Сошлось как пишется правильно

Значение слова «сойтись»

Сошлось как пишется правильно. Смотреть фото Сошлось как пишется правильно. Смотреть картинку Сошлось как пишется правильно. Картинка про Сошлось как пишется правильно. Фото Сошлось как пишется правильно

1. Идя с разных сторон, встретиться, столкнуться на пути. [Лидия:] Я шла к тебе. [Васильков:] А я к тебе. [Лидия:] Вот и прекрасно. Мы сошлись на полдороге. А. Островский, Бешеные деньги. На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. || Идя навстречу друг другу, приблизиться, подойти. Шофер грузовой машины поссорился с землекопом. Они сошлись вплотную, грудь в грудь, и уже не ругались, а только мерили друг друга глазами. Крымов, Инженер. || Сблизившись, соприкоснуться. Брови ее сошлись в одну линию. М. Горький, Три дня. По голосам узнали друг друга, и руки на ощупь сошлись в темноте. Либединский, Неделя.

3. Встретившись для состязания (поединка, боя), вступить в бой, сразиться. Сойтись на ринге. Сойтись на футбольном поле.[Дон Гуан:] Когда за Эскурьялом мы сошлись, Наткнулся мне на шпагу он и замер. Пушкин, Каменный гость. Две армии сошлись в ожесточенной, Смертельной схватке. Началась война. П. Антокольский, Страница новой истории.

4. Сблизиться, сдружиться. — Я давно уважал вас. Вероятно, вы замечали, что я всегда хотел сойтись с вами, когда мы встречались у Рязанцевых. Чернышевский, Пролог. Раиса с Ольгой обнимались, как близкие подруги. Мирон удивился: Ольга, оказывается, уже успела сойтись с этой женщиной. Гладков, Энергия. || Разг. Вступить в брачные отношения, сожительство. [Треплев:] Она убежала из дому и сошлась с Тригориным. Чехов, Чайка. Отец сошелся с молодою вдовой из соседних хуторов и успел завести новую семью. Бахметьев, Преступление Мартына.

5. в чем или чем. Оказаться единодушным или сходным с кем-л. в каком-л. отношении. Сойтись во вкусах. Не сойтись характерами.[Долли] вдруг почувствовала, что стала уж так далека от Анны, что между ними существуют вопросы, в которых они никогда не сойдутся. Л. Толстой, Анна Каренина. Два командира не сошлись мнениями насчет войны. Новиков-Прибой, Цусима. || Оказаться одинаковым, сходным; совпасть. Показания приборов сошлись.— Как странно сошлись наши мысли! Я только что думал о том же самом. Куприн, Осенние цветы.

6. Разг. Прийти к соглашению, сговориться о чем-л. Сойтись в цене.[Василий Леонидыч:] Что ж, продали [землю]? [Федор Иваныч:] Да нет, не сошлись еще. Л. Толстой, Плоды просвещения. Они поспорили, но потом сошлись на общем плане. Федин, Необыкновенное лето.

7. Прост. Получиться, выйти. — Коли бы я их [коней] сразу отвязал да поехал — все бы у меня сошлось ладно. Куприн, Конокрады. — Нет, это не сойдется! Чтобы чужой работал, а брата единого, родную кровь — прочь? М. Горький, В людях.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СОЙТИ’СЬ (сойти́ться простореч.), йду́сь, йдёшься; соше́дшийся и (реже) сше́дшийся; сойдя́сь и (устар.) сше́дшись или соше́дшись, прош. сошёлся, сошла́сь, сов. (к сходиться). 1. Достигнув одного места, встретиться, столкнуться друг с другом. Идя путем-дорогою, сошлись мы невзначай. Некрасов. С кем дорогою сойдусь, съедусь ли, — всякий молодцу шапку до́ земли. А. Кольцов. 2. Прийти с разных сторон в одно место, собраться. Побольше тысячи солдат сошлось. Некрасов. К чаю все три приятеля сошлись в столовой. Тургенев. 3. Прийдя в условленное место, вступить в поединок, столкнуться в состязании. Когда за Эскурьялом мы сошлись, наткнулся мне на шпагу он и замер. Пушкин. Сошлись два знаменитых шахматиста. 4. перен. Сблизиться, подружиться. Мы сошлись с первого же раза. Чернышевский. — Ленский. с Онегиным желал сердечно знакомство покороче свесть. Они сошлись. Пушкин. Сошелся на такую короткую ногу, что начал уже говорить «ты». Гоголь. 5. перен. Вступить в половое сожительство. Кончила курс в институте и вышла за нелюбимого человека, потом

сошлась с Лаевским.

