Сорт капусты как редька
Капуста кольраби: принципы выращивания в домашнем хозяйстве
Капуста кольраби не часто встречается в личных хозяйствах. Между тем, это интересная, неприхотливая и нетребовательная к теплу культура. Кроме открытого грунта, ее можно выращивать в теплицах и под укрывным материалом. Это позволит получать как ранние витаминные овощи в начале лета, так и поздней осенью. В государственном реестре зарегистрировано 28 сортов и гибридов кольраби. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания.
Капуста кольраби: описание
Кольраби — это разновидность капусты. В первый год жизни у этого растения образуется короткий стебель, который очень сильно утолщается. Утолщение по форме напоминает репу или брюкву. Оно называется стеблеплод. Из-за него, собственно, и выращивают этот овощ. На верхушке стеблеплода вырастают небольшие листочки на коротких черешках. Стебель начинает утолщаться после появления 4–7 листьев.
Диаметр стеблеплода, как правило, не превышает 10 сантиметров. Однако бывают сорта с более крупными стеблеплодами. При достижении зрелости форма стеблеплода становится округлой, овальной, уплощенно-овальной или повернуто-эллептической. Цвет кожуры — от бело-зеленого, светло-зеленого до светло- и темно-фиолетового.
Съедобная часть капусты кольраби — это утолщенный стебель
Стеблеплод кольраби по вкусу чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Но он более сочный и сладкий. Из кольраби получаются бесподобные салаты. Ее можно класть в суп, тушить, жарить и запекать. Вкусовые оттенки овоща более благородны, чем белокочанной капусты. По показателю сахарозы кольраби рекордсмен среди капуст. Листочки на стеблеплоде также съедобны. Овощ обладает многими целебными свойствами.
Кольраби можно нарезать на пластики, натирать на терке, делать пюре или готовить целиком
Цветет кольраби на второй год. Для получения семян на зиму в хранилище закладываются маточники (выкопанные растения кольраби вместе с корнями). Весной на следующий год маточники высаживают в грунт. Растения зацветают, образуется плод стручок с семенами. Все части высаженных маточников будут жесткие и не съедобные.
Сорта и гибриды кольраби
Сорта и гибриды кольраби в основном различаются между собой сроками созревания, лежкостью, окраской кожуры и весом стеблеплода. Время от начала всходов, требуемое для достижения спелости, для раннеспелых сортов составляет 60-70 дней, у позднеспелых — 80-90 дней. Таким образом, эта культура обладает высокой скороспелостью. Соответственно, можно получить два-три урожая в год (в зависимости от зоны выращивания).
Обратите внимание, что при пониженных температурах у ранних сортов кольраби могут появиться цветоносы. Это снизит количество и качество урожая.
В госреестр сортов входит 16 сортов и 12 гибридов капусты кольраби. Вес стеблеплода может быть от 70 грамм у ранних сортов и гибридов до 300 грамм и более у поздних. Гибриды F1 характеризуются более быстрым ростом и большей урожайностью. Из всех сортов и гибридов кольраби по весу выделяется сорт Гигант — его стеблеплод может дорасти до 3,0 килограмм!
Рассортируем все сорта и гибриды, прежде всего, по окраске их стеблеплодов. Затем — по срокам созревания. В скобках указан максимальный вес стеблеплода.
Бело-зеленая и светло-зеленая окраска стеблеплода
Желтовато-зеленая окраска стеблеплода
Фиолетовая окраска стеблеплода
Капуста кольраби: выращивание и уход
Выбор участка
Перед посадкой кольраби вспомните, что это растение семейства капустные. Соответственно, нужно использовать правила того, что после чего сажать на огороде. Хорошими предшественниками для кольраби будут будут картофель, свекла, томат, огурец, лук. Категорически нельзя сажать ее после любых разновидностей капусты, редиса, репы, редьки. У этих растений общие вредители и болезни. На прежнее место любые капустные возвращайте только через 4-5 лет.
Для выращивания кольраби ранней весной лучше подойдут легкие песчаные почвы, которые быстро нагреваются. Для поздних посадок можно использовать грядки со среднетяжелой или суглинистой почвой с повышенной влагоемкостью. Тяжелые почвы не забывайте периодически рыхлить.
Выращивать кольраби можно в открытом грунте в течение лета. Она может быть как самостоятельной, так и замещающей культурой. Кольраби успеет вырасти после некоторых ранних овощей. Например, после салата или лука на перо. В защищенном грунте ее можно использовать в качестве уплотняющей культуры. То есть высаживать в промежутках между другими овощами или на свободном месте в теплице.
Подготовка почвы
Разумеется, чтобы получить качественный урожай, почву нужно подготовить с осени. Для этого ее перекапывают. Благоприятная кислотность почвы для капусты 6,0–7,5. Если почва – кислая, после уборки предыдущей культуры внесите в почву известковое удобрение. Желательно внести навоз. За неимением органики, можно внести минеральные удобрения. Весной почву рыхлят или перекапывают. На 1 квадратный метр вносят 20-25 грамм суперфосфата, 10-15 грамм азотных удобрений и 15-20 грамм калийных удобрений.
Посев семян
Посев семян на рассаду
Так как у кольраби короткий период вегетации, то ее можно высевать в несколько сроков:
Если в рассаднике мало места, но планируется вырастить значительный объем кольраби, то посев семян удобнее проводить в полистирольные кассеты с крошечными ячейками.
Кольраби может прорастать даже при температуре +3 градуса, но для качественной рассады нужно соблюдать оптимум. Такой температурой, как и для всех остальных капустных, является диапазон +18 – +20 градусов. При необходимости до появления всходов грядки лучше укрыть. После образования первого настоящего листочка температуру смело можно снижать до +6 — +8 градусов. Дальнейшее выращивание проводится при +15 — +17 градусов.
Безрассадный способ выращивания кольраби
На плодородных разработанных землях семена кольраби можно высевать прямо в грунт. Глубина посева — 2 сантиметра. Посев проводят ленточным методом с расстоянием между лентами 35-40 сантиметров. Когда сеянцы взойдут, нужно будет сделать прореживание. Оставляйте наиболее сильные растения с расстоянием между ними 10-15 сантиметров. После прореживания растения нужно подкормить азотным и калийным удобрением в соотношении 1:2.
Посадка рассады кольраби
Посадка рассады в грунт
Возраст рассады к моменту посадки должен составлять один месяц.
Сеянцы с 3–5 листьями высаживаются на такую же глубину или немного глубже, чем они росли. Схема посадки ранних сортов — 35-40 сантиметров между рядами и 25-30 сантиметров — в ряду. Позднеспелые сорта сажают с большим интервалом: 50х40, 50х50, 60х50 сантиметров.
Качественная кольраби получится при дневной температуре +14 – +20 градусов. Ночные температуры наиболее благоприятны в диапазоне +8 – +12 градусов. Оптимальная влажность — 50–70%. Температура выше +20 градусов может привести к интенсивному росту листьев и замедлению роста стеблеплодов.
Кольраби в теплицах
В теплице можно высаживать кольраби четырьмя рядами через 20–30 сантиметров. В рядах меду растениями рекомендуемый интервал — 20–25 сантиметров. Для лучшего прогрева почвы и получении ранней продукции почву можно покрыть черными спанбондом, в котором для посадки растений необходимо проделать отверстия. Если температура в теплице наоборот излишне высокая, можно использовать белый спанбонд.
Кольраби в контейнерах
Посмотрите любопытный ролик, запечатлевший рост и развитие кольраби в контейнерах.
Уход за посадками
Кольраби поливают по мере необходимости. Особое внимание уделите поливам в начале развития стеблеплода. Влажность должна быть не менее 70%. Сухие условия и высокие температуры могут привести одревесневению стеблеплода. Такой урожай будет не пригоден в пищу. При рыхлении междурядий растения не окучивают. В течение роста дают 3-4 подкормки азотно-калийными удобрениями (30-40 грамм на 10 литров воды). Болезни и вредители на этой разновидности капусты аналогичны вредным объектам на других разновидностях. Соответственно, меры борьбы будут идентичными.
Капуста кольраби: уборка урожая и хранение
Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет, в зависимости от сорта, диаметра 7-12 сантиметров. Опоздание с уборкой может привести загрубению стеблеплода, дряблости и непригодности в пищу. Что касается ранних сортов, выращиваемых весной, то сбор урожая проводится в несколько этапов. При этом срезаются только стеблеплоды необходимых размеров.
