Сообщение табак как растение
Сообщение табак как растение
Табак — часть древней культуры американских индейцев, история которой насчитывает не одно тысячелетие. В эпоху великих географических открытий это сельскохозяйственное растение начали выращивать во многих странах мира. В статье расскажем, где появился табак, как он выглядит, в каких условиях растет и почему до сих пор играет большую роль в мировой экономике.
История табака
По одной из версий историков название растения произошло от острова Табаго, расположенного в восточной части Карибского моря. Первыми на планете табак начали употреблять индейцы Южной Америки около 6-8 тысяч лет назад. В те времена это было дикое растение, которое было широко распространено в предгорьях Анд. От современного табака оно сильно отличалось, так как за многие века люди значительно модифицировали и культивировали табак. То, как растет табак сейчас, ив доисторические времена – большая разница.
Примерно в 1000 году до н.э. его начали культивировать древние индейские племена, проживавшие в районе Перуанских Анд, на берегах озера Титикака. Позже культурные виды табака распространились в Мезоамерике и районах Карибского бассейна, а затем его стали выращивать на всей территории Северной и Южной Америки. Даже и то, как выглядит табак сейчас и его естественный прародитель, сильно отличаются. Современные культивированные сорта табака имеют более крупные листья и содержат больше никотина в сравнении с диким предком.
Однако уже в те времена, индейцы с почтением относились к табаку и верили в его магическое и целительное воздействие, поэтому использовали при проведении религиозных ритуалов для общения с духами предков и богами, а также в лечебных целях. Изначально табак не курили. Его жевали, нюхали измельченные в порошок листья, готовили из него настои и мази, которые по поверьям аборигенов Южной Америки обладали обезболивающим действием. Высушенные листья табака были частью ритуалов поклонения богам, его бросали в костер. Видимо воскуривание табака в огне и стало поводом попробовать его курить.
Первый способ курения табака – индейские трубки, тоже ставшие частью ритуалов. Например, знаменитая трубка мира. Индейцы делали трубки из дерева, выскабливая середину и засыпая туда измельченные высушенные листья. В общем, аборигены Южной Америки для себя поняли, как растет табак и как его использовать. Но это были совершенно примитивные способы. Например, такие, как вдыхание дыма от скрученных высушенных листьев, перетянутых тонкой бечевкой. Это были первые аналоги современных сигар. До появления сигарет было еще очень далеко.
Распространение табака по миру
Большинство людей считают, что первым в Европу табак привез испанский путешественник и признанный первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Однако это не совсем так. Колумб, действительно, первым обнаружил у индейцев странную привычку жевать свежие зеленые листья растения. Как выглядит табак, европейцы тогда и представления не имели. Аборигены по традиции предподнесли гостям подарки, в числе которых были и табачные листья. Однако Колумба мало интересовали растения, ему гораздо больше приглянулись золотые украшения и маска, подаренная ему вождем одного из племен. По одной из версий первые семена табака в Испанию привезли два моряка Луис де Торреси и Родриго де Херхес, вернувшись из второго американского похода Колумба, который продолжался три года с 1493 по 1496 год. Однако испанцы не просто не знали, как растет табак, как его выращивать, как его обрабатывать и культивировать. Они восприняли пускание дыма изо рта – признаком дьявольского проклятия. Родриго де Херес поплатился за эту привычку. В 1501 году испанская инквизиция, посчитав курение дьявольской одержимостью, отправили первого европейского курильщика в тюрьму. Однако в 1508 году табак был легализирован, дьявольское проклятие с него было снято и Родриго благополучно вышел из тюрьмы. Первые попытки испанцев выращивать табак, начались в 1531 году, тогда была заложена первая испанская плантация на острове Санто-Доминго. Культивированием табака в остальной Европе по-настоящему занялись только в 1556 году, когда французский монах-путешественник Андре Теве, участвовавший в экспедиции в Бразилию, привез семена во Францию. Датой массового прорыва и толчка к широкому распространению табака в Европе можно считать 1560 год, когда французский посол в Португалии Жан Нико де Вильемен преподнес королеве Екатерине Медичи нюхательный табак в качестве средства от мигрени. В том же году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II и начал применяться как декоративное растение. Первый пропагандист табака считал, что это растение и все производные из него обладают лечебным эффектом, снимают головную и зубную боль, снимают колики и помогают спастись от дизентерии. К началу XVII века его выращивали не только в Америке, но и во многих странах Европы. В 1600 году французские купцы завезли табак на территорию Африки, примерно в то же время он появляется в Японии, Китае и впоследствии охватывает всю Азию. В конце XVIII века наблюдается массовое распространение табака по всему миру. Первая фабрика по переработке табачных листьев была построена в испанской Севилье. Она производила сигары. А вот сигареты как еще один из способов использования табака появились как способ заработка для бедняков. Богачи и знать курили сигары, выбрасывая окурки. Бедняки собирали их, растирали его для измельчения, заворачивали в тонкую бумагу. Эти изделия продавались тем, кто не мог позволить себе дорогостоящие сигары. Промышленная переработка табака в Америке началась в XVII веке. В 1614 году были разработаны первые плантации табака в Джеймстауне по приказу губернатора Виргинии Ральфа Лейна. Приблизительно тогда же были заключены первые договора о поставке листового табака в Старый Свет. Европейская табачная промышленность зародилась в Англии в XVIII веке. В 1857 году в Лондоне была открыта первая табачная фабрика, производящая сигареты. В тот же период были открыты фабрики почти во всех крупных промышленных районах Европы и Америки.
Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum L.)
Син.: табак виргинский, табак папиросный, табак сигаретный, табак настоящий.
Табак обыкновенный – это травянистое однолетнее ядовитое растение высотой до 3 м, с прямостоячим цилиндрическим стеблем и крупными очередными удлиненно-эллиптическими листьями, являющимися сырьем для получения никотиновой кислоты.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Основное применение табака обыкновенного – производство табачных изделий: нюхательного, курительного и жевательного табака, сигарет, сигар и сигарилл. Как и другие виды рода Nicotiana, все части растения (кроме зрелых семян табака обыкновенного) содержат никотин, анабазин, никотеин и норникотин. Наибольшая концентрация никотина содержится в листьях табака обыкновенного (до 2,88%), которые и используются в промышленных целях.
Применение в медицине
Табак нашел применение в медицине из-за никотина, содержащегося в листьях и никотиновой кислоты, добываемой из них. Кроме табака, никотиновая кислота в готовом виде содержится во многих продуктах питания: гречке, грибах, дрожжах, пшеничных отрубях, молоке, мясе, печени, почках, горохе, бобах и других продуктах.
В чистом виде никотиновая кислота синтезируется путем окисления никотина хромовой кислотой. Существует несколько названий никотиновой кислоты: ниацин, витамин РР, витамин В3. Впервые никотиновую кислоту получил исследователь Хубер в 1867 году так же, как ее получают сейчас – с помощью хромовой кислоты. Шестью годами позже Вайдел получил никотиновую кислоту с помощью окисления никотина азотной кислотой, после чего это вещество получило современное название. Только в 20-х годах ХХ столетия наличие витамина РР предположил ученый Голдбергер, а в 30-х Эльвейм выяснил, что никтониковая кислота – это и есть витамин РР. После этого никотиновая кислота стала с успехом применяться для лечения пеллагры.
Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum) кислота входит в состав ферментов, которые участвуют в процессах окисления и регенерации в клетках организма. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослого — 15 мг, для беременных — 20 мг, кормящих матерей — 25 мг.
В медицине никотиновую кислоту используют как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры, а также при заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в неострой стадии), при плохо заживающих язвах и ранах. В связи с сосудорасширяющим действием никотиновую кислоту применяют самостоятельно или в сочетании с другими препаратами для лечения спазмов сосудов и на начальных стадиях атеросклероза.
Никотиновая кислота также может назначаться в качестве вспомогательного средства, применяющегося для устранения интоксикации промышленных ядов и ее последствий, а также при лечении лучевой болезни. Отмечено также благотворное влияние никотиновой кислоты при легких формах сахарного диабета.
При длительно протекающих хронических заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровоснабжения, а также больным, у которых по каким-либо причинам нарушен процесс всасывания пищи в тонких отделах кишечника и больным после удаления желудка часто назначают никотиновую кислоту. Это вещество оказывает положительное влияние на холестериновый обмен, поэтому является незаменимым при ишемической болезни сердца и облитерирующем эндартериите (сужении просвета периферических артерий, которое может привести к некрозу).
Противопоказания и побочные действия
В косметологии
Полезные свойства никотиновой кислоты широко известны косметологам. На ее основе создаются маски для волос и для лица. Маски для волос с никотиновой кислотой стимулируют кровообращение кожи головы, из-за чего «спящие» волосяные фолликулы входят в активную фазу. Результат – волосы становятся гуще и сильнее.
Маски с витамином РР также полезны для кожи лица: после применения кожа становится более упругой и эластичной, быстрее регенерируется. При использовании никотиновой кислоты для кожи и волос стоит обратиться к лечащему врачу, который, возможно, назначит прием соответствующего препарата с витамином РР также внутрь.
В других областях
Листья табака обыкновенного при тлении выделяют вещества, оказывающие легкий энетеогенный эффект, поэтому табак повсеместно использовался в шаманских обрядах племен Южной и Центральной Америки. С помощью окуривания им и добавления листьев табака в ритуальные костры шаманы «контактировали с потусторонним миром».
Вред курения
Табак обыкновенный может нанести вред организму, так как во время курения вдыхается большое количество вредных смол и канцерогенов – веществ, которые впоследствии могут вызвать рак горла, рак легких и другие онкологические заболевания. Также курение оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, дыхательные органы, а также репродуктивную систему, приводя к бесплодию или патологиям развития плода.
Классификация
Табак обыкновенный относится к роду Табак, семейства Паслёновые (лат. Solanaceae). Существует огромное количество подвидов табака обыкновенного, которые выделяются на основе их фитогеографического распространения:
Ботаническое описание
Табак обыкновенный – однолетнее культивируемое растение, достигающее в высоту 3 метров. Имеет твердый, округло-ребристый стебель, обильно покрытый листьями. Листья очередные, цельные, могут быть от широко-яйцевидной до узко-ланцетовидной формы. Основание листа получерешковое, нижние листья низбегающие. Листья табака обыкновенного имеют смолянистую и ворсистую поверхность.
Распространение
Родина табака обыкновенного – Южная Америка, в частности, Мексика, Перу и Боливия. В настоящее время наибольшее количество табачных плантаций расположено в Северной Америке, Малой Азии, Индии и Китае. На территории стран бывшего СССР табак выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае, Казахстане, Молдавии и Узбекистане.
Заготовка сырья
Табак – это культивируемое растение. Единственным способом размножения являются семена табака обыкновенного, которые в естественных условиях развеивает ветер, а на плантациях они высеиваются вручную. После достижения листьев нужных размеров (для разных сортов табака и частей сигар необходимая для сбора длина листьев может сильно отличаться) листья собираются вручную и отправляются в специальные сушильные помещения, устроенные по особой схеме, чтобы листья просушивались максимально качественно.
Для сушки листья связываются попарно и развешиваются на специальных жердях. В зависимости от предназначения листьев они сохнут от 20-25 до 40-50 дней.
После просушки табак подвергается двойной ферментации, в результате которой в сырье образуются те вещества, из-за которых табак используется повсеместно. Сначала табак укладывают в большие стопки, которые хранятся в темном закрытом помещении в течение месяца.
После первой ферментации листья приобретают более темный цвет и другие вкусовые свойства. Также меняется химический состав листьев. Прошедшие первую ферментацию листья табака проходят тщательный отбор. Листья, несоответствующие ряду критериев, отправляют на фабрику для производства сигарет, сигарилл и сигар машинной скрутки (низкого качества). Оставшиеся листья высокого качества идут на производство сигар ручной скрутки, но перед этим они проходят еще одну ферментацию.
Длительность последнего этапа ферментации зависит от произрастания листьев на кусте (верхняя, средняя или нижняя часть куста), предназначения листьев, желания производителя, и может длиться до нескольких лет.
Химический состав
Активными составляющими листьев табака являются алкалоиды: никотин, норникотин, котинин, миозмин, анабазин, никотирин, анатабин, 2,3-дипиридил, а также аминокислоты, углеводы, стеролы и фенольные соединения.
Обработанные листья табака могут иметь разный химический состав, а содержание одних и тех же химических веществ может колебаться: никотин – от 1 до 4%; углеводы – от 1 до 13%; эфирные масла – от 0,1 до 1,7%; органические кислоты – от 5 до 17%, а также другие химические вещества в малых дозах.
Фармакологические свойства
Никотиновая кислота, получаемая из табака обыкновенного оказывает ряд свойств на организм человека. Эта кислота принимает активное участие в обмене веществ, способствуя превращению питательных веществ в энергию, регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, понижая первый и повышая второй. Также никотиновая кислота способствует расширению сосудов, что улучшает кровоток и обмен веществ в целом.
Никотиновая кислота участвует в синтезе жизненно-важных гормонов, ее прием улучшает память и сон, а также общее состояние нервной системы. Никотиновая кислота способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы при ишемической болезни сердца, а также на начальных стадиях атеросклероза. Она также оказывает очищающее свойство, поэтому повсеместно используется при интоксикациях. Устраняет нарушения пищеварения, так как участвует в процессе переваривания еды в тонких отделах кишечника.
Применение в народной медицине
Историческая справка
Никотин получил свое название в честь французского дипломата Жана Нико, который в 1560 году прислал семена табака обыкновенного в Париж. Никотин – это очень токсичное вещество, которое вызывает привыкание и негативно влияет на организм человека.
Первые изображения табакокурильщиков датируются 1000 годом до нашей эры. Они были найдены в храмах Центральной Америки, где табак широко распространен и считался священным растением: он применялся для шаманских ритуалов и использовался как болеутоляющее. Впервые табак начал выращиваться в Мексике, после чего распространился по странам Южной Америки, а также в южной части Тихого океана. В XVI веке табак был известен в Индии и Непале.
Некоторые источники рассказывают о том, что Колумб – первый европеец, которому было предложено попробовать табак, он не оценил его и отверг это подношение индейцев. Но несколько членов его экспедиции попробовали табак, заинтересовались им, а впоследствии завезли его в Европу.
Инквизиция обвинила курящих конкистадоров в одержимости дьяволом, но впоследствии, даже несмотря на преследования и запреты, табак и семена табака завозили в Европу.
После того, как посол Франции в Португалии Жан Нико презентовал табак Екатерине Медичи в качестве прекрасного средства от мигрени в 1561 году, табак стал популярен и приобрел славу панацеи: его нюхали, жевали и курили повсеместно. Именно в честь французского посла никотин получил свое название.
«Золотой век» табака окончился в конце XVII столетия, когда курение табака начали ассоциировать с болезнями. С курением табака постепенно начинают бороться, запрещая его курение несовершеннолетним, курение в общественных местах. Создаются различные антитабачные движения, но, несмотря на это курение табака является одной из самых распространенных зависимостей.
Литература
1. Виргинка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 216. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
3. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
Что такое табак, его происхождение, выращивание и применение
История табака насчитывает около 8000 лет. Впервые его окультурили в Америке, а в XVI в. ввезли в Европу и Россию. Сейчас табачные плантации есть более чем в 100 странах мира, растение пользуется неизменным спросом на рынке.
За несколько веков табак переживал ряд взлетов и падений. В одно время его считали панацеей и употребляли как лекарство от множества болезней, в другое — налагали на растение запрет вплоть до смертной казни.
Из статьи вы узнаете, что такое табак, каковы его особенности, изготовление, а также все самое важное о его курительных свойствах.
Происхождение и распространение
Распространение табака началось в 1 в. до н. э. на территории Америки, но не выходило за пределы континента до прибытия европейцев. Ситуация изменилась, когда в 1492 г. Х. Колумб высадился в Америке и индейцы принесли ему дары, среди которых были высушенные табачные листья.
Это интересно! Моряк Родриго де Херес, путешествовавший вместе с Колумбом, считается первым в Европе курильщиком. Испанская инквизиция сочла, что человек, изо рта и носа которого выходит дым, одержимым дьяволом, и заключила де Хереса в тюрьму.
В начале XVI в., когда испанцы создали первые табачные плантации, растение стало распространяться по всему миру. Вскоре в высшем свете началась успешная пропаганда курения, хотя в некоторых странах и городах (Османской империи, Баварии, Цюрихе и Саксонии) табак был запрещен, а за курение полагалось наказание вплоть до смертной казни.
В России табак впервые появился при Иване Грозном. Поначалу курение было популярно среди представителей российской знати, но царь Михаил Федорович издал указ о запрете табака. Лишь при Петре I курение легализовали.
Биологическое описание
Табак обыкновенный относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Табак (Nicotiana). Это однолетнее (реже многолетнее) растение высотой около 2 м. Примерно в 6000 г. до н. э. культура оформилась в том виде, в котором мы знаем ее сейчас.
Листья крупные, цветы имеют розовый, красный или белый окрас и воронковидную форму. Их отличительная особенность — сильный аромат. Венчик длиной 5–6 см. Пестик имеет верхнюю завязь и головчатое рыльце. Плод — коробочка размером 1,5–2 см, внутри которой содержится большое количество мелких семян.
Разнообразие сортов
Существует 75 видов табака. Наиболее ценные сорта для выращивания и переработки (ниже представлены описания и фото):
Состав и свойства
Табачные листья — настоящая химическая фабрика. Состав во многом зависит от сорта, способа сушки и ферментации, но в среднем в растении содержится около 2500 различных веществ и соединений.
Несмотря на то, что табак считается исключительно вредным и опасным для здоровья, некоторые вещества в его составе крайне ценны. Например, никотиновая кислота активно используется в промышленности, в частности медицинской.
Химический состав
К наиболее активным составляющим листьев табака относят алкалоиды:
Обработанные листья имеют разный состав. В зависимости от сорта, количества и метода ферментации объем веществ в листьях колеблется: никотин — от 1 до 4 %; углеводы — от 1 до 13 %; эфирные масла — от 0,1 до 1,7%; органические кислоты — от 5 до 17%.
Польза и вред для организма
Табак ценен в медицине, поскольку служит источником никотиновой кислоты. Это вещество выполняет ряд функций в организме:
При своих положительных качествах табак приносит и немалый вред. В растении накапливается полоний-210, который из удобрений переходит в листья растения. Это одна из причин развития рака бронхов у курильщиков. Удалить вещество из растения невозможно.
Внимание! Крайне опасны такие вещества, как смолы, бензол и формальдегид. Они провоцируют развитие онкологии, поражают легкие и дыхательные пути, негативно влияют на пищеварительную и кровеносную системы.
Выращивание
Большая часть плантаций для выращивания табака находится в Северной Америке, Индии, Китае и странах Малой Азии. На территории бывшего Советского Союза его культивируют в Закавказье, Крыму, Краснодарском крае, Молдавии, Узбекистане и Казахстане.
Поначалу табачные саженцы выращивают в открытом грунте или специальных рассадниках. Когда они вырастут до 13–15 см, их переносят на плантации. Примерно через 40 дней собирают листья. В среднем весь процесс занимает 15–17 недель.
Заготовка и хранение
Собирают сырье с конца лета до середины осени. Срывают листья с верхушек кустов, получающих максимум света. Нижние слои снимают по мере их нарастания.
Сушка
Этот процесс состоит из двух этапов: томления и фиксации. В первом случае табачные листья выдерживают при температуре около +25 °C, когда они еще сохраняют жизнедеятельность. Во время фиксации происходит непосредственное удаление влаги из листьев.
Для сушки табак нанизывают на веревку и размещают в сушилках. Это большие сараи прямоугольной формы, расположенные недалеко от плантаций. Там листья связывают попарно и вешают на жерди-кухесы. По мере засыхания растений эти жерди размещают ближе к потолку, а снизу вешают свежие листья. В зависимости от сорта процедура занимает от 25 дней до 1,5 месяцев. Как это выглядит, смотрите на фото.
Ферментация
Ферментация — это химическая реакция, при которой органические вещества преобразуются в неорганические.
Первичную ферментацию проводят для всех видов табака. Для этого листья укладывают стопками (как их называют, «пилонами») или отправляют в бочки, под пресс. В таком виде табак хранится в темном закрытом помещении около месяца.
После ферментации листья сортируют, выявляют качественные и распределяют для изготовления сигар и обычных сигарет. Сырье для сигар отправляют на выдержку, а остальное — на вторую ферментацию. Весь процесс занимает от 6 месяцев до 3 лет.
Применение
Применение табака весьма разнообразно. Ему находят место в медицине (традиционной и народной), химической промышленности, садоводстве и даже кулинарии. Растение успешно приспособили и для некоторых бытовых нужд.
Для курения
Это основная роль табака в мировой промышленности, которая приносит наибольший доход. В продаже табачные изделия на любой вкус.
Среди курильщиков вновь стали популярны самокрутки и трубки. Поэтому на рынок поставляется множество видов фасованного табака любых сортов с самыми разными ароматическими и вкусовыми добавками. Зачастую они кардинально меняют вкус табака. Отдельную нишу рынка занимает табак для кальянов.