Чехов. Ушла ты на волю, да не на радость сошлась и со мной. Некрасов. 6. перен., в чем, на чем и чем. Оказаться единодушным в каком-н. отношении, подходящим друг для друга, согласиться в чем-н. С. во мнениях. Не сошлись характерами. Критики не сошлись в оценке новой книги. Все свидетели сошлись в своих показаниях. Не с. в цене. Сошлись на том, что я даю ему вперед задаток. 7. перен. Возникнуть одновременно; возникнув, сложившись тем или иным образом, соединиться (преимущ. о стечении обстоятельств; разг.). Пожар, пропажа документов — всё сошлось сразу. 8. Сблизиться, соприкоснувшись концами, краями. Так потолстел, что пояс не сошелся. Утесы близко сошлись и образовали узкое ущелье. Земельные участки сошлись у дороги. 9. Уладиться на основе соглашения (разг.). Дело у них не сошлось. 10. перен. Обнаружить согласованность, единство, внутреннюю связь. Одно с другим не сошлось. Мнения критиков сошлись. Показания свидетелей сошлись. Счета сошлись. — Пути сошлися наши! О, если б им сойтись не довелось! А. К. Толстой. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник

Значение слова «сходиться»

Сошлось как пишется правильно. Смотреть фото Сошлось как пишется правильно. Смотреть картинку Сошлось как пишется правильно. Картинка про Сошлось как пишется правильно. Фото Сошлось как пишется правильно

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СХОДИ’ТЬСЯ, ожу́сь, о́дишься. Несов. к сойтись.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сходи́ться

1. идя с разных сторон, встречаться, оказываться в одном месте

2. сближаясь, соприкасаться

3. приходить в одно место, собираться вместе

4. перен. возникать, происходить в одно время, разом; совпадать

5. встречаться для состязания (поединка, боя), вступать в бой

6. перен. оказываться единодушным или сходным с кем-либо в каком-либо отношении

7. перен. получаться, согласовываться, приходить в соответствие с чем-либо

8. матем. о ряде, интеграле стремиться к пределу

Делаем Карту слов лучше вместе

Сошлось как пишется правильно. Смотреть фото Сошлось как пишется правильно. Смотреть картинку Сошлось как пишется правильно. Картинка про Сошлось как пишется правильно. Фото Сошлось как пишется правильноПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кастет — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 296637

Подскажите, правильно ли написано слово » приходиться » в данном предложении, интересует написание мягкого знака. Каждому выжившему приходится ежедневно бороться за место в новом мире, огнем, сталью и кровью доказывать своё право на простое существование.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию. При написании документации по 3D-моделированию, иногда приходиться использовать слово Моделинг. Но все его пишут по-разному: кто-то пишет моделинг, кто-то моделлинг. Как правильно писать это слово?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В каких случаях слово » приходиться » пишется без мягкого знака? «Проверка слова» не знает слова «приходится», но элементарная проверка дает массу примеров использования слова «приходится». Получается, писать мягкий знак или нет, решает автор текста, но при этом литературная норма с мягким знаком, так?

Ответ справочной службы русского языка

Приходиться (с ударением на и) — начальная форма глагола. Приходится (с ударением на о) — форма третьего лица единственного числа того же самого глагола.

Уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, как пишется «в случае если»? С запятой после «случая» или без? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно ли в предложении оформлена пунктуация, есть ли в нем прямая речь? Заранее спасибо.

Приходиться иной раз слышать: зачем сегодня, в столь нелегкое для России и ее граждан, погруженных в свои тяжкие заботы, время, нужно обращение к эпохе давно, казалось бы, канувшей в лету, кто нам сегодня Ломоносов, зачем необходимо ломоносоведение?

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае кавычки не нужны. Это не прямая речь, а слова, не имеющие конкретного автора. Обратите внимание: в приведенном Вами тексте есть орфографические и пунктуационные ошибки.

Нужно ли писать «ь» в слове » приходиться » в фразе «человеку приходится ходить. «. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: человеку приходится ходить.

Здравствуйте. Мой знакомый уверяет меня, что я не прааильно высказалась. Произошёл спор. Я ему сказала, что «зуб ещё побаливает, приходиться ложить на него анальгин». Он заверяет меня, что не Ложить, а Класть. и ещё, что «положить на счёт, Но класть на счёт». Разрешите наш спор, пожалуйста! Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ваш знакомый прав. Употребление слова ложить в речи грамотного человека недопустимо, это грубейшая ошибка. Правильно: класть (что делать?) – положить (что сделать?).

Прошу пояснить, как правильно пишется: «с кем нам приходится работать» ИЛИ «с кем нам приходитЬся работать»?
можно указать четкое правило, когда мягкий знак пишется и когда нет в подобных предложениях? Заранее благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

В офисе нашей организации мне часто приходиться готовить небольшие приказы, указания. Как правило, в конце документа, следует предложение о лице ответственным «. (за) или (над) исполнением приказа оставляю за собой. » Так, как всё таки правильно применить предлог? С уважением.

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду _контроль_, то правильно: _контроль над исполнением_ и _контроль за исполнением_.

Здравствуйте! Меня интересует следущие вопросы: 1. Всегда употреблял «на Украине». Но, посетив Киев, я стал употреблять «в Украине», как принято там. В целом матерятся в Киеве значительно меньше Москвы, но и говорят на целой мозаике, не только в словесном составе речи, но произношении. Подскажите, наскольку употребление предлога «в» неправомерно? 2. В слове Украина/Україна ударение должно приходиться на третий слог? 3. Никогда не говорю «творОг».. Моё мнение, это неправильно. Не потому, что словари писали люди отвлечённые от жизни, но, скорее, от того, что впервые услышал другое произношение в 16 лет. 4. Последний вопрос уже просто элементарный, но я так и не знаю, как на него ответить.. Родительный падеж рельсов или рельс?

Ответ справочной службы русского языка

1. В русском языке правильно: _на Украине_. 2. Ударение в слове _Украина_ падает на третий слог. 3. Верны оба варианта: _твОрог_ и _творОг_. 4. Корректны оба варианта: _рельсов_ и _рельс_.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *