Соприкасаться как пишется правильно
Как правильно пишется слово «соприкасаться»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова поворотиться (глагол), поворотился:
Синонимы к слову «соприкасаться»
Предложения со словом «соприкасаться»
Цитаты из русской классики со словом «соприкасаться»
Сочетаемость слова «соприкасаться»
Значение слова «соприкасаться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «соприкасаться»
Предложения со словом «соприкасаться»
– Вот здесь цветут мои орхидеи, – шепнул он, наши плечи почти соприкасались.
Большие колёса тесно соприкасались друг с другом, и мало того, их ещё соединили цепями.
В положении лёжа постарайтесь ощутить все точки, которыми ваше тело соприкасается с диваном.
Синонимы к слову «соприкасаться»
Сочетаемость слова «соприкасаться»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «соприкасаться»
1. Находясь в непосредственной близости, касаться друг друга. Две женщины (недоля их свела) В платках до глаз, соприкасаясь лбами, Пенек какой-то пилят. Инбер, Пулковский меридиан.
2. Располагаясь очень близко, вплотную к чему-л., иметь смежные, касающиеся друг друга стороны, части. [Ломов:] Моя земля тесно соприкасается с вашею. Если вы изволите припомнить, мои Воловьи Лужки граничат с вашим березняком. Чехов, Предложение. На походе стрелковая рота шла сзади, так что наша рота своими последними рядами соприкасалась с ее первыми. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
3. перен. Иметь отношение к чему-л., быть связанным с чем-л. Интересы их [обломовцев] были сосредоточены на них самих, не перекрещивались и не соприкасались ни с чьими. И. Гончаров, Обломов. — Вы будете нашим юрисконсультом и поработаете на пользу русской промышленности, поскольку она соприкасается с юридическими вопросами. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
4. перен. Вступать в какие-л. отношения, иметь дело с кем-л.; сталкиваться. — Приходится мне соприкасаться с людьми, много вижу… Бываю в Батайске, — на той стороне Дона, — там преимущественно беднота, рабочие. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СОПРИКАСА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов., с кем-чем. (книжн.). 1. Находиться в положении непосредственной пространственной смежности, иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части. Пчельник совхоза соприкасается с лесом соседнего колхоза. 2. перен. Иметь что-н. общее, находиться во взаимодействии, общении. Наши интересы ни в чем не соприкасаются. 3. (сов. соприкоснуться). Касаться, дотрагиваться. Сложенные крылья жука не находят одно на другое, а только соприкасаются. 4. (сов. соприкоснуться) перен. Вступать в общение, во взаимодействие. Приходится с. с различными людьми.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
соприкаса́ться
1. взаимно касаться, дотрагиваться друг до друга ◆ Ты кладешь руку на ручку кресла и ― согласись, это очень возможно ― ваши руки соприкасаются. А. Т. Аверченко, «Петухов», 1910–1911 г. (цитата из НКРЯ)
2. находиться в положении непосредственной пространственной смежности, иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части ◆ По другие две стороны дома (вдоль сада) идут широкие улицы, и только одна сторона участка соприкасается с садом соседей. А. Г. Достоевская, «Воспоминания», 1911-1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Над головой неподвижно висела низкая, громадная, сухая туча, чёрная, как деревянный уголь. 〈…〉 Её волнистые края, траурно опоясанные магнием, резко соприкасались с чистейшим небом. В. П. Катаев, «Время, вперед!», 1931-1932 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. быть в тесной взаимосвязи; иметь что-либо общее ◆ Существует, как было сказано, множество разных систем тайнописи. Мы остановились на решётке потому, что она близко соприкасается с математикой и лишний раз доказывает, как разнообразны те стороны жизни, куда заглядывает эта наука. Я. И. Перельман, «Живая математика. Математические рассказы и головоломки», 1958 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сфера деятельности Фёдоровича и близко не соприкасалась с производством взрывчатых веществ. Андрей Андреев, «Будущее принадлежит нам!» // «Завтра», 22 августа 2003 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. вступать в сношения, общаться ◆ Приходится мне соприкасаться с людьми, много вижу… Бываю в Батайске, ― на той стороне Дона, ― там преимущественно беднота, рабочие… Какие же они разбойники, Вадим Петрович? А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», Книга вторая. Восемнадцатый год, 1928 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: четырёхклассный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Словари
1. Находиться в положении непосредственной пространственной смежности, иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части.
отт. перен. Иметь что-либо общее, находиться во взаимодействии, общении.
2. Касаться, дотрагиваться.
отт. перен. разг. Вступать в общение, в какие-либо отношения; сталкиваться.
СОПРИКАСА́ТЬСЯ, соприкасаюсь, соприкасаешься, несовер., с кем-чем. (книжн.).
1. Находиться в положении непосредственной пространственной смежности, иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части. Пчельник совхоза соприкасается с лесом соседнего колхоза.
2. перен. Иметь что-нибудь общее, находиться во взаимодействии, общении. Наши интересы ни в чем не соприкасаются.
3. (совер. соприкоснуться). Касаться, дотрагиваться. Сложенные крылья жука не находят одно на другое, а только соприкасаются.
4. (совер. соприкоснуться) перен. Вступать в общение, во взаимодействие. Приходится соприкасаться с различными людьми.
1. Иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части. Земельные участки соприкасаются. Наши интересы не соприкасаются (перен.).
2. Взаимно касаться, дотрагиваться (книжн.). С. локтями.
3. перен. Вступать в сношения, общаться (книжн.). С. с разными людьми.
В соприкосновении с чем, в знач. предлога с твор. (книжн.) оказавшись рядом, близко перед чем-н. В соприкосновении с реальностью.
1. Касаться друг друга, дотрагиваться. С. локтями, плечами, коленами.
2. Иметь смежные, касающиеся друг друга границы, стороны, части. Наши дачные участки соприкасаются.
3. Быть в тесной взаимосвязи; иметь что-л. общее. Все человеческие знания известным образом соприкасаются. Мир материальный и духовный тесно соприкасаются. Наши интересы никак не соприкасаются.
4. Вступать в сношения, общаться. Приходится с. с самыми разными людьми. // Узнавать, знакомиться с чем-л. С. с разными сторонами действительности. По роду деятельности постоянно с. с архивными данными.
1. Находясь в непосредственной близости, касаться друг друга.
Две женщины (недоля их свела) В платках до глаз, соприкасаясь лбами, Пенек какой-то пилят. Инбер, Пулковский меридиан.
2. Располагаясь очень близко, вплотную к чему-л., иметь смежные, касающиеся друг друга стороны, части.
[Ломов:] Моя земля тесно соприкасается с вашею. Если вы изволите припомнить, мои Воловьи Лужки граничат с вашим березняком. Чехов, Предложение.
На походе стрелковая рота шла сзади, так что наша рота своими последними рядами соприкасалась с ее первыми. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
Иметь отношение к чему-л., быть связанным с чем-л.
Интересы их [обломовцев] были сосредоточены на них самих, не перекрещивались и не соприкасались ни с чьими. И. Гончаров, Обломов.
— Вы будете нашим юрисконсультом и поработаете на пользу русской промышленности, поскольку она соприкасается с юридическими вопросами. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
Вступать в какие-л. отношения, иметь дело с кем-л.; сталкиваться.
соприкаса́ться, соприкаса́юсь, соприкаса́емся, соприкаса́ешься, соприкаса́етесь, соприкаса́ется, соприкаса́ются, соприкаса́ясь, соприкаса́лся, соприкаса́лась, соприкаса́лось, соприкаса́лись, соприкаса́йся, соприкаса́йтесь, соприкаса́ющийся, соприкаса́ющаяся, соприкаса́ющееся, соприкаса́ющиеся, соприкаса́ющегося, соприкаса́ющейся, соприкаса́ющихся, соприкаса́ющемуся, соприкаса́ющимся, соприкаса́ющуюся, соприкаса́ющеюся, соприкаса́ющимися, соприкаса́ющемся, соприкаса́вшийся, соприкаса́вшаяся, соприкаса́вшееся, соприкаса́вшиеся, соприкаса́вшегося, соприкаса́вшейся, соприкаса́вшихся, соприкаса́вшемуся, соприкаса́вшимся, соприкаса́вшуюся, соприкаса́вшеюся, соприкаса́вшимися, соприкаса́вшемся
Как правильно пишется слово не соприкасаться?
Правильный вариант написания: не соприкасаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не соприкасаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не соприкасаться»
Идя в гимназию, он подал нищему две копейки, в расчете, что эти две копейки окупят его незнания и что ему, бог даст, не попадутся числительные с этими тессараконта и октокайдека. Воротился он из гимназии поздно, в пятом часу.
Случай с классиком — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Не отрицает ли пространства превосходство Сей целомудренно построенный ковчег? Сердито лепятся капризные Медузы, Как плуги брошены, ржавеют якоря — И вот разорваны трех измерений узы И открываются всемирные моря!
«Адмиралтейство» — Мандельштам Осип
Куцын, не знавший языков, мотнул головой в знак того, что не понимает. … Он хотел выразить на словах или мимикой свое общественное положение и не знал, как это сделать. Выручила его картина с крупною надписью: «Город Венеция»…
Лев и солнце — Чехов А.П. полное содержание онлайн