В быту
Некоторые сорта культуры выполняют декоративную функцию, например, Табак крылатый. Его часто высаживают в садах исключительно для красоты.
В сельском хозяйстве растение улучшает качество и плодородность почвы, поэтому его часто высаживают на полях перед посевами пшеницы или ржи. Настойка табака помогает бороться с вредителями (тлей, красноцветными блохами или трипсом).
Сильный запах растения отпугивает моль, поэтому некоторые домохозяйки используют его для сохранности шерстяных вещей.
Это интересно! Некоторые кулинары используют табак в качестве ингредиента для блюд. На XV Международном фестивале сигар в Гаване гостям предлагали столь необычные блюда.
Народная медицина
Табак приспособили для лечения множества заболеваний. Некоторые используют его даже против туберкулеза и геморроя.
Самые популярные рецепты следующие:
Производство табачных изделий
Главное применение сырья — изготовление разнообразных табачных изделий. Из них несомненное лидерство держат сигареты, сигары, сигариллы и кальян.
Наиболее распространенный продукт — это сигареты. Они представляют собой бумажную палочку, внутри которой помешают мелко нарубленные табачные листья. Сигареты снабжены фильтром, препятствующим проникновению в легкие вредоносных веществ.
Это интересно! Сигареты в привычном сейчас виде появились лишь в 1913 г. Именно тогда родилась всемирно известная марка «Camel».
Сигара — это табачный продукт из туго свернутых в трубочку листьев. Сырье для сигар проходит минимум две ферментации. Еще одна особенность — отсутствие фильтра.
Сигариллы очень похожи по форме на сигары, но при их изготовлении используют измельченный табак. У сигарилл также нет фильтра, а дымом от них нельзя затягиваться.
Кальян — древнее устройство для курения. Он состоит из колбы, куда наливается вода (она служит фильтром), шахты, отходящей от нее (ее функция — задерживать вредные вещества), шланга и чаши для табака.
Важно! Распространено мнение, что кальян — безопасная альтернатива сигаретам. Это не так: табак для кальяна содержит те же вредные вещества, что и обычный. Водяной фильтр отсеивает лишь самую малую их часть.
Последствия курения
По данным Всемирной организации здоровья, табакокурение — основная причина предотвратимой смертности в мире. Курение вызвало 100 миллионов смертей в XX в.
Вдыхание вместе с дымом ядовитых химических веществ (например, окиси углерода) повышает риск развития болезней сердца и легких. Канцерогены (бензапирен и смолы), которые в больших количествах содержатся в дыме, могут вызвать рак.
Курильщики находятся в зоне риска развития:
Пассивные курильщики получают практически ту же дозу опасных для здоровья веществ. Они вдыхают и продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота. Из-за пассивного курения происходит около 600 000 смертей в год, почти треть умерших — дети.
Употребление табака приводит к нарушению кровоснабжения кожи, из-за чего она не получает необходимое количество кислорода. В результате кожные покровы тускнеют, приобретают неприятный сероватый оттенок, теряют эластичность и обезвоживаются.
Из-за сигарет дыхание приобретает неприятный запах, а эмаль зубов желтеет. Ухудшается общее состояние полости рта, сильно страдают слизистые оболочки, портятся десны и нарушается кислотно-щелочной баланс. Курильщики имеют больше шансов заболеть пародонтозом и потерять зубы.
Никотин, содержащийся в табаке, вызывает у человека привыкание и впоследствии зависимость. Наиболее уязвимы к этому женщины и подростки. У них привыкание возникает намного быстрее, чем у мужчин.
Табак крайне опасен для беременных. Вдыхание дыма оказывает пагубное влияние на репродуктивную систему. Курение взывает целый ряд патологий развития плода и врожденных заболеваний.
Важно! 16 апреля 2008 г. Россия присоединилась к конвенции по борьбе против табака. На тот момент ее приняли уже 145 стран и Евросоюз.
Заключение
Табак прочно вошел в жизнь современного человека. Растение нашло применение в различных отраслях, начиная от садоводства и заканчивая медициной. Польза и важность культуры в этих сферах не подлежат сомнению.
Однако какой бы ни была польза табака, нельзя забывать, что его курение приносит огромный вред. При этом страдает не только сам курильщик, но и те, кто находится рядом с ним. Несмотря на убеждения продавцов и маркетологов, безопасного способа курить табак не существует.