При уборке растения выдергивают с корнем. Острым ножом обрезают листья и корни. Стеблеплоды укладываются в ящики. Они могут без проблем храниться в погребе до января-февраля. Наилучшая температура хранения кольраби — от 0 до +1 градуса и влажности 90–95%. Стеблеплоды с листьями хранятся только кратковременно (не более двух – трех недель).
Капуста кольраби
Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).
По содержанию витамина C «капустная репа» превосходит большинство крестоцветных и цитрусовых культур (в том числе белокочанную капусту и лимон). Помимо высокой питательной ценности мякоть стеблеплода обладает приятным сладко-ореховым вкусом. Ввиду этого продукт активно используют в кулинарии.
Общие сведения
Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.
Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).
По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.
Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.
Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.
Химический состав
Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).
В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.
Наименование | Содержание вещества в 100 граммах стеблеплода, граммы |
---|---|
Вода | 86,2 |
Углеводы | 7,9 |
Белки | 2,8 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Зола | 1,2 |
Жиры | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 52 |
Ниацин (PP) | 1,2 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Пантотенат (B5) | 0,17 |
Пиридоксин (B6) | 0,17 |
Тиамин (B1) | 0,06 |
Рибофлавин (B2) | 0,05 |
Фолаты (B9) | 0,018 |
Бета-каротин (A) | 0,008 |
Макроэлементы | |
Калий | 370 |
Фосфор | 50 |
Кальций | 46 |
Магний | 30 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Марганец | 0,14 |
Медь | 0,13 |
Цинк | 0,03 |
Селен | 0,0007 |
Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).
Полезные свойства
Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.
Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):
Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.
Особенности выращивания
Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).
Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.
Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.
Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.
Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).
Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.
В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.
Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.
Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.
Применение в народной медицине
Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.
Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).
Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.
При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.
Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.
Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).
Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).
Применение в косметологии
Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.
Домашние рецепты красоты
При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.
При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.
Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.
Состав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».
Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.
Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).
Применение в кулинарии
В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).
Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).
Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.
Полезные советы
Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.
Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.
Рецепты
Суп-пюре из кольраби
Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.
Кольраби, фаршированные мясом
Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.
Острая маринованная кольраби
Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.
Витаминный салат с кольраби
Салат отлично сочетается с мясным гарниром.
Вывод
Капуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.
При регулярном приёме овоща (минимум 2 раза в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервозная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника, повышается естественный противобактериальный иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который используют для лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, сниженного иммунитета, анемии, бессонницы.
Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.
Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.
Кольраби: как вырастить полезный овощ
Чудо-овощ с необычным названием кольраби всё ещё диковинный продукт для многих из нас. Но попробовав однажды мякоть этого необыкновенного овоща, сразу убеждаешься в его отменных вкусовых качествах. К тому же кольраби очень полезен для организма. А опытная хозяйка обязательно введёт эту капусту в рацион, ведь готовить из неё можно не только салаты.
История происхождения кольраби
Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.
Кольраби — не часто встречается на наших грядках
Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.
В дословном переводе с немецкого языка кольраби — это капуста-репа. А итальянское название — cavolo rapa, означает капустная репа.
Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту
Описание
На грядке кольраби смотрится необычно. Над землёй формируется короткий шарообразный стеблеплод. Его украшает листовая розетка, растущая из вершины и сформированная из вытянутых зелёных листьев. Стебель начинает заметно утолщаться после образования 7 – 8 настоящих листьев, и вызревший стеблеплод достигает диаметра в 12 – 16 см. Окраска кожуры может быть разнообразной — светло-зелёной, бледно-жёлтой, малиновой, светло- или тёмно-фиолетовой. А вот мякоть, сочная и нежная на вкус, всегда белая. По консистенции она плотная, хрустящая. По вкусовым качествам похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. Наоборот, чувствуется небольшая сладость.
Кожура у кольраби может иметь разные цвета, но мякоть в любом случае будет белой
У перезревшего стеблеплода мякоть грубая, волокнистая. Красивая округлая форма плода вытягивается, становится деформированной.
Корневая система растения очень развита. От длинного, но не толстого стержневого корня отходят многочисленные разветвлённые всасывающие корешки. Глубина прорастания главного корня может доходить до 30 см. Разветвления равномерно распределяются в верхнем слое почвы и могут охватить пространство окружностью в 60 см.
Всегда думала, что капуста — растение однолетнее. Но кольраби может расти в течение двух лет. В первый год формируется употребляемый в пищу стеблеплод. На следующий год из верхушечной почки развивается цветонос, украшенный белыми или жёлтыми цветами. Плод представляет собой стручок со множеством мелких округлых семян тёмно-бурого цвета.
Применение кольраби универсальное. В кулинарии из овоща готовят множество блюд — его жарят, парят, варят, тушат, маринуют. Но самыми популярными являются витаминные салаты, в которых капуста используется в свежем виде. Но съедать их нужно как можно скорее, ведь кольраби необычно сочный продукт, быстро пускающий сок.
Чаще всего из кольраби готовят салаты, не подозревая, насколько универсален овощ
Кстати, о соке. Он прекрасно зарекомендовал себя как средство умывания по утрам. Замороженным соком можно привести в чувство уставшую кожу. Перетёртую в кашицу мякоть из кольраби применяют в косметологии как омолаживающую и витаминную маску.
Сок из кольраби — эффективное средство для омоложения лица
В отличие от других видов капусты, у кольраби в пищу употребляют не листья или соцветия, а стебель. Кроме этого, овощ обладает хорошей скороспелостью, устойчив к холоду и неприхотлив.
Польза и противопоказания
Кольраби смело можно назвать витаминным овощем. А небольшое содержание ккал, в 100 г мякоти их содержится всего 27, ставит овощ в один ряд с диетическими продуктами.
Пищевая ценность — таблица
Полезные вещества | Сколько содержится в 100 г продукта |
Вода | 86,2% |
Белки | 2,8% |
Углеводы | 7,9% |
Пищевые волокна | 1,7% |
Зола | 1,2% |
Жиры | 0,1% |
Кроме этого, необычный овощ просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Витамины, макро- и микроэлементы — таблица
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
РР, Е, В5, В6, В1, В2, В9, А, С. | Калий, кальций, фосфор, магний, натрий. | Марганец, медь, железо, цинк, селен. |
За высокое содержание витамина С (52 мл на 100 г продукта или 71%) кольраби называют «северным лимоном».
Благодаря такому богатому на полезные вещества составу, кольраби:
Сырой овощ нельзя употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
Супер-еда, которую вы не пробовали — видео
Виды и сорта
Благодаря высокой популярности кольраби в мире, селекционеры, в том числе и отечественные, работают не покладая рук. Благодаря их стараниям огородники имеют возможность выбрать лучшие сорта для своего участка.
Кольраби Колибри — сорт с отличным вкусом
Сорт Виолетта ценится за хорошую морозоустойчивость
Сорт Гулливер обладает большим стеблеплодом
Кольраби сорта Неженка — небольшой стеблеплод с необыкновенным вкусом
Отличную урожайность показывает кольраби сорта Коссак
Кольраби Сереневый туман — новый сорт с прекрасными показателями урожайности и вкуса
Кольраби Венская белая 1350 — сорт, проверенный временем
Выращивание через рассаду
Выращивание кольраби рассадным способом позволяет получить ранний урожай. И даже не один, а несколько (до 2 и даже 3). Именно поэтому метод пользуется огромной популярностью. Но на рынке рассада овощной культуры почти не встречается. Поэтому ценителям этого полезного овоща нужно освоить её выращивание в домашних условиях.
Сроки, выбор сорта и подготовка семян
Чтобы получить возможность собирать урожай в течение лета и осенью, нужно не только правильно выбрать сорт, но и вовремя высеять семена.
Эти сроки хорошо подходят для климата Подмосковья. На Урале и в Сибири сроки посева сдвигаются примерно на 10 – 15 апреля для ранних сортов и конец апреля для среднеспелых. Поздние сорта не рекомендуются для холодных регионов, так как не успеют сформировать стеблеплод. В южных регионах, наоборот, посевные мероприятия проходят раньше — в начале февраля.
Перед посадкой семена должны пройти подготовку, которая поможет им быстрее прорасти и показать отличный урожай.
Перед посевом семена кольраби перебирают и обрабатывают
Часто в магазине можно приобрести уже обработанные семена. Их отличает цветная оболочка, покрывающая каждое семечко. Такой посадочный материал высевают сразу, без предварительной подготовки.
Подготовка грунта и ёмкости
Кольраби менее требовательна к составу почвы, в отличие от своих сородичей. Но для выращивания рассады необходим лёгкий и питательный грунт с показателями рН 6,7 – 7,4. Лучше всего приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных количествах торф, песок и дерновую землю. Почву с огорода и перегной не рекомендуется использовать для рассады, так как существует опасность заражения чёрной ножкой. Для посева используют деревянные или пластиковые ящички продолговатой формы, с высотой бортиков 5 см.
Пошаговый процесс посадки
Слабая марганцовка продезинфецирует грунт
Для посадки мелких семян нужны неглубокие бороздки
Мелкие семена легко разложить с помощью пинцета
Семена слегка присыпьте грунтом
Уход за рассадой
Правильный уход за посажеными семенами несложен. Но только соблюдая правила, возможно вырастить крепкую рассаду.
Обработанные семена кольраби радуют быстрыми всходами
Пикировка
Кольраби не любит эту процедуру, травмирующую корневую систему. По необходимости проводят её, когда на сеянце появился первый настоящий листочек. После неё нежный сеянец долго восстанавливается. Пока растение не приживётся, его сначала содержат при температуре 20°С, постепенно понижая её до 17°С днём и 9 – 11°С ночью.
Чтобы лишний раз не подвергать кольраби стрессу, опытные огородники используют для посева специальную тару с ячейками, торфяные таблетки или одноразовые стаканчики. В каждую ёмкость равномерно заглубляют 2 – 3 семечка. Проращивают и ухаживают за рассадой, как описано выше. После появления 3 листочков оставляют самый сильный сеянец, слабый выщипывают.
Пикировка капусты кольраби — видео
Пересадка на открытую грядку
Перед пересадкой в открытый грунт саженцы подвергают процедуре закаливания. За 2 недели до того как сеянцы займут место на грядке, начинайте чаще открывать форточку в помещении (но рассада при этом не должна находиться на сквозняке). Затем, в солнечные дни, можно выставлять ёмкости на улицу, сначала ненадолго, затем увеличивайте время пребывания на воздухе.
За неделю до пересадки прекратите полив. Обильно увлажните кольраби непосредственно перед высадкой, но не позднее чем за 2 часа до неё.
При ранней посадке рассады в грунт, грядку накройте нетканым материалом
Сроки высадки в открытый грунт напрямую зависят от посева семян на рассаду. Для кольраби процесс переселения на основное место происходит в возрасте 30 – 35 дней. И если семена высеяны вовремя, то рассада готова к посадке в следующие сроки:
Пошаговый процесс посадки
Через 20 дней после посадки подкормите растение жидким коровяком.
При посадке кольраби используйте метод перевалки, чтобы не травмировать корни
Для посадки желательно выбрать пасмурный день или послеобеденное время, когда солнце начинает клониться к закату. Если на следующий после посадки день стоит солнечная погода, то нелишним будет затенить рассаду в течение двух дней, пока она не приживётся.
Отличное соседство капусты кольраби и свёклы — видео
Лучшими предшественниками для кольраби станут:
У владельцев небольших участков часто практикуется совместная посадка. Кольраби раннеспелых сортов будет комфортно чувствовать себя с вышеперечисленными овощами на одной грядке. С этой же целью кольраби можно высаживать после сбора ранней зелени — зелёного лука, салата или шпината.
После них выращивать кольраби можно только спустя 4 года.
Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте
Этот способ выращивания кольраби чаще всего практикуется в южных регионах, но если правильно подобрать сорт, то вполне можно успеть получить урожай и в Подмосковье. Высевать семена в открытый грунт начинают с середины июня. Можно провести посев и раньше — в мае, но грядку нужно будет укрыть плёнкой или агроволокном.
Семенным способом чаще всего выращивают среднепоздние и поздние сорта кольраби.
Кольраби любит солнечные участки, поэтому постарайтесь подыскать для овоща место в южной или юго-восточной части огорода. Но поздние сорта вполне могут вынести лёгкое затенение.
Неприхотливый овощ всё же лучше выращивать на суглинках. Если почва кислая, её следует расщелачить, иначе мякоть получится грубая и волокнистая. Процедуру проводят в конце осени, одновременно с подготовкой почвы. Для снижения кислотности нужно рассыпать 1 кг извести-пушёнки на 1м 2 поверхности земли. Почву следует заранее подготовить. Осенью очистите подходящий участок от остатков растительности и равномерно разбросайте по поверхности питательные вещества — на каждый м²:
Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, чтобы внесённые удобрения перемешались с почвой.
Семена к посадке подготавливают так же, как и при выращивании рассады.
Семена высеваются в неглубокие бороздки и присыпаются землёй
Пошаговый процесс посадки кольраби в открытый грунт
Растущая кольраби требует чистоты грунта, поэтому проводите регулярную прополку. Также не пренебрегайте рыхлением междурядий, эта процедура, благодаря хорошей аэрации корней, способствует вызреванию нежной и сочной мякоти. Проводить её нужно после каждого полива, на глубину до 8 см. Перед началом формирования стеблеплода нужно слегка окучить растение. Но на стадии формировании стеблеплода нужно следить, чтобы земля его не закрывала, иначе его форма будет далека от идеальной. Оптимальный температурный режим для развития растения находится в пределах 17°С.
Посадки кольраби следует содержать в чистоте и регулярно рыхлить на них почву
Полив и подкормка
Чтобы корнеплоды получились сочными и нежными, им необходим грамотный полив. Сразу после посадки саженцы увлажняют каждые 3 дня. Как только молодая капуста приживётся (примерно через 2 недели), увлажнения переводят в другой режим — 1 раз в неделю. Процедуру проводите рано утром или после обеда, чтобы капельки воды не спровоцировали ожог листьев.
Кольраби требует постоянной равномерно увлажнённой почвы. Поэтому режим полива придётся корректировать в зависимости от температур воздуха и наличия осадков. Ведь пересушивание грунта, как и его переувлажнение, для растения одинаково неприемлемы. В сухой почве мякоть овоща станет грубой, в переувлажнённой — стеблеплод растрескается.
Полив проводите рано утром или после обеда
Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.
Сеянцы подкармливают так же, как и выращиваемую рассаду. Кроме этого, можно посыпать землю вокруг кольраби древесной золой, которая не только содержит питательные вещества, но и убережёт молодую листву от слизняков. В период формирования стеблеплода нужно внести фосфорно-калийные удобрения. На нехватку этих элементов укажут листья: недостаток фосфора — мелкие листья, с тёмно-зелёной или фиолетовой окраской; недостаток калия — листовая пластинка покрывается хлоротичными пятнами.
Учитывая способность кольраби накапливать нитраты в стеблеплоде, не перестарайтесь с удобрениями. Если во время подготовки участка в почву были внесены все питательные элементы, то подкармливать растение стоит только на стадии формирования стеблеплода.
Болезни и вредители, характерные для кольраби
Кольраби, относящаяся к семейству Крестоцветных, поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.
Кила капустная
Эта болезнь имеет грибковое происхождение и считается самой опасной для всех представителей семейства. Поражать кольраби она способна уже на стадии рассады. Наиболее благоприятные условия развития болезни — кислые почвы с повышенным уровнем влажности и температура воздуха выше 20°С. Корни заражённого растения покрываются шишковидными наростами. Из-за нарушения питания кольраби отстаёт в росте, листья сначала увядают, а затем отмирают. Корневая система также не развивается, вследствие чего капусту легко выдернуть из грунта.
Заболевание не лечится, так как его развитие начинается в корнях, и первые симптомы трудно обнаружить. Больное растение следует удалить с грядки и сжечь. Основной мерой борьбы является профилактика, которая начинается с момента прорастания семян.
Кила начинает поражать растение незаметно, с корневой системы
Слизистый бактериоз
Заболевание может поразить растение на любой стадии роста. Но особенно часто возникает проблема во время хранения овоща. Слизистый бактериоз поражает листья или проникать внутрь стеблеплода. Поражённые листья отмирают, а вслед за ними может погибнуть и весь стеблеплод. Чрезмерная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха — идеальные условия для распространения вируса. Ускоряют развитие болезни и повреждения на капусте.
Распространению болезни способствуют вредные насекомые. Чтобы уберечь кольраби от этой напасти, рассаду нужно опрыскивать препаратом Планриз (0,3 л рабочей смеси на 1 га). При появлении первых симптомов провести обработку Бинорамом (0,05 – 0,075 л/га). С целью профилактики соблюдайте севооборот, боритесь с сорной травой и вредителями. Растительные остатки с заражённого участка уничтожайте.
Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время хранения
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Чаще всего болезнь поражает рассаду и выращиваемую в теплице культуру уже на стадии окончания вегетационного периода. На поверхности поражённых листочков рассады появляются жёлтые пятнышки. С обратной стороны листа проступает лёгкий налёт белого цвета. Если заражению подверглась взрослая кольраби, то на нижних её листьях точки имеют красно-жёлтый окрас. Постепенно поражённая листовая пластина желтеет и отмирает. Больное растение заметно отстаёт в росте и быстро слабеет. Распространению грибка способствует высокая влажность и загущенные посадки.
При выявлении заражённого растения его немедленно удалите с грядки и уничтожьте. Остальные растения опрыскайте Ридомил-Голдом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковыми инфекциями. Также можно использовать Скор, Топаз, Вектру. Прекрасно справляется с болезнью и бордоская жидкость. Рассаду опрыскайте раствором из 200 мл 1% смеси на 1 ведро воды, для взрослых растений смешайте 500 мл с тем же количеством воды. Чтобы не допустить появления и распространения возбудителя болезни обработайте семена Планзиром. Соблюдайте режим полива и своевременно прореживайте посадки.
Так выглядит рассада капусты, поражённая пироноспорозом
Вредители любят это необычное растение, поэтому их список может быть очень велик, но перечислим некоторых, наиболее опасных:
Как распознать вредителя — фотогалерея
В борьбе с вредителями отлично зарекомендовали себя Актара, Фитоверм и Актеллик. Каждый препарат снабжён подробной инструкцией по приготовлению рабочего раствора и нормам использования. Народные средства применяют при незначительных поражениях. Настои апельсиновых корочек, жгучего перца и табачной крошки отвадят вредителей от грядки. Но обработку придётся проводить несколько раз через 3 – 5 дней.
Профилактика включает в себя следующие меры:
Сбор и хранение урожая
Ценители сочного овоща собирают кольраби когда стеблеплод достигнет объёма 10 см. Если передержать культуру на грядке мякоть станет грубой и волокнистой, да и содержание полезных веществ уменьшится.
Тянет-потянет, а вытащить не может
Для сбора урожая выбирают сухой день. Стеблеплод выкапывают вместе с корнем и раскладывают в тени, чтобы просушить овощ. Затем счищают землю, обрезают листья и корни. В таком виде кольраби, уложенная в перфорированный пакет, хранится в холодильнике месяц. Можно натереть мякоть на крупной тёрке и разложить по пакетикам. Заморозка позволит продлить хранение на весь зимний период. Если у вас есть погреб с хорошей вентиляцией, то хранить овощ можно больше полугода. Для этого у просушенного овоща обрезают листья, но корень оставляют. Подготовленную таким образом кольраби укладывают в ящики и пересыпают сухим песком или опилками. Хранят кольраби в ящиках при температуре 0 – 2°С и влажности до 95%.
Для длительного хранения пригодны только поздние сорта.
Небольшой объём стеблеплода гарантирует сочную и нежную мякоть
Отзывы о кольраби
в принципе технология выращивания кольраби не сильно отличается от выращивания обычной капусты. Следует как минимум дважды за сезон удобрять растение и регулярно поливать. А для посадки лучше выбрать место, где до этого рос картофель или помидоры
geniusik
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=1062
По вкусу кольраби похожа на кочерыжку. Готовлю салаты с морковью и яблоком; со свежим огурцом, чесноком и укропом. А еще ее можно фаршировать мясным фаршем и запекать в духовке.
Ромашкина
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/145747/index.html
Хорошо получается только кольраби — эта растет сама, только собирать успевай вовремя, чтобы не перестояла. И ни блохи ей существенно не вредят, ни гусеницы. Гусениц, кстати, на ней вообще не видела.
aNNuSHka
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/
Андрей3812
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.240
Кольраби, садим с промежутком недели в две в течении лета до августа, через рассаду. Тогда всегда будет свежая, сочная не переросшая. Но последнюю уже убираем поздно, вырастает очень крупная, но не огрубевшая. Видать к осени уже жара спадает и она не грубеет.
klim
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/58–188–1
Мне нравится кольраби Венская, Русский размер и Корист. Последний нравится больше всех, этот сорт кольраби вообще без волокон.
Буся
http://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-сорта-капусты-отзывы/
Несмотря на то что кольраби нечастый гость на наших огородах, поклонников у этого овоща с каждым годом всё больше. Вырастить это необычное растение несложно и места оно много не займёт. Зато как непривычно, но красиво выглядит эта капуста на грядке! Особенно если выращивать рядом сорта с разноцветной окраской.