Солончак трава как выглядит
Солончаковые растения
Полезное
Смотреть что такое «Солончаковые растения» в других словарях:
Солончаковые растения — так называются формы, которые обитают обыкновенно на соленых почвах, т. е. солончаках. Большинство растений не может выдерживать большого количества солей (главн. обр. NaCl) в почве, но некоторые виды хорошо развиваются при этих условиях и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Солонцовые растения — растения, произрастающие на солонцах (См. Солонцы) и солонцеватых почвах. В связи с особенностями водно солевого режима и физических свойств этих почв (водонепроницаемость, значительная плотность, щелочная реакция и засоленность нижних… … Большая советская энциклопедия
Кавказский край * — Границы, состав, пространство, численность и плотность населения. Природа и рельеф. Воды, морские берега, реки, озера, искусственное орошение. Климатические условия. Растительность, леса, животный мир, рыболовство. Этнографический состав… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кавказский край — Границы, состав, пространство, численность и плотность населения. Природа и рельеф. Воды, морские берега, реки, озера, искусственное орошение. Климатические условия. Растительность, леса, животный мир, рыболовство. Этнографический состав… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Питание растений* — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Питание растений — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Физиологические группы — Различные растения предъявляют различные требования к окружающим условиям. Количества света, тепла, влажности, необходимые для каждого из них (или, по Бекетову, их климатические комплексы ) весьма различны. Первая попытка наметить основные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
СОЛОНЧАКОВЫЙ — СОЛОНЧАКОВЫЙ, солончаковая, солончаковое. прил. к солончак. Солончаковые почвы. Солончаковые растения (растущие на солончаках). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Семейство лошадиные — Лошади отличаются средней величиной, прекрасным сложением, относительно сильными конечностями и худощавой вытянутой головой, имеющей большие, живые глаза, заостренные подвижные уши средней величины и широко открытые ноздри. Шея толстая, с … Жизнь животных
Карелиния — Карелиния … Википедия
СОЛОНЧАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Смотреть что такое СОЛОНЧАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ в других словарях:
СОЛОНЧАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
так называются формы, которые обитают обыкновенно на соленых почвах, т. е. солончаках. Большинство растений не может выдерживать большого количества со. смотреть
СОЛОНЧАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
солеустойчивые растения, произрастающие на солончаках (См. Солончаки) и солончаковых почвах. Представлены многими видами от низкорослых однолет. смотреть
СОЛОНЧАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Солончаковые растения — так называются формы, которые обитают обыкновенно на соленых почвах, т. е. солончаках. Большинство растений не может выдерживать большого количества солей (главн. обр. NaCl) в почве, но некоторые виды хорошо развиваются при этих условиях и обладают очень широким распространением. Так, Glaux mariuma обитает повсюду на солонцах южной России и в Туркестане, но она же встречается на берегах Белого моря, в Тибете достигает 15000 вышины, обитает в Китае, Японии, на Сахалине и в Северной Америке, одним словом, в самых разнообразных климатах, но непременно на почве, содержащей много соли. Таким же широким распространением обладает Plantago maritima, Aster Tripolium, Suaeda maritima и Salicornia herbacea. Это, так сказать, космополиты. В юго-восточной Европе и Средней Азии появляется наряду с ними еще много характерных для солонч. форм, но уже не столь обширного распространения. Относительно зависимости С. растений от количества соли в почве, некоторые авторы полагают, что эти виды не нуждаются для своей жизни в изобилии солей, а только переносят их, что невозможно для обыкновенных растений. Этот вывод подкреплялся опытами культуры на обыкновенной почве одного С. растения, но не типичного (Salsola Коli), относительно которого и прямое наблюдение показывает, что оно не нуждается в избытке соли. Относительно же типичных С. растений таких опытов не было сделано. Можно думать, что последние действительно нуждаются в избытке соли, потому что особенности их строения, именно мясистость стебля и листьев, совершенно аналогичны с теми изменениями, которые происходят в слабой степени у обыкновенных растений, если они растут на очень соленой почве. Так как солончаки представляют в общем довольно бесплодные пространства, то не раз поднимался вопрос о выборе из числа С. растений полезных видов, которые бы стоило разводить на соленых почвах. Таких растений несколько, напр. виды солодки (Glycyrhiza) выносят довольно соленые почвы, виды гребенщика (Tamarix) образуют на них большие рощи. Затем, барон Ф. Мюллер предложил несколько видов Atriplex (Atr. nummularia, halimoides и др.), как кормовые растения. Однако, серьезного практического значения эти попытки не имеют. Если солончаки не слишком богаты солью и почва на них не слишком суха, то они и в природе представляют хорошие пастбища и древесные заросли. Если же соли слишком много или почва слишком суха, то без орошения на ней все равно не будет густой растительности, какие бы растения мы не сажали. Если же возможно искусственное орошение, то оно промывает почву, удаляет лишнюю соль и делает почву пригодной для обыкновенных сельскохозяйственных растений. С. Коржинский.
agrodoctor
agrodoctor
Слышал бы кто, что за латынь я им внушал, как лекарь.
Эффективное овощеводство на проблемных землях
Откройте любой справочник по выращиванию овощей и в первых же строках вы прочитаете – какие почвы нужно выбирать под овощные культуры. Легкие, наиболее плодородные, с высоким содержанием гумуса, с ровным рельефом, желательно на небольшом южном склоне… Но далеко не всегда есть возможность выбирать. Нередко аграрий имеет ограниченные площади земель и вынужден работать с почвой, весьма далекой от этих требований. В своей практике нам не раз приходилось сталкиваться с такой проблемой и искать решение «как получить высокий урожай
овощей на проблемной почве»? И в этой статье мы хотим поделиться своими знаниями и опытом по этому вопросу.
Итак, какие же почвы наиболее проблемны для выращивания овощей? В первую очередь это солончаки, солонцы, пески, тяжелые глины, кислые и щелочные почвы, а также участки со сложным рельефом.
Засоленными называют почвы с высоким содержанием водорастворимых солей (более 0,25 %). Такие почвы распространены в Средней Азии, Поволжье, на юге Российской Федерации и Украины. Первичное засоление возникает в основном в зонах недостаточного увлажнения при так называемом «выпотном» водном режиме, когда постоянное испарение с поверхности почвы грунтовых вод «подтягивает» соли к поверхности. Так образуются солончаки.
Но сегодня уже очень большие массивы земель имеют «вторичное» засоление, возникающее при неправильном орошении, когда земли с неглубоким залеганием минерализованных грунтовых вод поливали слишком большими нормами, что привело к смыканию поливных вод с грунтовыми и подтяжке солей по капиллярам к поверхности почвы.
В зависимости от химического состава солей выделяют четыре основных типа засоления – хлоридное, сульфатное, карбонатное и смешанное.
Если рассматривать солончаки на вертикальном срезе, то они выглядят относительно однородно, без четкой дифференциации на горизонты, верхний слой – пухлый или в виде солевой корочки, белесый, светлый, ниже – слабый гумусный горизонт также светлый или с вкраплениями светлых пятен и прожилок солей, а под ним – либо засоленная порода, либо водоносный слой. Солончаковые почвы обычно имеют специфический состав сорной растительности – тамариск, полынь, солянка (или, как ее называют в народе, «перекати поле»).
В чем опасность солончаков и засоленных почв для овощных культур? Главная проблема состоит, конечно же, непосредственно в токсичности солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов) для растений. Симптомы солевого отравления часто можно наблюдать на самых разных культурах, растущих на солончаках. Но вторая, не менее серьезная опасность заключается в том, что на почвах с высокой концентрацией растворимых солей растения не могут нормально усваивать воду из почвы. А овощным культурам вода необходима в очень больших количествах – и для успешного хода процесса фотосинтеза (в котором вода является одним из главных компонентов), и для транспортировки элементов питания и органических веществ к различным органам растения, и для процесса транспирации – важнейшего механизма терморегуляции.
Сам процесс впитывания воды корнями растений происходит за счет разницы осмотического давления, иными словами, когда концентрация растворенных минеральных веществ в воде внутри растения выше, чем концентрация почвенного раствора. Сквозь мембрану клеточных стенок корневых волосков влага поступает внутрь корней (по градиенту концентрации). Чем больше эта разница концентраций, тем активнее корни усваивают воду. Но на засоленных почвах концентрация почвенного раствора высока, и поступление воды в растения замедляется, иногда до критически низкого уровня, что приводит к угнетению роста растений, а иногда и к полной их гибели. Иными словами, даже при наличии в почве достаточно больших запасов влаги, эта влага будет недоступна растениям.
Конечно, различные растения имеют разную солеустойчивость. Наиболее легко переносят высокие концентрации солей свекла, шпинат, сильнее всех страдает от засоления огурец, сладкий перец. Но даже в пределах одного вида овощей у его разных сортов и гибридов наблюдается разная солеустойчивость. Так, например, большинство партенокарпических гибридов огурца более устойчивы к засолению, чем пчелоопыляемые.
Площади засоленных земель в мире настолько велики, что ученые различных стран ведут масштабные работы по выведению сортов овощных культур с генетически обусловленной повышенной солеустойчивостью. Селекция ведется по трем направлениям формирования механизмов: 1 – солеустойчивости (изменение состава клеточной протоплазмы делает ее устойчивой к высоким концентрациям солей); 2 – способности выделять соли наружу, на поверхность листьев, откуда она сдувается ветром или смывается дождями; 3 – выведение сортов с особым строением корней, поверхность которых плохо проницаема для солей.
Но эти весьма важные исследования – пока только очень отдаленная перспектива, большую же часть ныне доступных сортов и гибридов овощей на засоленных почвах выращивать нельзя.
Зато засоленные почвы можно исправить.Основной способ мелиорации солончаков – промывка. Для этого необходимо вначале обустроить на поле дренаж, потом убедиться, что поливная вода сама по себе пригодна для проведения такой промывки (и, кстати говоря, для полива вообще), после чего провести промывку солей точно рассчитанными нормами воды. Проверить качество воды можно в лабораториях соответствующей компетенции, там же вам помогут и рассчитать нормы воды для промывки в зависимости от степени засоления и механического состава почвы и подскажут, как правильно устроить дренаж. Вот как выглядит классификация воды по степени ее минерализации (см. таблицу).
Качество поливной и дренажной воды по классификации ФАО
Как вы понимаете, наиболее подходит для промывки вода первого, в крайнем случае, второго класса. На тяжелых почвах с низкой влагопроницаемостью делают поверхностные промывки, многократно затапливая участок, периодически сбрасывая в дренаж воды, впитавшие в себя растворимые соли.
Промывку солончаков лучше делать в конце лета или осенью, чтобы свести до минимума подтягивание солей за счет активного испарения влаги с поверхности почвы. Все эти операции достаточно сложные и должны проводиться под контролем специалистов, но зачастую без них успешное интенсивное овощеводство может стать невозможным.
Кроме радикальных способов мелиорации солонцов есть еще ряд мероприятий, которые способствуют хотя бы временному снижению остроты проблемы. К таким операциям относится внесение высоких доз органических удобрений на поля. Но только не перегноя-сыпца (который в большей степени скорее минеральное удобрение, чем органическое, из-за высокой степени минерализации), а полуперепревшего, соломистого навоза, компостов. Очень эффективен посев сидеральных культур с последующей их запашкой в почву.
Солонцы (солонцеватые почвы) формируются в условиях непромывного водного режима при накоплении в почвенном поглощающем комплексе натрия (реже – магния) в количествах от 10 до 70 % емкости поглощения. Солонец выглядит иначе, чем солончак. Солонцеватые почвы расчленены в вертикальном срезе на горизонты, сверху вниз – гумусовый, солонцовый и переходный.
Солонцеватая почва во влажном состоянии вязкая, липкая, а при подсыхании становится сразу же твердой, на поверхности образуется толстая корка каменной твердости, которая нередко не дает возможности всходам пробиться через нее. Почва фактически не имеет состояния «физической спелости», из переувлажненного состояния она моментально переходит в пересохшее, а нередко под сухой и твердой коркой скрывается мокрая вязкая почва. В почве остро не хватает воздуха для нормального развития корневой системы, что приводит к сильному угнетению растений. Такие почвы непригодны для выращивания овощей.
Но солонцы тоже можно исправить. Основной способ мелиорации солонцов – гипсование. Гипс вносят обычно осенью, чтобы при вспашке он равномерно перемешался со всем пахотным слоем почвы. После внесения гипса кальций, содержащийся в нем, замещает в почвенном поглощающем комплексе ионы натрия (или магния), которые вымываются в нижние горизонты. Почва становится рыхлой и оструктуренной. Исчезают невысыхающие «блюдца», типичные для солонцов после поливов и дождей, исчезает толстая непробиваемая корка, почва становится сбалансированной по соотношению воздуха и воды (при правильном орошении, конечно).
Гипс можно вносить и весной. Под перепашку (в регионах, где это принято делать), под фрезерную обработку почвы и даже под культивацию. Пусть это не так эффективно, как осеннее гипсование, но в любом случае это способ значительно улучшить физические свойства почвы, что очень важно для овощных культур.
А что делать тем, кто не позаботился вовремя провести анализы своей почвы и обнаружил у себя солонцеватость в той или иной степени, когда культура уже высажена (высеяна) и растет? Для начала – пройтись по полю, посмотреть, насколько плохо развиваются растения, как они угнетены, насколько плохо впитывается поливная вода, насколько сложно выбрать момент для проведения культивации (вчера еще было слишком сыро, а сегодня на поверхности уже затвердевшая корка) и крепко запомнить на всю свою будущую агрономическую карьеру, как дорого может стоить небрежность, работа «вслепую», без постоянного контроля за состоянием почвы, за ее агрохимическими свойствами.
Очень эффективна в таких случаях нарезка щелей в междурядьях с периодическим их освежением, чтобы не допускать образования луж, которые на солонцеватой почве очень долго застаиваются, что приводит к гибели растений в этих местах из за недостатка воздуха в зоне корневой системы.
Какие овощные культуры можно выращивать на солонцеватой почве? В общем-то, лучше бы не выращивать никакие, а вместо этого провести мелиорацию солонцов. Но если выращивать все-таки надо, то в первую очередь нужно отказаться от выращивания культур прямого посева (особенно мелкосемянных), их всходы зачастую просто не могут пробить корку, постоянно образующуюся на солонцах. Рассада в этом плане гораздо более правильное решение.
Мне приходилось работать на таких почвах. Именно в эти годы мы вынужденно научились выращивать на солонцах через рассаду не только перец и капусту, но и лук, свеклу, сахарную кукурузу и все разновидности салатных культур (включая рукколу и шпинат).
Конечно, попав в такую ситуацию, не нужно ждать осени, немедленно сделайте анализ почвы, рассчитайте вместе с агрохимиками необходимые дозы гипса, сразу ищите источник его приобретения и завозите в хозяйство. Гипс без проблем хранится длительное время, не испаряясь и не разлагаясь. Пусть все будет наготове, чтобы хотя бы после уборки культуры, так поспешно высаженной на проблемном участке, вы могли немедленно приступить к улучшению этой почвы.
Солонцам свойственна щелочная реакция, что нередко вводит в заблуждение многих агрономов и фермеров. Нередко приходится слышать: «Анализ почвы показал у меня щелочную реакцию, значит у меня солонец!». Это неверно, солонцы, как правило, конечно же, имеют щелочную реакцию, но далеко не все щелочные почвы являются солонцами. Для того чтобы определить солонцеватость, необходим совершенно другой агрохимический анализ – определение емкости поглощения почвы, суммы поглощенных оснований и содержание обменно-поглощенного натрия. По этим показателям и определяется степень солонцеватости почвы, по ним же и рассчитывается норма внесения гипса для мелиорации солонцов.
Поговорим о щелочных почвах. На юге Российской Федерации, Украины и Молдовы достаточно много почв, не являющихся ни засоленными, ни солонцеватыми, но, тем не менее, имеющих щелочную реакцию. Само по себе это не так страшно для овощеводства, как сложности, перечисленные выше. Но на таких почвах очень часто возникают проблемы блокирования усвоения элементов питания, связывания их в недоступные растениям формы (как, например, тотально распространенный по всем щелочным почвам Крыма железный хлороз), и поэтому овощеводство на таких почвах тоже требует применения некоторых особых подходов.
Какие удобрения можно применять для этих целей? Это могут быть и ортофосфорная кислота, и азотная кислота, и моноаммонийфосфат, и целый ряд комплексных водорастворимых удобрений, специально составленных для щелочных почв (как, например, специальные рецептуры удобрений марки Новоферт и других). Важно только помнить, что и суммарные дозы всех этих удобрений, и разовые дозы подачи их с поливной водой должны быть тщательно рассчитаны на основе точного лабораторного анализа почвы и знания требований культуры.
Некорневые подкормки – еще один вариант решения проблемы невозможности усвоения некоторых элементов питания на щелочных почвах овощными культурами. Они будут особенно эффективны, если агроном станет проводить их вовремя, по результатам тканевой диагностики, а не тогда, когда дефицит элемента стал столь критичен, что проявился в виде визуально различимых симптомов на растениях.
Актуальная кислотность измеряется в водной вытяжке почвы. Это та самая кислотность, при которой рН нейтральной почвы равна 7 (как нас всех учили еще в школе на уроках химии). Но измерять актуальную кислотность имеет смысл только в период вегетации растений, чтобы понимать ситуацию с кислотностью «сегодня на сегодня». Потому-то ее и называют актуальной.
При проведении же осеннего отбора образцов почвы определяют обменную (потенциальную) кислотность. Именно этот показатель позволяет понять, насколько оптимальной будет кислотность почвы в наступающем сезоне выращивания. И для этого вида кислотности нейтральная почва будет иметь рН 6 (чему нас учили уже не в школе, а в институтах, но многие, к сожалению, эти уроки подзабыли).
И наконец, гидролитическая кислотность. Ее измеряют для того, чтобы точно рассчитать нормы внесения извести. Именно этот показатель вводится в соответствующие формулы, позволяющие спланировать внесение извести или дефеката ровно в тех количествах, чтобы не просто «снизить кислотность», а довести ее до определенного, нужного нашим растениям уровня.
Растительность солончаков
Наряду с солончаками, почти лишенными растительности, встречаются и такие, которые бывают покрыты сравнительно густой солянковой растительностью.
Солончаки, расположенные среди песков зоны бурых почв, по характеру растительности являются главным образом сарсазановыми; сарсазан здесь произрастает на кочках, а ровные участки между кочками бывают часто лишены растительности или же имеют одиночные экземпляры других растений (солерос травянистый, лебеда татарская, сведа приморская, гармала, ехинопсилон очитковидный и др.). Местами на солончаках к сарсазану значительную примесь составляет полынь солончаковая.
Однако нередко растительность песчаных солончаков оказывается более разнообразной и состоит из сравнительно значительного количества галофилов и отчасти псаммофилов. Это разнообразие растительности обусловливается навеянным песком, благодаря чему создаются более благоприятные условия для роста и развития растений. Поэтому на таких солончаках, наряду с преобладающим сарсазаном, в виде примеси встречаются и другие растения, как, например: солерос травянистый, петросимония толстолистная, петросимония сизоватая, солянка многолистная, поташник олиственный, лебеда татарская, полынь солончаковая, сведа приморская, сведа запутанная, франкения, пырей простертый, ехинопсилон очитковидный, гармала, ежовник безлистный, кермек кустарниковый, селитрянка Шобера, астрагал горький, тамариксы и др.
На участках с более мощным слоем навеянного песка, кроме того, встречаются и такие растения, как кумаршик, лук песчаный, донник польский, солянка русская и др.
Производительность естественной растительности солончаков довольно высокая (до 20—30 ц/га), поскольку в сложении покрова принимают большое участие крупные, сочные травянистые растения, а также кустарнички и полукустарнички. Однако хозяйственная ценность этой растительности в значительной мере снижается наличием грубостебельных солянок, а также преобладанием малосъедобного для скота сарсазана и несъедобной гармалы.
Растительность солончаков используется пастбищным путем (верблюдами и частично овцами и козами) поздней осенью, когда дождями, заморозками и снегом удаляется избыток содержащихся в растениях солей.
Солончаки, солонцы, солоди
Солончаки, солончаковые, солонцы и солонцеватые почвы и их комплексы относят к засоленным почвам, содержащим в своем профиле легкорастворимые соли в количествах, токсичных для сельскохозяйственных растений. Это интразональные почвы.
На территории России засоленные почвы распространены в Западной Сибири (в Кулундинской и Барабинской степях, в степных зонах Омской, Тюменской и Курганской областей), в Среднем и Нижнем Поволжье, в Северо-Восточном Предкавказье.
Солончаки
Солончаками называются почвы, которые при засоленности всего профиля в поверхностных горизонтах содержат повышенные количества легкорастворимых солей. В зависимости от химизма засоления содержание солей в верхнем горизонте солончаков составляет от 0,6-0,7 до 2-3 % и более.
Образование и условия соленакопления в почвах
Формирование засоленных почв связано с накоплением солей в грунтовых водах, породах, поверхностных водах.
Легкорастворимые соли образуются при выветривании горных пород. Делювиальными, речными и грунтовыми водами, ветром они перераспределяются по поверхности и накапливаются в поверхностных и грунтовых водах, морях, океанах, участвуя в образовании осадочных пород.
Накопление солей зависит от гидротермических условий природных зон (табл. 49).
49. Накопление солей в водах и засоленных почвах различных природных зон (Ковда)
Наивысшая минерализация, г/л
Чем более засушливый климат, чем меньше промачиваемость почв и чем выше испаряемость, тем больше аккумулируется солей в водах и почвах. Наибольшее количество солей аккумулируется в сухих степях и пустынях.
Аккумуляция солей в почвах может быть обусловлена различными причинами: засолением почвообразующих пород, биологическим соленакоплением, соленакоплением при высыхании засоленных озер, переносом солей ветром, за счет минерализованных почвенно-грунтовых вод.
Наиболее часто солончаковый процесс в природных условиях осуществляется при близком залегании минерализованных грунтовых вод. При близком залегании грунтовых вод и смыкании капиллярной каймы с горизонтом атмосферного промачивания интенсивно засоляются все горизонты почвы, в результате чего формируются солончаки.
Если между капиллярной каймой и капиллярно-подвешенной влагой нет смыкания, соли накапливаются в более глубоких горизонтах и образуются различные солончаковые и солончаковатые почвы.
В аккумуляции солей в почвах большую роль играет галофитная растительность (солянки, шведка, кермек и др.). В ее опаде содержится большое количество солей, которые поступают в почву и перераспределяются по элементам рельефа.
По данным Н. И. Базилевич, солончаковые луга Барабы с опадом ежегодно возвращают в почву от 230 до 360 кг зольных веществ, в которых содержится 102 кг хлора и до 67 кг натрия.
Биологическому фактору и биохимическим процессам принадлежит важная роль в соленакоплении, особенно в степных и пустынных условиях.
Строение профиля и классификация
Профиль солончаков в большинстве случаев слабо дифференцирован на генетические горизонты: гумусовый (А), переходный (В) и почвообразующую породу (С). Для всех гумусовых горизонтов с поверхности для солончаков характерны выцветы солей.
В нижней части профиля, иногда по всему профилю, отмечают признаки оглеения в виде ржаво-охристых вкраплений или сизых пятен. Солончаки делят на два типа: автоморфные и гидроморфные.
Автоморфные солончаки формируются на засоленных почвообразующих породах при глубоком залегании уровня грунтовых вод. Почвообразующие породы представлены древними элювиальными и делювиальными третичными меловыми и другими отложениями, а также морскими засоленными породами четвертичного периода, например «шоколадные» глины Прикаспия.
Гидроморфные солончаки развиваются в условиях близкого (0,5-3 м) залегания минерализованных грунтовых вод при выпотном водном режиме.
Обусловливающем преобладание восходящих токов, при испарении которых в почвенном профиле и в его верхних горизонтах накапливаются легкорастворимые соли. Такие солончаки имеют наибольшее распространение, в том числе в условиях Западной Сибири и в Предалтайской провинции.
Гидроморфные солончаки разделяют на несколько подтипов: типичные, луговые, болотные, соровые («соры» или «шоры»), приморские, мерзлотные, отакыренные (пустынные) и вторичные:
Наиболее часто вторичное засоление возникает при глубине залегания минерализованных грунтовых вод 1,5-2 м, реже —при глубине их залегания 3-4 м и практически не проявляется при глубине залегания грунтовых вод более 6 м.
Солончаки и солончаковые почвы разделяют на роды по качественному составу солей, который устанавливают по соотношению анионов и катионов (табл. 50).
50. Качественный состав засоления (по Лебедеву)