой температуры недостаточно для инактивации всех термофильных микроорганизмов. В концентрате они себя никак не проявляют из-за высокого содержания сахаров и при сбраживании тоже никак себя не покажут, дрожжи подавляют их действие. После сбраживания есть вероятность их пробуждения. Поэтому, если вы перегоняете в короткий срок после сбраживания, то кипятить нет необходимости. А если вы знаете, что перегонка может затянуться, на несколько недель после окончания сбраживания, то кипячение желательно делать, чтобы гарантировать результат. Но в этом случае вы должны быть уверены и в стерильности ваших ёмкостей, лопаток, которыми вы перемешиваете, воде, которой разбавляете и т.д.

В случае применения кипячения, сусло необходимо охладить до 25 градусов. Для охлаждения можно использовать погружной чиллер или противоточный.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применятьСолодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

В нашем случае охлаждение проводим через противоточныйчиллер. Он экономит время и расход воды. Сусло сразу переливаем в бродильную предварительно помытую емкость. Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Вносим дрожжи Ferments USW-6 (American Whiskey) и ставим под гидрозатвор, температура брожения 25 градусов.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Сборка для перегонки браги на спирт-сырец и для дробной дистилляции одинаковая. Подключение воды классическое: на нижний штуцер доохладителя, затем перемычка с верхнего штуцера доохладителя на нижний штуцер основного холодильника, с верхнего штуцера основного холодильника в слив.

Перед отгонкой брагу снимаем с осадка. Неполное заполнение, наличие медного шлема и невысокое вспенивание, позволяют вести отгонку на максимальной мощности.

Спирт-сырец собираем до крепости в струе ниже 5% об. Следим за крепостью с помощью ареометра в стакане непрерывного измерения. Кран возврата флегмы в голове Миджет 2.0 закрыт. Все, что поднимается по колонне, уходит в отбор.

На выходе получили примерно 11.3 литра спирта-сырца крепостью 30% об.

Повторили операцию со сбраживанием концентрата еще 2 раза, чтобы получить чуть больше 30 литров спирта-сырца. В результате было получено 33.7 литра спирта-сырца крепостью 30% об. из 30 килограмм экстракта. Спирт-сырец приятного ярко выраженного хлебного аромата. Медный шлем разбирали и промывали лимонной кислотой после каждой дистилляции.

Дробную дистилляцию провели на той же сборке, что и перегонку браги. Кран возврата флегмы на Миджет 2.0 закрыт, все уходит в отбор. Ориентируемся по температуре над медным шлемом и по крепости получаемого продукта. В качестве дефлегматора выступает медный шлем. Температурный диапазон в верхней точке над шлемом 75-86 градусов Цельсия. Головная фракция примерно 10% от абсолютного спирта. По факту отобрали 9%. Далее ароматика получаемого продукта была чистой, без посторонних запахов. Так отбираемый продукт прошел пробу на помутнение. Отбирали основную фракцию до температуры 93 градуса в баке, спиртуозность отбираемого продукта постепенно снижалась и к концу погона составляла 60% об. Далее собирали хвосты, их в дальнейшем пустим на ректификацию.

Итоговая крепость полученного продукта 75% об., объем 10.1 литра. Аромат дистиллята мягкий, ярко выраженный зерновой, с небольшой сладостью, на вкус также ярко выраженный. Если рассчитать выход, то получаем значение в 0.336 мл абсолютного спирта из 1 килограмм концентрата.

Готовый дистиллят поделили на 2 равные части. Одну часть (5 литров) дистиллята крепостью 75% об отправили в дубовую бочку и убрали на выдержку для получения односолодового виски. Вторую часть решили пустить на Хлебное вино. Для этого дистиллят разбавили до 40% об., провели очистку яичным белком отфильтровали и разлили по бутылкам.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Полученный односолодовый виски на базе качественного солодового концентрата “Доктор Губер” ничуть не уступает подобному напитку из солода. Поэтому рекомендуем экспериментировать и готовить всевозможные зерновые дистилляты с применением нашего натурального концентрата. Все просто и очень вкусно. Качество гарантируем!

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Коллеги, а 75% дистиллятор перед заливом в бочку разбавлять не нужно? Мне кажется что на выходе получится нечто более крепкое чем виски.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Допускается разбавление дистиллята как перед заливкой в бочку так и после выдержки.
Оптимум крепости для заливки в бочки 60-65% алк.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Нужно смотреть что именно отличалось в постановке браге на зерне и из концентрата. Может лопатка которой размешивали или плохо промытая емкость. Даже вода которой проводилась промывка емкостей могла содержать заразу.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Все 4 емкости одинаково обработал и дезинфицировал. Лопатка из нержавейки перед приготовлением так же была ошпарена кипятком и обрызгана перекисью. Более того, как я упоминал, сусло из концетрата довел до кипения. Кипело около 2 минут

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Вашим противоточным охладителем, 6 метров

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Когда дрожжи активно работают, они подавляют размножение молочно-кислых, соотвественно надо искать причину почему дрожжи либо перестали работать, либо изначально были вялые. Вы пишите: «хотя по следам на стенках цкт видно что бродило интенсивно». Возможно сусло перегрелось и дрожжи из-за перегрева начали погибать, и тут на первый план вышли МК и закончили своё «кислое» дело. Сусло из солода, наверняка, имело начальную плотность ниже, плюс непонятно какой там баланс между простыми и сложными сахарами. Процесс идёт медленно, перегревов нет, всё хорошо. Как вы разбавили концентрат? Какая плотность была после разбавления? Какие дрожжи использовали? При активном брожении дрожжи выделяют много тепла. Сахарные браги в большом объёме на турбодрожжах без отвода тепла, постоянно ВСТАЮТ на пол пути, именно из-за гибели дрожжей в результате температурного шока. Всё очень индивидуально.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Никита, разбавлял в кубе во время нагрева. Плотность 24% была. Дрожжи использовал такие же как указаны в рецепте. Разбраживал на магнитной мешалке около 50 минут, пока сусло перекачивалось через противоточный охладитель.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Температура в помещении около 20 градусов. Кстати, рядом стоит бочка 120 литров с сахарной брагой как раз на ваших турбо дрожжах, поставленная днем ранее. Гидрозатвор строчит как пулемет.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Понял по температуре. Спасибо за ответ

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

У меня тоже чуть не произошло фиаско, как у Максима. Спасло, наверное, то, что при замедлении брожения на 4-й день я переместил бочки с брагой из помещения с 24 на свежий воздух. На следующий день гидрозатворы опять активно заработали, затащил их обратно. В итоге в двух бочках брага с немного разным вкусом и содержанием спирта, хотя всё делал одинаково, только цвет у бочек разный. Собираюсь ставить ещё один раз, только на ржаном концентрате. Хотел спросить совета. Может попробовать вводить сначала не весь концентрат, а до содержания сахаров 20%, чтобы избежать термоудара на начальном этапе брожения, а затем через пару дней добавить остальное. Возможности охлаждения у ёмкостей для сбраживания, к сожалению, нет 🙁

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Хотел задать вопрос, почему в данном рецепте идёт отбор тела до 60%, а в этом https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-rzhanoi-polygar/ до 70%. У ржаного дистиллята после 70 появляются неприятные примеси в отличие от ячменного или причина в чём-то ином? Оборудование то же самое, дальнейшие цели те же. И ещё один вопрос технический. Ответьте, если это не противоречит политике компании 🙂 Сильно ли будет отличаться результат по качеству продукта, если для первой перегонки использовать просто холодильник (крышка куба сферическая), а для дробной царгу 70см 2″ с медной набивкой 50 см и мини-дефлегматором, тело заканчивать отбирать на 60-65.
Заранее спасибо за ответ.
Интерес не праздный, в планах попробовать оба варианта из Ваших ингридиентов.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Цели то разные.
Ржаной полугар без выдержки в бочке.
А данный напиток будет выдерживаться и по этому крепость получаемого дистиллята ниже.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

По наличию концентратов и дрожжей на точке в Экстриме надо звонить или там это всегда есть?

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Разница в орагнолептике однозначно будет так как каждый штамм дрожжей дает свой профиль при сбраживание. И профиль этот не лучше и не хуже он просто будет отличатся. Тут нужно пробовать и подбирать под свои вкусовые ощущения.

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, как производится очистка дистилята яичным желтком и что это даёт?

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Очистку делают яичным белом.
Подробно об этом можно прочесть в нашей статье https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-sposobi-otcistki-dostillyatov/

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Детальное рассмотрение смеси

Солодовый экстракт как применять. Смотреть фото Солодовый экстракт как применять. Смотреть картинку Солодовый экстракт как применять. Картинка про Солодовый экстракт как применять. Фото Солодовый экстракт как применять

Приготовление виски на двухпосудном варочном порядке с медным шлемом

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *