Сорбит как слабительное как

Могут ли заменители сахара вызывать пищеварительный дискомфорт?

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Известно, что такие заменители сахара как сорбит, маннит, лактит, а также некоторые другие, обладают мягким слабительным действием и могут даже использоваться в лечении и профилактике запоров у детей и пожилых людей. [1], [2] Данным эффектом обладают исключительно так называемые «объемные» заменители сахара, применяемые в рецептурах изделий практически в тех же количествах, что и сахар. К объемным заменителям сахара относят сахароспирты (полиолы) и растворимые пищевые волокна, в т.ч. различные медленно усваиваемые олигосахара, напр. фруктоолигосахариды и изомальтоолигосахариды.

Слабительное действие совершенно отсутствует у интенсивных подсластителей, таких как сукралоза, экстракты стевии и т.п. Однако интенсивные подсластители без объемных не могут решить задачу замены сахара там, где он формирует «тело» продукта, например, в кондитерских изделиях.

Каким образом следует учитывать возможные пищеварительные эффекты объемных подсластителей при разработке рецептур с ними? Как минимизировать риск дискомфорта от данных подсластителей для потребителей?

Доказано, что сахароспирты позволяют снизить калорийность и гликемический индекс пищевых продуктов. Благодаря чему, уже многие десятилетия, сахароспирты применяют в изготовлении продуктов питания, направленных на снижение массы тела или предполагающих исключение потребления сахара. Последнее время продукты питания без сахара либо со сниженным содержанием сахара становятся всё более популярными. Вместе с тем отмечается, что сахароспирты не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это связано с отсутствием в пищеварительной системе человека необходимых для расщепления сахароспиртов ферментов. В результате, при определенных дозировках, сахароспирты могут изменять осмотический баланс. Интенсивно ферментируясь микрофлорой в толстом кишечнике, сахароспирты могут вызывать ощущения дискомфорта в виде вздутия, урчания в животе, а при существенном превышении рекомендуемого уровня потребления, даже вызывать диарею. К категории медленно усваиваемых углеводов также относятся пищевые волокна, поэтому их чрезмерное потребление может иметь те же последствия. Мало кто знает, что к аналогичным побочным эффектам может вести и потребление простых сахаров типа обычного белого сахара или фруктозы, если их употребить достаточно много, что еще раз подтверждает необходимость разумного подхода в потреблении пищевых компонентов.

Очень важен не только объем суточного потребления, но и то, как в течение дня распределяется потребление пищевого компонента. К примеру, 50 г сорбита в день обладают явным слабительным действием. В то же время, 40 г сорбита, распределенные в течение всего дня по приемам пищи, хорошо переносятся людьми в течение длительного периода времени. 25 г сорбита в день, разделенные на два приема, вызывали небольшое увеличение газов всего лишь у 5% участников эксперимента, что считается вполне допустимыми симптомами. Эти эффекты сорбита, по-видимому, обусловлены относительно медленной скоростью, с которой он всасывается из тонкой кишки. Сорбит уже много лет используется в пищевом рационе, особенно у диабетиков. За этот длительный срок Всемирной организацией здравоохранения не было выявлено никаких признаков какого-либо значительного вредного воздействия сорбита даже с учетом его побочных эффектов. [3]

Принимая во внимание биохимические и токсикологические данные, полученные на животных и человеке, а также имеющиеся научные знания о питательных свойствах сахароспиртов, Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) пришел к выводу об отсутствии необходимости ограничивать использование сахароспиртов как пищевых добавок с точки зрения токсикологии. [4] Российские гигиенические нормативы применения подсластителей, утвержденные регламентом ТР ТС 029/2012, также не ограничивают максимальный уровень содержания сахароспиртов в готовой продукции и ссылаются на техническую документацию изготовителя. К числу одобренных данным техническим регламентом для применения в пищевой промышленности многоатомных сахароспиртов (полиолов) относятся сорбит и сорбитовый сироп, мальтит и мальтитный сироп, изомальт, ксилит, лактит, маннит и эритрит. [5]

В последнее время для замены сахара применяются также изомальтоолигосахариды (ИМО). Поскольку это новый ингредиент, вопрос нормирования их содержания в готовой продукции всё еще остается открытым. Плохо проработана также доказательная база относительно пользы замены сахара на ИМО. Более подробную информацию об этом можно прочитать здесь.

При разработке рецептур продуктов с заменой сахара, безусловно, следует учитывать указанные выше особенности сахароспиртов и пищевых волокон, а также требования нормативной документации. Прежде всего, необходимо принять во внимание, что способность вызывать побочные эффекты у различных сахароспиртов и пищевых волокон довольно сильно отличаются. На рис. 1 показаны пороговые значения слабительного действия у различных полиолов в сравнении с сахарозой и фруктозой, которые представляют собой общее количество данного вещества, которое может быть потреблено индивидуумом до появления этого побочного эффекта. [9] Также на рисунке для сравнения представлены принятые в России величины суточного потребления компонентов в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище. Из представленных данных видно, что величины верхнего допустимого потребления сахароспиртов всегда ниже того уровня, при котором появляется риск возникновения слабительного эффекта.

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Естественно, здесь речь идет только о средних значениях чувствительности в человеческой популяции. На слабительное действие полиолов влияют такие факторы как индивидуальная переносимость, возраст, микрофлора толстой кишки, пол, состояние здоровья, привычный рацион, прием лекарственных средств, а также другие употребленные пищевые продукты. Кроме того, длительное потребление сахароспиртов способствует некоторой адаптации организма и улучшению их переносимости. После 4-5 суток относительно высокого потребления слабительное действие уменьшается, а иногда и вовсе исчезает.

Особое место в перечне сахароспиртов и пищевых волокон занимает инулин Fibruline Instant и олигофруктоза (фруктоолигосахариды) Fibrulose F97 и Fibrulose LCF, поскольку данные ингредиенты обладают доказанным пребиотическим действием. Многие другие пищевые волокна могут только частично сбраживаться. Например, только 50-75% устойчивых декстринов и 30% полидекстрозы подвергаются ферментации в толстой кишке. ГОСТ Р 55577-2013 устанавливает, что специализированные продукты питания – источники инулина и фруктоолигосахаридов – способствуют нормализации микрофлоры кишечника. [10] Клинические исследования показали, что употребление до 20 г инулина в сутки приводит лишь к незначительным жалобам, более 40 г/сут. – к урчанию и вздутию живота, а более 50 г/сут. – к болям в животе и диарее. [11] Таким образом, действующие в России рекомендации по суточному потреблению инулина от 2,5 до 8 г в сутки 6 находятся существенно ниже границы, при которой могут возникнуть какой-либо серьезный дискомфорт. Потребители могут замечать признаки усиления активности микрофлоры и моторики кишечника, однако это является полезными эффектами, демонстрирующими наличие пребиотического эффекта.

Зачастую у технологов возникает вопрос, каким образом на практике следует учитывать величины рекомендованного суточного потребления при разработке рецептуры изделий. Как правильно пересчитывать эти цифры на одно изделие, на одну порцию или на 100 г готового продукта?

Мы попытались сформулировать несколько правил, соблюдение которых позволит снизить риски дискомфорта для потребителей.

1) Не вносите на одну порцию больше сахароспиртов и/или пищевых волокон, чем уровень адекватного суточного потребления. Размер стандартной порции для конкретного типа продукта можно уточнить в справочнике, издаваемом Институтом питания РАМН. [12] Для новых продуктов, не указанных в данном справочнике, изготовителю следует самостоятельно определить рекомендуемый размер разовой порции и указать его на упаковке. Для поштучно упакованных пищевых продуктов, например для протеиновых батончиков, порция принимается равной весу изделия в упаковочной единице.

2) Делайте маленькие упаковки. Уменьшайте размер порции по сравнению с изделиями на сахаре, снижайте количество продукции в упаковочной единице. К примеру, мороженное без добавления сахара, где мальтитный сироп является наиболее удачной альтернативой сахару, рекомендуется расфасовывать в маленькие стаканчики по 75 г. Это позволяет снизить потребление заменителя сахара до комфортного уровня.

3) Выносите информацию о содержании сахароспиртов и пищевых волокон на этикетку пищевой продукции в сравнении с адекватным уровнем потребления. Кроме того, согласно регламенту ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
Даже если сам пищевой продукт или кондитерское изделие не вызывает дискомфорта, пищеварительную систему легко перегрузить при употреблении нескольких порций или чрезмерного количества этого продукта. Всегда существует риск, что продукт окажется настолько вкусным, что потреблять его будут в количествах, превышающих разумные.

4) По возможности используйте те сахароспирты, которые легче переносятся и обладают более высоким коэффициентом сладости, если это позволяет снизить их дозировку и применимо в данном типе изделий. Например, в мучных кондитерских изделиях следует отдавать предпочтение мальтиту, поскольку у него лучше пищевая переносимость, выше коэффициент сладости и отличные технологические свойства. Используйте эритрит или эритрит со стевией в напитках, а также в пищевых продуктах с высоким содержанием воды (более 50 %). Эритрит обладает отличной переносимостью, но ввиду своей склонности к кристаллизации малоприменим в изделиях с более высоким уровнем сухих веществ.

5) Комбинируйте сахароспирты и пищевые волокна с интенсивными подсластителями. Это позволит снизить дозировку первых и обеспечить необходимый уровень сладости. К примеру, недостаточная сладость сиропа цикория Fibrulose LCF, отлично выполняющего функции объемного заменителя сахара, вполне может быть дополнена экстрактом стевии.

6) Не обязательно заменять весь сахар в изделии. Снизить калорийность или выпустить изделие с маркировкой «меньше сахара» можно, заменив его частично, на 30 или 50%. Это может быть вполне достаточно, чтобы сделать изделие более полезным. В то же время частичная замена, как правило, позволяет полностью исключить риски пищеварительного дискофморта.

Получить детальные технологические рекомендации, базовые рецептуры для производства пищевых продуктов без сахара, а также купить оптом заменители сахара можно, обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.

[1]Osmotic and stimulant laxatives for the management ofchildhood constipation. Morris Gordon, John K MacDonald, Claire E Parker, Anthony K Akobeng, Adrian G Thomas. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Aug 17;(8):CD009118. doi: 10.1002/14651858.CD009118.pub3.

[2] Review of efficacy and safety of laxatives use in geriatrics. Izzy M, Malieckal A, Little E, Anand S. World J Gastrointest Pharmacol Ther. 2016 May 6;7(2):334-42. doi: 10.4292/wjgpt.v7.i2.334.

[3] Seventeenth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Wld Hlth Org. techn. Rep. Ser., 1974, No. 539; FAO Nutrition Meetings Report Series, 1974, No. 53.

[5]ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

[9] Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел.

[10] ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности.

[11] Cummings J.H. Production and metabolism of short-chain fatty acids in humans. Report of 10 th Ross Conference on Medical Recearch. – Sanibel Island, FL, USA, 1991.- P.11.

[12] Химический состав российских пищевых продуктов. Под ред. И.М. Скурихина. Институт питания РАМН.

Источник

Слабительные средства при запорах у взрослых, виды

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Задержка опорожнения — довольно распространенная проблема. Запор может быть самостоятельным функциональным нарушением со стороны кишечника или симптомом определенных заболеваний. В случаях, когда не удается найти изменения в кишечнике и других органах, говорят о первичном запоре.

Восстановить нормальную работу кишечника позволят такие меры, как соблюдение комплексных рекомендаций и прием слабительных для взрослых. Препараты классифицируются на несколько групп и помогают сравнительно быстро восстановить процесс очищения кишечника, избавляют от плотных каловых масс и улучшают самочувствие.

Некоторые препараты действуют в момент приема, другие разрешены к длительному применению и помогают нормализовать работу кишечника в долгосрочной перспективе. Сегодня на рынке лекарственных средств можно встретить такие группы слабительных:

объемные — увеличивающие объем содержимого кишечника.

Каждая группа препаратов позволяет решать конкретные проблемы, вызвавшие задержку стула.

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Стимулирующие слабительные

Стимулирующие перистальтику слабительные от запоров носят такое название потому, что раздражают рецепторы кишечника. Они воздействуют непосредственно на нервные окончания слизистых оболочек кишки, причем некоторые из них (касторовое масло) активизируют моторику тонкого кишечника, другие активизируют толстую кишку. К последним относят препараты на основе сенны, крушины, серы и др. Выделяют и лекарства, которые приобретают активную форму под влиянием ферментов кишечника. Они работают и в толстом, и в тонком кишечнике.

Следует помнить, что стимулирующие препараты при неумелом применении могут быть причиной развития серьезных побочных эффектов. К основным осложнениям относят собственно сам эффект: может начаться диарея, сопровождающаяся спастическими болями в животе. Из-за поноса в организме уменьшается объем жидкости, количество солей — ионов калия, натрия. Поэтому длительно поддерживать такое состояние с помощью стимуляторов кишечника ни в коем случае нельзя.

Главный гастроэнтеролог Главного медицинского управления Минушкин О. Н. в своей работе подчеркивает, что «раздражающие слабительные, которые реализуют эффект своего действия через рецепторный аппарат, в конечном итоге приводят к зависимости работы кишечника от их приема, к откладыванию меланина в эпителиоцитах и меланозу, дистрофическим изменениям слизистой и токсическому влиянию на почки и печень. Конечным эффектом является «инертная кишка»» (Минушкин О. Н., 2003, с. 52).

Инертная кишка, о которой идет речь, — это так называемый феномен ленивого кишечника. Из-за чрезмерного стимулирования толстая кишка теряет тонус, ей требуется все больше стимулирующего вещества. Без слабительного она попросту теряет способность сокращаться и продвигать каловые массы.

Такой запор будет прогрессировать, и это необратимый процесс. Врачи не назначают стимулирующие препараты сроком более чем на 2 недели в связи с быстрым привыканием. А в большинстве случаев целесообразно подобрать более безопасное слабительное.

Размягчающие слабительные

К таким препаратам относят следующие:

масла: вазелиновое, миндальное;

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Размягчающие вещества способствуют пропитыванию кала водой, делают его консистенцию мягче, облегчают продвижение каловых масс. Такие слабительные буквально смазывают слизистые оболочки кишечника. Однако сегодня препараты этой группы применяются сравнительно редко, что связано с побочными эффектами на фоне их приема.

В работе доктора медицинских наук, профессора Минушкина О. Н. об этом есть следующая информация: «Издержки препаратов, размягчающих фекальные массы (или «смазывающих») снижают абсорбцию жирорастворимых витаминов» (Минушкин О. Н., 2003, с. 52).

Объемные слабительные

Многие специалисты считают объемные слабительные препаратами выбора: именно их назначают людям с запором в первую очередь, если не удается справиться с симптомом путем коррекции образа жизни и соблюдения диеты.

Такие эффективные слабительные задерживают воду в кишечнике, набухают, увеличивают объем содержимого кишки, растягивая ее стенки. Избыточное растяжение способствует усилению перистальтики и ускоряет процесс опорожнения.

Группа препаратов включает в себя следующие подвиды:

слабительные на основе растительных волокон;

осмотические препараты на основе макрогола, лактулозы, солей.

Такие препараты не оказывают системного действия, не всасываются и не попадают в кровь. Врачи отмечают их эффективность. Например, доктор медицинских наук, профессор Григорьева Г. А. указывает, что «слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и понижающие его вязкость, способствуют физиологическому функционированию кишечника (Григорьева Г. А., 2003, с. 12).

Рассмотрим подробнее каждый из подвидов объемных слабительных.

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

На основе полиэтиленгликоля (ПЭГ), или макрогола

ПЭГ считается плохо всасывающимся веществом, что делает его способным удерживать воду в просвете кишки. При этом макрогол не приводит к обезвоживанию, он только задерживает всасывание воды. В результате стул приобретает более жидкую консистенцию, увеличивается частота дефекаций.

У макрогола есть и побочные эффекты: гипотония кишечника, которая развивается медленно, а также потенцирование недержания кала. Поэтому принимать такие препараты рекомендовано не дольше 14 дней.

Солевые слабительные

В таких слабительных используются концентрированные соли:

Подобные слабительные от запоров действуют на уровне тонкого кишечника. Они повышают осмотическое давление, что позволяет привлечь и удержать жидкость в просвете кишки. Под влиянием солей кал становится жидким, а стул — частым. Такой эффект и не позволяет постоянно принимать солевые слабительные, поскольку это чревато нарушениями солевого обмена и снижением качества жизни человека.

Людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы также не рекомендуется использовать солевые слабительные без согласования с врачом. Обычно именно такие препараты применяют в рамках подготовки к эндоскопическим обследованиям.

На основе лактулозы

Лактулоза оказывает слабительный эффект опосредованно, через полезную флору кишечника. Компонент выступает пищей для бифидобактерий и лактобактерий. Последние выделяют вещества с эффектом, напоминающим эффект от осмотических слабительных. При этом обильного жидкого стула не наблюдается, поскольку лактулоза действует на уровне толстого кишечника.

При однократном применении слабительный эффект наступит через 1−2 дня, но при систематическом может появляться уже через 2−4 часа. Лактулоза не всасывается в кишечнике и не оказывает системного действия, но иногда приводит к вздутию живота.

На основе пищевых волокон

Пищевые волокна (клетчатка) — это составляющая растительной пищи. В больших количествах клетчатка содержится в отрубях, свежих овощах и фруктах, ягодах, морской капусте. Также ее много в оболочке семян льна и подорожника (псиллиум), отрубях.

Сорбит как слабительное как. Смотреть фото Сорбит как слабительное как. Смотреть картинку Сорбит как слабительное как. Картинка про Сорбит как слабительное как. Фото Сорбит как слабительное как

Именно такие компоненты и являются основой объемных слабительных. Некоторые из средств с подобным действием имеют в составе целлюлозу.

Клетчатка разбухает в просвете кишечника, увеличивает объем каловых масс. Это приводит к раздражению стенок кишечника из-за растяжения. Нерастворимые пищевые волокна мягко стимулируют стенки и улучшают перистальтику. Поскольку пищевые волокна активно впитывают воду, при приеме слабительных на их основе важно пить достаточно жидкости.

Такие препараты можно по праву считать слабительными мягкого действия — они не провоцируют так называемый драстический эффект, а их прием не сопровождается болями и спазмами. Однако они могут начать работать не сразу, обладают отсроченным действием.

К существенному преимуществу таких слабительных средств относят возможность длительного или даже постоянного применения. Кроме того, у этих препаратов минимум противопоказаний, они не вызывают привыкания и действуют максимально физиологично.

Выбирая между препаратами на основе отрубей и слабительными на основе псиллиума, следует учесть, что прием первых может сопровождаться повышенным газообразованием. Поэтому в большинстве случаев целесообразнее использовать БАД на основе семян подорожника. Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм».

Преимущества препарата «Фитомуцил Норм»

Английский препарат представляет собой объемное слабительное на основе оболочки семян подорожника блошиного и мякоти плодов сливы домашней. Он содержит растительные растворимые и нерастворимые волокна. Первые впитывают воду в кишечнике и превращаются в гель, размягчают каловые массы, увеличивают их объем, а нерастворимые стимулируют перистальтику кишечника.

За счет этого препарат восстанавливает нормальную моторику, естественный ритм работы кишечника. При этом прием биодобавки не сопровождается спазмами и болями, диареей и другими побочными эффектами.

Основные преимущества «Фитомуцила Норм»:

отсутствие привыкания: препарат не оказывает стимулирующего действия на рецепторы кишечника;

минимум противопоказаний: к таковым относятся только кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника, аллергические реакции;

возможность длительного применения без последствий для здоровья;

эффект — не эпизодическая помощь, а регуляция работы кишечника, нормализация процессов опорожнения;

отсутствие побочных эффектов в виде спазмов и болей, частого жидкого стула.

Слабительное выпускается в виде порошка в пакетиках или банке. Пакетики удобно брать с собой в дорогу, а банку можно использовать дома. Принимать «Фитомуцил Норм» рекомендуется утром и вечером за 10−15 минут до еды по 1 пакетику порошка, растворить который можно в стакане любого негазированного и безалкогольного напитка — воды, компота, кефира, сока и пр.

Принимать препарат можно длительно по согласованию с врачом. Специалист расскажет о том, какое слабительное поможет в конкретном случае, и разработает оптимальную схему применения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного для взрослых. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — № 2. — С. 52.

Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — № 1. — С. 12.

Источник

Сорбит

Это широко известный заменитель сахара, подсластитель.

Основным сырьем для промышленного получения сорбита служит крахмал – кукурузный, пшеничный из ряда тропических растений. Гидролиз крахмала дает на выходе D-глюкозу, из которой затем в процессе электролитического восстановления или каталитического гидрирования под высоким давлением получают сорбит. Такой продукт состоит в основном из D-сорбита, но может содержать некоторые гидрогенизированные сахариды, например, маннит, мальтит и так далее. Содержание маннита и прочих редуцированных сахаров регламентировано санитарными нормами.

На рынке сырьевых товаров пищевого качества сорбит представлен в виде 70% водного раствора или как порошкообразный (кристаллический) продукт.

Мировое производство сорбита составляет около 800 тысяч тонн в год.


В каких продуктах используются сорбит?

Имея характерные пищевые и технологические свойства, сорбит (европейский код безопасности Е420; международный код INS 420) используется на протяжении десятилетий в разнообразных продуктах питания.

Сорбит часто применяется как увлажнитель и стабилизатор в хлебобулочной и кондитерской промышленности, он продлевает срок годности пищевых продуктов посредством поддержания их влажности. Его также применяют как пластификатор в табачной промышленности, он замещает глицерин в производстве сигарет, так как не образует акролеин при сгорании. В качестве влагосберегающего агента сорбит используют в производстве икры в рыбной промышленности.

Научные данные показали, что использование сорбита в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Потребление продуктов, содержащих сорбит вместо сахара, может помочь в поддержании здоровья зубов путем уменьшения их деминерализации, а также может вызвать меньший подъем уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с аналогичным пищевым продуктом, содержащим сахар. Например, его сладость и низкая калорийность делают сорбит предпочтительным ингредиентом, в производстве кондитерских изделий без сахара и низкокалорийных продуктов.

Производство аскорбиновой кислоты, в котором сорбит является важнейшим промежуточным веществом, поглощает 15% мирового выпуска сорбита. Помимо этого, сорбит широко используется в качестве фармацевтического наполнителя. Его применяют в качестве одного из основных подсластителей в лекарствах, жевательных резинках и таблетках. Сорбит может использоваться в смесях с интенсивными подсластителями. Поскольку он способен оказывать желчегонный эффект, его используют при тюбаже, например, при хроническом холецистите. Вы можете встретить этот компонент в составе сиропов от кашля и слабительных препаратов.

В косметике и средствах личной гигиены сорбит используется как ароматизатор и увлажнитель для кожи. Он способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость. Сорбит используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях.

Сорбит признан идеальной основой для средств личной гигиены, таких как зубная паста и жидкость для полоскания рта. Он действительно предотвращает высыхание зубной пасты благодаря увлажняющему свойству и придает ей необходимую вязкость. Кроме того, сорбит имеет также сильно выраженный охлаждающий эффект. Этот эффект в сочетании со способностью подавлять кариес отлично подходит для рецептов жидкости для полоскания рта.

Сорбит считается ключевым химическим ингредиентом для производства биомассы. Полное восстановление сорбита позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции:

19 C6O6H14 → 13 C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O.

Сорбит, наряду с другими полиспиртами, такими как глицерин, является одним из компонентов, участвующих в производстве алкильных смол и жестких полиуретановых вспененных материалов.

Текстильная и кожевенная промышленность.

В текстильной промышленности сорбит используют в качестве смягчителя тканей и фиксатора цвета при крашении. Как смягчитель, он также используется в кожевенной промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *