Сопоставить слова это как
СОПОСТАВИТЬ
Смотреть что такое «СОПОСТАВИТЬ» в других словарях:
сопоставить — соотнести, сравнить, уподобить, соизмерить, сличить, сообразить Словарь русских синонимов. сопоставить см. сравнить 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
СОПОСТАВИТЬ — СОПОСТАВИТЬ, влю, вишь; вленный; совер., кого (что) с кем (чем). Сравнивая, соотнести друг с другом для получения какого н. вывода. С. показания свидетелей. | несовер. сопоставлять, яю, яешь. | сущ. сопоставление, я, ср. • В сопоставлении с кем… … Толковый словарь Ожегова
Сопоставить — сов. перех. см. сопоставлять Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сопоставить — сопоставить, сопоставлю, сопоставим, сопоставишь, сопоставите, сопоставит, сопоставят, сопоставя, сопоставил, сопоставила, сопоставило, сопоставили, сопоставь, сопоставьте, сопоставивший, сопоставившая, сопоставившее, сопоставившие,… … Формы слов
сопоставить — сопост авить, влю, вит … Русский орфографический словарь
сопоставить — (II), сопоста/влю, ста/вишь, вят … Орфографический словарь русского языка
сопоставить — Syn: соотнести, сравнить, уподобить (кн.) … Тезаурус русской деловой лексики
сопоставить — влю, вишь; св. что. Сравнивая, соотнести друг с другом для получения каких л. выводов. С. показания свидетелей. С. какие л. факты, данные. С. одно с другим. С. мнения разных специалистов, учёных. ◁ Сопоставлять, яю, яешь; нсв. Сопоставляться,… … Энциклопедический словарь
сопоставить — влю, вишь; св. см. тж. сопоставлять, сопоставляться, сопоставление, в сопоставлении с что Сравнивая, соотнести друг с другом для получения каких л. выводов. С … Словарь многих выражений
сопоставить(ся) — сопостав/и/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь
Значение слова сопоставить
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
сопоставлю, сопоставишь, сов. (к сопоставлять), кого-что и кого-что с кем-чем (книжн.). Сравнивая, рассмотреть, обсудить с какой-н. общей точки зрения. Сопоставить какие-н. факты. Сопоставить данные. Сопоставить одно с другим. Сопоставив мнения различных ученых, пришел к определенному выводу.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Примеры употребления слова сопоставить в литературе.
Сопоставив всю эту информацию, мы узнаем, где Автаркия держит тех, кто, как она считает, плетет против нее сеть обширных заговоров.
Мортон не мог удержаться, чтобы не сопоставить его про себя с Белфуром Берли, и эта мысль так его захватила, что он позволил себе высказать ее вслух, когда они оказались наедине, несколько впереди остального отряда.
И при вынесении приговора мы с отеческой благожелательностью намереваемся сопоставить все обстоятельства и принять во внимание то, с какой степенью добровольности подсудимый содействовал ходу расследования.
Если Боз колебалась намеренно, значит, уровень ее мышления сопоставим с человеческим.
Все же и эти частные предложения, будучи сопоставлены и сравнены со всеобщими, многому помогают, как в свое время будет сказано.
Сопоставив эти два документа, Будыко пришел к выводу, что в письме Блока речь шла именно о Гаршине.
Если сопоставить японские пятистишия вака и трехстишия кокку с привычной нам западной поэзией, то можно заметить, что при всем своем своеобразии пятистишия все-таки ближе западной поэзии, чем трехстишия.
Пока он мучился домыслами о причине столь неожиданной перемены, из Англии дошли до него слухи, которые он сопоставил с содержанием ее писем, после чего уже не мог сомневаться в ее ветрености и непостоянстве.
Магический настрой в группах выше и ниже среднего балла сопоставлен с данными подросткового варианта вопросника Кеттела.
Сопоставив это донесение с другими и оглянувшись на прошлое, почтенные отцы убедились, что произошло много весьма для них неприятного: Габриель имел частые беседы с незнакомой ему до той поры Адриенной, Агриколь установил связь с господином Гарди, а правосудие напало на след виновников бунта, сопровождавшегося пожаром и разорением конкурента барона Трипо.
И если мы, сопоставив эти два знаменитые процесса двух столь противоположных женщин, сблизим еще, с другой стороны, процесс Веры Засулич с делом Гартмана и с объяснениями, представленными республиканцем Энгельгардтом, то окажется вот что: В наше время все роды преступлений наказываются строго, кроме антигосударственных преступлений.
Он вывел на экран аналитические графики расходов, пытаясь сопоставить разноцветные кривые и гистограммы с реальностью.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: sopostavit’
Задом наперед читается как: ьтиватсопос
Сопоставить состоит из 11 букв
Значение слова «сопоставлять»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СОПОСТАВЛЯ’ТЬ, я́ю, я́ешь (книжн.). Несов. к сопоставить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сопоставля́ть
1. сравнивая, соотнести друг с другом для получения каких-либо выводов ◆ ― Дабы познать науки, следует наблюдать, сопоставлять, и тогда мы обнажаем сердцевину сущего. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 1, 1925 г. ◆ Это вы судите да сопоставляете, а мне всё одинаково любопытно. М. А. Осоргин, «Свидетель истории», 1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Уровень экономического развития разных стран принято сопоставлять сравнивая величину ВВП на душу населения. Сергей Лопатников, «Продолжение следует…» (2004) // «Интернет-альманах „Лебедь“», 2004.01.04 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: костяшка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «сопоставлять»
Предложения со словом «сопоставлять»
Цитаты из русской классики со словом «сопоставлять»
Сочетаемость слова «сопоставлять»
Понятия, связанные со словом «сопоставлять»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «сопоставлять»
– Меня пригласили принять участие в экспедиции, потому что я умею сопоставлять факты и делать, опираясь на них, парадоксальные выводы, которые никогда бы не пришли в голову никому другому.
А когда явился ко мне человек и представился частным детективом, я начал сопоставлять события и пришёл, Ларочка, к неутешительным выводам.
История политических и правовых учений учит сопоставлять различные взгляды и направления правовой и политической мысли, анализировать альтернативные взгляды и теории и уважать разную теоретическую мысль времён и эпох.
Значение слова «сопоставить»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СОПОСТА’ВИТЬ, влю, вишь, сов. (к сопоставлять), кого-что и кого-что с кем-чем (книжн.). Сравнивая, рассмотреть, обсудить с какой-н. общей точки зрения. С. какие-н. факты. С. данные. С. одно с другим. Сопоставив мнения различных ученых, пришел к определенному выводу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сопоста́вить
1. рассмотреть, сравнивая друг с другом, выявляя сходство и различие ◆ Сопоставьте двух лирических героев.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова старостиха (существительное):
Синонимы к слову «сопоставить»
Предложения со словом «сопоставить»
Цитаты из русской классики со словом «сопоставить»
Сочетаемость слова «сопоставить»
Понятия, связанные со словом «сопоставить»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «сопоставить»
С другой стороны, она позволяет сопоставить факты и особенности различных вариантов аномального психического развития.
Я попыталась сопоставить результаты археологических исследований с данными письменных источников, а также учесть достижения ещё одной науки – истории религии, которая в последнее время достигла значительных успехов.
Сотни экспериментов показали, что люди по всему миру могут сопоставить слова для эмоций и так называемые выражения для эмоций, которые изображают актёры, на самом деле таких эмоций не испытывающие.
Значение слова «сопоставить»
Что означает слово «сопоставить»
Словарь Ефремовой
Сопоставить
сов. перех.
см. сопоставлять.
Тезаурус русской деловой лексики
Сопоставить
Syn: соотнести, сравнить, уподобить (кн.)
Словарь Ушакова
Сопоставить
сопост а вить, сопоставлю, сопоставишь, совер. (к сопоставлять), кого-что и кого-что с кем-чем (книж.). Сравнивая, рассмотреть, обсудить с какой-нибудь общей точки зрения. Сопоставить какие-нибудь факты. Сопоставить данные. Сопоставить одно с другим. Сопоставив мнения различных ученых, пришел к определенному выводу.
Словарь Ожегова
СОПОСТАВИТЬ, влю, вишь; вленный; сов., кого-что с кем-чем. Сравнивая, соотнести друг с другом для получения какогон. вывода. С. показания свидетелей.
| несов. сопоставлять, яю, яешь.
| сущ. сопоставление, я, ср.
• В сопоставлении с кем-чем, предлог с тв. п. (книжн.) сравнительно с кем-чемн., в сравнении с кем-чемн.
| прил. сопоставительный, ая, ое. С. анализ.
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «сопоставить»
Фонетический разбор слова «сопоставить»
Значение слова «сопоставить»
Синонимы «сопоставить»
Разбор по составу слова «сопоставить»
Карточка «сопоставить»
Предложения со словом «сопоставить»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!